Закрыть
4 простые книги о сложном
25.01.2016

4 простые книги о сложном

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
читайте также
Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Елена Крыгина – о том, как начать карьеру визажиста с нуля 5 новых книг о борьбе с депрессией Как совмещать работу и любимое дело? Не самая популярная версия 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах 4 книги о том, что творится в голове у классных людей Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов 5 неожиданных продуктов, которые не стоит есть перед сном 4 новых книги с секретами счастливой и наполненной жизни Как стать героиней романа (и не сойти с ума) Именинница: учимся светскому успеху у писательницы Гертруды Стайн 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Именинник: Владимир Сорокин (и его хейтеры) Книжный барометр SNC: in/out Самые красивые книжные магазины мира 5 непопсовых российских писателей, которых вам стоит почитать 4 новые книги о времени и переменах 14 самых холиварных мифов... и их опровержение Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами 4 новых книги о мужчинах, порно, физике... и книгах 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) План-схема SNC: Библиотека имени Ленина 5 самых интересных книг про шпионов 7 книг, которые написали звезды 5 новых книг о нестареющем Мы нашли себе оправдание! 5 книг о лени Как стать тревел-журналистом: Париж 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров

Ну теперь уже каникулы окончательно закончились, и мы взялись за старое. Выбрали четыре свежие книги в категории «трудное чтение, ставшее легким» – про Аристотеля, изучение состава косметики, борьбу с сахаром и оперативное приручение потомства. И пусть никого не смущают слова «обезьяна-робот», «гидрохинон» и «учат читать этикетки», они только кажутся неприветливыми.

Джейкоб Тейтельбаум, Дебора Кеннеди

«Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и  простая программа»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016)

Если в 2016 году вы решили побороть зависимость от сладкого, книга Тайтельбаума и Кеннеди – ваш истребитель, новейший танк и отличный полководец одновременно. И пусть тех, кто не успел нарожать потомства, не смущает, что часть текста – о том, как преподнести перемену привычного рациона ребенку и подростку. 

В книге отлично учат читать этикетки, готовить полезные завтраки, рассчитывать суточное потребление сахара, менять свои нормы питания, бороться с синдромом отмены сладкого, брезговать газированными напитками и продумывать полезные перекусы. Авторы делят весь нелегкий путь к независимости от сахара на пять этапов, каждый сопровождают графиками, рецептами, психологическими и диетическими советами, статистикой и интересными фактами. 

Главное – запомнить, что сахара должно быть не больше 32 граммов в день, иначе страдают кости, мозг, кожа, сердце, зубы и окружающие. Кстати, исследования показывают, что если употреблять меньше сахара и больше белка, через три месяца такого режима прыщей станет в два раза меньше. А шоколад, как оказалось, на появление прыщей совсем не влияет.

Цитата: «Согласно проведенному в Бостоне  масштабному опросу, старшеклассники, которые пили много газировки (пять и более банок в неделю), чаще вели себя агрессивно по отношению к сверстникам, братьям и сестрам, избранникам. Они чаще носили оружие».

Мортимер Адлер

«Аристотель для всех»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Однажды будущий автор классического бестселлера «Как читать книги» философ-популяризатор Мортимер Адлер решил донести основные положения философии Аристотеля до детей, беспросветных технарей и всех, кто был не в силах понять их на втором курсе своего гуманитарного вуза. И разложил идеи самого дерзкого и мудрого ученика Платона по полочкам. 

Итак, Аристотель – король классификаций, мастер объяснений и любитель хорошей жизни. Именно он первым составил перечень свойств, которыми могут обладать физические объекты – постоянных и не слишком. Он же первым внятно объяснил, чем отличаются люди от вещей (нет, не пятью литрами крови – созиданием, то есть  умением творить не только физические объекты, но поэзию, музыку и живопись; мышлением (продуктивным, теоретическим и практическим) и деянием. А еще Аристотель составил пирамиду потребностей задолго до Маслоу. 

Размышления о потенциальной возможности всего живого изменяться, материалах, материи, уме как факторе человеческой деятельности, благах кажущихся и действительных, логике, государстве как механизме осчастливливания людей – да, в этой книге много прекрасного. В середине труда Адлера осознаешь, что каждую вторую мысль Аристотеля хочется приписать Стиву Джобсу или Дональду Трампу («Творчество основано на понимании форм, которые может принять материя», «Хорошие привычки – умение делать правильный выбор», «Неспланированная  жизнь не имеет ценности, она – суматоха и беспорядок. Правильный план нацелен на конечный результат, на хорошую жизнь»).

К концу книги начинаешь подозревать, что качественные граждане массово рождались только в Древней Греции. И, возможно, хорошие люди тоже. Кстати, по Аристотелю хороший человек – тот, кто не хочет больше свободы, чем он может использовать, не навредив другим. 

Цитата: «Если бы историю о Робинзоне написал Аристотель, мораль этого рассказа была бы другой».

Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова

«Наука красоты»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Вы знаете, из чего состоит ваш дневной крем? А ночной? Легендарный врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и ее сотрудница Оксана Шатрова скрупулезно собрали важную и интересную информацию об основных ингредиентах косметики. В итоге получился удивительный справочник – благодаря работе художников Анны Гончаровой и Романа Береговского его не хочется выпускать из рук. 

Все компоненты косметики авторы разделили на три группы: природа, химия и биотехнология. В природной части много удивительного  – например, вдруг узнаешь что в миндальных и абрикосовых косточках содержится цианид, ацтеки лечили чесотку авокадо, в соке алоэ 200 компонентов, после цветения бамбука голодают бамбуковые лемуры, тимьяновое масло эффективно борется с бациллой сибирской язвы, кентавр Хирон вылечился соком васильков, а водоросли производят большую часть кислорода на нашей планете. В химической части чтение периодически перестает быть томным:  «Арбутин – это тот же гидрохинон, но имеющий дополнительную молекулу глюкозы. Его химическое название – гидрохинон-бета-D-глюкозид», – не самое ее сложное словосочетание. 

И здесь, и дальше тоже много интересного – например, можно почитать о том, как парабены стали ненавистными и стоит ли их бояться (подсказка: парабены являются самыми надежными, изученными и доступными консервантами), чем действительно хорош цинк и как работает с кожей ультрафиолет. 

Цитата: «Удивительно, но до сих пор все попытки получить искусственный пчелиный воск остаются безуспешными».

Б. Дж. Новак

«Книга без картинок»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Эту детскую книгу написал сценарист американского «Офиса», актер, стендап-комик и выпускник Гарварда Бен Новак. Он взял и изменил древнюю, как наскальное изображение мамонта, концепцию детской книги – убрал из нее все картинки. Смысл «Книги без картинок» в том, что все, написанное на страницах книги, необходимо прочитать вслух. Включая авторские ремарки, слова «я – обезьяна-робот», «блорк» и «фуфупоп». Предлагаю ввести эту книгу в список литературы для поступления в театральный вуз – ведь далеко не у каждого получается эффектный «фуфупоп». И не подумайте, что синдром отмены сладкого заставил нас поставить эту книгу в список «трудных текстов, ставших легкими». Просто благодаря этой книге чтение и общение с родственными/дружескими детьми автоматически становится веселой импровизацией – ведь круто же, если дети подозревают нас в наличии чувства юмора. Пусть даже основой этих подозрений будет песня с припевом «пук-пук-пук».

Цитата: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, давай в другой раз выберем книжку с картинками». 

Читаете?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Актриса попробовала поддержать модную тенденцию «сочетать несочетаемое», и ей удалось – не сочетается ничего! Шелка и пайетки из музыкального номера придорожного кафе-варьете для дальнобойщиков «Восточная ночь» не хотят дружить с самовязаной бабушкиной распашонкой.
новые trashsetter’ы
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
0 часов назад
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
А мы все волосы восстанавливаем. И вам советуем. Хотя, готовьтесь сразу к тому, что это вам дорого обойдется! 
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
1 час назад
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
Нетривиальный выбор десертов является такой же важной визитной карточкой ресторана, как барная карта или фирменное блюдо от шефа. А вы и не знали?
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
4 часа назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
5 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
6 часов назад
Антагонисты: восковая и лазерная эпиляции
Битва тех, кто готов раз и навсегда забыть о волосах (в ненужных местах), и тех, кто может и хочет ходить к косметологу со своими заросшими ногами, подмышками и далее по списку, кажется, вечна. Давайте хотя бы разберемся, что полезнее, а что – эффективнее?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.