Закрыть
Самые дешевые экскурсии по Москве: автобусы, троллейбусы и трамваи
06.04.2016

Самые дешевые экскурсии по Москве: автобусы, троллейбусы и трамваи

Автор: SNC
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
4 новые книги о весне и обновлении (тела в том числе) Хештег недели: #наработунавелосипеде Как провести в Москве почти летние выходные Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Один фильм – два мнения: «Одиссея» Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Каспийский залом, крымская кухня и английский эль в ресторанах Москвы и Питера Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Как делают зубную пасту? Secret sale: новинки по дешевке, открытия и билеты в отпуск (спешите!) Фестивали, мастер-классы и интересное кино: чем заняться в ближайшие выходные? 7 брутальных киногероев, которые сведут с ума любую Periscope и еще 5 приложений, в которые мы не верим Всем шайбу: где и как посмотреть финальные матчи ЧМ по хоккею? Майский номер SNC уже в продаже! Поворчим: 5 вещей, которые могли бы поместиться на обновленном Новом Арбате Я не очень караочен: кто, что и где поет в Москве? Собираем чемодан: как не набрать лишнего в путешествие Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии Top-9 развлечений, которыми вас готов порадовать Сочи
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Бэшка, Аннушка и самый бюджетный способ попасть в аэропорт Шереметьево.

SNC представляет самые дешевые экскурсии по городу-герою Москве. Перед вами – шесть лучших видовых маршрутов общественного транспорта.

1. Трамвай 39

Пожалуй, главный трамвай для романтично настроенных москвофилов и гуманитарной прослойки эмгэушного студенчества – катится этот красавчик ровно час (но какой!) от станции метро «Университет» до «Чистых прудов». Путь пролегает через перекресток у Драмтеатра, задники Черемушек и исторические красоты Даниловского района, после того трамвай внедряется на территорию промзоны начала прошлого века (фабрика «Красные суконщики», Завод имени Владимира Ильича) и весело пилит через все такое рабоче-крестьянское и конструктивистское. В финале 39-й вторгается в тенистый и сравнительно тихий центр: идет по Яузскому, Покровскому и Чистопрудному бульварам. В общем, самое то для молодого и ищущего человека вроде аспиранта МГУ Костика Ромина из «Покровских ворот».

2. Троллейбус «Б»

Легенда столичного автотранспорта, известная в московской традиции как «Букашка». Она же в последнее время «Бэшка» или даже – некоторые пассажиры умеют выразиться с особым цинизмом – «Бэха». «Букашкин» маршрут – круговой: троллейбус едет по главному из столичных колец, Садовому. Общественный транспорт под этой литерой известен с 1912 года, когда по кольцу вместо конки был пущен трамвай линии «Б» (Садовое в то время называли «кольцом Б»). В 1936 году трамвай с Садового был снят – мешал товарищам автомобилистам – вместо пустили троллейбус, который и унаследовал номер. Троллейбусы разрисовывали художники, ему посвящали лирические песни, а два года назад группа «Москультпрог» представила проект «Гранд Букашка – 33 мелодии Садового кольца». Символ старой Москвы как он есть.

3. Ночной автобус «Н1»

Город засыпает, просыпается водительский состав маршрута «Н1». В час ночи с улицы Озерной на юго-западе и из аэропорта Шереметьево навстречу друг другу выдвигаются первые ночные ЛиАЗы характерного синего цвета. Вообще «Н1» – любимая транспортная парадигма нынешних СМИ: журналистские силы в диапазоне от афишевских культуртрегеров вплоть до дев, отвечающих за неполитические сюжеты в последнем блоке «Вестей», рассказывали нам о «самом дешевом способе проникнуть в «Шарик» и о «любимом маршруте созерцательно настроенных парочек и лиц без определенного места жительства». Еще бы: придуманный пару лет назад в недрах «Мосгортранса» маршрут проходит сквозь весь город (в том числе через Лубянку и Кремлевскую набережную) и кончается в области. 31 рубль – и вся Москва у ваших ног.

4. Трамвай «А»

Рейс, которому больше 100 лет. «Аннушка», самый известный и романтический общественный транспорт Страны Советов, единственная сохранившаяся трамвайная линия, целиком заключенная в пределы Садового кольца. Поездка рейсом «А» (внимание: не путать с одноименным разъезжим трактиром под предводительством некоего Миграна, это дикий провал) – образцовая московская мулька сродни звонкому пару в Сандунах, прогулке по хитрованским переулкам или посещению Пушкинского музея субботним утром. «За открытыми окнами вагона шумели листвой бульвары. Вагон кружился мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку...» – так писал о линии «А» Константин Паустовский, подрабатывавший по молодости кондуктором. Нечего добавить.

5. Троллейбус 7

Совет московским урбанистам, выпускникам «Стрелки» и их соратникам: немедленно берите «семерку» в оборот – маршрут троллейбуса пролегает через все объектные достижения новой Москвы: с расстояния фотовыстрела посмотреть получится и на кофешопы «Красного Октября», и на Парк Горького, и на обновленные набережные главной московской реки. Стоит отметить, что номер «7» конкретно припал к воде: 25 из 29 остановок располагаются в непосредственной близости к набережным или прямо на них. Катит троллейбус только по элитной, номенклатурной части города от Калужской площади до Парка Победы – в окнах сплошь сталинки и «ранний Брежнев», а также речные трамвайчики навстречу плюс Академия внешней торговли, Кутузовский и Бородинская панорама.

6. Троллейбус 70

Приусадебный прогулочный вариант на случай, если вас занесло в северную часть города. Условия таковы: Белорусский вокзал, карта «Тройка», 40 минут в запасе – и погнали! По Ленинградке прокатимся мимо исторической западной трибуны стадиона «Динамо», скрытого в кустарниках Путевого дворца Петра Первого, усадьбы Покровское-Стрешнево, стародавнего ансамбля братцевских построек и еще одной усадьбы, теперь уже Строгановской, – при этом мы гарантированно наткнемся на речные каналы и ощутимо приблизимся к Химкинскому водохранилищу. 16 километров по системе «вон из города» (с каждым километром жить и дышать все легче) – это ли не идеальная прелюдия для дальнейшего водного путешествия, например, в сторону Бухты радости? Но об этом – в следующий раз.

Опубликовано в журнале SNC № 86 (апрель 2016).

Вы москвофил?
22 идеи для трезвых свиданий
15 часов назад
22 идеи для трезвых свиданий
Если вы тоже устали от формата встреч по схеме «сначала в бар, потом домой», значит, пора расширить свои границы и заодно насладиться массой новых впечатлений. На трезвую голову.
Life In Mono: идеи для макияжа с монотенями
15 часов назад
Life In Mono: идеи для макияжа с монотенями
Казалось бы, нет ничего проще, чем отставить растушевку и неловкие попытки нарисовать ровные стрелки и просто выбрать один оттенок теней. Тем не менее, чтобы не превратить глаза в одно большое яркое пятно, придется и здесь следовать бьюти-букве закона. 
Отпуск как искусство: что надеть, как встать и куда поехать, чтобы отлично получиться на фото
16 часов назад
Отпуск как искусство: что надеть, как встать и куда поехать, чтобы отлично получиться на фото
… и чтобы все подписчики заскрипели зубами от зависти. Нет-нет, мы, конечно, добрые, просто хотим, чтобы вы выглядели безупречно на этих кадрах.
7 новых техник перманентного макияжа
17 часов назад
7 новых техник перманентного макияжа
Долгоиграющий, с эффектом лифтинга, едва заметный – возможности перманентного макияжа наших дней заставляют радостно присвистнуть.
Лайфхак: 7 советов, как пережить вечер на каблуках (склейте пальцы, например)
18 часов назад
Лайфхак: 7 советов, как пережить вечер на каблуках (склейте пальцы, например)
Нам кажется, что современные девушки почти забыли, что такое каблуки – все носят кеды со всем, никто уже не парится о том, что на каблуках выглядит выше бойфренда (потому что нет бойфренда каблуков). Так вот, если вам нужно на вечер вспомнить об этой женской суперспособности – порхать на каблуках – не пренебрегайте нашими советами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.