Закрыть
7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)
13.04.2016

7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа #Instafashion: у кого искать лучшие кадры с Парижской недели высокой моды 6 моментов с показа Chanel, которые не дают нам покоя Где ценнее? Вещи Rochas в России, Италии и Франции Один фильм – два мнения: «Одиссея» Хештег недели: #puddlegram Как стать тревел-журналистом: Париж Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти 7 мест во Франции, которые стоит увидеть 6 идеальных мест для отпуска в сентябре 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть 10 самых романтических отелей мира Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Рейтинг SNC: визовые центры Из Парижа с любовью: чем удивил показ Victoria's Secret Нарисовались: самый кутюрный мейк кутюрной Недели моды Носите сами: 6 вещей с Парижской недели моды, которые хочется оставить дизайнерам 7 (или 8) советов, как сделать идеальный снимок в Instagram Хештег недели: #wearetravelgirls 8 лучших языковых школ мира: цены, особенности и просто фан Почему я вернулась в Россию из... Франции, Германии и еще пары стран? 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов «Шерше ля фам», или Моя неудачная эмиграция в Париж Горд: тот самый Прованс Крым vs Прованс: куда поехать?

В Россию на гастроли заехала легендарная парижская фотостудия. Российские красавицы ринулись за черно-белыми портретами в поп-ап-студию в «Гименее» на Большой Якиманке, 22. Кроме того, владелец и директор Harcourt – Франсис Даян – привез с собой самые красивые портреты, сделанные французскими фотографами и открыл первую в России выставку. Не прошло и 82 лет со дня основания.

Вначале была женщина. Ее звали Джермания Хиршефельд, но она более известна под французским псевдонимом Козетт Аркур. Она основала студию в 1934 году вместе с братьями-издателями Лакруа. В то время женщине нельзя было иметь свой бизнес, поэтому многие источники указывают мужчин как основных идеологов. Но они сильно ошибаются, на самом деле вся эта затея – женских рук дело. Нам это достоверно известно из уст управляющего директора студии Катрин Ренар. 

Марлен Дитрих, 1939.

Марлен Дитрих, 1939.

Studio Harcourt стоит у истоков фотоискусства в целом. В начале газеты публиковали рисунки в качестве иллюстраций к статьям, но с открытием «Аркур» все изменилось, и газетные полосы наполнились фотографиями. Фотоработы студии взяли все самое лучшее из картин: перспективу и объем. Это не плоские черно-белые фотографии, которые часто печатают в журналах, игра света и тени делает их скульптурными и фактурными. С первых дней и до сих пор. Аминь!

Софи Марсо, 2006.

Софи Марсо, 2006.

Из основного поставщика фотографий для газет студия быстро переквалифицировалась в главное место сбора кинозвезд. Французский философ Ролан Барт однажды сказал: «Во Франции ты не можешь называться актером, пока не имеешь фотографию из Harcourt...» До сих пор звезды экрана приходят сюда за потрясающими снимками. Между прочим, им фотокарточки достаются абсолютно бесплатно, всего лишь за право использовать их портреты на выставках. Обычным же людям приходится платить. И, честно говоря, совсем не мало: 1750 евро + налог. Не зря французы передают свои портреты из поколения в поколение – это же настоящая семейная ценность. 

Сальвадор Дали, 1936.

Сальвадор Дали, 1936.

Главная особенность фотографий Studio Harcourt – потрясающая работа со светом и тенью. Оказывается, любого можно сделать суперзвездой даже без помощи «Фотошопа». Фотограф умело орудует прожекторами в темной комнате, выстраивая правильные тени на лице, убирая их с помощью даже морщинки. Фоторедактор все равно идет в ход, но только для того, чтобы убрать неестественные и искусственно наложенные тени. Дело в том, что иногда под носом появляется лишняя черная полоса – это «плата» за идеальный тон лица, вот такие вещи и убираются на компьютере. Если вы придете и попросите, скажем, сделать губы попухлее, то студия «Аркур» вам просто откажет. 

Ингрид Бергман, 1957.

Ингрид Бергман, 1957.

Несмотря на то что узнаваемый стиль «Аркур», это черно-белые портреты, цветные фотографии в архивах тоже имеются. Изначально любой кадр получается цветным, но уже на компьютере доводится до монохромного состояния. Какой сделать свою фотокарточку, выбирает клиент. При этом многие сами просят о черно-белом портрете, объяснение этому кроется в глубинах подсознания: дети с рождения видят мир черно-белым, плюс наши воспоминания тоже зачастую окрашены именно в эти цвета. Вот и прикоснуться к вечности получается именно без лишних красок. Ну и, кончено, бытует мнение, что сочетание черного и белого – это признак роскоши и богатства. 

Studio Harcourt систематически проводит выставки по всему миру: в Бразилии, в Шанхае, в Довиле, в Париже, в Гонконге… Но до России добралась впервые. Спасибо нужно сказать в первую очередь «Гименею» на Большой Якиманке и Татьяне Рогаченко, хозяйке салонов Jean Louis David. Посмотреть легендарные фотоработы, среди которых есть даже Константин Хабенский (кто первым найдет, тому пирожок от редакции), можно до конца апреля на 2-м этаже торгового центра.

Ален Делон, 2011.

Ален Делон, 2011.

Главное правило макияжа, которое неукоснительно соблюдается перед всеми фотосессиями «Аркур» (советуем попробовать его и в обычной жизни) – делать акцент на глаза. «Когда люди смотрят на вас, они вилдят только глаза, поэтому я не понимаю девушек, которые пользуются одним тональным средством и наносят его на все лицо. Так делать ни в коем случае нельзя. Область вокруг глаз и около брови должна быть светлее, чем остальнео лицо – так взгляд будет более открытым, и оторваться от вашего прекрасного лица будет невозможно», – советует Катрин Ренар. 

Катрин Денев, 2011.

Катрин Денев, 2011.

Хотели бы в приданое портрет от Studio Harcourt?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
5 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Тренд: и сбоку бантик
7 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
8 часов назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
8 часов назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
9 часов назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.