Закрыть
Рейтинг SNC: 6 тайных достопримечательностей Москвы
06.03.2016

Рейтинг SNC: 6 тайных достопримечательностей Москвы

Автор: SNC, Мария Комарова
читайте также
Почему в Москве все еще нет секса? Рейтинг SNC: крупные клиентки и звездные лица брендов Виртуальная реальность, Париж и книги: чем заняться в выходные в Москве? Московские заведения с названиями-цифрами Тусовка в «Украине»: куда податься? День знаний: нет повода не выпить Обзор ресторанных событий второй половины октября 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить ТЕСТ: говорите ли вы по-московски? Фестивали, шашлыки, витаминные салаты и яркие открытия первой половины мая Розовое вино, вкусные завтраки и много мяса: чем порадуют рестораны в середине лета? Ресторанная афиша второй половины февраля: свежий хлеб, новые стихи и немного устриц Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Это случится: встреча игроков в Pokemon GO и другие события выходных Где пообедать в Москве как настоящий китаец Сообразили на двоих: ужин в винном баре Wino Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Сообразили на двоих: ужин в винном баре Touche 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia Автора! Кто рисует патриотические граффити по всей Москве и кто за это платит? Рейтинг SNC: самые влиятельные фотографы, стилисты и визажисты Словарь настоящего москвича Как преуспеть в ресторанном бизнесе в непростое для страны время Shake it shake it! Самые горячие бармены столицы Москва VS Питер: что нужно выкинуть при переезде Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках Выходные в Москве, окультуриваемся даже в холод! Вся правда столичных диджеях

Перед вами – шесть тайных достопримечательностей Москвы: мест, где время остановилось. Для посещения открыты не все, но даже прогуляться мимо этих порталов в иные миры определенно стоит.

Строкинское укрепление

Популярный в столичных парапсихологических, уфологических и прочих не совсем вменяемых кругах археологический объект.

Вашему вниманию – главная аномальная зона Москвы. На полукилометровой территории, окруженной рукотворным валом (видным даже из космоса), творятся всяческие загадочные вещи: тут растут нехарактерные для московской  местности растения, скручиваются деревья, фонят приборы и вот это вот все. Специалисты занялись изучением основного вала и внутренних построек (четыре радиальных вала поменьше и в центре – совершенно круглый остров) лишь 15 лет назад: археологи нашли тут странную белоглиняную керамику Средних веков и более древние камешки непонятного происхождения. В телепрограммах типа «НЛО: необъявленный визит» различные лица заголосили о великом русском Стоунхендже. К укреплению потянулись разномастные мистики и псевдоисторики. По итогам прений сформировалось несколько основных версий происхождения вала: а) остатки потешной крепости русских царей; б) развалины защитного строения антитатаро-монгольского назначения; в) постройка инопланетных рук. Любительницы загадок, рекомендуем немедленно выдвигаться в сторону Измайловского совхоза декоративного садоводства –  Строкинское укрепление находится на его территории.

Где: в восточной части Измайловского парка, на границе с МКАД.

Усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево

Гордость тушинцев, сокровище северо-западной Москвы – запущенный усадебный комплекс XVII-XIX веков. 

Любимую Покровку местные залетным предпочитают не светить, потихоньку добивая памятник культуры федерального значения самолично (шашлычки и пивасик в историческом декоре, поди плохо). В забытый всеми, кроме тушинцев и упертых историков, комплекс входит главный дом (дворец), феноменально прекрасная оранжерея, парадные ворота и парк с системой прудов. Здание состоит из 205 комнат, украшено статуями и фризами из карарского мрамора и декоративной лепниной – и находится в совершенно убитом состоянии. Оранжерея вообще доводит некоторых москвофилов до плача, переходящего в вой: сооружение сколь великолепно, столь же измочалено временем и, соответственно, следами жизнедеятельности бичей, варварски настроенных тинейджеров и прочего асоциального элемента. Вход в усадьбу типа охраняется типа чоповцами, но вопрос всегда можно решить на месте. Цена распахнутых дверей – 250 руб. с носа днем. Уникальные декадентские фото гарантированы.

Где: Волоколамское шоссе, 52.

Лаборатория ВИЭВ

Идеальная натура для съемок пугающей бекмамбетовщины или кинопостановок по Дмитрию Глуховскому. 

Институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко прожил на территории одного из самых тихих парков города 85 лет, с 1918 по 2003 годы. Потом – все, развал и раздрай, ученых разогнали, лабораторные крысы разбежались. Доподлинно известно, что при осмотре сооружения можно наткнуться на кучу редкой академической литературы, многие тома документации, великолепную массивную мебель сталинских времен и до сих пор не сгнившие инструменты. Несложно обнаружить и более пугающие вещицы: изотопы, яды, соли, ртуть и заспиртованные тельца некрупных животных. Желающим почувствовать себя героями кинофильма «Я – легенда» или видеоигры Fallout просьба при проникновении собраться и протрезветь: здание находится в крайне запущенном состоянии, а  первый этаж так и вовсе ушел под землю. И да, бывший институт в принципе находится под круглосуточной охраной – но разве это можно назвать препятствием для пытливого российского ума?

Где: Кузьминский парк, вход со стороны ст. м.«Люблино».

Коллектор при Микояновском комбинате

Огромное бетонное пространство, оставленное мясниками и атакуемое арт-общественностью.

Поблизости – индустриальный квартал, вокруг – колюще-пилящие звуки рабочих цехов, а у самого помещения –  шестнадцатиметровые потолки и громадные окна. Что может быть интереснее для креативной и ищущей прослойки? Да ничего. Самое, пожалуй, крупное подземное строение в городе (из тех, что в открытом доступе) уже привлекало внимание замечательного арт-деятеля Александра Бродского – несколько лет назад он показывал тут свою инсталляцию «Цистерна». Михаил Михайлов, художник, высказывался об этом пространстве подобным образом: «Человеку там, конечно, не место. Там говно должно плавать, это же канализационный сток мясокомбината, как я понял. Но по причине разрухи его нет. Так что там, наверное, будет галерея, а потом клуб, а потом офисы. Как обычно». Михайлов ошибался, ни малейшего выставочного или офисного кластера в коллекторе до 2016 года так и не наметилось. Налетай, модельер с показом, торопись, художница, – такая роскошь стоит почем зря.

Где: Михайловский проезд, 5.

Тубдиспансер № 10

Замечательный образчик московского модерна, о котором забыли все.

«Наименование по реестру: особняк В.К. Мельникова, 1904 г., архитектор В.Д. Адамович». Вот и все, что имеет сообщить нам об этом здании всемирная Сеть. Ок, там же при сильном желании можно накопать несколько фотозарисовок трех-пятилетней давности. При личном же погружении в «дело о противотуберкулезном учреждении» и наведении справок выясняется, что мы имеем дело с натуральным бриллиантом столичного модерна. Здание можно опознать издалека, едва станет заметна выразительная зеленая ограда и покажется розовая верхушка дома. Внутри выложенного керамической плиткой строения сейчас нет ничего и никого, кроме вялой охраны: туберкулезников отсюда выписали по разным адресам несколько лет назад, а свеженьких больных так и не завезли. В музей чего-нибудь особняк превратить ума тоже пока не хватило. Витражи, фигурные резные кронштейны и роскошные пилястры не нужны никому – и при этом страже велено никого не пущать. В любом случае прогуляться мимо определенно стоит: на вкус SNC, мельниковский особняк – одно из самых красивых зданий старой Пресни.

Где: в 10 минутах ходьбы от зоопарка. Волков переулок, 15.

Поселок Шлюзы

Три островка с пляжами, бобрами и ежами в 10 минутах езды от центра.

Небольшая, на полтора кв. километра, дырочка во времени и пространстве, чудом уцелевший мирок Вити Малеева, Вольки ибн Алеши и героев «Московского цикла» Юрия Трифонова. Тут нет ни малейшего признака лужковского архитектурного вторжения (да что Лужков, тут даже Брежневым не пахнет), ни одного мини-маркета или сетевого кафе – даже детские площадки и те железные, с качельками. Кругом – тишь, гладь и ранний совок (все здешние здания датированы 1939–1959 годами). 

В принципе, Шлюзы могли бы стать миниатюрным самопровозглашенным  государством типа копенгагенской Христиании – Москва Шлюзам не очень-то и нужна: на островах имеется гидроэлектростанция, население растит уток и кур, вспахивает масштабные огороды, ну и всегда может заглянуть в Москву – до большой земли с ее магазинами и развлечениями рукой подать. Хотя с развлечениями и тут относительный порядок: у островитян, например, имеется в наличии автономный песчаный пляж, который ежедневно живописно пересекают десятки здешних автономных ежей. 

Где: неподалеку от Дубровки. Добраться можно пешком со стороны Коломенской набережной по пешеходному мосту через шлюз №10 канала им. Москвы.

Опубликовано в SNC № 84 февраль 2016.

Где провести отличные выходные?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
13 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
15 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
16 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).