Закрыть
Вся правда о том, как снимают фильмы ужасов (вы удивитесь)
30.10.2016

Вся правда о том, как снимают фильмы ужасов (вы удивитесь)

Автор: SNCMedia
Фото: Станислав Трифонов  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

По другую сторону камеры совсем не страшно, даже весело!

Обсудить статью

Мы решили, что нам не хватает вдохновения и острых впечатлений перед Хэллоуином, поэтому дружно отправились кидать друг друга в могилы на съемках русского ужастика «Невеста» Святослава Подгаевского. Рассказываем самый неожиданный инсайд о том, как делаются страшные фильмы.

Итак, перед нами история провинциалки Насти, которую Иван везет к себе в родной город, чтобы познакомиться с семьей. Но знакомство с родителями становится не классической темой для смеха и нелепости, а чем-то ужасным: Настю окружают странные люди, страшные фотографии, Иван исчезает, а ее начинают готовить к какому-то страшному обряду… Девушка успокаивает себя мыслями, что скоро все закончится, она будет счастлива после свадьбы… но только если останется в живых! К сожалению, на сцену с киданием в могилы мы опоздали (слишком долго красились и собирались), но попали в мистическую квартиру ребят, где саспенс нагнетается так, что дышать становится невозможно. Но это вы увидите в фильме. На самом деле, все происходит в обычной московской квартире, которую сняли специально на вечер для этой сцены. В маленькой двушке работает примерно 15 человек, лестничная клетка завалена оборудованием так, что жильцы из соседней квартиры не могут выйти, а если им очень нужно на улицу, дико извиняются перед теми, кто расчищает проход. Они интересуются, когда смогут посмотреть звездную квартиру соседей в кино. Странно, но никто не ругается за «бардак», устроенный съемочной группой, наверное, потому что все интеллигенты – дело происходит на знаменитых Патриках.

Мы стоим (буквально на одной ноге – лестничная клетка маленькая, а вещей на ней с горкой) и болтаем с Викой Агалаковой и Славой Чепурченко, которые смеются, жуют апельсины и производят вид вполне жизнерадостных ребят. Но как только режиссер дает отмашку, они становятся серьезными актерами, которым нужно пугаться и целоваться перед камерой. 

Вячеслав Чепурченко – «Иван»

«Я думал, что сыграть ужас гораздо проще – выпучил глаза, заахал – и все. Оказалось, что это либо дано, либо нет, научиться практически невозможно. Хичкок, например, набирал актрис, которые умели это делать, несмотря на то, что они были даже непрофессиональными артистками. Кстати, Вика умеет сыграть страх, а я, мне кажется, – нет. <br> Ужасы я, если честно, вообще не люблю, потому что я очень впечатлительный. Чтобы не описывать весь физический процесс, просто скажу: мне страшно ОЧЕНЬ! Однажды я был на «Паранормальном явлении-2» (давно с другом еще и ночью), после этого дома мне казалось, что кто-то дышит за спиной и призраки летают. Но тут у нас такая прекрасная компания, что они делают все, чтобы я не боялся, а только играл хорошо. Да, в кадре не те ощущения, что в кино, страшно не было вообще. Ты не в той атмосфере, вокруг куча народа, кто-то работает, кто-то ковыряет в носу, кто-то шутит, ты понимаешь, что нет призрака никакого. В кинотеатре же музыка, темнота, атмосфера. Мне самому интересно, испугаюсь ли я на премьере!»

Слава не обманул, даже во время съемки сцены с таинственно открывающейся дверью, нам не захотелось зажмуриться или отвернуться. Вот мы только что стояли болтали с ребятами, а теперь их кто-то будет кидать в могилу? А как дальше-то жить с этим? Это же не как сыграть свадьбу в пышном платье, чтобы потом на собственную захотеть надеть уже что-то поскромнее. Это то, чего не хочется делать никогда!

Виктория Агалакова – «Настя»

«Это мой первый опыт съемки в ужастиках. Мне не было страшно вообще, ни на секундочку, хотя я была уверена, что испугаюсь. наверное, это потому что ты знаешь, что будет. Для меня нет такого «БУМ», «БАБАХ»… Но когда я читала сценарий было очень страшно. Так что зрителям будет чего бояться, особенно, когда добавятся музыка и спецэффекты. Перед съемками мне мама сказала: «Сходи на причастие в церковь», – но я сама по себе не чувствую нужды в этом. Нет такого чувства, что я делаю что-то не так, наоборот, мне все очень нравится, я даже чувствую эмоциональную разрядку какую-то!»


Сюжет не рассказывают даже (особенно) журналистам, поэтому те обрывки разговоров, которые мы слышим на площадке (и те, что пытаемся выпытать у осветителей, монтажеров, гримеров), вызывают дикое любопытство, но никак не проясняют картину.  Будет интересно посмотреть в кино «Невесту», особенно те сцены, на которых мы побывали, чтобы сравнить ожидания и реальность (you know). И на этот раз реальность должна превзойти все наши фантазии по поводу того, как развернутся действия и насколько увиденное станет страшнее.

Владислав Северцев – продюсер

«Если бы мне не было страшно, я бы наверное, не снимал это кино! Съемки ужастика – это как работа врачом: эти люди, которые идут учиться в мед, они ходят и режут трупы в морге, для них – это ок, но для тех, кто этим никогда не занимался, это было бы жутко. Ко всему привыкаешь. Конечно, я не могу сказать, что я нахожусь в состоянии дикого ужаса, но я понимаю, что работает, а что нет. Мы сделали все, чтобы этот фильм получился жутким. Наверное, ближе всего мы по стилистике к «Заклятию» Джеймса Вана. У нас фильм не слешер, он не про то, что людей режут на части. Это фильм, который должен вызвать мистический паранормальный сверхъестественный ужас. А финал будет совершенно сумасшедшим! Такого уровня финала в хорроре у нас еще не было в стране».


Любите ужастики?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
8 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
10 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
11 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
13 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
14 часов назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.