Закрыть
Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание
20.09.2016

Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание

Автор: Аня Батурина , штатный редактор SNCMedia
Фото: Аня Батурина, Pixabay  
читайте также
Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Где вкусно поесть в Остре и Сенигаллии: гид от Андреа Галли 7 мест, которые стоит посетить фанатам сериала «Корона» Любовь и секс по-американски На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу Музыкальный Стокгольм: 7 мест силы для поклонников «Евровидения» Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry Школа без дураков: год с испанскими двоечниками 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Перебраться к морю: за и против Самые красивые книжные магазины мира Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери 5 антикризисных маршрутов SNC: Россия вместо заграницы Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться? Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Что посмотреть в Краснодарском крае, если есть авто и пара выходных Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа Любовь и секс по-польски 7 мест, где точно можно встретить знаменитость 8 фактов о путешествиях, над которыми вы никогда не задумывались Где ценнее? Сумки Dolce & Gabbana в России и Италии Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно

Аня Батурина, наш редактор и по совместительству любитель фото и stories в Instagram составила ультимативный гид по самым захватыващим местам своей любимой Италии. Пока везде не побываете, не возвращайтесь!

Посмотреть

Место с открыток – кипарисы в поле

В Валь-д’Орча – одном из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (не будем вас грузить, но большинство мест из нашего списка оттуда или обязательно должны там оказаться). Если поедете по дороге между Сиеной и Перуджей, обязательно заметите большое скопление машин в любое время дня и вечера (особенно на закате). Паркуйтесь там и идите на запах на звук затворов фотоаппаратов, там этих фотографов (причем более профессиональных, чем вы со своим iPhone) тьма. Сделайте каноническую фотографию и поезжайте дальше, у вас впереди еще 19 мест. 

Небо над Италией

Там же на дороге (смотрите очень внимательно по сторонам) вы заметите совсем маленький аэроклуб Avioclub Aviosuperficie Chiusdino. Там, если наберетесь наглости, можете попроситься в двухместный самолетик и совершить полет над невероятной красоты пейзажами. Стоить это будет каких-то символических денег – на бензин пилоту! 

Разноцветное плато

В Умбрии вас ждет еще одно «открыточное» местечко – плато Пиано Гранде. Вот побываешь там и подумаешь, зачем тратить деньги на открытки, когда их можно саими щелкать. Рекомендуется посещать несколько раз в год, потому что природа стремительно меняет цвета: от красных маковых до желтых и жухлых (но не менее красивых) осенних.

Плато Пиано Гранде.

Плато Пиано Гранде.

Пьенца – идеальный город

И это не субъективное мнение, а вполне резонное. В XV веке папа Пий II решил построить на месте деревушки и-д-е-а-л-ь-н-ы-й грамотно спланированный, ренессансный город. Вы только посмотрите на эту церковь, улочки и вид… ах. В наших представлениях идеал примерно так и выглядит. Разве что, вместо бескрайних полей мог бы быть голубой океан. Пий просчитался!

Флоренция – положить в карман Санта-Мария-Дель-Фьоре 

Главное желание, которое возникает, когда видишь собор Санта-Мария-Дель-Фьоре. Мы даже готовы вступить в секту Pandora ради шарма в виде этого здания. Мы не знаем ни одного человека, который бы не захотел раствориться в стенах в голубой замысловатый узор. 

Собор Санта-Мария-Дель-Фьоре.

Собор Санта-Мария-Дель-Фьоре.

Руины аббатства Сан-Гальгано 

В общем, построили это аббатсво в честь парня, который вел разгульный образ жизни, но однажды увидел архангела Михаила, бросил все и подался в отшельники, а после смерти – в святые. Кроме живописного вида развалин, вы там найдете меч в камне (да, рукоятка торчит из булыжника). Это тот самый Гальгано Гвидотти еще при жизни вонзил его туда, аки в масло. Попробовать свои силы в вытаскивании меча не удастся, к сожалению, он спрятан под стеклом – вдруг кто-то все же вытащит его! Но фотки там получаются классные!

Аббатство Сан-Гальгано.

Аббатство Сан-Гальгано.

Самый «кучерявый» перевал Стельвио

Эта дорога была построена в 1820-25 годах (!) и с тех пор не изменилась ни капельки. Она поворачивает 75 (семьдесят пять) раз, за шанс по ней прокатиться борются все: от велосипедистов (простых и участников Джиро д’Италия) до автомобилистов. Но там дружба и ничья, поэтому поворачивайте внимательнее.

Перевал Стельвио.

Перевал Стельвио.

Озеро Резия и часовня посередине

На самом деле, у этого сказочного пейзажа печальная предыстория (так часто в сказках и бывает). На месте воды было несколько деревень, но их пришлось затопить в угоду строительства дамбы. Так людям пришлось попрощаться со своим жильем и уехать. Если бы не башня, торчащая из воды (говорят, что там до сих пор слышен звон колоколов, хотя их и нет!), никто бы не узнал о великих потерях.

Озеро Резия.

Озеро Резия.

«Страшная сказка»

Ничего страшного, на самом деле, просто таинственный замок Кастель-дель-Монте – одна из локаций фильма «Страшные сказки» (но нам больше нравится название «Сказка сказок» – дословный перевод), красивой (точнее красивых) истории, по красоте и кровожадности не уступающей «Игре престолов». Со стороны замок похож на корону, а в его архитектуре зашифровано число бесконечности 8 – восемь восьмиугольных башен и восьмиугольный внутренний двор.

Замок Кастель-дель-Монте.

Замок Кастель-дель-Монте.

Изумительная красота замка Саммеццано

Нет, вы такого никогда не видели! И не увидите скорее всего, потому что этот замок открывается для посещения туристов раз в году (один раз, Карл!), а желающих – больше, чем населения Китая! Остается смотреть фотки в Instagram и представлять себя в этих бесподобных интерьерах. Пара слов об истории: его построил маркиз маркиз Фердинандо Панчиатики Ксимэнесе Арагонский, он был архитектором, инженером, ботаником, библиофилом, предпринимателем, политиком и интеллектуалом – в общем, странным человеком. Он высадил сад (или лес) из удивительных деревьев, корни которых до этого не ступали на итальянские земли. Припарковаться нужно быдет на половине пути, а дальше – минут 40 в горку пешком. Зайти внутрь вы не сможете, хотя мы не проверяли, можно ли туда влезть…

Потолок в замке Саммеццано.

Потолок в замке Саммеццано.

Матера – Город в скале

Город, в котором снималась сцена распятия Христа из фильма «Страсти Христовы», но, если честно, это далеко не главная его заслуга, там частично было снято около 10 картин. Старая часть города буквально вырублена в скалах, приготовьтесь бегать по лестницам под палящим солнцем, потому что все находится на разных уровнях. В Матере был придуман необыкновенный каменный подземный водопровод, действовавший по принципу сообщающихся сосудов. Кстати, не только вода была предметом роскоши в этом жарком городе, но еще и электричество – его провели сюда только в 30-е годы ХХ века!

Матера.

Матера.

Пожить

Hotel Lungarno во Флоренции

Если уж вы решили окунуться с головой в этот город, то поселиться стоит напротив всей вот этой вот захватывающей дух красоты. Но все же через реку, чтобы наблюдать, но не свалиться в обморок как Стендаль. Если вам покажется, что красоты вокруг маловато, посмотрите в зеркало мы знаем, чем вас занять: в отеле  находится драгоценная коллекция произведений искусства ХХ века, например, работы Пикассо и Кокто.

Вид из Hotel Lungarno.

Вид из Hotel Lungarno.

 

CastaDiva Resort & Spa на Комо

Как вы относитесь к роскоши Мальдив? Положительно? Тогда вам точно сюда, потому что тут даже лучше! Во-первых, вид на озеро и горы, за который можно продать душу. Во-вторых, потрясающая история: эта вилла принадлежала Джудитте Пасте, оперной диве, для которой Беллини написал оперу «Норма», она смотрит на гостей со всех портретов в отеле. В-третьих, бассейн на озере, спа, вкуснейший ресторан, невероятная территория. Вам мало?  

Вид из отеля CastaDiva Resort & Spa.

Вид из отеля CastaDiva Resort & Spa.

Поесть

Obica Mozarella Bar во Флоренции

Писать про это – настоящее мучение, потому что мы заново переживаем (практически перевариваем) самую вкусную моцареллу в мире, но не имеем к ней доступа! Главное, что вам нужно знать об этом месте: садитесь на террасе (чумовое пространство в сводах средневекового здания) или в первом зале (дальше уже не так красиво), заказывайте моцареллу (буррату, страчателлу) с каким-то гарниром, но не выпендривайтесь, возьмите, к примеру, томаты с подножья Везувия. Простите, но дальше писать нет сил, приезжайте, и сами все поймете.

Mercato Centrale во Флоренции

Модное местечко, где можно попробовать еду из разных уголков Италии. Хотите мясо – оно у входа, морепродукты – вам прямо, хотите пиццу (да-да, берите ее, тут она лучшая!) – пересеките зал, пришли за вином – оно по соседству с пиццей. Тут есть бесплатный wi-fi и толпы туристов вперемешку с местными, так что если вас напугает очередь, обязательно вернитесь чуть попозже.

Ristorante Pizzeria Maruzzella в Милане

Всем любителям лобстеров посвящается. Если Милан не стоит в списке ваших must visit, то вам нужно хотя бы проездом там побывать, чтобы поесть. В «Марузелле» возьмите спагетти с лобстером и готовьтесь наслаждаться богическим вкусом (стоит ли его описывать, вы что лобстера не пробовали в лучшие времена-то?), одно предупреждение: не натрескайтесь вкуснющими обрезками пиццы (нет, серьезно! там не хлеб подают, а корочки от пицц, которые не пошли в производство), потому что на вкус они вкуснее всех пицц вместе взятых!

Искупаться

Тропея

Один из самых живописных пляжей на «мысочке» Италии – тот, с которого открывается вид на башню. Кстати, он тоже частенько появляется на открытках. Честно говоря, красивее за ним наблюдать, чем валяться там, потому что желающих получить свою дозу ультрафиолета итальянцев сотни, а место уж слишком ограничено!


Сардиния

Не будем распыляться на отдельные пляжики, потому что про них можно написать целую книгу (кстати, такие уже есть!), но скажем, в каком направлении двигаться. Отметьте на карте городок Cala Gonone – от него нужно плыть на катере (можно купить билет) и останавливаться в бухтах, в которые не добраться на машине. Если остановитесь в Кальяри (там классно), то справа и слева от города примерно в часе езды есть потрясающие места, ориентиры – городок Simius и и пляж Tuerredda. Но там, как и во всей Италии, очень людно, приезжайте пораньше. Кстати, итальянцы относятся к пляжному отдыху как к работе: отпраляются туда всей семьей или огромной компанией и на весь день. Так что, если вы не успели занять место, ждать, пока кто-то свалит, придется долго.

Пляж Cala Coticcio.

Пляж Cala Coticcio.

Амальфитанское побережье

Если вас не пугают трудности вроде невозможности найти парковку, подъема в гору после купания и несанкционированных пляжей – отправляйтесь окрестности Амальфи! 

Амальфи.

Амальфи.

Чинкве-Терра

А это пять небольших деревень – Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо с разными по характеру, но одинаково прекрасными пляжами. Самый живописный берег ищите в Вернацце, а Дорогу любки с антипиратскими сооружениями – между Манаролой и Риомаджоре. Если окажетесь в тех местах, обязательно посетите все 5 городов, потому что в каждом есть своя изюминка, достопримечательность и тайна. Ну и не забудьте (от восторга) искупаться.

Чинкве-Терра.

Чинкве-Терра.

Примечание редакции: приносим свои извинения невероятной площади в Сиене, пугающим красотам Сицилии, обшарпанному шарму Неаполя, просторному Риму и остальным городам за то, что они не попали в подборку. И обещаем опубликовать продолжение, а лучше целый путеводитель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

И хит нашей программы: брутальный мужчина в образе наивной школьницы! Без брюк было бы лучше, Серёжа.
новые trashsetter’ы
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
5 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Тренд: и сбоку бантик
7 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
8 часов назад
В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили
Итак, у вас два варианта: надеть классический black tie (выдохнули, что не white!) или под стать эпатажному 45-му президенту США придумать что-то поинтереснее, в рамках приличия и официоза, конечно.
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
8 часов назад
6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору)
«Шерлок» закончился, пора залипать на что-нибудь другое. И вот вам несколько вариантов. Никаких лишних усилий не понадобится: просто включайте телевизор в указанное время.
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
9 часов назад
Бьюти-запрещенка: какие ингредиенты не любят в Европе, но разрешают в России
Запрещение ингредиентов, входящих в состав косметики и уходовых продуктов, – это сложный вопрос. Особенно в России, где пока нет как такового черного списка для бьюти-компаний. Так что глядите в оба, когда встретитесь с этими товарищами на этикетке: пока их официально не депортировали из нашей страны, придется проводить зачистку ванной комнаты самостоятельно. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.