Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Когда до отпуска еще далеко, а до окончательного эмоционального истощения – ой как близко, спасти может уик-энд там, где на порядок теплее, чем в зимней Москве, и куда при этом лететь не миллион часов. Например, на Кипре.

Где жить?

Выбор отеля на Кипре не самая сложная задача: здесь есть небольшие бутики-отели в самом центре курортных городов, есть прибрежные отели на первых линиях, есть небольшие гостиницы в деревушках или исторических местах острова. Four Seasons Hotel Cyprus – идеальный вариант для тех, кто, с одной стороны, хочет быть подальше от городской суеты, а с другой – с максимальным комфортом осмотреть основные достопримечательности Кипра. Несмотря на то, что Кипр – третий по величине остров в Средиземноморье, все самые интересные места доступны – расположение отеля идеально со всех точек зрения. Дорога от аэропорта Ларнаки до отеля займет не более получаса, в центр Лимассола можно добраться за десять-пятнадцать минут, горные деревни Троодоса расположены в тридцати-сорока минутах езды. И конечно, главное – у отеля есть собственный пляж, отмеченный голубым флагом, и до него в прямом смысле рукой подать. Хотя высокий сезон на Кипре длится с мая по октябрь и близость к пляжу зимой, конечно, не играет решающей роли, море в минуте ходьбы от номера – приятный бонус, согласитесь.  

Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Вариантов передвижения по острову тоже достаточно: курсируют автобусы (синие – по городу, зеленые – междугородние), а такси от Four Seasons Hotel Cyprus до Лимассола обойдется вам примерно 10-15 евро. А еще в отеле можно арендовать автомобиль, мопед или велосипед! Только есть одно «но» – на Кипре правостороннее движение, поэтому ехать придется осторожно, особенно на поворотах. 

Помните, я отправлялась на Кипр на грани эмоционального выгорания? Так вот, не знаю, что может помочь прийти в себя лучше, чем пребывание в Four Seasons Hotel Cyprus. Обновленный к лету 2016 года, отель распахнул свои двери в абсолютно преображенном виде. Простые линии и ненавязчивый дизайн в интерьере номеров создают такую атмосферу уюта и комфорта, что, кажется, можно смело провести пару дней, не вставая с кровати и прогуливаясь разве что до балкона с видом на море и тропический сад. Кстати, для этого есть все возможности (не то чтобы мы рекомендуем, но все же…): все номера отеля оборудованы системой «умный дом», а это значит, что вы можете, находясь все там же, в кроватке, погасить ненужные источники света, зашторить окна до полной темноты, включить музыку или телевизор, вызвать обслуживание. Для этого можно использовать планшет или панель управления у изголовья кровати. Только не переборщите, иначе рискуете провести весь отпуск в обнимку с горой подушек!

Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Если вы все же сможете пересилить себя и покинуть просторный и уютный номер, отправляйтесь исследовать территорию отеля. Тут есть все, что душе угодно (особенно уставшей московской душе!): просторный тропический сад, три бассейна, один из которых крытый со стеклянными стенами и зоной джакузи (отдельного упоминания заслуживают паровые комнаты, сауна и снежная комната), спортивный центр и два теннисных корта с прожекторным освещением, бутики, рестораны и бары, а также единственный на всем Восточном Средиземноморье спа-центр Shiseido. Мне, конечно же, несказанно «повезло» с погодой: по словам местных, более холодной зимы, чем нынешняя, на Кипре не было последние пару десятков лет. Вам, скорее всего, подфартит больше, и будет возможность совершить пару заплывов в открытом бассейне. 

Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Персонал отеля создает впечатление большой дружной семьи, соответствующе относятся и к постояльцам. При заселении встречают приветственным коктейлем, а любой вопрос решается за пару минут. Большинство сотрудников, с которыми мне удалось познакомиться (и подружиться!), работают в отеле много лет, а потому готовы помочь советами по осмотру достопримечательностей и предложить интересные маршруты.

Рестораны отеля – это целый гастрономический тур. Café Tropical, в котором проходит завтрак, – тропический оазис, где на свежем воздухе за бокалом шампанского можно съесть пару круассанов и попробовать вместить в себя все виды санкционных сыров и морепродуктов. Вечером здесь же проходит ужин, в зимнее время не в формате шведского стола, а с обслуживанием a la carte, что, впрочем, только увеличивает количество съеденной еды. 

Этажом выже – ресторан Vivaldi by Mavrommatis (кстати, сохраняющий за собой звание лучшего гостиничного ресторана по версии Time Out на Кипре уже шесть лет подряд). Место лучше всего подойдет для томных ужинов под звуки рояля с вином и изысканными блюдами средиземноморской кухни. Еще один ресторан, которым славится отель, – китайский Seasons Oriental. Бессменный шеф-повар Кенни Кёнг вместе с командой с 1994-го  создает настоящие шедевры кантонской кухни. 

Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Продолжить вечер можно в одном из баров отеля, расположенных у бассейна, в саду и на пляже, – всего их в отеле четыре.  Я успела заглянуть в Vista Terrace: там подают свежеприготовленные суши и устрицы, вкуснейшие экзотические коктейли, можно заказать кальян.

Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак

Если вы еще не забронировали номер, то вот вам последняя причина (под грифом «совершенно секретно!»): каждое утро на берегу хозяин отеля занимается спортом со своими друзьями. Немного дружелюбия и готовность встать в семь утра – и у вас есть все шансы продлить свое пребывание на Кипре! 

Чем заняться?

Времени как следует изучить путеводители и составить маршруты у меня перед поездкой совсем не было, и единственное, что я успела, – обратиться за советом к «Фейсбуку». Интеллектуалы советовали ехать в Пафос, изучать исторические достопримечательности, фанаты природы – в горный Троодос, любители зрелищ и хлеба (то есть морепродуктов) – в курортный регион Айя-Напа. Несмотря на то что все эти места находятся в разных частях острова, удалось успеть почти все!

Исследовать археологические достопримечательности

За достопримечательностями на Кипре далеко ходить не нужно: остров хранит многовековую историю в каждом камне, а потому останки древних цивилизаций найдете практически в любом городе и каждой деревушке. Недалеко от Four Seasons Hotel Cyprus, например, раскопали руины целого древнейшего греческого города Аматуса – акрополь, храм Афродиты, рынок, городскую стену, базилику и порт! В Лимассоле можно взглянуть на замок Колосси и несколько средневековых монастырей. 

Если хочется еще больше истории, отправляйтесь в город Пафос (ну вы в курсе, и в нем тоже из пены морской вышла Афродита. Лично во мне тут заговорил скептик: есть ощущение, что на Средиземноморье не осталось места, в котором не купалась Афродита. И все-таки город не напрасно включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО: здесь есть хорошо сохранившийся средневековый замок, два древних монастыря, музеи и еще несколько неопознанных, но вполне симпатичных развалин. 

Отправиться на оккупированную территорию 

После того как Пафос насытит вас историями древней цивилизации, отправляйтесь в оккупированную часть острова, чтобы узнать немного о более современной истории Кипра. Здесь находится непризнанное государство, занимающее территорию примерно одной трети Кипра. Демаркационная линия между киприотской и оккупированной территориями проходит прямо через столицу – Никосию, поэтому город в одной части богат греческим колоритом, а уже через дорогу – турецким! Кофе в местных кофейнях, оказался абсолютно одинаковым (и одинаково вкусным): на одной стороне его предлагают как кипрский, а на другой – как турецкий. Главное – не забыть проставить штамп о пересечении границы, иначе вас могут попросту не пустить обратно!

Помимо смешения культур в Никосии Северный Кипр стоит посетить ради самого романтического места на острове – гавани Киренеи. Здесь же можно увидеть и более тоскливое место – квартал Вароша в городе Фамагуста, на пляжах которого в 70-х отдыхали Элизабет Тейлор и Брижит Бардо. Тогда в планах было сделать это место чем-то вроде Лазурного Берега, но после переворота в 1974 году город был занят турками, и с тех пор оставленные заброшенные отели, полуразрушенные бары, потрескавшийся от солнечного жара асфальт и кусты посреди дорог выглядят так, словно это – город-призрак.  

Поехать в горы

Центр Кипра – это горный регион, зимой здесь даже выпадает снег. Кстати, всего из-за пары сантиметров снега здесь могут перекрыть дорогу в горы вообще, поэтому лучше заранее посоветуйтесь с персоналом отеля или погуглите, стоит ли сюда ехать. Красивые природные виды прекрасно дополнит дегустация на одной из виноделен, а еще сможете насладиться колоритом маленьких горных деревушек, каждая из которых специализируется на определенном ремесле. 

Мне удалось посетить одну из самых известных деревень – Лефкару, жители которой из поколения в поколение занимаются особой техникой плетения кружева и изготовлением изделий из серебра. Узкие улочки, каменная кладка, маленькие домашние кафешки с кованой разноцветной мебелью, двери домов, выкрашенные в зеленый, синий, желтый и красный, и примерно десяток котов на один квадратный метр – это все здесь!

Где (и что) поесть?

Сразу скажу, что на Кипре существует культ еды, кофе и вина. Утром киприоты читают газеты и обсуждают политику, выпивая одну за одной чашки кофе по-кипрски с местными сладостями. Вечером – расслабляются за бокалом местного вина. Просто делайте то же самое! Есть стоит, конечно же, морепродукты, рыбу, оливки, муссаку и фрукты (цитрусовые – можно прямо с деревьев!). Пить – вино, зиванию (кипрский самогон) и коммандарию (местное десертное вино). 

Отправляйтесь в район Лимассол Марина, где «зимуют» самые красивые яхты Кипра, посидеть в приятных глазу кафешками на берегу моря. За кофе и сладостями заходите в любую понравившуюся кофейню, не прогадаете. В кафе Derlicious – самые вкусные сувлаки, греческие кебабы и прекрасный вид, особенно если расположиться на террасе, а в пекарне Zorpas Cafe объективно лучшая выпечка в городе! Здесь же в рыбной таверне Pixida обязательно возьмите мезе с двадцатью различными морепродуктами! 

На вечер забронируйте столик в французском La Maison Fleurie – обслуживание на высшем уровне, а если повезет, вас даже встретит владелец ресторана. Здесь традиционная французская кухня – царские устрицы, креветки, паштеты, тартар. Цены, конечно, соответствующие. 

Если доедете до Айя-Напы, не пройдите мимо ресторана Ocean Basket – это лучшее, что есть в этом городе. Название говорит само за себя: у вас в тарелке действительно будет целый океан – мидии, кальмары, осьминоги в кляре, креветки на гриле…

В Лефкаре загляните в кафе Tasties: уютный, милый, почти игрушечный интерьер заставит провести здесь не один час, рассматривая каждую деталь. А вместе со счетом вам принесут вазу с конфетами и чупа-чупсами!

При правильном планировании досуга, когда придет время прощаться с Кипром, вы стопроцентно будете отдохнувшим, счастливым и немного просветленным (от местного вина, конечно, и доброжелательных киприотов!). В Four Seasons Hotel Cyprus при выезде вас одарят вкуснейшим шоколадом ручной работы, что окончательно заставит влюбиться в этот богатый историей, красивый и «вкусный» солнечный остров. 

Хотите на Кипр?

Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
7 часов назад
Как влезть в купальник и не испортить себе здоровье на всю жизнь
Мы часто ищем в интернете советы, как похудеть в максимально короткие сроки, но ведь не всегда это так безопасно, как пишут на форумах. Мы решили напомнить вам, как привести себя в порядок в короткие сроки без регистрации и смс, а главное – без вреда для организма. Делимся лайфхаками от Руслана Панова, эксперт-методиста и координатора направления групповых программ X-Fit.
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
9 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Екатерины Стриженовой, которые мы бы удалили из ее профиля (и гардероба)
На красных дорожках Екатерину Стриженову обычно легко можно принять за старшую сестру ее дочери Саши: настолько молодо и элегантно выглядит телеведущая. Но полистав Instagram звезды, мы вычислили даты, когда ее стилист брал выходной. Смотрите сами!
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
10 часов назад
Самые дорогие (и бессмысленные) покупки звезд
У богатых, как говорится, свои причуды. А если они еще и знамениты, странностей становится еще больше. Собрали для вас топ самых дорогих и необычных звездных приобретений.
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
11 часов назад
7 страхов, которые мешают вам двигаться вперед
Страхи во многом определяют жизненные сценарии, по которым вы действуете, и то, какой выбор делаете в той или иной ситуации. Испытывать страх – нормально, это неизбежный эмоциональный процесс, который, в какой-то степени, всегда помогал человеку выживать. Именно страхи заставляют вас избегать опасности. Другой вопрос – что считать опасностью.
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
11 часов назад
Модные конгломераты: влияние больших корпораций на мир моды
Пока дизайнеры работают над созданием коллекции, а клиенты в ожидании грандиозного шоу, модные холдинги уже готовят очередной маркетинговый ход. Искусство в погоне за прибылью постепенно утрачивает свою первоначальную роль. Мода принадлежит бизнесу, а точнее конгломератам. Именно они задают новые стандарты и диктуют свои правила игры в модной индустрии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.