Закрыть
4 простые книги о сложном
25.01.2016

4 простые книги о сложном

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
читайте также
День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney Ассистент: Сергей Плешаков #GoSummer: SPA-уикенд на двоих в Тоскане за наш счет «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы 5 советов для тех, кто впервые собирается в винотеку Что бы изменилось в сериале «Друзья», если бы его снимали сегодня Джемал Тетруашвили и Ольга Медынич о книгах, сериалах и еде 5 выставок, на которые нужно сходить до конца лета 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть Сказ о том, как наш главред побывала в Анапе и Новороссийске Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Что слушали и смотрели в 2016 году? 7 цитат Кристофа Вальца о Тарантино, «Оскаре» и немецком чувстве юмора Олимпиада в Рио: триумф синхронисток и силы воли! Как звезды готовятся к Хэллоуину Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Каспийский залом, крымская кухня и английский эль в ресторанах Москвы и Питера 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева Одна тренировка – три мнения: сквош 7 вещей, которые нужно сделать на Гавайях

Ну теперь уже каникулы окончательно закончились, и мы взялись за старое. Выбрали четыре свежие книги в категории «трудное чтение, ставшее легким» – про Аристотеля, изучение состава косметики, борьбу с сахаром и оперативное приручение потомства. И пусть никого не смущают слова «обезьяна-робот», «гидрохинон» и «учат читать этикетки», они только кажутся неприветливыми.

Джейкоб Тейтельбаум, Дебора Кеннеди

«Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и  простая программа»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016)

Если в 2016 году вы решили побороть зависимость от сладкого, книга Тайтельбаума и Кеннеди – ваш истребитель, новейший танк и отличный полководец одновременно. И пусть тех, кто не успел нарожать потомства, не смущает, что часть текста – о том, как преподнести перемену привычного рациона ребенку и подростку. 

В книге отлично учат читать этикетки, готовить полезные завтраки, рассчитывать суточное потребление сахара, менять свои нормы питания, бороться с синдромом отмены сладкого, брезговать газированными напитками и продумывать полезные перекусы. Авторы делят весь нелегкий путь к независимости от сахара на пять этапов, каждый сопровождают графиками, рецептами, психологическими и диетическими советами, статистикой и интересными фактами. 

Главное – запомнить, что сахара должно быть не больше 32 граммов в день, иначе страдают кости, мозг, кожа, сердце, зубы и окружающие. Кстати, исследования показывают, что если употреблять меньше сахара и больше белка, через три месяца такого режима прыщей станет в два раза меньше. А шоколад, как оказалось, на появление прыщей совсем не влияет.

Цитата: «Согласно проведенному в Бостоне  масштабному опросу, старшеклассники, которые пили много газировки (пять и более банок в неделю), чаще вели себя агрессивно по отношению к сверстникам, братьям и сестрам, избранникам. Они чаще носили оружие».

Мортимер Адлер

«Аристотель для всех»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Однажды будущий автор классического бестселлера «Как читать книги» философ-популяризатор Мортимер Адлер решил донести основные положения философии Аристотеля до детей, беспросветных технарей и всех, кто был не в силах понять их на втором курсе своего гуманитарного вуза. И разложил идеи самого дерзкого и мудрого ученика Платона по полочкам. 

Итак, Аристотель – король классификаций, мастер объяснений и любитель хорошей жизни. Именно он первым составил перечень свойств, которыми могут обладать физические объекты – постоянных и не слишком. Он же первым внятно объяснил, чем отличаются люди от вещей (нет, не пятью литрами крови – созиданием, то есть  умением творить не только физические объекты, но поэзию, музыку и живопись; мышлением (продуктивным, теоретическим и практическим) и деянием. А еще Аристотель составил пирамиду потребностей задолго до Маслоу. 

Размышления о потенциальной возможности всего живого изменяться, материалах, материи, уме как факторе человеческой деятельности, благах кажущихся и действительных, логике, государстве как механизме осчастливливания людей – да, в этой книге много прекрасного. В середине труда Адлера осознаешь, что каждую вторую мысль Аристотеля хочется приписать Стиву Джобсу или Дональду Трампу («Творчество основано на понимании форм, которые может принять материя», «Хорошие привычки – умение делать правильный выбор», «Неспланированная  жизнь не имеет ценности, она – суматоха и беспорядок. Правильный план нацелен на конечный результат, на хорошую жизнь»).

К концу книги начинаешь подозревать, что качественные граждане массово рождались только в Древней Греции. И, возможно, хорошие люди тоже. Кстати, по Аристотелю хороший человек – тот, кто не хочет больше свободы, чем он может использовать, не навредив другим. 

Цитата: «Если бы историю о Робинзоне написал Аристотель, мораль этого рассказа была бы другой».

Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова

«Наука красоты»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Вы знаете, из чего состоит ваш дневной крем? А ночной? Легендарный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и ее сотрудница Оксана Шатрова скрупулезно собрали важную и интересную информацию об основных ингредиентах косметики. В итоге получился удивительный справочник – благодаря работе художников Анны Гончаровой и Романа Береговского его не хочется выпускать из рук. 

Все компоненты косметики авторы разделили на три группы: природа, химия и биотехнология. В природной части много удивительного  – например, вдруг узнаешь что в миндальных и абрикосовых косточках содержится цианид, ацтеки лечили чесотку авокадо, в соке алоэ 200 компонентов, после цветения бамбука голодают бамбуковые лемуры, тимьяновое масло эффективно борется с бациллой сибирской язвы, кентавр Хирон вылечился соком васильков, а водоросли производят большую часть кислорода на нашей планете. В химической части чтение периодически перестает быть томным:  «Арбутин – это тот же гидрохинон, но имеющий дополнительную молекулу глюкозы. Его химическое название – гидрохинон-бета-D-глюкозид», – не самое ее сложное словосочетание. 

И здесь, и дальше тоже много интересного – например, можно почитать о том, как парабены стали ненавистными и стоит ли их бояться (подсказка: парабены являются самыми надежными, изученными и доступными консервантами), чем действительно хорош цинк и как работает с кожей ультрафиолет. 

Цитата: «Удивительно, но до сих пор все попытки получить искусственный пчелиный воск остаются безуспешными».

Б. Дж. Новак

«Книга без картинок»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Эту детскую книгу написал сценарист американского «Офиса», актер, стендап-комик и выпускник Гарварда Бен Новак. Он взял и изменил древнюю, как наскальное изображение мамонта, концепцию детской книги – убрал из нее все картинки. Смысл «Книги без картинок» в том, что все, написанное на страницах книги, необходимо прочитать вслух. Включая авторские ремарки, слова «я – обезьяна-робот», «блорк» и «фуфупоп». Предлагаю ввести эту книгу в список литературы для поступления в театральный вуз – ведь далеко не у каждого получается эффектный «фуфупоп». И не подумайте, что синдром отмены сладкого заставил нас поставить эту книгу в список «трудных текстов, ставших легкими». Просто благодаря этой книге чтение и общение с родственными/дружескими детьми автоматически становится веселой импровизацией – ведь круто же, если дети подозревают нас в наличии чувства юмора. Пусть даже основой этих подозрений будет песня с припевом «пук-пук-пук».

Цитата: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, давай в другой раз выберем книжку с картинками». 

Читаете?
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
12 часов назад
Домашние уколы красоты, спорт ради интимных мышц и еще 6 причин дождаться июня
Заменить кремы на кубики льда, джанк-фуд – на ЗОЖ-паек, инъекции ботокса – на дозу миорелаксанта: новое время года – новые бьюти-привычки с пометкой hot.
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
12 часов назад
5 фильмов Андрея Звягинцева, на которые стоит обратить внимание
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получил Приз жюри Каннского кинофестиваля. Это большое событие для всего российского кинематографа и отличный повод поближе познакомиться с творчеством режиссера (если вы еще не).
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
13 часов назад
Сладкие парочки: тренировки, которые усиливают эффект друг друга
Вот занимаешься, пыхтишь у станка на тренажерах, а потом выясняется, что все это время разрабатывалась лишь одна группа мышц, а другая нагло отдыхала. Чтобы этого не случилось, добавьте к своим обычным упражнениям парочку вещей из другого комплекса. 
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
13 часов назад
7 причин выбрать омега-мужчину (а не альфа-самца, как все хотят)
Об альфа-самцах мы наслышаны чуть ли не с детства. В противовес им омега-мужчин принято считать не заслуживающими внимания неудачниками и аутсайдерами, которые лениво отращивают пивные животы. Но отвлекитесь от параллелей со стаей волков. Омега-мужчина – не антипод сурового альфы и не лайт-версия хитрого беты, – все гораздо интереснее.
4 новых ресторана, где вкусно готовят на гриле
14 часов назад
4 новых ресторана, где вкусно готовят на гриле
Лето – время костров, мангалов и ужинов на свежем воздухе. Где поесть мясо «с дымком» в Москве, если дача вам пока не грозит?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.