Закрыть
Спойлер: как изменились героини сериалов
28.04.2016

Спойлер: как изменились героини сериалов

Автор: Яна Лукина, SNC
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Вольготные колумнистки, галеристки, пиарщицы, а уж тем более домохозяйки разной степени отчаяния остались в прошлом. Настоящее и, по-видимому, будущее – за девушками, освоившими профессии, в которых раньше убедительно выглядели исключительно мужики.

Обсудить статью
читайте также
Стоит ли верить популярным блогерам? 5 способов включить самоконтроль Три способа оздоровить свои отношения с деньгами 5 ловушек дружбы на работе День борьбы против насилия: причем здесь мы? Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик» 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Зачем современному мужчине жениться? Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Сколько друзей нужно современной девушке? 5 способов победить синдром воскресного вечера Хештег недели: #WeirdChildhoodFears Как выжить после развода: стадия первая, установочная Почему меня тошнит от популярной психологии Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа 36 вопросов, чтобы убить любовь 5 сериалов, которые нас разочаровали Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Открытое письмо моему несовершеннолетнему сыну Как перестать себя винить, если вы и женщина, и босс 10 способов перестать думать о своем бывшем Развод Светланы Бондарчук, платья и эмпатия Интервью с грудью Памелы Андерсон Почему плохой год – это тоже хороший год 10 признаков пассивно-агрессивных людей (вы должны об этом знать!) 8 признаков, что у ваших отношений есть потенциал Спойлер: 6 лучших новых сериалов о женщинах Можно ли женщине не хотеть секса? Отвечает психолог

Яна Лукина размышляет о том, как изменился образ главной героини модного сериала. Вместо вертихвостки-шопоголички – эфэсбэшница на стероидах.

Даже если на конец девяностых и начало нулевых у вас пришлась не юность, а самое что ни на есть детство золотое, вы наверняка в курсе, как свято верили фанатки «Секса в большом городе» в то, что наблюдают за жизнью – пусть и отчасти вымышленной – женщин нового образца.

Вот они какие – барышни третьего тысячелетия, напрочь лишенные предрассудков: не стесняются говорить о сексе, запросто меняют партнеров, знать не знают о правиле третьего свидания. А еще гуляют на свои, легко спуская последнее на пару атласных мюли Manolo Blahnik, никому не варят борщи и даже сами – из принципа! – копят себе на бриллианты.

Только вот при внимательном рассмотрении оказалось, что напускная независимость четырех подруг – всего лишь трюк для привлечения аудитории. Сотни свиданий, через которые прошли героини, обернулись не гедонистическим стремлением плеснуть в жизнь красок, а самым банальным поиском «того самого» – лет двести назад тем же занимались героини Джейн Остин. Здравствуйте, мистер Биг, – вот и сказочке про сильных и независимых пришел конец.

Даже свободолюбивую Саманту, на которую поклонницы «Секса» держали равнение едва ли не больше, чем на Кэрри, не миновала чаша сия – под занавес финального шестого сезона она вдруг захотела на ручки и оказалась при постоянном бойфренде. Да и карьера, которую четыре подруги вроде как строили (пусть и где-то за кадром), нужна была только до поры до времени. Стоило той же Шарлотте окольцевать доктора с вялой эрекцией, но крепким доходом, как она тут же сделала ручкой миру искусства, где служила арт-дилером. Вот уж удар под дых феминисткам!

Борцуньи за права женщин упомянуты не случайно. Выплеснувшаяся за пределы интернет-форумов борьба за равноправие полов круто изменила наше представление о том, какой должна быть главная героиня сериалов и кино. И убедила сценаристов в том, что она вообще имеет право на существование. Ведь еще несколько лет назад – если сериал не был совсем уж женским (как появившиеся после успеха «Секса» «Отчаянные домохозяйки», «Помадные джунгли» или «Любовницы») – девушка нужна была для того же, для чего и полуголые прелестницы в бондиане: чтобы спасать мир красотой, пока главный герой вытягивает его из пропасти по-настоящему.

Впрочем, выходами из пены морской и любовными сценами дело не ограничивалось: зазнобу главного героя непременно должны были похитить, взять в заложники или заарканить в террористическую группировку – чтобы протагонист, рискуя жизнью, высвободил бедняжку (заодно появится веская причина ему отдаться).

Шутка ли, на на этом нехитром приеме держатся финальные сезоны «Побега» и «Сынов анархии». А краеугольным камнем телеэпоса «Герои» вообще стало спасение чирлидерши Клэр Беннет в исполнении Хайден Панеттьери, ныне гражданской супруги Владимира Кличко. Школьница была неуязвима (!) и по сути могла остановить на скаку хоть коня, хоть горящую избу. И тем не менее оставалась в рядах канонических «дев в беде». Таких помимо спасения разве что делят. Как, например, Соки Стэкхаус из «Настоящей крови», разрывавшуюся между сексапильными вампирами Биллом и Эриком (двое – маловато будет, поэтому на горизонте периодически маячит мускулистый оборотень). Или еще одну охотницу до упырей – героиню «Дневников вампира» Елену Гилберт: два брата, как канат, перетягивали брюнетку на протяжении шести сезонов, пока актриса Нина Добрев, устав играть роль ни рыбы ни мяса, не послала всех к черту и не ушла. Даже Кейт, кажется, потребовалась создателям «Остаться в живых» именно для того, чтобы впутаться в любовный треугольник с Джеком и Сойером, проведя жирную черту между главными героем и антигероем шоу.

Но наконец!

То ли дело красавицы из сериалов последних лет! Вот уж где всяческое отсутствие предрассудков. Алекс Пэрриш («База Куантико») знакомится в самолете с симпатичным парнем, стоит лайнеру приземлиться в Нью-Йорке, как парочка уже занимается эротической возней в автомобиле на стоянке аэропорта. При этом Алекс знает, что свою биографию новоиспеченный любовник приукрасил, а точнее говоря – прямо наврал. Но мисс Пэрриш с ним детей крестить не собирается, так что, как говорят американцы, no hard feelings. Или взять Джессику Джонс из одноименной телеэкранизации комикса: та тоже не имеет ничего против быстрого, ни к чему не обязывающего перепихона, особенно если предварительно вдарить по спиртосодержащей продукции.

Кстати, помните, как и что пили Кэрри Брэдшоу и Ко? Там – сплошь коктейльный гламур. Нынешние же героини никогда не закажут «Космо» в бокале на тонкой ножке из буржуазного Bemelmans Bar: и Алекс, и Джессика любят пропустить стаканчик-другой в спортбаре, под орешки и бейсбольный матч. Из напитков вполне сгодится виски, чистый.

Дело в резко сменившемся поле деятельности: вольготные колумнистки, галеристки, пиарщицы, а уж тем более домохозяйки разной степени отчаяния остались в прошлом. Настоящее и, по-видимому, будущее – за освоившими профессии, в которых раньше убедительно выглядели исключительно мужики: Алекс Пэрриш и Эбби Миллс («Сонная лощина») – агенты ФБР, Джейн Доу («Слепая зона») и Элизабет Кин («Черный список») – консультанты там же, Джессика Джонс – частный детектив, Хлое Декер («Люцифер») служит народу в полицейском отделе Лос-Анджелеса. Никто из них не приходит на работу в юбке-карандаше, с латте на соевом молоке из «Старбакса» и порцией свежих сплетен, чтобы было что обсудить с коллегами за обеденной порцией лосося на пару. Никаких поблажек: поедать приходится фастфуд, кое-кого недолюбливают сослуживцы, кто-то получает выговор, а кто-то, простите, и по морде. Если жизненно необходимый girl talk на тему мужиков и эпиляции и происходит, то скорее всего уже за кадром.

Но не думайте, что у этих амазонок пусто на личном фронте – вот, мол, и не парятся. Как бы не так. Треугольники на месте: на сердце едва ли не каждой из современных киногероинь есть как минимум два претендента. Причем их, как и мир, приходится время от времени спасать – такая вот гендерная перерасстановка сил. Самих дам спасать без надобности – они и так за себя постоят (например, Джейн Доу из все той же «Слепой зоны» владеет аж двумя видами боевого самбо, а еще пилотирует самолет).

На сердце боль, взгляд смотрит в небо? Окей, отправляемся... Нет, не плакаться в жилетку подружки, уже успевшей наколдовать «Маргариту». В спортзал (только железо, никакого пилатеса!). Или на пробежку. Разбитое сердце теперь лечат так. Впрочем, если вы уже вообразили себе сплошных солдат Джейн – погодите. Нежность, ласка – все это по-прежнему в чести (и уж поверьте, романсе случается с «боевыми» барышнями гораздо чаще, чем можно себе представить). Тем более что – и это важно понимать – сценаристы не поменяли мужчин на женщин, а женщин на мужчин. Но они, скажем так, наконец-то действительно позволили героиням самим заплатить за свои «Космополитены». 

IN/OUT

 In

 Почему?

 Out

 Искать себя
 Настоящая любовь не пройдет мимо, даже если вы с головой уйдете в работу, – на то она, в общем-то, и настоящая. А вот хорошая работа как раз-таки может уплыть, пока вы сидите в «Тиндере».

Искать любовь
Боевые искусства
 Еду уже давно можно заказывать на дом, а вот уметь постоять за себя – абсолютный маст! Срочно записывайтесь на занятия контактным боем крутой еврейской системы «Крав-мага».

Готовка
Носить брюки  В первых можно бегать, прыгать и выглядеть как настоящая badass. Вторые пригодятся только во время работы под прикрытием.

Носить платья    
Супердевушка 

 Вздыхать по качку в лосинах – совсем уж дурной тон. А вот ловкости и решительности его двоюродной сестры (про которую снимают отдельный сериал) на самом деле стоит поучиться.

Супермен   
Кэрри Мэтисон
 Если выпускница Принстона и консультант ЦРУ, бегло говорящая на фарси, борется с реальными проблемами (от собственного биполярного расстройства до террористической угрозы), миссис Биг в основном их придумывает.

Кэрри Брэдшоу
 

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Музыкально-фруктовые композиции: 3 парня тестируют 4 новых аромата
0 часов назад
Музыкально-фруктовые композиции: 3 парня тестируют 4 новых аромата
Знакомьтесь: это мальчики из фортепианного трио Bel Suono (слева направо: Максим Тарасов, Василий Опалев и Кирилл Гущин). Мальчики, знакомьтесь, это наши новые ароматы от DKNY, Artistry, Gucci и Mancera. Что друг про друга скажете? 
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elena Miro
3 часа назад
Люксовые вещи по карману? Выбираем в Elena Miro
Мы вам не устаем напоминать, как красиво быть бодипозитивными, некоторые дизайнеры тоже так считают. Вот, например, итальянский бренд Elena Miro делает одежду для тех, кто неравнодушен к пицце и пасте (ну ок, может быть, еще гамбургерам). А как относятся в московском бутике к тем, кто по размеру не подходит, да еще и самое дешевое просит показать? Мы уже все узнали!
Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой
3 часа назад
Выбор НЕредактора: любимая косметика блогера Насти Решетовой
У Насти Решетовой почти миллион подписчиков в «Инстаграме» (мы пробовали, у нас столько набрать не получается), а еще десятки советов по выбору уходки и декоративки.
Практика: как носить минималистичные украшения и быть заметной
5 часов назад
Практика: как носить минималистичные украшения и быть заметной
Скромность в наше время – самый главный тренд: толстовки и куртки становятся все больше и мрачнее, а украшения – крохотнее. Как носить скромные, но такие модные цепи и кольца и в пир, и в мир, и в спортзал, да еще и сделать так, чтобы принц вас не пропустил? Учимся на кошках на красивых девушках.
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
21 час назад
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
Бьюти-бренды борются друг с другом за право быть самыми оригинальными и выпускают новинки с претензией на never seen before и «только у нас». И даже наши каменные сердца нередко становятся жертвами этих проказников. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.