Закрыть
5 новых книг о нестареющем
28.12.2015

5 новых книг о нестареющем

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. Новогодние посты в соцсетях, которые всех уже достали Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры 5 лучших ролей Алана Рикмана Ночь музеев, Венский бал и другие приятности этих выходных Чем заняться в праздники, если вы остались в Москве? План-схема SNC: улица Правды 5 предновогодних поводов включить телевизор на этой неделе Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Хештег недели: Bow Wow Challenge Каспийский залом, крымская кухня и английский эль в ресторанах Москвы и Питера Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря» «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Король говорит: 12 цитат Майкла Джексона Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) 6 современных фильмов, в которых Интернет изменил бы сюжет В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Поворчим: 5 вещей, которые могли бы поместиться на обновленном Новом Арбате 7 фильмов с (очень) странными парочками

Подлые попечения вертопрахов о молотьбе хлеба, митохондрии и вариантные гены, язык как субститут родины, музыка как лучший проводник в прошлое, город-мегамолл vs город-топчан – в этот раз мы дотошно изучили пять книг о том, что само не стареет и не позволяет стареть окружающим.

Дмитрий Иванов

«Где ночуют боги»

(«АСТ», Москва, 2016) 

Московский концептолог (пиарщик, креакл и сноб) Антон Рампо становится главой креативного штаба сочинской Олимпиады. Штаб его должен заниматься созданием положительного образа будущего праздника спорта у сочинского населения.

Разведенный, тонко мыслящий и жаждущий денег Антон прилетает в город-топчан – и понеслась. Далее идет помесь армянского акцента, чисто русского абсурда, невыносимой весомости политических деятелей, сценариев воровства кавказской невесты и воровства в целом в особо крупных размерах… Прочувствовав на себе весь колорит Кавказа, концептолог Антон Рампо никогда не станет прежним. Иногда автора хочется расцеловать за точность и ядовитость, например, прочитав «Изабель была красива, как гол на последней секунде», «коренные ходят в «Азбуку вкуса», где сыр стоит столько, сколько в Узбекистане невеста» и «основы стиля Москвы, правда до Сталина, заложил Долгорукий, сказав коню: «Конь, стой – здесь будет город-мегамолл». Кавказ и его жители не меняются и не обрабатываются, и вообще там сплошные долгожители, поэтому практически все, что о них написано, стоит отнести к нестареющему.

«Карманная книжка для приезжающих на зиму в Москву старичков и старушек, невест и женихов, молодых и устарелых девушек, щеголей, вертопрахов, волокит, игроков и проч., или Иносказательные для них наставления и советы»

(«Альпина Паблишер», Москва,  2016)

В «Альпине» взяли и переиздали в современной орфографии сатирическую книгу 1791 года – вредные советы для деревенских помещиков времен Екатерины II, на зиму приезжающих пожить в Москве.

Итак, подлые попечения о молотьбе хлеба автор с ходу советует возложить на своих старост. Далее стоит напичкать повозки фижмами и съестными припасами и рвать на зиму в Москву. По приезде необходимо собрать городские сплетни и инфу о моде, устроить великий шопинг, сказаться больным и завести нужные связи. Москва за столетия не меняется ни капли – совет «Давайте вдвое за товары потому только, что у тех лавок, в которых оные продаются, прибиты дощечки, на которых находятся золотые французские буквы» до сих пор актуален. Впрочем, «Посылайте за людьми, коих руки вас могут учинить модными тварями и с приятностью шалите часовыми цепочками» тоже. Как и сотни других. Книга в целом – кладезь для бьюти- и фешен-редакторов, альфонсов, гламурных барышень, всех желающих покорить столицу и иже с ними.

Сами смотрите – после нарядов надлежит помышлять об экипаже в соответствии со статусом, нанять дерзких учителей-иностранцев, «руководством к благонравию и добродетели избрать разные нелепые и развратные сочинения иностранных бумагомаров», исключительно по вранью свахи выбрать жениха, устраивать модные балы, вступить в клуб, посещать театры и концерты, устраивать приемы и, разорившись, вернуться в свою деревню.

Цитата: «Оставьте сельских ваших власодрателей и приискивайте скорее почтеннейших городских архитекторов волос. Не щадите денег за прическу и каждой день пробуйте, которая из оных вам лучше пристанет к лицу. Употребляйте желтые, серые, розовые и белые пудры. Мажьте и сальте голову помадами и принюхивайтесь, которая из оных приятнее, а паче моднее пахнет».  


Бенгт Янгфельдт

«Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском»

(Сorpus, Москва, 2016)

Наверное, нет ничего более вневременного, чем настоящая поэзия. Известный шведский писатель, знаток русской культуры и друг Иосифа Бродского Бенгт Янгфельдт написал подробнейшую историю жизни и творчества поэта.

До того как стать лауреатом Нобелевской премии, Бродский был кочегаром в банях, помощником прозектора в морге, смотрителем на маяке, сотрудником геологических экспедиций, бондарем, кровельщиком, возницей, пастухом, фотографом, рабочим на заводе…  Несправедливый суд, тюрьма, неоднократное наблюдение в психиатрических больницах, высылка из Ленинграда по приговору о тунеядстве, ходатайства Дмитрия Шостаковича, Анны Ахматовой, Лидии Чуковской, Александра Твардовского, Константина Паустовского и Самуила Маршака, вынужденная эмиграция – такая биография могла бы составить суть и славу деятеля культуры. Но Бродский был другим –  ни изгнание, ни еврейство, ни несправедливые суды он не считал важным. «Это – часть моей биографии, но биография ничего общего не имеет с литературой или имеет очень мало», – признавался он.

Сутью его жизни были поэзия, рифма, антропология. Книга Янгфельдта – о страхах поэта, оказавшегося вне своей языковой среды, об их жестоких критиках и победах, но в основном она о том, что больше всего занимало мысли Бродского, – о вневременном и внеисторическом языке настоящей поэзии, о рифме как  способе реорганизовать и удержать время.

Цитата: «Мысль о языке как феномене, имеющем свою внеисторическую реальность, родилась у Бродского в годы изгнания. Евгений Рейн высказал гипотезу, что язык стал для Бродского субститутом – лучшим субститутом – той реальной России, которую он был вынужден покинуть».

Инга Фефилова 

«Не хочу стареть»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Любители популярной генетики, ликуйте. Теперь у нас есть книга российского производства о геноме человека и особенностях старения. Питерский специалист по антивозрастной медицине Инга Фефилова подробно рассказывает о своем коньке – персонифицированном подходе к медицине, когда тяжелые заболевания успешно предотвращают до их активного проявления.

Для этого создают адресные программы профилактики и коррекции с учетом генетических особенностей, возраста, пола, медицинской истории и степени реализации генетических рисков. Автор объясняет роль каждого витамина, аминокислот, белков, спорта, иммунитета в жизни здорового и больного человека, говорит о важности подходящей пищевой программы и многом другом.
Из неожиданного: не стоит винить генетику в своих проблемах со здоровьем. Болезни лишь на 25% обусловлены генетикой, остальные 75% –  вредное влияние окружающей среды. Короче, берегите свои митохондрии и не пренебрегайте бесплатной диспансеризацией, девочки, и в шестьдесят вы будете выглядеть и чувствовать себя на тридцать.

P. S. Вот вам пять фактов из книги, которые способны удивить:

1. Риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют более 250 генов.

2. По нормам ВОЗ молодой возраст – до 45 лет. Дальше – зрелый, после 60 – пожилой, и только после 75  – старый.

3. Химические компоненты пищи влияют на геном человека, изменяя работу генов.

4. Депрессия напрямую связана с кишечными проблемами.

5. Иммунитет доказано снижается из-за стрессов.

Цитата: «Если я имею вариантный ген А, то я в любом случае передам этот ген своим детям, и этого не предотвратить. Но будут ли мои дети показывать какой-либо признак, связанный с обладанием гена А, зависит от воспитания, рациона, образования или от того, какими еще генами они будут обладать».

Виктория Уильямсон

«Мы – это музыка. Как музыка влияет на наш мозг, здоровье и жизнь в целом»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Английский психолог Виктория Уильямсон отважно посвятила карьеру изучению того, почему музыка так сильно влияет на людей. А потом написала книгу обо всем, что узнала за годы исследований, – об эффекте прослушивания музыки в младенчестве, детстве и юношестве, о мозге и руках музыкантов, привлекательности танцев, способности мелодий переносить нас в прошлое и т. д. и т. п.

Оказывается, новорожденные распознают ритм в музыке, но то, что, слушая Моцарта, дети умнеют – неправда.Временный эффект после прослушивания некоторых произведений Моцарта все-таки есть – мозг несколько минут работает чуть-чуть эффективнее. И все же исследования доказали, что музыка способна изменять и улучшать деятельность мозга. Так, музыканты отличаются крутыми двигательными навыками (попробуй нажми до 1800 нот в минуту, как профессиональный пианист) и аналитическими талантами (постоянно переводить символы (ноты) в движения и звуки не так-то просто, а у них это происходит на автомате).

Отдельная глава книги посвящена способностям музыки вызывать эмоциональный всплеск  – сейчас мозговые подписи вызванных музыкой воспоминаний активно изучаются. Также на страницах книги вы встретите танцующего самца какаду Сноуболла и узнаете, что вопреки мнению огромного количества маркетологов фоновая музыка на действия и покупки человека не влияет, муха-ха-ха. Зато может создавать приятную атмосферу.

Цитата: «Мужчины, у которых в танце контакты с землей были слабее, например они больше подпрыгивали, воспринимались как более чувственные. Исследователи заключили, что этот аспект демонстрации физической формы мужчин был лучшим показателем привлекательности в танце».

Стареете?
7 самых летних суперфудов
2 часа назад
7 самых летних суперфудов
Кашу из киноа успеете сварить и зимой, а летом нужно налегать на эти суперпродукты.
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
4 часа назад
8 отелей, которые принадлежат знаменитостям
И у вас, конечно же, есть шанс пожить в одном из них!
Тренд: согласились на отрез
4 часа назад
Тренд: согласились на отрез
Только посмотрите, что можно натворить, имея в закромах несколько мужских сорочек, ножницы, нитки и талант. Если вы прогуливали школьные уроки труда, выбирайте готовые изделия от Mulberry, MSGM и Sportmax.
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
4 часа назад
Гардероб по странам: 5 образов для необычных направлений
Кто-то 29 раз побывал в Испании, а кто-то зимует на Бали – эти истории уже не звучат как что-то необычное и вызывающее зависть. Но поездки в менее растиражированные страны чреваты усиленным интересом со стороны подписчиков, друзей, родственников и даже домашних животных. Что надеть в Венесуэле? В чем пойти гулять в Узбекистане? И что положить в чемодан, если едете в Сербию?
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
5 часов назад
Рэпер LUXOR и арфистка Яна Хурумова о конкуренции, деньгах и идеальном отпуске
Сегодня на наши вопросы отвечают представители двух разных направлений в музыке: российский рэп-исполнитель LUXOR (Артур Шмыгин) и арфистка и руководитель музыкального проекта Arfasound Яна Хурумова. Почувствуйте разницу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.