Закрыть
Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком
29.09.2016

Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком

Автор: Юля Гармашова, SNCMedia
Фото: Архив автора  
читайте также
«Жизнь настолько многогранна, и надо ценить каждый миг, не важно собрался ты на Марс или нет» Выход в свет: в чем пойти в театр (и в какой) Вечеринки в городе: из изящных лодочек в грубые сапоги 7 фильмов о героях, которым никто не верит ТЕСТ: кто вы – Рианна или Дрейк? Хештег недели: #StartYourWeekRight Как пережить джетлаг? 9 полезных советов 5 ролей, за которые мы любим Кейт Бланшетт Календарь SNC: октябрь в Москве и в мире 7 ложных мифов о чае Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы Ночь музеев, Венский бал и другие приятности этих выходных 10 собак на отдыхе, которым мы завидуем Вещи с историей... Range Rover английской королевы «Денег нет, но вы держитесь»: как создать новогодние настроение и не потратить слишком много Чем заняться в выходные, когда синоптики сжалились? Блондинки в кино: 7 фильмов с солнечными красавицами Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю ТЕСТ: знаете ли вы русские поговорки? Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Очень скоро начинаешь понимать, как мало тебе на самом деле нужно для счастья: смена белья, спальный мешок, удобная пара обуви и бокал вино верде на закате дня.

Обсудить статью

Наш автор прошла путем пилигримов в Сантьяго-де-Компостела – пешком из Португалии в Испанию, 250 км за 10 дней. В Пауло Коэльо не превратилась (пока), но открытий это паломничество принесло ей немало.

Стояла весна 2014, политические события разделили друзей на два лагеря, голова трещала от новостей. Хотелось захлопнуть ноутбук, оборвать все связи с внешним миром и слушать тишину. И тут мне очень кстати попалась на глаза статья про Камино де Сантьяго – паломнический путь в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где якобы находится могила апостола Иакова. За неделю я составила примерный (запомните это слово!) маршрут, купила билеты в Порту и подбила мужа идти со мной. Когда на посадке в аэропорту Бергамо появилась дама с двуколором на шее, у меня нервно задергался глаз. Дам оказалось больше дюжины, и это был первый урок Пути: никуда ты от этого мира не денешься, остается отращивать дзен. 

Кто зачем?

Самый интересный вопрос, который можно задать пилигриму: зачем ты идешь? Француз Жерар – в поисках идеальной женщины. Эх, Жерар, тебе еще ходить и ходить! Группа спортсменов-любителей из Италии – чтобы испытать себя на прочность: в день они проходили по 45 км, и у одного ступни уже превратились в одну сплошную мозоль. Испанка, которую уволили из банка и она вдруг поняла, что вообще не знает, чего хочет от жизни, – в поисках смысла. 

Наш путь получился гастрономическим: трипа (блюдо из субпродуктов) в Порту, рыба на гриле у океана, вкуснейший пульпо (осьминог) в Галисии, жареные перцы Падрон и разнообразные тапас на финишной прямой. 

Пульпо и падрон.

Пульпо и падрон.

 

Молодая пара из Бразилии шла за детьми. Нас, кстати, свекровь тоже попросила замолвить перед Святым Иаковом словечко о внуках. Cовпадение или нет, но внучка у нее появилась ровно через 10 месяцев после нашего камино.

Следуй за желтыми стрелками

После выхода книги Пауло Коэльо «Дневник мага» о паломничестве в Сантьяго («не читал, но осуждаю») пилигримов на пути резко прибавилось, а после фильма «Путь» (The Way, 2010) классический французский маршрут стал совсем попсовым.

Мы выбрали менее раскрученный португальский путь, где пилигримов меньше, а до цели можно дойти за 10-12 дней. 

Порту.

Порту.

Маршрут начинается в Порту и разбит на несколько отрезков от 15 до 32 км каждый, ночевать можно в муниципальных альберге (от 6 евро с человека), а есть в придорожных кафе, где подают специальное «меню пилигрима».

В древности пилигримы шли к концу земли, мысу Финистерре, ориентируясь по Млечному пути. Сейчас путь, как в «Казаках-разбойниках», указывают стрелки. Желтые ведут в Сантьяго, синие – в Фатиму. Заблудиться сложно, но, как показывает наш опыт, возможно. 

Бог из машины

Идти с непривычки 20-30 км в день – тяжело. Идти их в горку по жаре с рюкзаками за спиной – тяжелее вдвойне. Опытные каминщики говорят, что первые три дня пути – для тела, остальные – для души. 

Заблудились мы уже на второй день. Смеркалось. Мы плелись вдоль трассы, уныло переругиваясь. До пункта назначения, португальского города Барселуш, оставалось 16 км. Вдруг метрах в 50 от нас резко притормозил автомобиль, пассажирская дверь приоткрылась, и из нее выглянула женщина. Мы прибавили шагу.

– Peregrinos?

Мы затрясли головами.

– Barcelos Albergue, – произнесла женщина волшебные слова и указала на машину. Мы радостно запрыгнули внутрь и минут через 20 уже расстилали матрасы на полу муниципального альберге, хозяйкой которого оказалась наша спасительница. 

Пилигримы в альберге.

Пилигримы в альберге.

В другой раз, уже в Испании, мы не рассчитали запасов еды и оказались без провизии вдали от цивилизации. Снова остановилась машина. Вышла женщина и вручила нам огромный хрустящий батон только что из пекарни. Regalo.

Маленькие бытовые чудеса случались на пути постоянно. Стоило только подумать о чем-то – и вот оно, прямо на блюдечке. Мой неромантичный муж назвал это католическим маркетингом в действии. 

Безопасно ли идти одной?

Самая яркая картинка, которая запомнилась на пути, – девушка из Венгрии в белой шляпе крутит педали навстречу рассвету. Метафора свободы. До этого вечером она что-то сосредоточено записывала в свой дневник, сидя на ступенях у входа в альберге. 

В 99% случаях идти одной безопасно – рядом всегда будет кто-то еще, впереди или сзади идут другие пилигримы, с большинством из них вы уже знакомы. Но, как и из любого правила, бывают свои неприятные исключения. 

В прошлом году на французском пути пропала американка. Тревогу забил ее брат после того, как она несколько недель не выходила на связь с родными. Деньги с карточки она тоже не снимала и не пользовалась телефоном. Пока пилигримы на форумах обсуждали, насколько этично разыскивать человека, который, возможно, просто не желает быть найденным, брат девушки прилетел в Испанию и подключил к поискам местную полицию. Через несколько месяцев дело было раскрыто. Тело американки нашли на ферме местного жителя. Он, как в плохом триллере, рисовал фальшивые стрелки и уводил одиноких пилигримов с пути в сторону своей заброшенной фермы. В этот раз дело не закончилось просто ограблением. Такая вот страшная история.

Мост из Португалии в Испанию.

Мост из Португалии в Испанию.

Сказка на ночь

Теплая звездная ночь, вилла в лесу. В огромной спальне рядами стоят двухъярусные кровати. Паломники спят. Мы сидим в гостиной за круглым деревянным столом и слушаем рассказ Клауса из Германии.

Клаусу 75. Последние 6 лет он каждое лето проходит новый путь. У Клауса есть цель – узнать слово бабочка на всех языках мира. Узнать от паломников, разумеется. Когда-то, почти 60 лет назад, он встретил свою «бабочку», жил с ней душа в душу, а потом она от него улетела. 

– Мы всегда мечтали пройти Камино, но все откладывали на потом. Дети, работа, ипотека. Все то, что казалось важным, хотя по большому счету не имело значения. А потом она умерла, и мой мир рухнул. Я взял велосипед и покатил, – пешком я бы тогда не прошел, слишком придавило горем. Я был так зол на Бога, ехал и разговаривал с ним: «Почему она? Почему так рано?». И где-то на 100 км мне стало легче. Теперь я каждый год прохожу свой путь и знаю, что мы идем его вместе.

Этим летом я прочитала о смерти немецкого паломника в одном из альберге. Может быть, это Клаус встретился, наконец, со своей бабочкой. 

Я есть, пока я иду

Когда идешь, отлично думается, – есть только ты и дорога. За спиной развеваются на ветру носки (надо же их где-то сушить), заодно и мозги проветриваются. Очень скоро начинаешь понимать, как мало тебе на самом деле нужно для счастья: смена белья, спальный мешок, удобная пара обуви и бокал вино верде на закате дня. За эти 10 дней я нашла мир. В первую очередь – с самой собой. Научилась жить моментом и никогда еще не любила мужа сильнее, чем глядя, как он заворачивается в спальный мешок на соседней койке.

А вы бы отправились в такое паломничество?
Лето с Натаном: аэротруба, итальянский ресторан и сквер в центре Москвы
Как понять, что пора на семейную терапию?
14 часов назад
Как понять, что пора на семейную терапию?
Все, у кого хоть раз были мало-мальски серьезные отношения (не обязательно со штампом в паспорте), знают: проблемы бывают у всех. Мы уже писали о том, как отличить кризис в паре от конца отношений, а вот как понять, когда стоит обращаться за профессиональной помощью? Рассказываем.
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
14 часов назад
Включите свет: как звезды наблюдали за великим затмением
Солнечное затмение вчера накрыло все Штаты. До России это уникальное явление не дошло (последний раз такое протяженное затмение случалось аж 99 лет назад, а вновь повторится не раньше 2024 года), но у нас есть фотолента звезд, чтобы по их реакции узнать, каково это было. 
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
15 часов назад
Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой
Генеральный директор сети рестомаркетов «Обедбуфет» Наталья Авдеева делится любимыми местами на Бали (а то вдруг вы туда как раз собираетесь?)
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда  от настоящего
15 часов назад
Психология модного суррогата: кто такие фейкоголики и как отличить поддельный сайт бренда от настоящего
Можно смело сказать, что мир охвачен эпидемией фальшивок. По официальным данным треть товарооборота в нашей стране является контрафактом или фальсификатом. Примерно каждая пятая покупка в Рунете – подделка!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! 21 августа нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.