Закрыть
5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда)
23.09.2016

5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда)

Автор: Ксюша Сподынейко, контрибьютор SNCMedia
Фото: Алексей Сподынейко  
читайте также
Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии 5 мест для бюджетного путешествия. Again! 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом Каннский кинофестиваль: сколько стоит посмотреть киношку Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» Поленово: планы на выходные 8 странных рецептов кофе со всего мира 7 вещей, которые нужно сделать в Зальцбурге Школа без дураков: год с испанскими двоечниками 10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!) На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) Овернь-Рона-Альпы: регион, в котором готовят все По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Любовь и секс по-гречески Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной Горд: тот самый Прованс Чего вы (скорее всего) еще не видели в Ялте и окрестностях Кругосветное путешествие – за 200 долларов в месяц Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание Куда уехать в День всех влюбленных, если вы (ну совсем!) не влюблены? Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Музыкальный Стокгольм: 7 мест силы для поклонников «Евровидения» В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть

Помните нашего бьюти-редактора Ксюшу Сподынейко? Пока мы думали, что она просто прячется за горами баночек и тюбиков, она там втихую строила коварные планы и... однажды взяла и переехала в страну хоббитов и аватаров – Новую Зеландию. Почему мы теперь всей редакцией копим на туристическую визу, узнаете из этого материала.

ПРИРОДА

А вы знали, что до прибытия на острова человека (да-да, коренные маори далеко не тут из обезьян эволюционировали), страна была населена исключительно птицами? Среди них встречались настолько гигантские, что человек на их фоне казался насмешкой. Ох и повезло же пернатым с апартаментами, скажу я вам! Новая Зеландия – это апофеоз видов, после которых ваш мир уже не будет прежним: горы, обрывы, водопады, гейзеры, действующие вулканы, разноцветные (честно!) озера, ледники, лавандовые поля, деревья, которые не обхватить и вдвоем... А я уже упоминала про место, где два океана сходятся, но не смешиваются? Кстати, в какой бы точке Новой Зеландии вы ни находились, вы никогда не будете от океана дальше чем на 128 км! Серьезно, с этого пункта можно было бы начать и им же и закончить – вполне достаточно, чтобы влюбиться в равноудаленную от всего остального мира страну навсегда. Но, поверьте, Новой Зеландии есть что предложить помимо растиражированных пейзажей из «Властелина колец».

ЛЮДИ

Вы можете мне не верить (хотя, хм, придется!), но порой Новая Зеландия напоминает утопию из детских сказок. Правда-правда, эти люди как будто никогда телевизор не смотрели и не представляют себе другой реальности, кроме той, что построена на доверии, позитиве, доброте и взаимовыручке. По крайней мере тот факт, что в московских квартирах установлены железные двери с парочкой замков (не считая тех, что преграждают вход в подъезд), они считают не очень смешной шуткой. Потому что тут двери делают из стекла (еще бы, см. пункт 1), а машины и вовсе не запирают. Конечно, в городах вроде Окленда или Веллингтона с безопасностью все намного серьезнее, так что стекло заменяют на дерево со стеклянным витражом. Все, теперь нормально!

Приехав в Новую Зеландию, готовьтесь к тому, что люди на улице будут останавливаться, чтобы подсказать вам дорогу (даже если вы не выглядите растерянным) и предложат подвезти, когда узнают, куда именно вы направляетесь. Здесь принято здороваться с прохожими, интересоваться, как дела у вашего собеседника, делать для другого чуть больше, чем мы привыкли, благодарить водителей автобуса и всегда, абсолютно всегда улыбаться.

ЕДА (И ВИНО)

Когда в стране, чья площадь примерно равна Великобритании, живет всего 4,7 миллиона человек (в Англии больше 60 миллионов, например!) и производят до неприличия вкусные молочные продукты, получается, что каждый местный должен съедать 65 кг сыра в год! От парочки лишних туристических ртов здесь никто не откажется.

Новозеландцы просто помешаны на здоровом питании. В каждом кафе есть опции без глютена, без мяса, без молока. Молоко для кофе, кстати, всегда можно выбрать: помимо коровьего предлагают соевое, а порой еще и миндальное с рисовым. Однако если не повезет приехать в страну в разгар диеты, лучше сразу просите plain, а то по умолчанию щедро насыпят сверху шоколад.

Кстати, на территории Новой Зеландии располагаются аж 10 крупных винодельческих предприятий. Самое известное за ее пределами – Мальборо. Отличная новость: этот живописный регион расположен на Северном острове, недалеко от Окленда. Удобно добираться и сложно заблудиться после дегустации!

КУЛЬТУРА

В Новой Зеландии нет (или почти нет – кое-что симпатичное все-таки осталось с колониальных времен) переворачивающей сознание архитектуры, как в любом историческом городе России. Просто история тут совсем другая. И принадлежит она коренному населению маори. Будете на Северном острове, обязательно загляните в Роторуа – местный центр маорийской культуры. Здесь демонстрируют обряды, угощают традиционной едой и рассказывают много интересного. Самостоятельно знакомиться с историей маори лучше всего в музее Te Papa в столице страны Веллингтоне (ага, это не Окленд!). Музей этот занимает шесть этажей (маори, правда, отведен всего один, но очень красочный и информативный!) и работает бесплатно каждый день.

СПОРТ

Нигде такие красивые спортсмены так хорошо не играют в регби, как тут. После того, как красавчики (да что ж такое!) из All Blacks' исполнят на поле устрашающий обрядный танец маори, у дезориентированных противников просто не остается шансов. 

Хотя если регби не ваш конек, ничего страшного. На Северном острове Новой Зеландии, в городке Роторуа, например, придумали зорбинг – катание в гигантских шарах. А в Квинстауне (это уже на Южном острове, неприлично красивое местечко с самым популярным горнолыжным курортом) в 1988 году открылся первый в мире коммерческий банджи-джампинг.

Что уж говорить о бесконечных пешеходных маршрутах по городам и вне их! Самые красивые и старинные, как правило, даже отмечены на туристических картах, так что вы ничего не пропустите.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
10 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
10 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
11 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
11 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
12 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.