Закрыть
Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение
12.02.2016

Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение

Автор: SNC
Фото: Евгений Дюжакин  
читайте также
Мультистиль: одеваемся как герои 10 любимых мультфильмов Тренд: наука и жизнь Люксовые вещи по карману? Выбираем в Trussardi Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких 5 лукбуков российских дизайнеров о новой жизни Дресс-код с широкой улыбкой: 4 селфи в рабочем туалете Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Недели моды в Москве: тайны и законы бэкстейджа Secret sale: с новыми силами в новом году #GoSummer: отдаем вещи российских дизайнеров самым креативным Под градусом: что носить, когда появились весенние коллекции Secret sale: закупаемся перед праздниками Спортивный разговор: все, что вы хотели знать о кроссовках Вещи с историей… браслет Chanel София Кофманн: «Челленджи – это крутейший опыт, но постоянно работать в состоянии стресса очень сложно, можно перегореть» British Fashion Awards-2015: шик, блеск и декольте Антагонисты: за и против закрытых купальников Тренд: сто одежек Украшения: драгоценный алфавит Вес имеет значение: сколько вещей взять в отпуск
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Старая Москва исчезает. Из года в год поджигают, доламывают и незаконно сносят десятки архитектурных памятников, исторических зданий, красивейших городских усадеб. Активисты SNC под предводительством топ-модели Анны Мартыновой вышли на улицы с протестом. На каждой из этих фотографий запечатлены дома из Красной книги Архнадзора.

Обсудить статью

«Ночь длинных ковшей» в Москве – снос 104 ларьков-самостроев, многие из которых оказались почему-то двух- и трехэтажными строениями, вполне законно построенными на этой земле, – всколыхнула новую волну споров об архитектурном облике столицы и о том, что надо сносить, что перестраивать, а что хранить и беречь. Мы решили посмотреть на 6 экспонатов из Красной книги Архнадзора – и вспомнили роскошную летнюю фешен-съемку SNC на фоне этих зданий.

Палаты печатного двора

Никольская, 15, строение во дворе

Памятник федерального значения. С Палат печатного двора, первой типографии в России, начинается история отечественной прессы. При Петре, в начале XVIII века, тут разместилась редакция первой же российской газеты – «Ведомостей». Газета задержалась ненадолго, пришлось освободить помещение – глядите-ка, совсем как в наше время – по просьбе РПЦ: для типографии Святейшего Синода. Дела у Синода шли недурно, а крепостные исправно печатали книги о разумном, добром и вечном. Типография просуществовала вплоть до начала XX века. Конец православному книгопрому положила революция: здание отдали Историко-архивному институту. После перестройки палаты, впрочем, отжали и у РГГУ. Несколько лет их арендовала компания «Ямикс» (автор сети пивных «Кружка», куда опасно заходить даже в дневное время). В 2014 году здание снова вернули РГГУ.

Дом Сытиных

Сытинский пер., 5

Памятник федерального значения. Особняк, принадлежавший капралу Измайловского полка Петру Сытину, был построен в 1806 году. Как дом пережил пожар 1812 года – тайна, покрытая мраком: даже колонны и лепнина у него полностью деревянные. Впрочем, с тех пор на долю Сытинского особняка выпало немало. Советская власть, к примеру, определила его под коммунальные квартиры. И тут неизвестно, что хуже – пожар или то, как десять человек на одной кухне обсуждают политику и бьются за кусок мыла. Коммуналки расселили в 80-х. 90-е дом перенес неплохо, но в последнее время изрядно обветшал. Вот уже несколько лет, как дом Сытиных пустует: деревянные наличники покрываются пылью, а ампирная лепнина осыпается с фасада.

Дом Быкова

2-я Брестская, 18/19, стр. 1

Памятник регионального значения. В 1909 году архитектор Кекушев, родоначальник московского модерна, приложивший руку и к отелю «Метрополь», взялся за доходный дом для купца Быкова. Вышел один из самых ярких памятников модернистской архитектуры в Москве. Постперестроечная судьба дома Быкова по накалу страстей сравнима с «Игрой престолов». Долгое время шедевр простаивал, незамеченный Москомнаследием. Владел домом Институт автоматизации и проектирования РАН. В 2005 году институт заключил с инвестором, ООО с говорящим названием «Финансист», контракт на полный снос здания под видом реконструкции. Началась самая настоящая война за удобное место на 2-й Брестской. В 2008 году после писем активистов к Лужкову дом Быкова наконец внесли в список охраняемой архитектуры. Но несколько месяцев спустя все при тех же загадочных обстоятельствах случился пожар. Три года погорелец простоял, медленно разваливаясь, а в 2012 году Архнадзор подал на владельцев в суд – и выиграл иск. Дом Быкова признали региональным памятником и торжественно объявили о реставрации. Правда, если реставрация и началась, то этого никто не заметил.

Палаты Гурьевых

Потаповский пер., 6

Памятник регионального значения. Палаты XVII–XVIII веков, принадлежавшие купцам, затем дворянам, много раз меняли и владельцев, и внешний вид: их то перестраивали в стиле барокко, то, видимо, решив, что маловато будет, надстраивали второй и третий этажи. Жильцами палат в разное время были не только купеческие династии, но и пролетарии всех мастей – в 1930-е дом отдали под коммуналки, добавив – ну а че ему будет – еще пару этажей. В 2004 году дом официально расселили, и тут за его территорию начались бои без правил. Оборотистое ООО «Регион-Инвест», с которым правительство заключило контракт, собиралось снести палаты под корешок и настаивало на том, чтобы с дома сняли статус выявленного архитектурного памятника. Градозащитники возмутились – и развили такую активность, что дом стал аж памятником регионального значения. Но вскоре (как всегда, при загадочных обстоятельствах) в палатах вспыхнул пожар. И чиновники продлили отношения с платежеспособным «Регион-Инвестом», назвав его арендатором. Инвесторы наняли реставраторов. Отреставрировали палаты так, что с них разом слетели последние остатки барокко. Сейчас палаты пришли в запустение: лепнина осыпается, а на стенах разрастаются трещины.

Миусское трамвайное депо

Лесная, 20, стр. 1-6

Здание на пересечении 2-й Миусской и Лесной выглядит слишком нарядным для простого трамвайного парка: ярко-красный кирпич, маленькие башенки и огромные окна-витражи, обрамленные белыми наличниками. Это не простой трампарк, а старейший в Москве – построили его еще в 1874 году, во времена, когда трамвай невозможно было представить себе без пары лошадей. Витражи и наличники добавили позже – в 1930-е годы. Сейчас депо – один из крупнейших московских памятников промышленной архитектуры (и чуть ли не самый красивый ее образчик). Но стать региональным памятником белые наличники и витражи ему не помогли. Постановления правительства так и не вышло, а депо на сегодняшний день находится в печальном состоянии – закрыто и медленно ветшает. Под угрозой сноса: глядишь – и от дома останется лишь фасад.

Усадьба Кожиных

Столешников пер., 6

Усадьбу князей Солнцевых-Засекиных, позже перешедшую к семейству Кожиных, построили в середине XVIII века. В XIX веке история этого дома (путь сюда знают все сотрудники ИД Condé Nast и завсегдатаи бара «Редакция») напоминала сюжет для хорошего такого триллера. Во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками в тихом дворике усадьбы французы расстреливали поджигателей. А в 1830-х там жили осужденные декабристы, за каждым шагом которых пристально наблюдала полиция. В советское время в этом доме поселился писатель Гиляровский – любитель длинных бытописаний, сытных обедов на Столешке и огромных головных уборов. Некоторое время после его смерти усадьбу занимал музей дяди Гиляя. Чтобы найти усадьбу Кожиных в переулке, придется присмотреться: она запрятана в самой глубине, незаметная за домами повыше. На улицу выходят только два ободранных флигеля. Фронтон осыпается, а вид у усадьбы в общем и целом тоскливый. Несколько лет назад арендатор обещал реставрацию – но воз и ныне там.

Опубликовано в SNC №78 (июнь 2015).

фото #Евгений Дюжакин
стиль #Игорь Андреев
макияж #Ника Кисляк, официальный визажист L'Oreal Paris в России
прическа #Алексей Ярославцев, арт-директор OLLIN Proffesional
продюсер #Екатерина Щербатых
ассистент фотографа #Андрей Харыбин
ассистенты стилиста #Анастасия Клычкова, #Дарья Шляпужникова, #Виола Вельвет
модели #Владимир Аверьянов@Grace Models #Анна Мартынова@Avant Models #Дарья Баженова@President Model Management
ассистент продюсера #Александра Козлова

А вы переживаете за эти здания?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
8 часов назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
10 часов назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
10 часов назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
12 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
13 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».