Закрыть

4 простые книги о сложном

Автор:

Ну теперь уже каникулы окончательно закончились, и мы взялись за старое. Выбрали четыре свежие книги в категории «трудное чтение, ставшее легким» – про Аристотеля, изучение состава косметики, борьбу с сахаром и оперативное приручение потомства. И пусть никого не смущают слова «обезьяна-робот», «гидрохинон» и «учат читать этикетки», они только кажутся неприветливыми.

Джейкоб Тейтельбаум, Дебора Кеннеди

«Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и  простая программа»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016)

Если в 2016 году вы решили побороть зависимость от сладкого, книга Тайтельбаума и Кеннеди – ваш истребитель, новейший танк и отличный полководец одновременно. И пусть тех, кто не успел нарожать потомства, не смущает, что часть текста – о том, как преподнести перемену привычного рациона ребенку и подростку. 

В книге отлично учат читать этикетки, готовить полезные завтраки, рассчитывать суточное потребление сахара, менять свои нормы питания, бороться с синдромом отмены сладкого, брезговать газированными напитками и продумывать полезные перекусы. Авторы делят весь нелегкий путь к независимости от сахара на пять этапов, каждый сопровождают графиками, рецептами, психологическими и диетическими советами, статистикой и интересными фактами. 

Главное – запомнить, что сахара должно быть не больше 32 граммов в день, иначе страдают кости, мозг, кожа, сердце, зубы и окружающие. Кстати, исследования показывают, что если употреблять меньше сахара и больше белка, через три месяца такого режима прыщей станет в два раза меньше. А шоколад, как оказалось, на появление прыщей совсем не влияет.

Цитата: «Согласно проведенному в Бостоне  масштабному опросу, старшеклассники, которые пили много газировки (пять и более банок в неделю), чаще вели себя агрессивно по отношению к сверстникам, братьям и сестрам, избранникам. Они чаще носили оружие».

Мортимер Адлер

«Аристотель для всех»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Однажды будущий автор классического бестселлера «Как читать книги» философ-популяризатор Мортимер Адлер решил донести основные положения философии Аристотеля до детей, беспросветных технарей и всех, кто был не в силах понять их на втором курсе своего гуманитарного вуза. И разложил идеи самого дерзкого и мудрого ученика Платона по полочкам. 

Итак, Аристотель – король классификаций, мастер объяснений и любитель хорошей жизни. Именно он первым составил перечень свойств, которыми могут обладать физические объекты – постоянных и не слишком. Он же первым внятно объяснил, чем отличаются люди от вещей (нет, не пятью литрами крови – созиданием, то есть  умением творить не только физические объекты, но поэзию, музыку и живопись; мышлением (продуктивным, теоретическим и практическим) и деянием. А еще Аристотель составил пирамиду потребностей задолго до Маслоу. 

Размышления о потенциальной возможности всего живого изменяться, материалах, материи, уме как факторе человеческой деятельности, благах кажущихся и действительных, логике, государстве как механизме осчастливливания людей – да, в этой книге много прекрасного. В середине труда Адлера осознаешь, что каждую вторую мысль Аристотеля хочется приписать Стиву Джобсу или Дональду Трампу («Творчество основано на понимании форм, которые может принять материя», «Хорошие привычки – умение делать правильный выбор», «Неспланированная  жизнь не имеет ценности, она – суматоха и беспорядок. Правильный план нацелен на конечный результат, на хорошую жизнь»).

К концу книги начинаешь подозревать, что качественные граждане массово рождались только в Древней Греции. И, возможно, хорошие люди тоже. Кстати, по Аристотелю хороший человек – тот, кто не хочет больше свободы, чем он может использовать, не навредив другим. 

Цитата: «Если бы историю о Робинзоне написал Аристотель, мораль этого рассказа была бы другой».

4 простые книги о сложном

Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова

«Наука красоты»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Вы знаете, из чего состоит ваш дневной крем? А ночной? Легендарный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и ее сотрудница Оксана Шатрова скрупулезно собрали важную и интересную информацию об основных ингредиентах косметики. В итоге получился удивительный справочник – благодаря работе художников Анны Гончаровой и Романа Береговского его не хочется выпускать из рук. 

Все компоненты косметики авторы разделили на три группы: природа, химия и биотехнология. В природной части много удивительного  – например, вдруг узнаешь что в миндальных и абрикосовых косточках содержится цианид, ацтеки лечили чесотку авокадо, в соке алоэ 200 компонентов, после цветения бамбука голодают бамбуковые лемуры, тимьяновое масло эффективно борется с бациллой сибирской язвы, кентавр Хирон вылечился соком васильков, а водоросли производят большую часть кислорода на нашей планете. В химической части чтение периодически перестает быть томным:  «Арбутин – это тот же гидрохинон, но имеющий дополнительную молекулу глюкозы. Его химическое название – гидрохинон-бета-D-глюкозид», – не самое ее сложное словосочетание. 

И здесь, и дальше тоже много интересного – например, можно почитать о том, как парабены стали ненавистными и стоит ли их бояться (подсказка: парабены являются самыми надежными, изученными и доступными консервантами), чем действительно хорош цинк и как работает с кожей ультрафиолет. 

Цитата: «Удивительно, но до сих пор все попытки получить искусственный пчелиный воск остаются безуспешными».

Б. Дж. Новак

«Книга без картинок»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Эту детскую книгу написал сценарист американского «Офиса», актер, стендап-комик и выпускник Гарварда Бен Новак. Он взял и изменил древнюю, как наскальное изображение мамонта, концепцию детской книги – убрал из нее все картинки. Смысл «Книги без картинок» в том, что все, написанное на страницах книги, необходимо прочитать вслух. Включая авторские ремарки, слова «я – обезьяна-робот», «блорк» и «фуфупоп». Предлагаю ввести эту книгу в список литературы для поступления в театральный вуз – ведь далеко не у каждого получается эффектный «фуфупоп». И не подумайте, что синдром отмены сладкого заставил нас поставить эту книгу в список «трудных текстов, ставших легкими». Просто благодаря этой книге чтение и общение с родственными/дружескими детьми автоматически становится веселой импровизацией – ведь круто же, если дети подозревают нас в наличии чувства юмора. Пусть даже основой этих подозрений будет песня с припевом «пук-пук-пук».

Цитата: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, давай в другой раз выберем книжку с картинками». 

Читаете?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.