Закрыть

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю

Автор:
Фото: Instagram, Личный архив автора  

«Увидеть Париж и умереть» звучит не очень жизнерадостно. Лучше приезжайте в Париж посмотреть на красивых людей, выпить вкусного вина и научиться уже шопиться в «винтажках».

В каком районе искать квартиру?

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю


Да, в Париж на выходные лучше ехать в квартиру (ну чтобы хоть чуть-чуть почувствовать себя парижанином). Вариантов на всем знакомом Airbnb полно. Самые комфортные и недорогие места ищите в районе станций метро Père Lachaise, Voltaire, rue Saint-Maur. Для тех, кто побогаче, подойдет станция Republique: на одноименной площади полно ресторанов и кафе, здесь по вечерам танцуют парочки, а по ночам собираются скейтеры и просто куча народу, которая отсюда стартует в тур по близлежащим барам. Квартиру лучше выбирайте на последнем этаже, тогда у вас будет вид на парижские крыши и возможность заглянуть в окна к соседям напротив (интересно же, как живут они, настоящие французы!).

Где поесть?

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю


За самым вкусным (и недорогим) фондю идите в Pain Vin Fromage. Маленькое уютное кафе находится в 5 минутах от Центра Помпиду. Место очень популярно и среди местных, и среди туристов, так что лучше бронируйте столик. В этих душных небольших залах стоит устойчивый запах французского плавленного сыра и вина. За порцию фондю отдадите от 15 до 20 евро с человека, здесь же можно выпить вкусного вина и заказать себе сырную тарелку, чтобы продегустировать сыры в первоначальном виде. Готовьтесь, что здесь вы просидите несколько часов, лениво обмакивая хлеб в сыр, а потом выкатитесь на улицу и кое-как поковыляете домой, потому что не наесться фондю невозможно (а о диете можно и забыть на одни выходные!).   

Кафе Angelina – легендарное место, именно отсюда (а не из всем надоевшего Ladurée) надо везти макаруны и горячий шоколад. Чайный салон открыл в 1903 году австриец Антуан Рампельмайер. Благодаря своему расположению (через дорогу сад Тюильри), шикарному интерьеру от французского архитектора Эдварда-Жана Нирмана, безумно вкусным десертам и фирменному горячему шоколаду, Angelina стала любимым местом Марселя Пруста, Коко Шанель и еще пары десятков представителей высшего французского общества. Ну а вы ведь ничем не хуже! Вот только чтобы попасть в чайный салон придется отстоять очередь (она здесь всегда и двигается очень быстро). На выходе не забудьте купить домой фасованный шоколад, который потом можно растопить, и фирменное каштановое пирожное Mont Blanc.

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю


Еще одно место, где любила заседать французская элита, – Café de la Rotonde. Это не просто кафе, куда можно забежать чисто кофе попить, здесь красивые залы, официанты в костюмах и традиционная французская кухня. А еще в начале ХХ века за этими столиками сидел Гийом Аполинэр, Андрэ Бретон, Луи Арагон, Амадео Модильяни и Скотт Фицджеральд. Эрнест Хемингуэй даже упомянул культовое местечком в своем романе «И восходит солнце»: «Такси остановилось у Ротонды. Какому бы таксисту с правого берега вы не сказали отвезти вас в кафе на Монпарнас, он все равно отвезет вас к Ротонде». В общем, местечко с историей, где еще и кормят вкусно. Сюда идти за вкусными морепродуктами, луковым супом, улитками в чесночном масле и жирным кремом-брюле с правильной корочкой. 

Где выпить?

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю


Самое ужасное в французских барах – это то, что они работают максимум до 2-3 часов ночи (если душа требует продолжения банкета, то добро пожаловать в гей-клубы, они работают до самого утра). Так что учитывайте, что танцы до утра – это не формат Парижа. Зато здесь полно маленьких атмосферных местечек. Например, Le Perchoir Marais скрывается в торговом центре, который работает себе спокойно днем, а вечером закрывается, и крыша его превращается в бар. Так что поход туда похож на встречу какого-то тайного общества. Когда поблуждаете по коридорам и наконец дойдете до верха, то сядете под большим тентом с барной стойкой, диванчиками, пальмами и диджейкой, но самое интересное за пределами шатра. Вид на сверкающую в ночи Эйфелеву башню и Отель-де-Виль точно стоит Instagram Stories. 

В Le Comptoir Général, еще одном маленьком клубе, практически всегда стоит очередь минут так на 40. При входе вас придирчиво осмотрят, заставят показать паспорт (лучше заранее сфотографируйте его на телефон) и вполне могут дать отворот-поворот. Но зато если пройдете, то окажетесь в очень атмосферном клубе-баре, который похож то ли на квартиру, то ли на оранжерею, где рядом с танцполом стоят диваны с уютными абажурами и маленькими старыми телеками. Коктейли здесь не самые лучшие, но приходить сюда за алкоголем и не надо. Весь в шик в музыке, танцполе и людях, которые знакомятся с вами прямо во время танца или в курилке.


Куда пойти?

Один из красивейших районов Парижа – это самый центр, Île de la Cité. Здесь собраны все важные туристические места, без которых никак нельзя. Нотр Дам, церковь Сент-Шапель с ее цветными витражам (куда, кстати, можно проскочить совершенно бесплатно, если сумеете сойти за кого-то моложе 25), Консьержери, знаменитая тюрьма, где успела посидеть и Мария-Антуанетта, и Робеспьер, – в общем, все точки из путеводителя здесь. Когда обойдете все места из программы минимум, сходите на маленький цветочный рынок. Тут отмечается 90% процентов «Инстаграм»-блогеров. Цветы они, конечно же, не покупают, зато успевают сделать кучу фотографий на фоне (чем ужасно бесят продавцов!). 

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю


Увидеть Париж и не сфоткаться с Эйфелевой башней – это туристический грех. Так просто нельзя. Если 20 с лишним евро и 2 часа времени на то, чтобы забраться на вершину, вам жаль, то поезжайте на станцию Trocadéro. Отсюда башню прекрасно видно и именно здесь все, абсолютно не стесняясь, делают самые банальные фотографии (классика – «Держу башню на ладошке», «Держу башню за верхушку», «Опираюсь на башню» ну и селфи на фоне).

Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю

 

Если времени в Париже у вас не очень много, то в Лувр лучше не заходить (ну или посвятить ему не более 2 часов), иначе вы будете блуждать там целый день. Часика через 2,5-3 вы уже будете абсолютно дезориентированы, ноги начнут болеть, мозг опухнет от количества прекрасного и вам отчаянно захочется сбежать, приземлиться в кафе и запить пережитое бутылкой бокальчиком красного. Лучше идите в Орсе. Здесь можно посмотреть сразу и на Ван Гога, и на Тулуз-Лотрека, и на Родена. Это вам не скучное религиозное искусство или бесконечные пейзажи. Кроме того залы здесь расположены под красивым стеклянным куполом, так что, если устанете от бесконечных полотен, вам будет, на что оглянуться. 

Что купить?

В первую очередь из Парижа надо везти не одежду, а еду и вино. Причем необязательно искать специализированные магазины, достаточно зайти в любой супермаркет типа Carrefour, которые натыканы на каждом углу. «Санкционку» можно привозить в подарок и щедро раздавать сыр за 5 евро друзьям (это точно лучше брелка с Эйфелевой башней или магнита на холодильник). Мы не знаем человека, который бы отказался от такого подарка! 

Мы рады за вас, если вам хватает денег на шоппинг в Galeries Lafayette. Конечно, здесь представлены не только люксовые бренды, но на пути к низким ценам (или к смотровой площадке и кафе на крыше), вы точно успеете зацепиться вглядом за платье от Dior или Saint Laurent. А тут уже вы пропали! На глаза навернуться слезы от несправедливости вселенной к вам, руки сами потянуться к одежке, которая можно купить, только продав почку, ну или если вы действительно богаты. Ну а про этаж с обувью вообще лучше молчать, можно ходить и примерять часами!

Гораздо более реалистичный вариант – это винтажные магазины. Их по всему Парижу довольно много, но есть сетевые – Kiloshop и Mad Vintage. Сюда надо идти за хорошими джинсами, верхней одеждой (плащик Burberry за 120 евро не хотите?), майками с дурацкими надписями и платьями из 80-ых, которые так любил Эди Слиман и сам Ив-Сен Лоран. Так что не надо бояться покупать вещи на вес, с вами в очереди будут стоять французские дамочки почтенного возраста. Они в этих горах одежды умеют находить невероятной красоты вещи за сущие копейки. Учитесь!

Любите Париж?

Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
0 часов назад
Мотивации.net: истории успеха современных бизнесвумен, после которых вы точно встанете с дивана
Нехватка мотивации – дело житейское и многим знакомое. Но где же найти стимул побороть лень, оставить в стороне отмазки, откладывание дел «на завтра» и запустить свою ракету вперед, как Ольга Бузова? Мы решили добавить капельку мотивации в вашу жизнь и собрали несколько ярких историй успеха настоящих self-made woman.
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.