Закрыть
Спойлер про спойлеры: кто сливает и как с этим жить
02.10.2016

Спойлер про спойлеры: кто сливает и как с этим жить

Автор: Яна Лукина, SNC
Фото: Facebook  
читайте также
Кино, мода, история: что носили в первой половине ХХ века Наталия Орейро и еще 4 сериальные актрисы из 90-х, которые стали нашими кумирами Бьюти-дневник актрисы Елены Великановой Каннский кинофестиваль: тут господствуют брюки (но и на платья тоже посмотрим) ТЕСТ: Кто вы из персонажей сериала «Игра престолов»? Что бесит звезд российских сериалов? Один фильм – два мнения: «Нерв» Как провести очередные выходные в Москве Владимир Зельдин: 101 год, 3 жены и 40 наград Ликбез SNC: документальное кино Не ждали: 7 фильмов с актерами, которые нас удивили Туда и обратно: как Эдди Редмэйн перевоплощался в женщину Дэн Стивенс и Рэйчел Келлер о сериале «Легион» 7 дурацких выходок Хью Гранта, за которые ему даже не стыдно 7 старых добрых сериалов, на которые не жалко потратить каникулы Где еще можно увидеть любимых актеров «Игры престолов»? 5 ролей, за которые мы любим Сару Мишель Геллар 7 фильмов о неисправимых мечтателях Один фильм – два мнения: «Одиссея» 9 сериалов для просмотра в новогодние праздники (и на посмеяться, и на подумать) Ты ли это: 7 фильмов с камео Увидеть все: гид по выходным в Москве Календарь SNC: лучшие события мая по всему миру Как быть успешным, но не перестать мечтать: правила жизни режиссера Питера Джексона 6 фильмов и сериалов о семье Кеннеди для тех, кто интересуется Один фильм два мнения: «Это всего лишь конец света» 3 новых сериала, в которых не стоит смотреть вторую серию 10 вещей, которые мы просто обязаны увидеть в 7 сезоне «Игры престолов» 6 причин посмотреть мультфильм «Моана» 10 звездных фанатов «Игры престолов»

Рубрика про сериалы и кино в журнале SNC традиционно называется «Спойлер». Яна Лукина воспользовалась этим и написала «Спойлер» про спойлеры.

Спойлеры – как покемоны из захватившей мир мобильной игры: поджидают на каждом шагу, везде и всюду, даже в самых неожиданных местах. Но, в отличие от покемонов, о своем присутствии не предупреждают. Профессиональные труженики пера – критики и блогеры-миллионщики – используют метку spoiler alert (мол, тревога, сейчас будет спойлер!), за что им, конечно, спасибо. Да вы и не полезете поперек батьки в пекло рекапа (так называются подробные пересказы только просмотренной серии: отличные, например, у блогера Corpuscula), если не хотите раньше времени узнать, кто подкинул проблем бедняге Кэрри Мэтисон из «Родины».

Совсем иначе – без стоп-сигналов и красных лампочек – работают соцсети, главные поставщики спойлеров. Стоит кому-то пасть смертью храбрых в «Ходячих мертвецах», как «Твиттер» незамедлительно взрывается миллионом сообщений – и имя усопшего попадает в так называемые твиттер-тренды (они формируются бездушно, автоматически, по частоте употребления того или иного слова). Хочешь не хочешь, а заметишь. И уже не развидишь.

Впрочем, сами блогеры безжалостнее «Твиттера»: не только капслоком пожелают почившему герою Rest in Peace, но еще и прикрутят какой-нибудь душераздирающий кадр – с простреленной головой или вроде того. Тем же грешат и френды в «Фейсбуке», советующие всем, кому что не нравится, отписаться. Да что «Фейсбук» – особо ретивые умудряются сдавать сюжетные повороты «Игры престолов», не выходя из инстаграм-аккаунта, обычно забитого снимками цветочков и еды.

Казалось бы, все просто: спойлеров бояться – в интернет не ходить. Правда, ровно до тех пор, пока на смену виртуальной угрозе не приходит реальная: коллеги, однокурсники, случайные попутчики в общественном транспорте – вот уж где точно не кликнешь на алый крестик и не вырубишь звук. И хорошо, если в подходящий момент под рукой окажутся наушники. Не то рискуете услышать – в очень вольном пересказе, – что за доисторический псориаз схватил старый кореш Дейенерис.

Уже несколько лет подряд рьяные ТВ-активисты твердят о неоходимости составить свод правил (кодекс, этикет – как угодно) по обращению со спойлерами. Например, предлагают воздержаться от обсуждений серии онлайн хотя бы в первые двадцать четыре часа, а то и три дня с момента выхода серии. В общем, фанаты, совсем как Ирина Яровая, наивно попробовали заткнуть интернет. На крупнейшем американском ТВ-портале Vulture минувшим летом устроили голосование – как скоро переходить к публичному обсуждению «нежданчиков»? Удивительно, но большинство – пусть и не абсолютное – все же решило, что нормально делать это сразу же после просмотра, если вообще не во время оного. Так, если вы не смотрели «Мистера Робота» в назначенное время по USA Network, то в случае спойлинга пеняйте на себя. И вообще, видать, не такой уж трепетный вы поклонник, а значит, пару-тройку спойлеров с легкостью переживете.

Похожим образом рассудили создатели все той же «Игры престолов»: не успел – осторожно, спойлер! – Джон Сноу воскреснуть, как по сети разлетелась обложка Entertainment Weekly с портретом исполнившего роль северянина (его теперь – еще спойлер! – и бастардом-то не назовешь) Китом Харингтоном и красноречивым выносом «Он жив!». Ловкий ход: выходит, спойлер о Джоне Сноу редакция еженедельника получила напрямую от создателей шоу – за пару недель до выхода серии. Сливать материал под роспись о неразглашении продюсерам нынче выгодно. Понимая зависимость аудитории именно от «трюков» (внезапных смертей и таких же неожиданных воскрешений), сценаристы манипулируют зрителями, в нужный момент вытаскивая на первые полосы даже подзахиревшие телесаги, не говоря уже о топовых. Увядавшая фэнтази-драма «Сонная лощина», например, целый сезон сонно плелась в конце рейтинговой таблицы, но получила пятнадцать минут славы, когда в финале случилось то самое, о чем просят не распространяться раньше времени, дабы не испортить впечатление тем, кто еще ничего не видел. Но в сеть раньше времени слили спойлер – и он сработал как магнит, заставляя верить, что история интересная и не раз нас всех удивит. Как же иначе – ведь о ерунде не секретничают.

Так, может, ну ее, спойлерофобию? Не принимайте за призыв читать все, на чем стоит штампик spoiler alert, но перестаньте желать смерти тем, кто сливает перипетии «Карточного домика» или «Американцев». В самом деле, вы же не бросите смотреть любимые сериалы, если ненароком узнаете финал? Неужели у вас не бывает желания пересмотреть «Остаться в живых» или «Друзей», даже заранее зная, чем дело кончится? То-то же. И умерьте свой пыл в отношении других: если кто-то планирует в неопределенном «когда-нибудь» добраться до «Безумцев» или «Твин Пикс», вы же не будете молчать об этих выдающихся шоу годами. Поэтому в следующий раз, ощутив позыв, не отказывайте себе в удовольствии ворваться в «Твиттер» с криком: «Джон Сноу жив!» 

Главные спойлеры минувшего телесезона – практически без спойлеров!

Игра престолов

То, что родословная Джона Сноу сложнее, чем нас пытались убедить, к шестому сезону стало совсем уж очевидно. Вопрос один: как скоро кудрявый брюнет встретится со своей теткой?

Слепая зона

В общем-то с самого начало было ясно, что в истории про неожиданное возвращение некогда похищенной соседки что-то не то. Тем не менее в него поверили даже сами герои – как тут удержаться зрителю?

Мистер Робот

Сюжетное решение Сэма Исмейла, явно не понаслышке знакомого с «Бойцовским клубом», зрители разгадали практически с ходу. А в финале подтвердили свои догадки.

Ходячие мертвецы

Те, кто внимательно изучал комикс-первоисточник, знали, что Гленну уготована совсем иная судьба. Но все равно переживали: сценаристы как следует постарались, чтобы запутать зрителя.

Сотня

Смерть одной из героинь обернулась настоящим скандалом: зрители увидели в ней выпад в сторону ЛГБТ-сообщества. Создателю шоу даже пришлось публично держать ответ.

Опубликовано в журнале SNC №91, октябрь, 2016.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Паническая атака в райском саду – так следует понимать транслируемый заслуженной артисткой России крик души. Оксана решила, что если к одной вещи в цветочек надеть другую вещь в цветочек, то выйдет цветочная гармония. Получилась цветочная истерика.
новые trashsetter’ы
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
0 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
0 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Понаехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
1 час назад
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
Битва тех, кто готов раз и навсегда забыть о волосах (в ненужных местах), и тех, кто может и хочет ходить к косметологу со своими заросшими ногами, подмышками и далее по списку, кажется, вечна. Давайте хотя бы разберемся, что полезнее, а что – эффективнее?
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
2 часа назад
Конструктор: лосины и ботильоны тон в тон
Успели заценить обувь-брюки – бодрый апгрейд ботфортов от человека-шокера Демны Гвасалии? Мы – вполне. И нашли их непрактичными: а вдруг пятка зачешется? Ловите жизнеспособный вариант – туфли под цвет лосин.
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
20 часов назад
Оправданные одежды: подарки на 23 февраля, которые можно носить самой
Если единственный долг, который отдал ваш перец родине, был штрафом за неправильную парковку, нежелание тратиться на подарок вполне оправданно. И даже если он прошел все горячие точки (и не только на твоем теле), нет-нет да и задумаешься, а он мне что? И пусть только вчера он материализовался из «Тиндера» и ситуация «я верну тебе все, что ты подарила», далека от вас, как Кейси Аффлек от «Оскара», выбирая ему подарок, думать стоит прежде всего о себе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.