Рейтинг SNC: места скопления московских фриков

Автор:
Фото: Кадр из фильма «Клубная мания»  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

От секонд-хэнда до точки сбора ролевиков и анимешников – теперь вы знаете, куда заглянуть, если вдруг вообразите, будто этот город уже ничего нового не способен вам предложить.

Обсудить статью

Хотите увидеть невообразимых чудаков? Добро пожаловать в места скопления оригиналов – самая мякотка фрик-Москвы.

Ресторан «Жан-Жак»

Безумие субботнего утра

«Маленький Париж в формате французского кафе и винного бара. У нас вы попадете в шумную оживленную атмосферу» – такими словами приветствует случайного посетителя ВК-страница сети кафе-баров, в народе известных как «ЖЖ». Про оживленную атмосферу – особенно в точку в случае флагманского заведения на Никитском бульваре, оплота интеллигентщины, креативного класса и алконавтов с высшим гуманитарным образованием. Именно этот «ЖЖ» был штаб-квартирой декабристов сезона 2011: отсюда разносились телефонограммы в поддержку повязанных друзей, Алексея Навального и недовольных федеральными лидерами масс.

Мятежный дух жив тут и до сих пор, особенно в рассветный час – традиционный посетитель кафе к этому времени уже ворочает лицом столик, пуляет струйки горчицы-дижон в соседку-пианистку и всячески проклинает последние поставки в контркультурный кинжный магазин «Фаланстер». Дополняет (даже не так – добивает) кадр полуголый толстяк, каждое летнее утро выходящий на зарядку на балкон дома строго напротив «Жан-Жака»: он полчаса разминает тело на виду у всего бульвара.

Никитский б-р, 12

Секонд-хенд «Мегастиль»

Фанаты ношеного нижнего белья

Донельзя атмосферный секонд-хенд находится в одном из самых мерзопакостных районов центральной Москвы – рядом с Савеловским вокзалом, который в принципе богат на пугающих личностей. Чтобы найти оплот моды и стиля, придется продраться через натуральные джунгли из ларьков с «шавухой», привокзальных кафетериев и точек сбыта краденых айфонов (сим-карта по дешевке в подарок). Добрались? Доставайте тетрадь юного натуралиста. Среди расставленных по ангару рейлов блуждают самые разные личности – от семнадцатилетних посетителей «Скотобойни» в поисках роскошного трехсотрублевого минимала – этих сюда заманивают модными съемками «собираем лук Vetements на полстипендии» – до бабищ с баулами. Изредка попадаются более или менее именитые московские стилисты в поисках редкостей, но девяносто процентов посетителей «Мегастиля» – городские сумасшедшие, влюбленные в текстиль. Особый подкласс – люди у рядов с нижним бельем и чулочно-носочными изделиями: их стойкости позавидовал бы и химик с двадцатилетним стажем на вредном производстве. Но самая опасная зона – примерочные. И вы понимаете, о чем мы: дверцы у кабинок – как и подобает секонду – хлипкие, остерегайтесь извращенцев. Они смотрят в оба.

Складочная, 1, стр. 1

Бар «Камчатка»

Чад копеечного кутежа

Совьет-стайл-попоечная на Кузнецком Мосту с ультрасоседями (налево – Vogue Cafe, прямо по курсу – центральный, универсальный, дико модный ЦУМ) от Аркадия Новикова. На заре «Камчатки», то есть пару лет назад, водку с селедкой здесь визионерски поглощали денди – в «Камчатке» столовались топы глянца и окрестных фэшн-контор. Но былая стать ушла – кафе-бар оккупировал народ попроще: нынче в кабаке заправляет молодой сброд и левая взрослота без денежки. В нынешнем ассортиментном ряду: студенты-полевики, гости столицы из тех, что добираются до Москвы в плацкартных вагонах РЖД, сбитые в коллектив малолетки – футбольные фанаты, ну и явные потребители дешевой синтетической наркоты. Стандартное общество разбавляют вечно пьяненькие мужчины в черном кожзаме и люди, словно зашедшие сюда единой профсоюзной колонной с Первомая – только шариков не хватает. Посетители слушают попурри из хитов ельцинской эпохи, гасят пиво беленькой, а к ночи («Камчатка» красиво работает согласно традиции дореволюционного салона – до 03.00) всей толпой надираются до соплей. Ликующая гопота и реальный пост-модерн.

Кузнецкий Мост, 7 

Гей-бар Ice Club

Ржака с секс-меньшинствами

Официанты в подгузниках, трансвеститы в полной экипировке, их поклонники и слегка агрессивные кавказцы? В гей-клубе по соседству с «Энтузиастом» и не такое встречается. Само место – легенда Столешки. В разные времена на затрепанных диванах этого травести-рая выпивали и экс-главред «Афиши» Даниил Трабун, и бессчетное количество модных редактрис, и даже Гоша Рубчинский – хоть поговаривают, что его-то в «Айс» больше не пускают за хулиганство. Мы дизайнера понимаем: сама атмосфера настраивает на дебош. Тех, кому удалось спуститься по зеркальной лестнице без происшествий – а лестница эта будет поопаснее симачевской, – ждет пир духа, натурально. И подгузники – еще самый лайтовый аспект местного бытия. Из динамиков орет Ирина Аллегрова (ее сменяет Вера Брежнева), хозяйка караоке-комнаты пугает формами и размерами, колоритные трансвеститы на сцене сыплют шутками, которые вогнали бы в краску даже героев фильма «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале». Заглянувшим на огонек редакторам моды и ресторанным обозревателям компанию составляют геи чутка за пятьдесят: разговоритесь – и узнаете много интересного. Спуститься сюда разок-другой после третьего пива в «Энтузиасте» – обязательно: не клуб, а энциклопедия русской жизни. Приходы можно словить не хуже, чем на Арме – и это, заметьте, без каких-либо запрещенных веществ. Просто закажите кальян и почаще смотрите по сторонам. 

Столешников пер., 7, стр. 2

Ресторан «Грабли»

Сбор немыслимых форумчан

Недорогой ресторан возле метро Третьяковская – любимая точка столичных ролевиков, фан-клуба комиксов Marvel, анимешников и прочих духовно богатых: поклонники различных культов разной степени упоротости регулярно устраивают в «Граблях» массовые сборища. За куриной котлетой тут обсуждают порнофанфики про Гарри Поттера, тонкости пошива костюма Локи и сюжетные перипетии «Шерлока». Но любимые персонажи SNC – коллекционеры дорогостоящих фарфоровых кукол БЖД (ball jointed doll, BJD), которые приносят в «Грабли» питомцев. За такими столами обычно царит атмосфера любви и умиротворения. То и дело слышится воркование о париках, кукольном макияже и о том, почем нынче на «Ибее» стеклянные глаза. Стоит кукловодам взять ликеру – и разговор становится еще нежнее: у куклы-то, оказывается, есть душа. И обязательно красивое имя – например, Мизэ, Изабель или Лорана, которая вообще эльфийка. А крутизна кукольной экипировки поражает: для эльфов и прочих тонкокостных фарфоровых мальчиков предусмотрены даже съемные фарфоровые члены. На магнитике. Разных цветов, форм и размеров. И кстати, выглядят они весьма реалистично.

Пятницкая, 27

Бываете в таких местах?

5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
9 часов назад
5 вечных трендов, которые никогда не выйдут из моды
Мода меняется каждый сезон, но есть такие вещи, при покупке которых можно быть уверенным, что  они останутся с нами надолго.
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
10 часов назад
«Усы надежды»: в чем смысл акции, и почему все об этом говорят
Как говорится, в борьбе все средства хороши. А в случае с нашей сборной по футболу уж точно. Разбираемся, как звезды поддерживают нашу команду на домашнем чемпионате, и почему все говорят о каких-то усах.
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
10 часов назад
Просто выспалась: Марго Робби и ее (почти) естественная красота
Марго Робби сияет ярче всех на каждом голливудском мероприятии, а мы тем временем не перестаем задаваться вопросом, всегда ли Марго была такой красоткой, или над ее внешностью потрудилась рука талантливого хирурга? 
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
13 часов назад
Для тех, кто в море: модные правила путешествия на яхте
Белоснежная яхта, море, веселая компания – о чем еще можно мечтать во время летнего отдыха? Особенно, если заранее усвоить парочку лайфхаков.
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
23 июня 2018
В тренде: как и с чем носить шлепанцы этим летом
Вместе с мюлями и бабушами среди самой популярной летней обуви оказались и пляжные шлепанцы, которые теперь совсем не выглядят такими. Их украшает мех, стразы и различная вышивка. Рассказываем, с чем сочетать этот горячий летний тренд.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 июня
Начну с хорошей новости – на этой неделе на небе опять формируется очень красивый треугольник, в составе которого снова Юпитер, Нептун и замыкает Меркурий. Он снова водный – Юпитер в Скорпионе, Нептун в Рыбах и Меркурий в Раке, но на этот раз акцентируют интеллектуальную деятельность, торговлю и все, что связано с работой. А еще для обсуждений и поиска компромиссов в сложных ситуациях. Для тех, кто работает в науке, искусстве, торговле, биологии – это очень хорошее время. Оно также подойдет для начинаний в сферах образования, информации, путешествий, публичный выступлений и так далее. При этом наша интуиция будет надежнее логии, предлагаю полагаться на нее.