Закрыть
Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение
12.02.2016

Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение

Автор: SNC
Фото: Евгений Дюжакин  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Старая Москва исчезает. Из года в год поджигают, доламывают и незаконно сносят десятки архитектурных памятников, исторических зданий, красивейших городских усадеб. Активисты SNC под предводительством топ-модели Анны Мартыновой вышли на улицы с протестом. На каждой из этих фотографий запечатлены дома из Красной книги Архнадзора.

Обсудить статью
читайте также
Десять плюсов зимы без снега (читайте скорее, пока он не выпал!) Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»? Тусовка в «Украине»: куда податься? Ресторанные события первой половины апреля, которые никак нельзя пропустить На что жалуемся: на жалобщиков Где отметить Новый год в Москве (для тех, кто еще не решил) Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? Автора! Кто рисует патриотические граффити по всей Москве и кто за это платит? Как отдохнуть у моря, не выезжая из Москвы Божена Рынска о том, что случается со светским человеком, когда тусовка его сливает Как провести выходные в поисках новых смыслов Где отметить Новый год в Москве? 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках Хештег недели: #архстояние Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Не замерзаем: чем заняться в эти выходные? ТЕСТ: В каком районе столицы вам самое место? Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы Как провести первые майские в Москве Где позавтракать в Москве и уложиться в 500 рублей Ресторанная афиша первой половины февраля 3 рецепта без глютена Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche Итоги 2016 года: светская жизнь Досье SNC: всё о московских халявщиках Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Гид по Арбату: Старому и Новому Secret sale: без покупок не останется никто

«Ночь длинных ковшей» в Москве – снос 104 ларьков-самостроев, многие из которых оказались почему-то двух- и трехэтажными строениями, вполне законно построенными на этой земле, – всколыхнула новую волну споров об архитектурном облике столицы и о том, что надо сносить, что перестраивать, а что хранить и беречь. Мы решили посмотреть на 6 экспонатов из Красной книги Архнадзора – и вспомнили роскошную летнюю фешен-съемку SNC на фоне этих зданий.

Палаты печатного двора

Никольская, 15, строение во дворе

Памятник федерального значения. С Палат печатного двора, первой типографии в России, начинается история отечественной прессы. При Петре, в начале XVIII века, тут разместилась редакция первой же российской газеты – «Ведомостей». Газета задержалась ненадолго, пришлось освободить помещение – глядите-ка, совсем как в наше время – по просьбе РПЦ: для типографии Святейшего Синода. Дела у Синода шли недурно, а крепостные исправно печатали книги о разумном, добром и вечном. Типография просуществовала вплоть до начала XX века. Конец православному книгопрому положила революция: здание отдали Историко-архивному институту. После перестройки палаты, впрочем, отжали и у РГГУ. Несколько лет их арендовала компания «Ямикс» (автор сети пивных «Кружка», куда опасно заходить даже в дневное время). В 2014 году здание снова вернули РГГУ.

Дом Сытиных

Сытинский пер., 5

Памятник федерального значения. Особняк, принадлежавший капралу Измайловского полка Петру Сытину, был построен в 1806 году. Как дом пережил пожар 1812 года – тайна, покрытая мраком: даже колонны и лепнина у него полностью деревянные. Впрочем, с тех пор на долю Сытинского особняка выпало немало. Советская власть, к примеру, определила его под коммунальные квартиры. И тут неизвестно, что хуже – пожар или то, как десять человек на одной кухне обсуждают политику и бьются за кусок мыла. Коммуналки расселили в 80-х. 90-е дом перенес неплохо, но в последнее время изрядно обветшал. Вот уже несколько лет, как дом Сытиных пустует: деревянные наличники покрываются пылью, а ампирная лепнина осыпается с фасада.

Дом Быкова

2-я Брестская, 18/19, стр. 1

Памятник регионального значения. В 1909 году архитектор Кекушев, родоначальник московского модерна, приложивший руку и к отелю «Метрополь», взялся за доходный дом для купца Быкова. Вышел один из самых ярких памятников модернистской архитектуры в Москве. Постперестроечная судьба дома Быкова по накалу страстей сравнима с «Игрой престолов». Долгое время шедевр простаивал, незамеченный Москомнаследием. Владел домом Институт автоматизации и проектирования РАН. В 2005 году институт заключил с инвестором, ООО с говорящим названием «Финансист», контракт на полный снос здания под видом реконструкции. Началась самая настоящая война за удобное место на 2-й Брестской. В 2008 году после писем активистов к Лужкову дом Быкова наконец внесли в список охраняемой архитектуры. Но несколько месяцев спустя все при тех же загадочных обстоятельствах случился пожар. Три года погорелец простоял, медленно разваливаясь, а в 2012 году Архнадзор подал на владельцев в суд – и выиграл иск. Дом Быкова признали региональным памятником и торжественно объявили о реставрации. Правда, если реставрация и началась, то этого никто не заметил.

Палаты Гурьевых

Потаповский пер., 6

Памятник регионального значения. Палаты XVII–XVIII веков, принадлежавшие купцам, затем дворянам, много раз меняли и владельцев, и внешний вид: их то перестраивали в стиле барокко, то, видимо, решив, что маловато будет, надстраивали второй и третий этажи. Жильцами палат в разное время были не только купеческие династии, но и пролетарии всех мастей – в 1930-е дом отдали под коммуналки, добавив – ну а че ему будет – еще пару этажей. В 2004 году дом официально расселили, и тут за его территорию начались бои без правил. Оборотистое ООО «Регион-Инвест», с которым правительство заключило контракт, собиралось снести палаты под корешок и настаивало на том, чтобы с дома сняли статус выявленного архитектурного памятника. Градозащитники возмутились – и развили такую активность, что дом стал аж памятником регионального значения. Но вскоре (как всегда, при загадочных обстоятельствах) в палатах вспыхнул пожар. И чиновники продлили отношения с платежеспособным «Регион-Инвестом», назвав его арендатором. Инвесторы наняли реставраторов. Отреставрировали палаты так, что с них разом слетели последние остатки барокко. Сейчас палаты пришли в запустение: лепнина осыпается, а на стенах разрастаются трещины.

Миусское трамвайное депо

Лесная, 20, стр. 1-6

Здание на пересечении 2-й Миусской и Лесной выглядит слишком нарядным для простого трамвайного парка: ярко-красный кирпич, маленькие башенки и огромные окна-витражи, обрамленные белыми наличниками. Это не простой трампарк, а старейший в Москве – построили его еще в 1874 году, во времена, когда трамвай невозможно было представить себе без пары лошадей. Витражи и наличники добавили позже – в 1930-е годы. Сейчас депо – один из крупнейших московских памятников промышленной архитектуры (и чуть ли не самый красивый ее образчик). Но стать региональным памятником белые наличники и витражи ему не помогли. Постановления правительства так и не вышло, а депо на сегодняшний день находится в печальном состоянии – закрыто и медленно ветшает. Под угрозой сноса: глядишь – и от дома останется лишь фасад.

Усадьба Кожиных

Столешников пер., 6

Усадьбу князей Солнцевых-Засекиных, позже перешедшую к семейству Кожиных, построили в середине XVIII века. В XIX веке история этого дома (путь сюда знают все сотрудники ИД Condé Nast и завсегдатаи бара «Редакция») напоминала сюжет для хорошего такого триллера. Во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками в тихом дворике усадьбы французы расстреливали поджигателей. А в 1830-х там жили осужденные декабристы, за каждым шагом которых пристально наблюдала полиция. В советское время в этом доме поселился писатель Гиляровский – любитель длинных бытописаний, сытных обедов на Столешке и огромных головных уборов. Некоторое время после его смерти усадьбу занимал музей дяди Гиляя. Чтобы найти усадьбу Кожиных в переулке, придется присмотреться: она запрятана в самой глубине, незаметная за домами повыше. На улицу выходят только два ободранных флигеля. Фронтон осыпается, а вид у усадьбы в общем и целом тоскливый. Несколько лет назад арендатор обещал реставрацию – но воз и ныне там.

Опубликовано в SNC №78 (июнь 2015).

фото #Евгений Дюжакин
стиль #Игорь Андреев
макияж #Ника Кисляк, официальный визажист L'Oreal Paris в России
прическа #Алексей Ярославцев, арт-директор OLLIN Proffesional
продюсер #Екатерина Щербатых
ассистент фотографа #Андрей Харыбин
ассистенты стилиста #Анастасия Клычкова, #Дарья Шляпужникова, #Виола Вельвет
модели #Владимир Аверьянов@Grace Models #Анна Мартынова@Avant Models #Дарья Баженова@President Model Management
ассистент продюсера #Александра Козлова

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Странный способ подчеркнуть грудь. Да и длина брюк нас не очень впечатлила. Немного похоже на костюм клоуна, вам не кажется?
новые trashsetter’ы
6 видов селфи ног, и как их правильно делать
9 часов назад
6 видов селфи ног, и как их правильно делать
Надели вы, скажем, новые туфли, и хотите это событие отметить фоткой в Instagram, но как понять, какой тег к ней поставить и в какой вариации #shoefie они (туфли) будут выглядеть лучше? Рассказываем на наглядных примерах.
7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии
9 часов назад
7 вещей, которые стоит попробовать в Бретани и Нормандии
Бретань (не путать с Британией) и Нормандия – французские регионы с очень самобытной культурой и не менее самобытной гастрономией. Что стоит попробовать, если вас сюда внезапно занесло?
Обратная сторона профессии: танцовщица GoldenGirls
11 часов назад
Обратная сторона профессии: танцовщица GoldenGirls
Когда мы начинали рубрику про обратную сторону профессии, то и подумать не могли, что в наши сети попадет танцовщица Джулия из легендарного шоу GoldenGirls. Но вот попалась же. Причем с поличным. И обо всем поведала: и о непристойных предложениях от клиентов, и об отношении к стриптизу, и об отпоре, который дает всяким там хейтерам. 
Любовь и секс по-доминикански
12 часов назад
Любовь и секс по-доминикански
Доминикана – райский уголок в Карибском море, знаменитый мягким тропическим климатом, восхитительными пляжами... и секс-туризмом. Впрочем, здесь можно найти и настоящие серьезные отношения, но для этого нужно знать немало тонкостей.
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
12 часов назад
Практика: учимся носить ажурные, полосатые и белые колготки
Да что мы такое говорим? Разве можно отказаться от черных колготок – особенно зимой? Оказывается да, но лучше увидеть 5 способов от Z&ZOE, чем 5 раз услышать о них.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.