Закрыть
7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)
13.04.2016

7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Хештег недели: #puddlegram Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов 5 мест силы на планете, о которых вы еще не слышали Где ценнее? Вещи Rochas в России, Италии и Франции Найдите женщину: 5 молодых и талантливых французских актрис 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях Любовь и секс по-французски Новые эмодзи, французские локоны и еще 15 поводов ждать февраль Модная съемка: «Городские легенды» 8 лучших языковых школ мира: цены, особенности и просто фан Как стать тревел-журналистом: Париж Хештег недели: #meitu Один фильм – два мнения: «Одиссея» 10 самых романтических отелей мира 7 показов Недели моды в Париже, которые нам запомнились 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Словарь SNC: профессиональный сленг фотографов Носите сами: 6 вещей с Парижской недели моды, которые хочется оставить дизайнерам 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Горд: тот самый Прованс «Шерше ля фам», или Моя неудачная эмиграция в Париж Теракт в Ницце: реакция звезд 6 уловок блогеров, которые хотят выглядеть стройнее на фото Божена Рынска: наш десант на Лазурный Берег Рейтинг SNC: визовые центры Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио

В Россию на гастроли заехала легендарная парижская фотостудия. Российские красавицы ринулись за черно-белыми портретами в поп-ап-студию в «Гименее» на Большой Якиманке, 22. Кроме того, владелец и директор Harcourt – Франсис Даян – привез с собой самые красивые портреты, сделанные французскими фотографами и открыл первую в России выставку. Не прошло и 82 лет со дня основания.

Вначале была женщина. Ее звали Джермания Хиршефельд, но она более известна под французским псевдонимом Козетт Аркур. Она основала студию в 1934 году вместе с братьями-издателями Лакруа. В то время женщине нельзя было иметь свой бизнес, поэтому многие источники указывают мужчин как основных идеологов. Но они сильно ошибаются, на самом деле вся эта затея – женских рук дело. Нам это достоверно известно из уст управляющего директора студии Катрин Ренар. 

Марлен Дитрих, 1939.

Марлен Дитрих, 1939.

Studio Harcourt стоит у истоков фотоискусства в целом. В начале газеты публиковали рисунки в качестве иллюстраций к статьям, но с открытием «Аркур» все изменилось, и газетные полосы наполнились фотографиями. Фотоработы студии взяли все самое лучшее из картин: перспективу и объем. Это не плоские черно-белые фотографии, которые часто печатают в журналах, игра света и тени делает их скульптурными и фактурными. С первых дней и до сих пор. Аминь!

Софи Марсо, 2006.

Софи Марсо, 2006.

Из основного поставщика фотографий для газет студия быстро переквалифицировалась в главное место сбора кинозвезд. Французский философ Ролан Барт однажды сказал: «Во Франции ты не можешь называться актером, пока не имеешь фотографию из Harcourt...» До сих пор звезды экрана приходят сюда за потрясающими снимками. Между прочим, им фотокарточки достаются абсолютно бесплатно, всего лишь за право использовать их портреты на выставках. Обычным же людям приходится платить. И, честно говоря, совсем не мало: 1750 евро + налог. Не зря французы передают свои портреты из поколения в поколение – это же настоящая семейная ценность. 

Сальвадор Дали, 1936.

Сальвадор Дали, 1936.

Главная особенность фотографий Studio Harcourt – потрясающая работа со светом и тенью. Оказывается, любого можно сделать суперзвездой даже без помощи «Фотошопа». Фотограф умело орудует прожекторами в темной комнате, выстраивая правильные тени на лице, убирая их с помощью даже морщинки. Фоторедактор все равно идет в ход, но только для того, чтобы убрать неестественные и искусственно наложенные тени. Дело в том, что иногда под носом появляется лишняя черная полоса – это «плата» за идеальный тон лица, вот такие вещи и убираются на компьютере. Если вы придете и попросите, скажем, сделать губы попухлее, то студия «Аркур» вам просто откажет. 

Ингрид Бергман, 1957.

Ингрид Бергман, 1957.

Несмотря на то что узнаваемый стиль «Аркур», это черно-белые портреты, цветные фотографии в архивах тоже имеются. Изначально любой кадр получается цветным, но уже на компьютере доводится до монохромного состояния. Какой сделать свою фотокарточку, выбирает клиент. При этом многие сами просят о черно-белом портрете, объяснение этому кроется в глубинах подсознания: дети с рождения видят мир черно-белым, плюс наши воспоминания тоже зачастую окрашены именно в эти цвета. Вот и прикоснуться к вечности получается именно без лишних красок. Ну и, кончено, бытует мнение, что сочетание черного и белого – это признак роскоши и богатства. 

Studio Harcourt систематически проводит выставки по всему миру: в Бразилии, в Шанхае, в Довиле, в Париже, в Гонконге… Но до России добралась впервые. Спасибо нужно сказать в первую очередь «Гименею» на Большой Якиманке и Татьяне Рогаченко, хозяйке салонов Jean Louis David. Посмотреть легендарные фотоработы, среди которых есть даже Константин Хабенский (кто первым найдет, тому пирожок от редакции), можно до конца апреля на 2-м этаже торгового центра.

Ален Делон, 2011.

Ален Делон, 2011.

Главное правило макияжа, которое неукоснительно соблюдается перед всеми фотосессиями «Аркур» (советуем попробовать его и в обычной жизни) – делать акцент на глаза. «Когда люди смотрят на вас, они вилдят только глаза, поэтому я не понимаю девушек, которые пользуются одним тональным средством и наносят его на все лицо. Так делать ни в коем случае нельзя. Область вокруг глаз и около брови должна быть светлее, чем остальнео лицо – так взгляд будет более открытым, и оторваться от вашего прекрасного лица будет невозможно», – советует Катрин Ренар. 

Катрин Денев, 2011.

Катрин Денев, 2011.

Хотели бы в приданое портрет от Studio Harcourt?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
0 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
18 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
21 час назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
22 часа назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.