Габриэль Шанель начала свой путь как самостоятельный модельер в 1909-м
Раньше ей, честно говоря, было как-то совсем не до высокой моды: шесть лет жизни в монастыре (где она научилась шить), работа в ателье, затем работа в кабаре и только потом собственный магазин.

Почему «Коко»
По основной версии, этот псевдоним Шанель взяла из-за прозвища «цыпленок», данного ей посетителями кабаре. Хотя с французского Coco переводится, в общем-то, как «кокос».
Первый бутик появился на Рю Камбон в 1910-м
Правда и тут не обошлось без приключений. Договор аренды запрещал Шанель продавать кутюрные вещи, так как в этом здании уже был магазин дизайнерской одежды. Так что, до 1918 года Габриэль пришлось торговать шляпами (которые, кстати, всем тоже запали в душу), ну а потом, получив должное инвестирование, она переехала вниз по улице на 31 Рю Камбон (где по сей день находится магазин Chanel) и размахнулась на целый гардероб.

Культовый аромат Chanel №5 был создан в 1921-м
Габриэль хотела создать парфюм, который пахнет женщиной (ну эту историю вы уже знаете), а вдохновением для формы знаменитого колпачка стала Вандомская площадь, где сейчас находится штаб-квартира Chanel. Кстати, недавно желание парфюмера Оливье Польжа угодить миллениалам вылилось в апгрейд-версию Chanel №5 L'eau.

Коко Шанель ввела твид в моду
Случилось это в 1924-м, когда Коко увидела на Герцоге Вестминстерском твидовый спортивный костюм. Говорят, она даже позаимствовала у него вещь, чтобы мастера фабрики (кстати, шотландской) поняли, как произвести такую ткань.

…и стеганую сумку на цепочке
Кичиться знаниями о маленьком черном платье или смокинге, происхождение которого до сих пор под вопросом, повторимся, слишком банально. Сумка Chanel 2.55 куда интересней, учитывая, что с каждым годом она становится только дороже. Полезно знать, что название сумки родилось от даты выпуска: 2 – это февраль, 55 – это 1955-й.

…и двухцветные балетки
В этом дизайне нет глубокой мысли – только холодный расчет: сочетание светлого и темного визуально делает стопы меньше, а ноги длиннее.

С 1930-го Шанель соперничала с итальянским дизайнером Эльзой Скиапарелли
Габриэль настолько невзлюбила коллегу, что даже не называла ее по имени, ограничиваясь скользким «итальянка». И дело было даже не в том, что обе мадемуазель творили в одно время. Просто Скиапарелли создавала дорогущую одежду на один раз, в отличие от Шанель, предлагающей черное платье всем своим клиенткам в комплекте с сотней аксессуаров.
На время Второй Мировой войны Шанель закрыла свои бутики
По правде говоря, один магазин все же работал. Там продавали аксессуары и духи, и, по слухам, он пользовался бешеной популярностью у проходящих солдат.
Карл Лагерфельд стал креативным директором в 1983-м
Ради должности Карл покинул дом Chloé. К слову, помимо престижа его привлекла еще и зарплата – $1000 0000 в год.

В прошлом году кот Лагерфельда, Шупетт заработал 3 млн евро
Просто у кота есть свой Instagram, в котором (на минуточку!) восемь десятков тысяч подписчиков. А еще его очень любят мировые супермодели.

Ежегодно Chanel устраивает шоу Métiers d'Art, не привязанное к неделям моды
C 2002-го традиционное шоу проходит в декорациях знаковых для бренда городов: Токио, Нью-Йорка, Монте-Карло, Лондона, Москвы, Шанхая, Византии, Бомбея, Эдинбурга и Далласа. Цель действа – детально показать заслуги ателье в работе с самыми сложными тканями – от кожи до кружева.
