Закрыть
Рождественские ярмарки: куда поехать за новогодним настроением
27.11.2015

Рождественские ярмарки: куда поехать за новогодним настроением

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок  
читайте также
О чем молчат эмигранты? К Рождеству готовы: звездные дети встречают любимый праздник Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия Лиза Фельдман: «В Нью-Йорке все front row атакованы блогерами – это «никто» с миллионом подписчиков, люди без имени, но с никами» Сошли на нет: как сбросить лишние кг за месяц до Нового года Чем полакомиться в Австрии кроме яблочного штруделя Что надевают на Новый год стилисты голливудских звезд 7 вещей, которые не надо успевать перед Новым годом Рита Челмакова о празднике, который к нам приходит Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. 3 кофейных рецепта из Вены Самые вредные блюда на новогоднем столе – по мнению шеф-поваров Хельсинки: в сауну на велосипеде Как отметить Новый год не хуже Миранды Керр: 6 советов от модели Пора валить? Божена Рынска о том, куда и зачем переезжают москвичи Чем пахнет Новый год: 10 самых праздничных парфюмов 365 подарков для бойфренда: набор для выживания 7 йога-поз, которые справятся с перееданием Праздничный дресс-код в офисном туалете SNCmedia 40 лет – это новые 20? В Италии – да! Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Рецепт идеальных зимних каникул от Кейт Хадсон Как приготовить рождественский ужин в шведском стиле Звезды, которые обожают Рождество 5 новых секс-привычек для нового года 8 средств из люксовых рождественских коллекций, которые лишают сна 5 купален Европы для теплой зимы

28 ноября в Европе откроются традиционные Рождественские базары. Куда лучше отправиться, если вы хотите прогулять работу еще до начала новогодних каникул? 

Германия

Считается, что традиция устраивать рождественские ярмарки родилась именно в Германии. Вероятно, поэтому здесь они до сих пор остаются, пожалуй, лучшими в мире. В первые выходные Адвента (за 4 воскресенья до Рождества) базары открываются во всех крупных и не очень городах страны. Разноцветные гирлянды, нарядные елки, традиционные колбаски и, конечно, глинтвейн рекой! В каждом городе у базаров есть свои маленькие особенности, но куда бы вы ни отправились, вам обязательно будет весело и вкусно. 

Берлин зимой преображается: город отбрасывает остатки серьезности, на улице появляются веселые Санта-Клаусы и огромные неоновые снеговики, по проспектам «скачут» волшебные олени из лампочек, а на площадях светятся рождественские базары. На каждом из них можно купить приятные мелочи для друзей и родственников, елочные украшения и праздничную мишуру. Но туристы, да и сами берлинцы, приходят сюда не только за покупками: на ярмарках можно вкусно и недорого поесть. В Берлине стоит пробовать традиционный карривурст, который можно запить одним из многочисленных видов «глювайна», как немцы называют глинтвейн. На каждой ярмарке свои кружки с особенным дизайном (их выдают за депозит в 2-3 евро, который вам возвращают, когда вы отдаете назад пустую кружку). Если пара евро для вас не деньги, можете забирать кружку с собой. Будьте бдительны: унося по кружке с каждого базара, к концу поездки придется покупать еще и чемодан для них.

Мюнхен – город, жителям которого не нужен повод для праздника. Здесь круглый год колбаски килограммами и пиво рекой. Баварцы – веселые и гостеприимные люди, которые просто обожают Рождество. Скучать в их компании вам точно не придется. Мюнхенские базары – шумные и веселые, с аттракционами и концертами по вечерам. Почувствуйте себя местным и напейтесь (зачеркнуто) зарядитесь позитивом на весь грядущий год. 

Дюссельдорф, кажется, должен получить специальный приз за самые креативные ярмарки. Они здесь действительно очень разные. Не случайно в Дюсселе говорят: «Если вам не понравилась наша ярмарка, сходите на соседнюю». Палатки с ангелочками, сказочные гномики, огромное колесо обозрения на набережной (штука сезонная, летом его здесь не бывает) и прочие элементы новогодней сказки превращают вполне деловой город в волшебную деревню.

У Кельнского собора (учтите, что от Дюссельдорфа до Кельна можно добраться за полчаса, поэтому не упустите шанс увидеть больше) жизнь кипит в любое время года, но в Адвент здесь начинается настоящий праздник. Попробуйте жареный сыр: местные его уважают. Еще одно традиционное блюдо региона Северный Рейн-Вестфалия – картофельные лепешки ребенкюхе с яблочным пюре. Учтите, что они очень сытные, поэтому одной порции вполне хватит на двоих не очень голодных людей. Домой из Кельна стоит прихватить нугу, которую тоже продают на базарах: не сломайте зубы. 

Если в запасе у вас окажется день-другой, посетите соседний Ахен. Путеводители уверяют, что ярмарки в этом городе – одни из самых красивых в Германии. Эта информация притягивает туристов, поэтому на ахенских базарах яблоку негде упасть – ни простому, ни в карамели. В общем, чтобы подойти к палатке с глинтвейном, придется набраться терпения. Еще одна фишка Ахена заключается в том, что до границ с Бельгией и Нидерландами отсюда можно в прямом смысле слова пешком дойти. А там тоже ярмарки, ярмарки...

Австрия

Вену часто называют столицей Рождества. И действительно: если вы хоть раз увидите, какими огнями сияет Ратушная площадь в Адвент, вы уже никогда не сможете этого забыть. Австрийские ярмарки, в общем, похожи на немецкие: те же колбаски, тот же глинтвейн. Пожалуй, в Германии побольше фермерской продукции, которую можно увезти домой к новогоднему столу. А вот пряники, сладости и всевозможные украшения для дома у австрийских соседей ничуть не хуже. И, конечно, Вену нельзя представить без музыки: хоры в Ратуше, концерты в соборе святого Стефана, звуки трубы в церквях... Все это добавляет городу еще одну щепотку волшебства. 

В Зальцбурге перед Рождеством вам будет почти так же весело, как и в Мюнхене (не случайно же немцы считают Зальцбург Баварией). Только масштабы немного другие: в отличие от Мюнхена. Зальцбург маленький и уютный, поэтому в атмосферу сказки здесь погрузиться еще проще, чем в других городах.

В курортном Бадене (не путать с немецким Баден-Баденом) даже ярмарки расслабленные. Сюда приходят местные и «утомленные нарзаном» туристы. На каждом столике, за которым пьют глинтвейн, – свечи и рождественские композиции. Обратите внимание на сувениры и украшения ручной работы – в Вене вы такого можете не встретить, да и цены там будут на порядок выше. 

Словакия

Ярмарки в Словакии имеют пару характерных особенностей: здесь дешево и очень сытно! Разницу в цене особенно почувствуют те туристы, которые прибыли в Братиславу на денек из соседней Вены. Съесть и купить хочется все. Обратите внимание на изделия из шерсти и меха – здесь они уютные и довольно высокого качества. Глинтвейн в кружки в Братиславе наливать не принято (то ли экономия, то ли вопрос безопасности), но из пластиковых стаканчиков пить тоже ок (особенно после второго стакана). По выходным на площади у Ратуши выступают музыкальные коллективы, в основном народные. Песни и музыку слышно за версту, берите беруши из самолета. 

Финляндия

Ну да, чувак по имени Йоулупукки отсюда. Пожалуй, это достаточный аргумент для поездки. А еще здесь можно покататься на оленях и увязнуть по колено в снегу прямо в столице. Ярмарки в Хельсинки проводят не с таким размахом, как в Австрии или Германии, но есть в их камерной атмосфере что-то милое и домашнее. Глинтвейн тоже наливают: правда, безалкогольный. В качестве компенсации в стаканчик можно насыпать миндаля в любых количествах. Из популярной «ярмарочной» еды, помимо колбасок, множество блюд из рыбы, включая очень вкусный и согревающий рыбный суп.

Побежали! Ой, то есть полетели!
 

Хотите на Рождественскую ярмарку?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
13 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
14 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
15 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
15 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
16 часов назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).