Закрыть

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Сложно поверить, но в этом году классическому шедевру Disney исполняется 50 лет. Мы решили поделиться с вами самыми интересными подробностями создания мультфильма, показать несколько ранних эскизов аниматоров, а еще рассказать, почему у Каа в мультфильме такая большая голова.

Идея

Уолт Дисней

Уолт Дисней

Мультфильм «Книга джунглей» полюбили во всем мире благодаря интересным героям, запоминающейся музыке и увлекательному сюжету. Это последний анимационный фильм, в создании которого Уолт Дисней лично принимал участие. Хотя он умер в декабре 1966 года (за год до премьеры картины), он внес огромный вклад в развитие сюжета и разработку ключевых персонажей. Завершение фильма было поручено небольшой группе художников (некоторым из так называемых «девяти стариков»), которые работали на Диснея с середины 30-х годов. Под руководством режиссера Вольфганга «Вули» Райтермана четыре аниматора –  Милт Кэл, Олли Джонстон, Фрэнк Томас и Джон Лоунсбери – «нарисовали» почти весь фильм. 

Команде сценаристов студии Disney пришлось усердно поработать, чтобы адаптировать сборник коротких рассказов Киплинга «Книга джунглей», изданных в 1894 году. Версия Disney рассказывает о приключениях мальчика по имени Маугли, который с младенчества рос в стае волков. Когда в джунглях прошел слух о возвращении коварного тигра Шер-Хана, волки-старейшины решили, что для собственной безопасности Маугли должен вернуться в деревню к людям. В сопровождении верного охранника –  пантеры Багиры – Маугли отправляется в путь. 

Художники Disney, работавшие над пейзажами и спецэффектами, старались, чтобы картинка в «Книге джунглей» была самобытной, насыщенной и яркой. От потрясающих густых лесов с бегущими ручьями, в которых отражается луна, до замка Короля Луи – нигде не была упущена ни одна деталь. Аниматорам удалось создать стилизованную среду, которая была и реалистичной, и фантастичной одновременно.

Кинокритик журнала Life и историк Disney Ричард Шикель назвал мультфильм «лучшим в своем роде после «Дамбо», а журнал Time написал: «Результат вышел восхитительный. Причины его успеха лежат в личной жизнерадостности Уолта Диснея и его умении оставаться ребенком». 

Создание персонажей

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

Во многом «Книга джунглей» так надолго запомнилась зрителям благодаря очарованию персонажей. Создание образов главных героев требует много времени, а построение реалистичных отношений между ними – еще более длительный процесс. В книге «Иллюзия жизни: Анимация Диснея», изданной в 1981 году, ветераны студии Disney –  Фрэнк Томас и Олли Джонстон – подробно рассказали о работе над «Книгой джунглей». 

«Отношения между персонажами надо выстраивать медленно и аккуратно, через действия, выражения лиц и эмоции, – объясняли авторы. – Это особенно заметно на примере Балу и Маугли. Еще мы поняли, что Балу очень «поможет» нам с Багирой, – вспоминают Томас и Джонстон. – Что может быть лучше, чем свести вместе свободного духом персонажа и чопорного ворчуна? Чем развязнее вел себя медведь, тем забавнее выглядела пантера».

Особенно сложной, но в то же время и интересной, была работа над образом питона Каа. По словам Джонстона и Томаса, « … редкие аниматоры брались показать в мультфильме змею, ведь сложно представить, как сделать выразительным существо без плеч и рук?». 

Сценарист студии Disney Билл Питт ответил на этот вопрос в своих набросках: он изобразил Каа с крупной головой вместо того, чтобы делать ее продолжением длинного туловища.  

В будущем, чтобы «очеловечить» персонажа, аниматоры добавили Каа большой плоский нос, чтобы он выглядел «забавнее». Большие глаза, напоминающие мячики для пинг-понга, также были «дорисованы», чтобы избежать зловещего взгляда, присущего змеям в реальной жизни. Некоторое время аниматоры яростно спорили о том, нужно ли нарисовать Каа веки, чтобы сделать мимику персонажа более выразительной. В итоге победили те, кто голосовал «за», а Уолту Диснею так понравился образ Каа, что он попросил увеличить присутствие героя в сюжете. 

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

Раздумывая над образом Шер-Хана, Уолт хотел избежать клише облизывающегося, рычащего тигра – такие уже бывали и раньше. Двигаясь в новом направлении, опытный сценарист и арт-директор Кен Андерсон сделал первые наброски, которые в итоге и стали прообразом злодея Шер-Хана – аристократического, шикарного, заносчивого и уверенного в себе тигра.   

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

Еще один легендарный персонаж в анимационном фильме – Король Луи, которого в оригинальной версии мультфильма озвучил великий джазовый музыкант Луи Прима. Вместе со своей группой Sam Butera and the Witnesses он прилетел с озера Тахо, чтобы сыграть и спеть для аниматоров. Режиссер-аниматор Олли Джонстон вспоминает, что Прима так увлекся своим героем, что звонил и просил увеличить его роль. «Дайте мне подраться с тигром, – умолял Прима. – Я могу прекрасно сыграть сцену смерти». 

Саундтрек

Роберт и Ричард Шерман

Роберт и Ричард Шерман

Общему веселью в «Книге джунглей» способствует дюжина песен, пять из которых написаны Робертом и Ричардом Шерман. По словам Ричарда, их задачей было написать композиции, которые не будут замедлять темп повествования и не затеряются в сюжете.

Дуэт также отвечал за такие хиты студии Disney, как и It’s A Small World, а также оскароносный саундтрек к фильму «Мэри Поппинс». Шестая композиция, «Простые радости», написана Терри Гилкисоном. Она была номинирована на премию «Оскар» в категории Лучшая песня к фильму.

Музыка в «Книге джунглей» очень разная: от джазового звучания «Простых радостей» и «Как ты я стать хочу» до песни «Вот что значит друг», исполненной в стиле квартета «барбершоп». Как в случае со всей лучшей музыкой в анимационных хитах Disney, эти песни стали визитной карточкой мультфильма. 

Братья Шерман втянулись в рабочий процесс с первой попытки, сразу написав музыку к песне «Как ты я стать хочу», которую исполняет Король Луи. В середине композиции к нему присоединяется хор мартышек и Балу в костюме обезьяны. Безумная джазовая мелодия и текст, написанный специально для несравненного Луи Примы, – теперь настоящая классика! 

Каа «шипит» гипнотическую композицию, которую назвали «Песней Каа». Вот что рассказали композиторы: «Мы написали сложную мелодию с тысячами шипящих звуков для питона-злодея, который использует эту музыку, как гипноз. Песня раскрывает истинный характер героя и завораживает мальчика».

Интересно, что за квартет «Поющих стервятников» изначально должны были петь участники легендарной группы The Beatles. Зная это, художники-мультипликаторы сделали «Стервятников» похожими на солистов знаменитой ливерпульской четверки. К сожалению, плотный гастрольный график помешал The Beatles принять участие в дублировании мультфильма, и внешность «Стервятников» –  единственное, что сегодня напоминает нам об этом.

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

Завершают музыкальную программу три композиции братьев Шерман. «Марш полковника Хатхи» поет стадо слонов, отправляющихся в вечерний дозор. «Вот что значит друг» – это сентиментальная песня о дружбе, которая исполняется грифами в стиле квартета «барбершоп». И наконец «Мой дом», которую поет местная девочка. Эта композиция напоминает зрителям о центральной теме сюжета – дом Маугли не в джунглях, а в деревне среди людей. 

Русский дубляж

К озвучиванию мультфильма «Книга джунглей» в России были привлечены знаменитые отечественные актеры. Так, голосом Алексея Булдакова говорит слон Хатхи, удав Каа озвучен Валерием Гаркалиным, за жизнерадостного медведя Балу поет Дмитрий Назаров, а тигр Шер-Хан говорит голосом Юрия Яковлева. Самый неожиданный для российских зрителей –  голос Эммануила Виторгана, в мультфильме отданный пантере Багире. Тем не менее, это буквальное следование тексту Редьярда Киплинга, у которого Багира – мужской персонаж.

Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей»

За «Стервятников» в России поет группа «Доктор Ватсон», а компания обезьян-бандерлогов в мультфильме дублирована радиоведущими из трио «Мурзилки International».

Смотрите мультфильм «Книга джунглей» на Канале Disney в рубрике «Большая анимация 20 июня в 19:30»!

Вам нравится этот мульт?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.