Закрыть
7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)
13.04.2016

7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Secret sale: гуляй, рванина! Тяжелый люкс: 10 самых дорогих и глупых вещей Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Южной Кореи от Lotte Plaza Как найти свой стиль: 8 (плюс-минус) шагов Розовые розы: как и куда носить этот цвет весной Под градусом: что надеть, когда хочется только раздеваться Дресс-код в бьюти-индустрии: 4 селфи в рабочем туалете Дорогу молодым: на каких стильных детей в Instagram вы еще не подписаны  Белые начинают и выигрывают: выбираем самые светлые вещи Неделя моды в Париже глазами блогера Натальи Степанян: кто что и зачем надел Альбер Эльбаз покидает Lanvin Вариации перфорации: новая история старого тренда Люксовые вещи по карману? Выбираем в «Кашемир и Шелк» Тренд: черный понедельник 7 раз отрежь, один отмерь: что делать с надоевшей одеждой (DIY с блогерами) Еще не вечер: с чем носить роскошные платья в холодное время года Streetstyle-фотографы: кто они и зачем это делают? Полный брексит: что это значит для мира моды и вашего кармана 5 лукбуков российских дизайнеров: осторожно, высокое напряжение Secret sale: первый в августе

В Россию на гастроли заехала легендарная парижская фотостудия. Российские красавицы ринулись за черно-белыми портретами в поп-ап-студию в «Гименее» на Большой Якиманке, 22. Кроме того, владелец и директор Harcourt – Франсис Даян – привез с собой самые красивые портреты, сделанные французскими фотографами и открыл первую в России выставку. Не прошло и 82 лет со дня основания.

Вначале была женщина. Ее звали Джермания Хиршефельд, но она более известна под французским псевдонимом Козетт Аркур. Она основала студию в 1934 году вместе с братьями-издателями Лакруа. В то время женщине нельзя было иметь свой бизнес, поэтому многие источники указывают мужчин как основных идеологов. Но они сильно ошибаются, на самом деле вся эта затея – женских рук дело. Нам это достоверно известно из уст управляющего директора студии Катрин Ренар. 

Марлен Дитрих, 1939.

Марлен Дитрих, 1939.

Studio Harcourt стоит у истоков фотоискусства в целом. В начале газеты публиковали рисунки в качестве иллюстраций к статьям, но с открытием «Аркур» все изменилось, и газетные полосы наполнились фотографиями. Фотоработы студии взяли все самое лучшее из картин: перспективу и объем. Это не плоские черно-белые фотографии, которые часто печатают в журналах, игра света и тени делает их скульптурными и фактурными. С первых дней и до сих пор. Аминь!

Софи Марсо, 2006.

Софи Марсо, 2006.

Из основного поставщика фотографий для газет студия быстро переквалифицировалась в главное место сбора кинозвезд. Французский философ Ролан Барт однажды сказал: «Во Франции ты не можешь называться актером, пока не имеешь фотографию из Harcourt...» До сих пор звезды экрана приходят сюда за потрясающими снимками. Между прочим, им фотокарточки достаются абсолютно бесплатно, всего лишь за право использовать их портреты на выставках. Обычным же людям приходится платить. И, честно говоря, совсем не мало: 1750 евро + налог. Не зря французы передают свои портреты из поколения в поколение – это же настоящая семейная ценность. 

Сальвадор Дали, 1936.

Сальвадор Дали, 1936.

Главная особенность фотографий Studio Harcourt – потрясающая работа со светом и тенью. Оказывается, любого можно сделать суперзвездой даже без помощи «Фотошопа». Фотограф умело орудует прожекторами в темной комнате, выстраивая правильные тени на лице, убирая их с помощью даже морщинки. Фоторедактор все равно идет в ход, но только для того, чтобы убрать неестественные и искусственно наложенные тени. Дело в том, что иногда под носом появляется лишняя черная полоса – это «плата» за идеальный тон лица, вот такие вещи и убираются на компьютере. Если вы придете и попросите, скажем, сделать губы попухлее, то студия «Аркур» вам просто откажет. 

Ингрид Бергман, 1957.

Ингрид Бергман, 1957.

Несмотря на то что узнаваемый стиль «Аркур», это черно-белые портреты, цветные фотографии в архивах тоже имеются. Изначально любой кадр получается цветным, но уже на компьютере доводится до монохромного состояния. Какой сделать свою фотокарточку, выбирает клиент. При этом многие сами просят о черно-белом портрете, объяснение этому кроется в глубинах подсознания: дети с рождения видят мир черно-белым, плюс наши воспоминания тоже зачастую окрашены именно в эти цвета. Вот и прикоснуться к вечности получается именно без лишних красок. Ну и, кончено, бытует мнение, что сочетание черного и белого – это признак роскоши и богатства. 

Studio Harcourt систематически проводит выставки по всему миру: в Бразилии, в Шанхае, в Довиле, в Париже, в Гонконге… Но до России добралась впервые. Спасибо нужно сказать в первую очередь «Гименею» на Большой Якиманке и Татьяне Рогаченко, хозяйке салонов Jean Louis David. Посмотреть легендарные фотоработы, среди которых есть даже Константин Хабенский (кто первым найдет, тому пирожок от редакции), можно до конца апреля на 2-м этаже торгового центра.

Ален Делон, 2011.

Ален Делон, 2011.

Главное правило макияжа, которое неукоснительно соблюдается перед всеми фотосессиями «Аркур» (советуем попробовать его и в обычной жизни) – делать акцент на глаза. «Когда люди смотрят на вас, они вилдят только глаза, поэтому я не понимаю девушек, которые пользуются одним тональным средством и наносят его на все лицо. Так делать ни в коем случае нельзя. Область вокруг глаз и около брови должна быть светлее, чем остальнео лицо – так взгляд будет более открытым, и оторваться от вашего прекрасного лица будет невозможно», – советует Катрин Ренар. 

Катрин Денев, 2011.

Катрин Денев, 2011.

Хотели бы в приданое портрет от Studio Harcourt?
7 новых идей, как носить макси-платья
2 часа назад
7 новых идей, как носить макси-платья
На самом деле, когда дело касается стилизации платья в пол, никаких четких правил не существует, но мы решили найти несколько примеров, когда это выгялит не слишком скучно и когда явно без креатива перед зеркалом не обошлось.
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
5 часов назад
5 правил работы с гаджетами для укладки, которые спасут ваши волосы
Не то, чтобы мы не верили производителям, утверждающим, что их плойки и утюжки научились не вредить волосам и их можно использовать хоть по пять раз на дню. Просто решили перестраховаться и еще раз перечитать инструкцию. И вам советуем! 
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
5 часов назад
Под градусом: что надеть, когда до лета осталось 10 дней
Погодный маятник вновь качнулся в сторону потепления, но, похоже, ненадолго. Буквально вчера прогноз грозил: +19 всю неделю и дождь будет чередоваться с солнцем через день. Сегодня метеорологи чуть более разнообразны, а мы стараемся внести изюминку в каждый день примерно одинаковой погоды.
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
6 часов назад
5 вещей (и людей), которые бесят Наоми Кэмпбелл
Наоми Кэмпбелл славится своим ужасным характером, от которого страдают и мужчины, и ассистенты, и коллеги по цеху. Что бесит Черную пантеру больше всего?
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
6 часов назад
Да гори оно огнем: как носить красное (в макияже глаз)?
Казалось бы, и так жарко. Но нет: визажисты, блогеры и звезды придумывают еще больше поводов для ношения красных смоки, стрелок и туши и в пир, и в мир, что называется. Приходится подчиняться! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».