Закрыть
7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)
13.04.2016

7 фактов о знаменитой парижской Studio Harcourt (факт номер три: 140 000 рублей за снимок)

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы  
читайте также
Streetstyle-фотографы: кто они и зачем это делают? ТЕСТ: Что вы получите в подарок на Новый год? Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая 12 альтернатив маленькому черному платью на грядущие праздники I’m watching you: 5 моделей актуальных часов Прожить жизнь как Анджела Лэнсбери? Работать на пенсии с лучшими режиссерами нашего времени Практика: как надеть много украшений и не выглядеть цыганкой 7 фактов о кашемире и семье Amina Rubinacci Белла Потемкина: «Когда тебя с кем-то сравнивают, это комплимент» Мультистиль: одеваемся как герои любимых мультфильмов (снова!) Практика: как одеться на музыкальный фестиваль, чтобы нигде не жало и ничего не мерзло Сделай сам: 3 факта о купальниках Natayakim Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях Прожить жизнь как Принс: 5 безумных правил Люксовые вещи по карману? Выбираем в Longchamp В глаза смотри: как перевести его взгляд с декольте на украшения (хотя бы) Всё на свете из пластмассы: что мы узнали о Барби и поняли о себе Библиотека им. Ленина и еще 3 места для стритстайла (кроме Манежа) Дресс-код в креативной компании: 5 селфи в рабочем туалете 5 лукбуков дебютантов Mercedes-Benz Fashion Week Russia

В Россию на гастроли заехала легендарная парижская фотостудия. Российские красавицы ринулись за черно-белыми портретами в поп-ап-студию в «Гименее» на Большой Якиманке, 22. Кроме того, владелец и директор Harcourt – Франсис Даян – привез с собой самые красивые портреты, сделанные французскими фотографами и открыл первую в России выставку. Не прошло и 82 лет со дня основания.

Вначале была женщина. Ее звали Джермания Хиршефельд, но она более известна под французским псевдонимом Козетт Аркур. Она основала студию в 1934 году вместе с братьями-издателями Лакруа. В то время женщине нельзя было иметь свой бизнес, поэтому многие источники указывают мужчин как основных идеологов. Но они сильно ошибаются, на самом деле вся эта затея – женских рук дело. Нам это достоверно известно из уст управляющего директора студии Катрин Ренар. 

Марлен Дитрих, 1939.

Марлен Дитрих, 1939.

Studio Harcourt стоит у истоков фотоискусства в целом. В начале газеты публиковали рисунки в качестве иллюстраций к статьям, но с открытием «Аркур» все изменилось, и газетные полосы наполнились фотографиями. Фотоработы студии взяли все самое лучшее из картин: перспективу и объем. Это не плоские черно-белые фотографии, которые часто печатают в журналах, игра света и тени делает их скульптурными и фактурными. С первых дней и до сих пор. Аминь!

Софи Марсо, 2006.

Софи Марсо, 2006.

Из основного поставщика фотографий для газет студия быстро переквалифицировалась в главное место сбора кинозвезд. Французский философ Ролан Барт однажды сказал: «Во Франции ты не можешь называться актером, пока не имеешь фотографию из Harcourt...» До сих пор звезды экрана приходят сюда за потрясающими снимками. Между прочим, им фотокарточки достаются абсолютно бесплатно, всего лишь за право использовать их портреты на выставках. Обычным же людям приходится платить. И, честно говоря, совсем не мало: 1750 евро + налог. Не зря французы передают свои портреты из поколения в поколение – это же настоящая семейная ценность. 

Сальвадор Дали, 1936.

Сальвадор Дали, 1936.

Главная особенность фотографий Studio Harcourt – потрясающая работа со светом и тенью. Оказывается, любого можно сделать суперзвездой даже без помощи «Фотошопа». Фотограф умело орудует прожекторами в темной комнате, выстраивая правильные тени на лице, убирая их с помощью даже морщинки. Фоторедактор все равно идет в ход, но только для того, чтобы убрать неестественные и искусственно наложенные тени. Дело в том, что иногда под носом появляется лишняя черная полоса – это «плата» за идеальный тон лица, вот такие вещи и убираются на компьютере. Если вы придете и попросите, скажем, сделать губы попухлее, то студия «Аркур» вам просто откажет. 

Ингрид Бергман, 1957.

Ингрид Бергман, 1957.

Несмотря на то что узнаваемый стиль «Аркур», это черно-белые портреты, цветные фотографии в архивах тоже имеются. Изначально любой кадр получается цветным, но уже на компьютере доводится до монохромного состояния. Какой сделать свою фотокарточку, выбирает клиент. При этом многие сами просят о черно-белом портрете, объяснение этому кроется в глубинах подсознания: дети с рождения видят мир черно-белым, плюс наши воспоминания тоже зачастую окрашены именно в эти цвета. Вот и прикоснуться к вечности получается именно без лишних красок. Ну и, кончено, бытует мнение, что сочетание черного и белого – это признак роскоши и богатства. 

Studio Harcourt систематически проводит выставки по всему миру: в Бразилии, в Шанхае, в Довиле, в Париже, в Гонконге… Но до России добралась впервые. Спасибо нужно сказать в первую очередь «Гименею» на Большой Якиманке и Татьяне Рогаченко, хозяйке салонов Jean Louis David. Посмотреть легендарные фотоработы, среди которых есть даже Константин Хабенский (кто первым найдет, тому пирожок от редакции), можно до конца апреля на 2-м этаже торгового центра.

Ален Делон, 2011.

Ален Делон, 2011.

Главное правило макияжа, которое неукоснительно соблюдается перед всеми фотосессиями «Аркур» (советуем попробовать его и в обычной жизни) – делать акцент на глаза. «Когда люди смотрят на вас, они вилдят только глаза, поэтому я не понимаю девушек, которые пользуются одним тональным средством и наносят его на все лицо. Так делать ни в коем случае нельзя. Область вокруг глаз и около брови должна быть светлее, чем остальнео лицо – так взгляд будет более открытым, и оторваться от вашего прекрасного лица будет невозможно», – советует Катрин Ренар. 

Катрин Денев, 2011.

Катрин Денев, 2011.

Хотели бы в приданое портрет от Studio Harcourt?
22 идеи для трезвых свиданий
13 часов назад
22 идеи для трезвых свиданий
Если вы тоже устали от формата встреч по схеме «сначала в бар, потом домой», значит, пора расширить свои границы и заодно насладиться массой новых впечатлений. На трезвую голову.
Life In Mono: идеи для макияжа с монотенями
14 часов назад
Life In Mono: идеи для макияжа с монотенями
Казалось бы, нет ничего проще, чем отставить растушевку и неловкие попытки нарисовать ровные стрелки и просто выбрать один оттенок теней. Тем не менее, чтобы не превратить глаза в одно большое яркое пятно, придется и здесь следовать бьюти-букве закона. 
Отпуск как искусство: что надеть, как встать и куда поехать, чтобы отлично получиться на фото
14 часов назад
Отпуск как искусство: что надеть, как встать и куда поехать, чтобы отлично получиться на фото
… и чтобы все подписчики заскрипели зубами от зависти. Нет-нет, мы, конечно, добрые, просто хотим, чтобы вы выглядели безупречно на этих кадрах.
7 новых техник перманентного макияжа
15 часов назад
7 новых техник перманентного макияжа
Долгоиграющий, с эффектом лифтинга, едва заметный – возможности перманентного макияжа наших дней заставляют радостно присвистнуть.
Лайфхак: 7 советов, как пережить вечер на каблуках (склейте пальцы, например)
17 часов назад
Лайфхак: 7 советов, как пережить вечер на каблуках (склейте пальцы, например)
Нам кажется, что современные девушки почти забыли, что такое каблуки – все носят кеды со всем, никто уже не парится о том, что на каблуках выглядит выше бойфренда (потому что нет бойфренда каблуков). Так вот, если вам нужно на вечер вспомнить об этой женской суперспособности – порхать на каблуках – не пренебрегайте нашими советами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.