Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Автор:
Фото: Pixabay, личный архив автора  

Вита Малыгина съездила в Крым, чтобы проверить, как обстоят дела на курорте, который снова у всех на слуху.

Те, кто любит Крым и проводят там часть своей жизни, и те, кто не видит в Крыму ничего привлекательного, – это две вселенные. Как любители «Макинтошей» и приверженцы «Пи Си», обожатели виски и сторонники водки, апологеты чеснока и его ненавистники, любители японской кухни и ее хулители, как фанаты «Спартака» и болельщики ЦСКА. Попробуй задать и тем и другим прямой вопрос и не получишь никакого внятного ответа. Почему так? Да вот так. Судьба. На вкус и цвет – и все тут.

Если вы уже успели попасть в партию тех, кто ни за что и никогда не поедет в Крым, потому что там дорого, плохой сервис, плохие дороги, нет хороших отелей, нет анимации, нет «оллинклюзива», нет Диснейленда, нет модной тусовки, нет сухого вина, то не читайте эту заметку совсем. Вас она все равно ни в чем не убедит, да тем более я и не собираюсь этого делать.

Да, правда – в Крыму была, есть и будет проблема с сервисом. Она началась даже не в советские годы, хотя именно тогда она окрепла и развилась из небольшой  проблемки в серьезную проблему. Возьмите классиков, Куприна, Бунина и Чехова, описывавших Крым в рассказах и повестях. Там то и дело жалобы на плохие дачи, на вороватость и хитрость местного населения, плавно переходившую просто в воровство и мошенничество. «Ах Черное море, вор на воре!» – когда еще написал об этом поэт, имея в виду, конечно, контрабандистов, сновавших по Черному морю до турецких берегов. Но даже во времена, когда за царской фамилией потянулся на отдых сначала двор, а потом и мелкое дворянство, чиновничество и интеллигенция, сервис мог обернуться легкой аферой.

И с тех пор ровно ничего не изменилось. Под интригующей надписью «квартира у самого моря», которая украшает окошки припаркованных на шоссе автомобильчиков, может скрываться все что угодно – от дощатого сарая с топчаном до действительно приятного домика в персиковом саду с увитой виноградом беседкой.

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Все зависит от человека, человек – это начало и конец всего на свете. Если вы хотите бюджетного Крыма, тихого отдыха в приморском местечке, с персиками и шелковицей прямо у окна, ищите, буквально как философ Диоген, ищите Человека. Но если ваша главная задача – насладиться Крымом настолько, насколько это вообще возможно, то вот вам наши рекомендации.

Этноуик-энд

Начать его лучше всего с евпаторийского отеля «Джеваль». Это уютный, доброжелательный отель, номера которого оформлены в классическом крымско-татарском стиле. Красиво, чисто и приветливо. В цену номера входит завтрак на выбор – татарский или европейский. Не раздумывая, берите татарский. Знатный кусок пирога, яичница или омлет по специальному рецепту, немного свежих овощей, груша в сиропе, сухофрукты к чаю или кофе. Уф! Почти ни у кого из постояльцев не получается справиться с завтраком до конца. 

Впрочем, на кофе можно и не налегать: буквально через дорогу есть небольшой, но милый музей, созданный силами хозяев отеля. Энтузиасты этнотемы, потомки крымских татар, изгнанных из советского Крыма, они восстановили небольшую часть существовавшей когда-то вокруг Евпатории крепости. На втором этаже небольшого музейчика – трогательный подробный макет средневековой Евпатории, с минаретами, внутренними двориками и улочками, с фонарями, деревьями и даже с морем. Если с вами дети, они будут в восторге. Этажом ниже – уютная кофейня с большим выбором классических татарских сладостей и вкусным кофе, который мы чаще всего называем кофе по-турецки, то есть сваренный в турке (она же джезва) в жаровне с раскаленным песком. Прошу заметить: по правилам пеночку, которая поднимается во время варки, принято собирать ложечкой, складывать в чашечку, а уж потом наливать ароматный напиток.

Напившись кофию, настоятельно рекомендуем отправиться в чудом сохранившийся караимский храм, послушать экскурсию об этом малочисленном, но созидательном народе. Напоминания о нем вам попадутся в Крыму на каждом шагу.

Дальше на выбор: можно по-быстрому забежать в еврейское кафе при евпаторийский мастеровой синагоге и перекусить дивной фаршированной рыбой или курицей, а потом уже отправляться в Бахчисарай. А можно еврейское счастье и курицу оставить на ужин. Но в Бахчисарай стоит сгонять не только ради легендарного фонтана слез, воспетого Пушкиным в одноименной поэме, не только ради местных экскурсоводов, прелестных пожилых интеллигентных дам, бесконечно преданных своим музеям, фонтанам и картинам, не только ради величественного вида на горы, но и ради маленькой кофейни у дороги, в которой подают все тот же восточный кофе, сваренный на песке, и сладости. А еще и ради крохотного дома-музея среднестатистической татарской семьи, восстановленного одним энтузиастом, во всем обаянии эргономичного и эстетически совершенного народного быта. Будь моя воля, я бы осталась постояльцем в этом музее, в комнате для гостей, на низеньких, но удивительно комфортных диванах. Хозяин обещает, что в следующем сезоне появится возможность поступить именно так: при музее откроется мини-пансион, в котором гости смогут провести несколько дней в атмосфере татарского дома.

Винтажные выходные

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Самый тусовочный, самый беспутный и самый дорогой город черноморского Крыма – Ялта. Ездить туда в отпуск во времена Советского Союза было модно, престижно и дорого. Санатории Ялты славились лучшим советским сервисом. Тут отдыхала советская элита: военные с семьями, дипломаты и советское высокое чиновничество. Естественным образом сюда же со всей страны стекались любители легкой наживы, мелкие и крупные воры и советские подпольные миллионеры. Старая Ялта помнит еще кутежи и веселье дореволюционной поры: именно сюда выезжали летом лучшие московские рестораны, именно здесь гудели до утра, едва открывался сезон, столичные повесы, артисты, писатели и прочая денежная публика.

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Ничего особенно с тех пор не изменилось. Выведенные методом специальной царско-советской селекции типажи благополучно пережили разные времена и существуют в реальности прямо сейчас. Чтобы не сильно подорвать бюджет, остановитесь в симпатичном отеле «Левант», буквально через двор соседствующий с легендарным отелем «Ореанда». На его приватном пляже, как и в былые времена, принимают воздушные ванны солидные, хорошо покрашенные в блондинок жены чиновников и военных. По вечерам из открытых кафе и ресторанов Ялты слышна музыка, которая, наверное, меняется в соответствие с годом, модой и сезоном, но нет-нет, да вдруг донесется откуда-то голос Софии Ротару, вздыхающей по лаванде.

Отлакировать впечатления и закрепить их лучше всего на экскурсии в Массандру. История винзавода хоть и начинается в XIX веке, прочно связана с советскими временами. Массандровские вина в Союзе ценились не меньше грузинских. Экскурсии проводят настоящие, действующие технологи, люди бесконечно преданные делу, винам и их истории. Закажите вип-экскурсию, которая сопровождается дегустацией местных сыров и посещением сокровищницы завода – хранилища антикварных вин. 

И не удивляйтесь, когда вас, накушавшись сладких, ароматных и густых массандровских вин, потянет в Коктебель – еще одну советскую Мекку, но уже другого свойства. Сюда влекомые духом легендарного поэта Волошина стекались пижоны, бунтари и художники со всей страны. Иметь домик в Коктебеле или хотя бы верных друзей там, готовых предоставить приют, было знаком принадлежности к особой касте советской творческой интеллигенции. Потрепанные жизнью, но не сдавшиеся и не повзрослевшие, многие из представителей той самой интеллигенции остались верны Коктебелю навсегда. Вы их непременно встретите на набережной и узнаете по фенечкам, хипповатым прикидам и лицам, обласканным крымским солнышком и пропитанным крымским же вином.

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

В доме Волошина проходят творческие вечера, на набережной, зарулив в любой из ресторанчиков, можно наткнуться на компанию художников или артистов, горячо обсуждающих что-нибудь страшно важное и интересное для узких кругов. Стоит отметить: трезвыми эти споры почти не бывают. Не знаю, долго ли удастся вам высоко держать модное знамя сторонника трезвого образа жизни, если Коктебель вас очарует.

Спа-перезагрузка

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Но если разудалая коктебельская жизнь на несколько дней увлечет вас и доведет до головной боли, недолго думая бегите в Феодосию, благо она совсем рядом. Там в совершенно европейском комплексе отелей «Алые паруса» вам вернут веру в себя, свои силы и в здоровый образ жизни. На собственный пляж за 5 км от города с привлекательным названием Золотые пески целый день курсирует отельный маленький автобус «мерседес». Если в первые дни после Коктебеля сил на море еще нет, проведете время в бассейне. Он тут совершенно настоящий – целых 25 метров. В спа-центре вас ждут массаж, банный комплекс и самые изысканные косметические процедуры. Не манкируйте рестораном! Местный шеф-повар – безусловная звезда кулинарного Крыма. Непременно отведайте традиционную для Крыма хамсу, которую шеф маринует неповторимым образом в порционных стеклянным баночках. Кухня шефа «Алых парусов» чудесным образом сочетает средиземноморский стиль (все свежее и прямо из моря-огорода) и крымские традиции.

Выходные в Крыму: три небанальных варианта

Федосия – бывший закрытый город, прорезанный насквозь железной дорогой, пыльноватый и скучноватый. Музей Айвазовского и Музей Александра Грина, а также новоиспеченный музей со смешным названием Музей ФилоСовии, открытый в одном из красивейших особняков, построенных еще в XIX веке для знатной караимской семьи, – вот и все развлечения. Но той, которая решила восстановить силы после путешествия по Крыму, большего и не захочется.

Вы бы поехали в Крым?

Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
11 часов назад
Кто такие Сими и Хейз Харда и почему мы обожаем их стиль
Если вы подписаны на Беллу Хадид или сестер Дженнер в Instagram, то точно не раз встречали на совместных фото с ними двух девушек-близнецов. Первое, что бросается в глаза – неоновые волосы, яркий макияж и невероятный стиль. Сими и Хейз Харда сейчас популярны в модном сообществе: они участвую в кампейне Off-White, а также сидят в первом ряду на всех главных шоу. Рассказываем, кто они такие и выбираем лучшие луки сестер.
Звезды, которые доводили себя до анорексии
12 часов назад
Звезды, которые доводили себя до анорексии
Многих знаменитостей профессия обязывает держать себя в форме. Однако в погоне за идеальными параметрами некоторые из них доводят себя до истощения. Рассказываем, кто из звезд оказывался на грани жизни и смерти из-за недостатка веса.
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
13 часов назад
Нарисовались: Тейлор Хилл и Джиджи Хадид с внушительными стрелками
Стрелки – любимый прием девушек по всему миру, звездные модели Джиджи и Тейлор тоже не исключение. Более того, девчонки не на шутку увлеклись и примерили драматичные стрелки впечатляющего размера. А мы тем временем присматриваемся к результату и решаем, за кем повторить, а кого отправить в школу визажистов.
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
15 часов назад
По методике спецслужб: как разведчики и военные переводчики учат языки
Никакого унылого презент перфект, фонетической транскрипции, похожей на сбитую кодировку, и нудных текстов о природе и семье. SNC рассказывает, как осваивают иностранные языки разведчики и военные переводчики.
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
20 июля 2018
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.