Shapka, babushka, Достоевский: 4 новые книги февраля

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Девочки слегка под за 30, Таня Майер писала про вас. Про нас. Про тех, кто вырос в фантастически непредсказуемой стране и готов ко всему без исключения.

Обсудить статью

Превращение буйной студентки в занудную переводчицу, любовь к компоту и шахматам, побег Мити Карамазова в США, ночные записки Достоевского, немного клингонско-человеческих отношений и очень много подпольщиков XIX века – Маша Горбань прочитала четыре новинки и рассказывает, что к чему.

Таня Майер «Shapka, babushka, kefir»

(Индивидуум паблишинг, Москва, 2017)

Таня Майер – американка, мать троих детей, живущая в Европе – кажется, к чему бы ей погружаться в материнство по-российски? Но Тане, свежей выпускнице Гарварда, не повезло остаться брошенной беременной в Москве начала 2000-х, и с тех пор ее связи с русскоязычными мамами по всему миру только крепчали. Последней каплей стала закрытая группа русскоязычных мам в Facebook, – погрузившись в ее жизнь, Таня не удержалась и засела писать про русских матерей.

Ну что, девочки слегка под за 30, Таня писала про вас. Про нас. Тех, кто вырос в фантастически непредсказуемой стране и готов ко всему без исключения. Тех, в чьей голове креативно смешались советские и демократические нормы, любовь к каше (по мнению Майер – одному из суперфудов) и компоту с желанием зимовать в Таиланде, интуиция с недоверием к врачам, страсть к западной медицине и домашним родам. Изначально рассчитанная на англоязычную аудиторию книга – практически манифест русскоязычных мам 2000-х годов – рассказывает о том, как мы выглядим со стороны. 

Да, нам не платят алиментов, но мы продолжаем сдавать детей пачками на балет и в шахматные секции, высаживаем новорожденных на горшок, фанатично доверяем массажам, дачам, бабушкам, баням и японским подгузникам.

Итак, читайте вместо мантры по утрам (укрепляйте скрепы по-майеровски): в нашей стране потрясающие женщины, умным быть круто (готовьтесь, ближе к финалу книги Таня рассказывает о поступлении в вузы) и никуда, никуда не пойти без тапочек.

Цитата:

«07.07.2005, в день, когда в Лондоне прогремели взрывы, я поняла, что у меня задержка. Все аптеки были закрыты из-за террористической угрозы, так что свой первый в жизни положительный тест на беременность я увидела на следующее утро, в туалете торгового центра. В тот день я выкинула пачку тоненьких сигарет Vogue (еще одна московская привычка) и сообщила будущему отцу радостную новость». 

Игорь Волгин «Последний год Достоевского»

(АСТ, Москва, 2017)

Полудетективная книга достоевиста Игоря Волгина о последних месяцах жизни и планах Ф.И. Достоевского.

Часть труда посвящена планам продолжения «Братьев Карамазовых» – анализу того, как развивалась бы судьба Алеши. Остался бы он христианином «с совершенно чистого сердцем» или стал бы социалистом и совершил покушение на царя? Расцвел бы роман Алеши с Грушенькой? Сбежал бы Митя Карамазов в США?

И все же в основном «Последний год» о самом Достоевском – о его интересе к судьбам подпольщиков-террористов, его нежных отношениях с женой и детьми, его детском простодушии, его любви к Диккенсу, его ночных записках, его великой пушкинской речи (и реакции на ту речь), знакомстве с цесаревной, мучившем его противостоянии славянофилов и западников (в описываемый период – Каткова и Тургенева).

Волгин проводит расследование на обидную для Достоевского тему – требовал ли Федор Михайлович обвести каймой свои произведения, чтобы те выделялись в литературных журналах? Он живо рассказывает достойную приключенческого романа историю соседа Достоевских – инсценировавшего собственную смерть борца с режимом Баранникова – и ищет связи смерти великого писателя с арестом необыкновенного соседа. 

Финал «Последнего года» – поразительные похороны писателя, которые стали массовым мирным шествием с участием практически всего населения Петербурга. «Следующее такое в Санкт-Петербурге власть встретит пулями: это случится 9 января 1905 года».

Цитата:

«Даже в этой ночной переписке он подписывается своим полным литературным именем: это его неизменная эпистолярная формула. Она употребляется как в деловых бумагах, так и в сношениях с самыми близкими людьми. Он блюдет культуру письма. Никакие усеченные варианты (типа «Федора» или «Феди») тут невозможны. Для всех без исключения он остается Федором Достоевским (с теми или иными добавлениями: «твой друг и брат», «твой весь», «твой муж», «твой вечный и неизменный», «Ваш весь» и т.д. и т.п.).

Аньес Мартен-Люган «Извини, меня ждут...»

(Corpus, Москва, 2017)

Свежий роман от автора «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», «У тебя все получится, дорогая моя» и «Влюбленные в книги не спят в одиночестве» – история упрямой рыжей переводчицы Яэль. Кажется, все в ее жизни хорошо – здесь есть место и роскошной парижской квартире, и бесчисленным лубутенам, и грозным победам на любимой работе.

Но если оглянуться назад и вспомнить, какой беззаботной хулиганкой Яэль была в 25, закрадывается сомнение – все ли у нее хорошо теперь, в 35? Почему из веселой пофигистки выросла бесстрастная бизнесвумен? В книгу ненавязчиво вплетены истории сестры Яэль, их друзей юности, клиентов бюро переводов, где работает главная героиня, и конечно же, главная история любви Яэль (спойлер! спойлер!), способная поменять ее такую правильную и скучную жизнь.

Цитата:

«В тот период я чувствовала себя такой одинокой без него, считала, что он меня предал, и одновременно страшно по нему тосковала. А потом мы, не сговариваясь, стали все реже упоминать его имя. Жизнь пошла своим чередом. Однако никто его не забыл. Просто Марк стал для нас запретной темой. Я срочно переводила разговор в тех редких случаях, когда кто-то произносил его имя. И вот в этот вечер, благодаря случаю и дождю, наши пути снова пересеклись. Марк сидел передо мной и пытался оправдаться». 

Джон Кори Уэйли «Крайне нелогичное поведение»

(Clever, Москва, 2017)

Однажды Соломон – симпатичный, остроумный и сообразительный тинейджер – взял и среди учебного дня искупался в трусах в фонтане напротив школы. Не потому, что хулиган или специалист по эпатажу – просто вода помогает ему снимать острые приступы паники. В итоге Сол четвертый год сидит дома, уверенный, что только в родных стенах паника и страх оставят его в покое. Но в самый неожиданный момент в его жизни появляется Лиза – свидетельница бассейного инцидента, мечтающая собрать материал о психически неуравновешенном человеке, достойный стипендии Вудлона. Прочитав «Крайне нелогичное поведение», вы узнаете, что такое Вудлон, чем хорош сериал «Звездный путь» (да, разберетесь наконец в сложностях клингонско-человеческих отношений), захотите завести бассейн и почти наверняка влюбитесь в одну очень продвинутую бабушку.

Цитата:

– Помнишь девочку, о которой я говорила? Новую пациентку из твоей школы?

– Лизу... как там ее?

– Прейтор, – подсказала мама.

– Она очень тобой интересовалась, задавала кучу вопросов.

– Смотрю, ты не можешь ее забыть. Намекаешь, что мои коренные не так хороши? Хочешь меня обменять на что получше?

– Вполне возможно.

Вам нравятся русские традиции воспитания детей?
6 вещей, о которых не надо переживать в крепких отношениях
16 часов назад
6 вещей, о которых не надо переживать в крепких отношениях
Хотите выяснить, действительно ли вы из тех редких счастливчиков, кто сумел построить прекрасные и доверительные отношения? Пройдитесь по списку – если все шесть пунктов про вашу пару, мы вас поздравляем (или немного завидуем)!
Kingsman против Statesman: чей наряд круче?
16 часов назад
Kingsman против Statesman: чей наряд круче?
Завтра в широкий прокат выходит долгожданный Kingsman (да-да, мы видели в ленте фейсбука эти восклицания: «До премьеры 4 дня, как мне продержаться!»), критики его опускают, фанаты не находят себе места, а мы фантазируем на тему, кто круче одевается англичане «кингсмены» в костюмах с иголочки или американцы «стейтсмены» с лассо в руках.
Сашими vs севиче: что вкуснее?
17 часов назад
Сашими vs севиче: что вкуснее?
Баттл – это тренд нашего времени, поэтому приходится соответствовать. Сегодня на ринге сашими и севиче (с рецептами). Вам решать, что круче. Готовить, собственно, тоже вам.
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
18 часов назад
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
Неделя моды в Лондоне триумфально завершилась, соседей по палате прибыло, и мы готовы рассказать вам о редких модно-психологических заболеваниях новой партии дизайнеров. Интерны, готовьте ручки, мотайте на ус, вам же потом людей лечить.
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
19 часов назад
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
Максим Назаров (он же NYNEX) и Катя Celebrine представили новый клип Waterfalls, а заодно рассказали нам о творческих планах и главных желаниях.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.