Закрыть

Словарь путешественника: 27 слов (и имен), которые стоит разучить перед поездкой в Катар

Автор:
Фото: архив пресс-службы  

Прежде, чем отправиться покорять новую страну, всегда полезно бывает выучить матчасть. Лена Титок составила словарь понятий и имен, которые точно пригодятся вам в Катаре.

Абайя. Традиционная арабская женская одежда, обычно черного цвета. Может быть украшена вышивкой, бисером и стразами. Ношение абайи считается важностью частью культурной традиции, поэтому в общественном месте вы не встретите катарку, одетую во что-то другое. Для туристок дресс-код куда менее строгий, но ноги и плечи лучше все-таки прикрывать. Примерить абайю и другую национальную одежду можно во время лекции Embrace Doha, которые регулярно проводят в Старом городе. Во время сессии вы также сможете попробовать традиционный чай и кофе, а еще узнать интересные факты из истории Катара.

Алкоголь. Купить алкогольные напитки в Катаре можно только в барах и ресторанах при лицензированных отелях. И только если вы турист или экспат. Стоимость бокала вина вполне может охладить ваше желание немедленно выпить и превратить в трезвенника на все время поездки. Ну а что, детокс еще никому не повредил!

Арабский залив. Так в регионе принято называть акваторию, больше известную у нас как залив на букву П. Запоминайте правильный вариант и включайте политкорректность.

Арабские скакуны. Нереальной красоты и грации лошади, посмотреть на которых можно в комплекс Al Shaqab. На огромной территории содержится 400 скакунов, причем, условиям, в которых они живут, впору позавидовать. Практически каждая из этих лошадок – национальная гордость, и купить такую не получится ни за какие деньги. А вот сделать селфи с красавцем (или красавицей) можно совершенно бесплатно.

Al Shaqab

Al Shaqab

Блокада. Блокаду в июне 2017-го объявили Катару некоторые страны региона. О причинах спорят до сих пор: здесь сколько людей, столько и мнений. Население Катара блокада не сильно пугает: качество жизни не упало, а футбольные стадионы и замысловатые небоскребы продолжают строиться, несмотря ни на что.

Виза. Для туристов из России виза в Катар больше не нужна, так что, просто покупайте билеты – и вперед: регулярные рейсы из Москвы и Доху выполняет авиакомпания Qatar Airways. Время в пути – 5 часов.

Гордон Рамзи. Знаменитый британский шеф-повар и ресторатор, который с большим успехом открывает свои заведения по всему миру. Катар не стал исключением: в отеле The St.Regis Doha работают сразу два ресторана Рамзи: Opal и Mediterranean. Стейки, которые здесь подают, выше всяческих похвал.

Opal

Opal

Доха. Столица и финансовый центр Катара. На первый взгляд Доха может показаться очередным городом-участником конкурса на самый необычный небоскреб и самый широкий проспект, но при ближайшем рассмотрении здесь обнаруживаются и старинные постройки на витиеватых узких улочках. Сердце Дохи – Старый город с рынком Souq Waqif. Здесь можно купить сувениры, пряности и восточные сладости, а вечером перекусить в одном из уютных ресторанов.

Souq Waqif

Souq Waqif

Ислам. Официальная религия Катара, которую исповедует 77.5% населения страны.

Мечеть

Мечеть

Карак. Чай с молоком, катарский аналог индийской масалы. Очень популярен среди местных жителей, особенно в жару. Если захотите увезти карак с собой, пакетированный напиток можно купить практически в любом супермаркете.

Кофе. Традиционный арабский кофе с кардамоном наливают из изящных кофейников и подают гостям в маленьких пиалах. Напиток не только бодрит (не пейте его на ночь, если она не планируется бессонной), но и утоляет жажду, что особенно ценно в жаркую погоду. Закусывать предлагается финиками – не отказывайтесь. 

Кофе по-арабски

Кофе по-арабски

Katara Village. Культурный комплекс, где можно познакомиться с бытом и архитектурой Катара, а также посмотреть какое-нибудь тематическое шоу. На территории стилизованной деревни находится амфитеатр с огромной сценой и грандиозной акустикой. Самое место для оперных фестивалей! 

Katara Village

Katara Village

Лагуна West Bay. Один из самых престижных районов Дохи, где часто селятся молодые экспаты. Здесь же находится отель The Ritz-Carlton, Doha (West Bay Lagoon) с современными номерами и прекрасным итальянским рестораном Porcini, в котором подают – возможно, лучший в городе – тирамису. 

Ресторан Porcini

Ресторан Porcini

Мангровые заросли. Да-да, есть в Катаре и такое! Мангровые деревья уникальны тем, что выживают в соленой воде. У них ярко-зеленые сочные листья, соленые на вкус (можете убедиться в этом лично). Добраться до мангровых зарослей можно на каяках: заодно и мышцы подкачаете. Только будьте осторожнее в жару и прихватите панамку головной убор.

Мангровые заросли

Мангровые заросли

Музей исламского искусства. Просторные мраморные залы, стремящиеся в бесконечность потолки, завораживающие винтовые лестницы и прекрасный вид на небоскребы Дохи. Этот музей, кажется, создан для того, чтобы им восхищались. Коллекция музея впечатляет и позволяет ближе познакомиться с историей арабско-исламской цивилизации. Не проходите мимо!

Музей исламского искусства

Музей исламского искусства

Налоги. А вот их в Катаре нет. Иными словами, вся страна – это один большой duty free, а из зарплаты здесь не вычитают никаких неприятных процентов. Не удивительно, что Катар как магнит притягивает специалистов со всего мира.

Национальная библиотека Катара. Собрание главных текстов арабско-исламской цивилизации. Бродить по единственному, но очень большому, залу библиотеки можно, кажется, целый день. Здание выглядит как космический корабль – что внутри, что снаружи. Поэтому, даже если читать по-арабски вы не умеете, просто приходите сюда на экскурсию.

Перл-Катар. Искусственный остров, который по форме напоминает жемчужное ожерелье. Одно из самых роскошных мест Катара: здесь расположены элитные жилые комплексы, дорогие бутики, фешенебельные рестораны и роскошный отель Kempinski Marsa Malaz c большим собственным пляжем, спа-центром Clarins и просторными номерами. В проектировании острова принимали участие итальянские архитекторы, поэтому, попадая сюда, чувствуешь себя немного в Венеции: для полного погружения даже на катере по каналам можно прокатиться.

Kempinski Marsa Malaz

Kempinski Marsa Malaz

Рамадан. Священный для мусульман месяц, когда верующие днем отказываются от пищи, питья, курения и секса. В это время в Катаре большинство ресторанов и магазинов переходит на сокращенный режим работы, а жизнь по всей стране как будто замирает. Для туриста Рамадан – не лучшее время для посещения арабских стран, поэтому сверьтесь с календарем, прежде чем планировать путешествие.

Сафари. Одно из любимых развлечений катарцев. По выходным местные жители частенько выбираются в пустыню, чтобы погонять по барханам на своих джипах. Хотите присоединиться? – Не ничего проще: профессиональные водители прокатят вас с ветерком на комфортабельных машинах. Местами будет страшно… интересно! И не забудьте ненадолго остановиться посреди пустыни, чтобы сделать пару (десятков) эффектных фотографий в песках. Кстати, в пустыне можно еще и заночевать. Для этого вовсе не обязательно разбивать палатку. Запоминайте название: Regency Camp. Здесь можно и поужинать, и искупаться (не удивляйтесь: в Катаре пустыня встречается с морем), и выспаться в собственном домике на берегу (вполне традиционном, но со всеми удобствами).

Соколиный госпиталь. В Катаре находится самый большой в мире госпиталь для соколов. Дело в том, что помимо машины премиального класса и великолепного арабского скакуна, у обеспеченного катарца обязательно должен быть свой сокол (ну так, для порядка). Стоят птички прилично, а болеют не так, чтобы редко. Вот и приходится время от времени пернатых питомцев «чинить». Стоит сказать, что оснащен госпиталь по последнему слову техники, так что позавидовать можно не только арабским скакунам, но и соколам.

Спа. Побывать в Катаре и не сходить в спа – это преступление. В стране хватает ценных специалистов из Азии, которые знают толк в хорошем массаже. Погрузиться в атмосферу полного релакса можно, например, в отеле Sharq Village & Spa by Ritz-Carlton. Хорошая новость: отель находится всего в 10 минутах езды от аэропорта Дохи, поэтому заскочить сюда на процедуры можно прямо перед вылетом.

Sharq Village & Spa by Ritz-Carlton

Sharq Village & Spa by Ritz-Carlton

Торговые центры. Летом в Катаре температура может подниматься выше 50 градусов. Понятно, что гулять в такую погоду по улице физически невозможно. Поэтому катарцы гуляют в многочисленных моллах. В стране находится, например, самый дорогой торговый центр в мире: Al Hazm Mall, на создание которого не жалели ни гранита из Палестины, ни мрамора из Италии. В итоге получился рай для инстаграмеров, который внутри больше напоминает дворец, чем магазин. Шопинг здесь, разумеется, с приставкой luxary, а в местных ресторанах подают свежих лобстеров, но за фотосъемку денег не берут, так что, пользуйтесь, и да пребудут с вами лайки.

Al Hazm Mall

Al Hazm Mall

Чемпионат мира по футболу. Главный футбольный турнир мира пройдет в Катаре в 2022 году. Сейчас в стране активно строятся стадионы, которые из-за экстремальной летней жары оборудуют кондиционерами. Занимательный намечается чемпионат!

Шейх Тамим. Действующий шейх Катара, который пользуется всенародной любовью и уважением. Его изображения можно увидеть на зданиях, а также на задних стеклах машин. Таким нехитрым образом автолюбители решили выразить свою поддержку правителю после начала блокады.

Шейха Моза. Мать шейха Тамима и самая известная женщина Катара. Моза – не только икона стиля, но и общественный деятель. Именно благодаря ней в стране появляются новые библиотеки, музеи и фонды. В свои 53 шейха Моза выглядит на 30, чем вызывает отдельное восхищение.

Шукран. Спасибо по-арабски. Этим словом автор хочет выразить благодарность управлению по туризму Катара за помощь в организации поездки и вам лично за то, что дочитали до конца. 

Ну что, в Катар?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.