Закрыть

Спойлер: как изменились героини сериалов

Автор:
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Вольготные колумнистки, галеристки, пиарщицы, а уж тем более домохозяйки разной степени отчаяния остались в прошлом. Настоящее и, по-видимому, будущее – за девушками, освоившими профессии, в которых раньше убедительно выглядели исключительно мужики.

Обсудить статью

Яна Лукина размышляет о том, как изменился образ главной героини модного сериала. Вместо вертихвостки-шопоголички – эфэсбэшница на стероидах.

Даже если на конец девяностых и начало нулевых у вас пришлась не юность, а самое что ни на есть детство золотое, вы наверняка в курсе, как свято верили фанатки «Секса в большом городе» в то, что наблюдают за жизнью – пусть и отчасти вымышленной – женщин нового образца.

Вот они какие – барышни третьего тысячелетия, напрочь лишенные предрассудков: не стесняются говорить о сексе, запросто меняют партнеров, знать не знают о правиле третьего свидания. А еще гуляют на свои, легко спуская последнее на пару атласных мюли Manolo Blahnik, никому не варят борщи и даже сами – из принципа! – копят себе на бриллианты.

Только вот при внимательном рассмотрении оказалось, что напускная независимость четырех подруг – всего лишь трюк для привлечения аудитории. Сотни свиданий, через которые прошли героини, обернулись не гедонистическим стремлением плеснуть в жизнь красок, а самым банальным поиском «того самого» – лет двести назад тем же занимались героини Джейн Остин. Здравствуйте, мистер Биг, – вот и сказочке про сильных и независимых пришел конец.

Даже свободолюбивую Саманту, на которую поклонницы «Секса» держали равнение едва ли не больше, чем на Кэрри, не миновала чаша сия – под занавес финального шестого сезона она вдруг захотела на ручки и оказалась при постоянном бойфренде. Да и карьера, которую четыре подруги вроде как строили (пусть и где-то за кадром), нужна была только до поры до времени. Стоило той же Шарлотте окольцевать доктора с вялой эрекцией, но крепким доходом, как она тут же сделала ручкой миру искусства, где служила арт-дилером. Вот уж удар под дых феминисткам!

Спойлер: как изменились героини сериалов

Борцуньи за права женщин упомянуты не случайно. Выплеснувшаяся за пределы интернет-форумов борьба за равноправие полов круто изменила наше представление о том, какой должна быть главная героиня сериалов и кино. И убедила сценаристов в том, что она вообще имеет право на существование. Ведь еще несколько лет назад – если сериал не был совсем уж женским (как появившиеся после успеха «Секса» «Отчаянные домохозяйки», «Помадные джунгли» или «Любовницы») – девушка нужна была для того же, для чего и полуголые прелестницы в бондиане: чтобы спасать мир красотой, пока главный герой вытягивает его из пропасти по-настоящему.

Впрочем, выходами из пены морской и любовными сценами дело не ограничивалось: зазнобу главного героя непременно должны были похитить, взять в заложники или заарканить в террористическую группировку – чтобы протагонист, рискуя жизнью, высвободил бедняжку (заодно появится веская причина ему отдаться).

Шутка ли, на на этом нехитром приеме держатся финальные сезоны «Побега» и «Сынов анархии». А краеугольным камнем телеэпоса «Герои» вообще стало спасение чирлидерши Клэр Беннет в исполнении Хайден Панеттьери, ныне гражданской супруги Владимира Кличко. Школьница была неуязвима (!) и по сути могла остановить на скаку хоть коня, хоть горящую избу. И тем не менее оставалась в рядах канонических «дев в беде». Таких помимо спасения разве что делят. Как, например, Соки Стэкхаус из «Настоящей крови», разрывавшуюся между сексапильными вампирами Биллом и Эриком (двое – маловато будет, поэтому на горизонте периодически маячит мускулистый оборотень). Или еще одну охотницу до упырей – героиню «Дневников вампира» Елену Гилберт: два брата, как канат, перетягивали брюнетку на протяжении шести сезонов, пока актриса Нина Добрев, устав играть роль ни рыбы ни мяса, не послала всех к черту и не ушла. Даже Кейт, кажется, потребовалась создателям «Остаться в живых» именно для того, чтобы впутаться в любовный треугольник с Джеком и Сойером, проведя жирную черту между главными героем и антигероем шоу.

Но наконец!

То ли дело красавицы из сериалов последних лет! Вот уж где всяческое отсутствие предрассудков. Алекс Пэрриш («База Куантико») знакомится в самолете с симпатичным парнем, стоит лайнеру приземлиться в Нью-Йорке, как парочка уже занимается эротической возней в автомобиле на стоянке аэропорта. При этом Алекс знает, что свою биографию новоиспеченный любовник приукрасил, а точнее говоря – прямо наврал. Но мисс Пэрриш с ним детей крестить не собирается, так что, как говорят американцы, no hard feelings. Или взять Джессику Джонс из одноименной телеэкранизации комикса: та тоже не имеет ничего против быстрого, ни к чему не обязывающего перепихона, особенно если предварительно вдарить по спиртосодержащей продукции.

Кстати, помните, как и что пили Кэрри Брэдшоу и Ко? Там – сплошь коктейльный гламур. Нынешние же героини никогда не закажут «Космо» в бокале на тонкой ножке из буржуазного Bemelmans Bar: и Алекс, и Джессика любят пропустить стаканчик-другой в спортбаре, под орешки и бейсбольный матч. Из напитков вполне сгодится виски, чистый.

Дело в резко сменившемся поле деятельности: вольготные колумнистки, галеристки, пиарщицы, а уж тем более домохозяйки разной степени отчаяния остались в прошлом. Настоящее и, по-видимому, будущее – за освоившими профессии, в которых раньше убедительно выглядели исключительно мужики: Алекс Пэрриш и Эбби Миллс («Сонная лощина») – агенты ФБР, Джейн Доу («Слепая зона») и Элизабет Кин («Черный список») – консультанты там же, Джессика Джонс – частный детектив, Хлое Декер («Люцифер») служит народу в полицейском отделе Лос-Анджелеса. Никто из них не приходит на работу в юбке-карандаше, с латте на соевом молоке из «Старбакса» и порцией свежих сплетен, чтобы было что обсудить с коллегами за обеденной порцией лосося на пару. Никаких поблажек: поедать приходится фастфуд, кое-кого недолюбливают сослуживцы, кто-то получает выговор, а кто-то, простите, и по морде. Если жизненно необходимый girl talk на тему мужиков и эпиляции и происходит, то скорее всего уже за кадром.

Но не думайте, что у этих амазонок пусто на личном фронте – вот, мол, и не парятся. Как бы не так. Треугольники на месте: на сердце едва ли не каждой из современных киногероинь есть как минимум два претендента. Причем их, как и мир, приходится время от времени спасать – такая вот гендерная перерасстановка сил. Самих дам спасать без надобности – они и так за себя постоят (например, Джейн Доу из все той же «Слепой зоны» владеет аж двумя видами боевого самбо, а еще пилотирует самолет).

На сердце боль, взгляд смотрит в небо? Окей, отправляемся... Нет, не плакаться в жилетку подружки, уже успевшей наколдовать «Маргариту». В спортзал (только железо, никакого пилатеса!). Или на пробежку. Разбитое сердце теперь лечат так. Впрочем, если вы уже вообразили себе сплошных солдат Джейн – погодите. Нежность, ласка – все это по-прежнему в чести (и уж поверьте, романсе случается с «боевыми» барышнями гораздо чаще, чем можно себе представить). Тем более что – и это важно понимать – сценаристы не поменяли мужчин на женщин, а женщин на мужчин. Но они, скажем так, наконец-то действительно позволили героиням самим заплатить за свои «Космополитены». 

Спойлер: как изменились героини сериалов

IN/OUT

 In

 Почему?

 Out

 Искать себя
 Настоящая любовь не пройдет мимо, даже если вы с головой уйдете в работу, – на то она, в общем-то, и настоящая. А вот хорошая работа как раз-таки может уплыть, пока вы сидите в «Тиндере».

Искать любовь
Боевые искусства
 Еду уже давно можно заказывать на дом, а вот уметь постоять за себя – абсолютный маст! Срочно записывайтесь на занятия контактным боем крутой еврейской системы «Крав-мага».

Готовка
Носить брюки  В первых можно бегать, прыгать и выглядеть как настоящая badass. Вторые пригодятся только во время работы под прикрытием.

Носить платья    
Супердевушка 

 Вздыхать по качку в лосинах – совсем уж дурной тон. А вот ловкости и решительности его двоюродной сестры (про которую снимают отдельный сериал) на самом деле стоит поучиться.

Супермен   
Кэрри Мэтисон
 Если выпускница Принстона и консультант ЦРУ, бегло говорящая на фарси, борется с реальными проблемами (от собственного биполярного расстройства до террористической угрозы), миссис Биг в основном их придумывает.

Кэрри Брэдшоу
 

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

Старые или новые героини?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.