Закрыть

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

Автор:
Фото: East news  

Мир моды никогда не был бы таким, каким мы его знаем сегодня, если бы не изобретения людей, с модой никак не связанных. Благодаря одаренным химикам, инженерам и прочим любителям экспериментов мы получили возможность носить яркую одежду, капроновые колготки и застегивать куртки не только на пуговицы.

Цветные ткани

Начиная с библейских времен, люди если и красили ткани, то делали это исключительно с помощью природных ингредиентов. Например, зеленая краска добывалась из некоторых растений, синяя – из особых морских ракушек, а желтая – из охры. Цветная одежда в то время была роскошью, появлялась на свет в очень небольших количествах и продавалась за баснословные деньги.

Первый в мире искусственный краситель был изобретен 18-летним гением-химиком Уильямом Генри Перкиным и был… фиолетовым. До появления искусственного красителя этот цвет одежды считался признаком аристократии, а натуральная пурпурная краска, выделяемая из железистой ткани моллюсков, была очень неустойчивой и дорогой в получении. 

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

Искусственный пурпур появился на свет совершенно случайно: группа химиков из Королевского химического колледжа в Лондоне пыталась синтезировать хинин для лечения малярии и запустила серию экспериментов. В результате одного из них Перкин смешал анилин со спиртом и получил ярко-фиолетовый краситель, который впоследствии получил название мовеин. Позже Перкин с группой товарищей перевез производство мовеина из лаборатории к себе домой и чуть ли не подпольно начал продавать краску мануфактурщикам: оказалось, что краситель, попавший на шелк или любую другую ткань не исчезал даже после нескольких стирок. Через несколько лет, когда королева Виктория ввела в моду фиолетовый цвет, а Перкин наладил промышленное производство красителя, юному гению удалось разбогатеть. 

Молния

Невозможно себе представить современную моду без застежки-молнии. Сапоги, сумки, верхняя одежда, джинсы и многие другие неотъемлемые части гардероба просто не могли бы появиться на свет без изобретения молнии. 

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

А история создания застежки-зиппера тянулась без малого почти полвека. Еще в 1851 году изобретатель швейной машины Элайя Хоу подал патент на «автоматическую непрерывную застежку для одежды», однако промышленно успешный образец изобрести ему так и не удалось. Впервые рабочий образец зиппера представил широкой публике американский инженер-изобретатель Уиткомб Лео Джадсон в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго, и изобретение даже имело небольшой успех у производителей одежды, однако вскоре оказалось, что застежка очень сложна в производстве и ненадежна. Вновь о зиппере заговорили лишь в 1913 году, когда после долгих экспериментов Джадсону все-таки удалось улучшить свойства изделия и вновь заинтересовать производителей одежды и обуви. Уже в 1918 году компания продала 24 тысячи застежек для «денежных поясов», популярных тогда у военных моряков.

В конце Первой мировой войны французский модный дом Hermès перекупил патент и начал использовать молнии при производстве сумок. В одежде же молнии стали использоваться гораздо позднее: лишь в 30-х годах французский модельер Эльза Скиапарелли стала вшивать молнию в юбки собственного производства. 

Синтетические чулки

Раньше шелковые чулки могли себе позволить только очень обеспеченные дамы, а вот носились они, увы, гораздо хуже, чем сегодняшние капроновые. В рассказе «Святыня» О. Генри героиня сетует: «Шелковые чулки так быстро изнашиваются, но, в конце концов, это же самое главное – то, без чего нельзя обойтись». Альтернатива, конечно, была, но тоже натурального происхождения и не слишком приятного вида: помимо шелковых чулок были еще неэластичные хлопковые и шерстяные. В общем, выбор у модниц до начала XX века был невелик. 

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

Все изменилось, когда в 1935 году главный химик исследовательской лаборатории американской компании DuPont впервые произвел на свет нейлон. Через два года компания запатентовала свое изобретение, а через три – представила широкой публике. На выставке Всемирного торгового центра в Нью-Йорке производители говорили, что их новое волокно «сильнее стали и тоньше паутины». В 1940 году нейлоновые чулки поступили в продажу, и их буквально смели с прилавков: в первый же день жительницы Нью-Йорка купили 780 тысяч пар. Однако бум спроса на чулки из искусственных волокон был нагло прерван Второй мировой войной: производство нейлона пришлось переориентировать с чулок на парашюты и плащ-палатки. В это время получить нейлоновые чулки можно было только по карточкам и в строго ограниченном количестве. Но сразу же после войны спрос на полупрозрачные синтетические чулки возобновился с новой силой и продолжается до сих пор.

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

 

Макинтош

Плащ-макинтош своим названием обязан отцу-основателю компании Charles Macintosh and Co шотландцу Чарльзу Макинтошу. Работая в лаборатории, химик случайно испачкал рукав своего пиджака раствором каучука, а когда попытался оттереть пятно водой, оказалось, что ткань рукава больше не пропускает воду. Вскоре химик основал компанию по производству непромокаемых плащей. Первые макинтоши были весьма несовершенны: они сильно пахли резиной и были очень капризны при радикальных температурах – на жаре плавились, а при морозе замерзали. Неудивительно, что сначала непромокаемыми плащами пользовались только непритязательные военные. 

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

После долгих экспериментов Макинтошу удалось добиться от материала отсутствия запаха и более устойчивых к температурам свойств. С середины XIX века компания Макинтоша стала мировым лидером по продаже водонепроницаемых плащей, а сами макинтоши приобрели страшную популярность у модников: с легкой руки Дина Мартина и Фрэнка Синатры водонепроницаемые плащи стали чуть ли не главным предметом мужского (а позднее и женского) гардероба. 

Текстильная застежка

В 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль гулял с собакой и, придя домой, обнаружил на шерсти животного головки репейника. Рассмотрев репейник под микроскопом, инженер увидел крошечные крючки, с помощью которых растение цепляется за одежду и шерсть животных. И у Местраля появилась идея создать застежки-липучки для одежды, которые смогли бы заменить традиционные пуговицы. На реализацию идеи ушли долгие годы, в ходе которых ученый решил использовать для застежек нейлон. Через 14 лет упорного труда Местраль наконец запатентовал свое изобретение, которое пришлось по вкусу многим: от стариков и родителей маленьких детей до космонавтов, аквалангистов и горнолыжников. 

5 важных изобретений в моде, к которым не имеют отношения дизайнеры и модные дома

Сегодня текстильные застежки (или велкро) широко используются как в гражданской моде, так и в профессиональной экипировке. Инновационная замена пуговицам не только позволила быстро снимать и надевать одежду, но и решила проблему людей с плохой моторикой. 

Хотели бы прославиться изобретением?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
15 часов назад
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.