Закрыть

Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть

Автор:
Фото: Личный архив  

Непоседливый бьюти-редактор SNCmedia отправилась в малайский Four Seasons Resort Langkawi чтобы наконец полюбить отдых на пляже, а вместо этого стреляла из лука, лазила по доисторическим скалам, летала на водных ботинках и медитировала на SUP-серфе. Рассказываем, чем на самом деле влюбляет в себя тропический остров Лангкави.

Признаться, пляжный отдых я не понимаю и не люблю. Даже обложившись книгами, интернетом, едой и приятными собеседниками, терплю максимум полчаса. Мозг выдает своебразные чек-поинты: окунуться в море – есть, сфотографировать ноги в песке – сделали, закинуться фруктами – готово, ну все, тут мы закончили, что дальше по программе? Так что далекую (17 часов воздушного гостеприимства от Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле) Малайзию выбрала не из-за полуторакилометрового пляжа отеля Four Seasons Resort Langkawi, а представляя, как буду карабкаться на скалы, справившие нехилый юбилей (500 миллионов лет!), и заниматься SUP-йогой на территории экзотического геопарка. Благо, возможностей для досуга, которому московские друзья будут завидовать, лайкая ваши фото, в одном из самых душевных отелей люксовой сети более чем. 

Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть

 

Тому, чтобы каждый день пробовать что-то новое, способствует сам Лангкави – райский остров на западе Малайзии. Точнее, одноименный архипелаг из сотни островов, самый большой из которых занимает площадь в 500 кв.км. Как же непохож он на те тропические острова, что рисуются в голове у испорченных Мальдивскими картинками туристов! Да, тут тоже белоснежный песок, пальмы и почти бирюзовая вода. Но если в первом случае это – главная и единственная достопримечательность, то на Лангкави все самое интересное открывается как раз за пределами шезлонгов и бассейнов. Местные гордо именуют свой остров «Парком Юрского периода»: непроходимая сельва, куда не проникает солнечный свет и не суются люди, мангровые заросли, водопады, горы, нахальные мартышки, странные черные белки и почти 250 видов птиц, среди которых эффектно выделяются кирпично-красные орлы. В честь них, кстати, и назвали весь архипелаг, а заодно установили 18-метровый памятник в столице Куах. Иногда кажется, что на этом острове вообще все наоборот: звери здесь главные, а мы – лишь аттракцион в зоопарке, на который они периодически приходят поглазеть.

Идеальный досуг на Лангкави – прогулка на мопеде по рисовым полям и аутентичным маленьким деревушкам, тут и там разбросанным в густых джунглях, где до сих пор строят дома в традиционном малайском стиле (на сваях, чтобы пол не касался земли – спасает от жары!). Аутентичных впечатлений хватит надолго. Тем, кто боится мопедов, в Four Seasons выдают велосипеды, а каждое утро в 9:30 – еще и гида, который с удовольствием проедет с вами по заповедным местам, расскажет о своей русской жене и покажет водопад «Дуриан» – скромненький, зато свой. 



Чтобы гости каждую минуту оставались на волне с дикой жизнью Лангкави, виллы на курорте Four Seasons идеально вписаны в ландшафт, не нарушая, а органично дополняя его. Да и нарушить, если на чистоту, у них просто не было возможности – когда за дело берется ЮНЕСКО, все остальные ходят по струнке и местную экосистему нарушать не решаются. Гуляя по дорожкам вдоль пруда с лотосами или меж диковинных пальм, похожих на гигантские павлиньи хвосты, проще поверить, что ты – в лесу «Аватара», а не на территории отеля. 

Сами виллы построены из натуральных материалов и имеют панорамные стены (любую часть можно раздвинуть, превратив комнату в патио), внутренний садик, бассейн и фантастически прекрасную ванную с джакузи и видом, который мог бы стать мерилом собственной успешности. Не похоже на привычный вид из окна? Поздравляем, ваша жизнь не удалась. Те четыре дня, что я умывалась тут на рассвете перед пробежкой, во мне пробуждался абсолютный гедонист. И куда только его в Москве девать теперь? 

Four Seasons Resort Langkawi

Four Seasons Resort Langkawi

 

Но за самой убойной дозой природных красот на Лангкави плавают еще дальше – в самую глубь мангровых зарослей. Мангры – чудо тропиков. Деревья, которые растут прямо из воды, эдакий буфер между сушей и морем со своей особенной жизнью. Путь маленьких экскурсионных лодочек пролегает по узкому устью между деревьев. Здесь все, как на настоящей дороге: есть скоростные ограничения, патрульные, которые могут оштрафовать, а то и вовсе запретить въезд «лихачам» (волны, создаваемые ими, разрушают корни деревьев), и даже график уборки зарослей. За деревьями живописно возвышаются скалы. Зрелище, скажу я вам, впечатляющее: покатые склоны так густо покрыты растительностью, что похожи на огромное кудрявое животное, в шерсти которого запутались облака. Эпичности картине прибавляют и стаи парящих с хозяйским видом орлов, изящные парусники и тяжелое небо сезона дождей.

Не знаю, что сделало эту экскурсию такой особенной – тот факт, что мангровые заросли кажутся выдумкой писателя-фантаста (тут даже рыбы ходят и дышат кислородом!), а не реалией нашей планеты, или невероятный гид, сопровождавший нас. Айди Абдулла – местная легенда. Если он не притаился в зарослях со своим телевиком в ожидании нового подвида животных (собирает материал для очередной книги!), значит уже травит истории из жизни мартышек где-то на берегу. Они, кстати, узнают Айди в лицо и никогда не клянчат еду в лодках Four Seasons. Будто перемалывая слова каменными жерновами, Айди хрипловатым голосом рассказывает, что обезьяны, оказывается, существа жутко стеснительные и неуверенные в себе: случайно сорвавшись с ветки, например, они будут долго озираться по сторонам, пока не убедятся, что их позор остался незамеченным. Таких историй у опытного натуралиста – пруд-пруди! Перед нами, правда, обезьяны смущаться не стали, зато устроили конкурс храбрецов: шумно плюхались в воду, каждый раз прыгая со все более и более высоких веток.

 

После поездки Айди высаживает нас у многоуровневого семейного бассейна отеля, близ которого находится средиземноморский гриль-ресторан Kelapa Grill. Это типичный пляжный ресторанчик с хорошим выбором морепродуктов (вегетарианское меню надо просить отдельно и  обязательно начать с местного варианта «Капрезе», в который добавляют манго – стоит 90 рингит или около 1 400 рублей) и богатой винной картой. Приверженцам правильного питания здесь понравится – все блюда легкие, свежие, из местных продуктов. 

Тот самый салат с манго.

Тот самый салат с манго.

 

Однако мне больше всего запомнилось другое заведение, Ikan Ikan, где по вечерам под открытым небом подают местную кухню. Потому что когда, если не в Малайзии? Рекомендую сразу брать Hidangan – традиционный семейный ужин, на котором принято делиться, так что многочисленные закуски и основные блюда приносят в небольших тарелочках, зато в огромных количествах. Даже попробовав все по ложке, из ресторана будете выкатываться (Боже, храни багги!). И да, после грибного супа с картофельными пирожками ваш мир перестанет быть прежним. Местные любят поспорить о происхождении этого блюда – в основном на курорте работают малайцы и индонезийцы и каждый приписывает авторство своей стране. Жую изо всех сил, дабы не проболтаться, что для нас, в сущности, и то, и то – просто вкусная азиатская пища.

 

Что приятно, сытный ужин будет чем растрясти на следующий день. Например, экстремальными и первыми в стране X-Jetblades – ботинками «Железного человека» поднимающими вас в воздух за счет резкого напора воды. Говорят, это жуть, как просто, главное, держать колени прямыми! Я, видимо, выпрямляла плохо, потому что за отведенные мне 15 минут тренировки едва смогла вылезти из воды на 20 см (из возможных 15 метров). Зато ноги потом гудели как после полноценного сеанса кардио. Или вот еще вариант – скалолазание. Такое в Four Seasons тоже предусмотрено: есть подъемы четырех уровней сложности. Почти осилив второй, прощаю себе неудачу во время стрельбы из лука (это не я бездарна, это линзы у меня не подходящие!). В общем, со спортом тут полный зачет – и тренажерка есть, и каяки, и корт для большого тенниса. А за постоянное опрыскивание антимоскитным средством (не помогает) и пластырь в случае царапин (добро пожаловать в мой мир) улыбчивые инструкторы денег не просят.

Зато, само собой, попросят их в GeoSpa – настоящей, простите за штамп, «жемчужине» курорта. СПА-центр этот прячется в дальней части Four Seasons, где вмешательство людей в природу практически не ощущается. Здесь джунгли, скалы и ни одной живой души. Так что сеанс начинается еще до входа в спа, куда я отправилась на закате. Медленно гуляя по темнеющим аллеям, ненароком нахожу гармонию со своим внутренним «Я» и на респешн прихожу уже расслабленной и готовой к процедурам. Здесь недавно сделали ремонт, так что меня приветствуют насыщенно-голубые стены и обновленный дизайн внутреннего бассейна. Честно говоря, я надеялась, что и сам массаж делают здесь – на мягких кроватях над водой. Но нет, для посетителей в GeoSpa предусмотрены специальные комнаты с раздевалкой, душем и собственным хаммамом (как если бы в Малайзии не хватало круглогодичного хаммама прямо на улице). 

Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть

Выбираю часовой Urut Melayu за 110 долларов (около 7 000 рублей). Этот релакс-массаж практикуют в Малайзии уже многие поколения. Мой специалист рассказывает, что он идеально подходит тем, кто много путешествует (признак настоящего путешественника по мнению массажистки: вы выбираете масло №1 из предложенных и у вас напрочь зажаты все ягодичные мышцы). «Если услышите звук дождя, – говорит она, демонстрируя мне рейнстик, – значит, массаж окончен». Спасибо, что предупредила, потому что заснула я мгновенно!

Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть

Последнее, что обязательно стоит сделать перед тем, как покинуть райский Лангкави – подняться на самый высокий пик острова и пройтись по мосту Sky Bridge над дикой сельвой. Вход на канатку стоит 45 рингит (за VIP-кабинку со стеклянным полом просят в 10 раз больше). С вершины видно весь остров и, мне кажется, если приглядеться, вдали можно заметить даже поблескивание Москва-сити, а вот чего тут снова не разглядишь, так это дикой жизни Лангкави внизу, под кронами деревьев. Как бы мы ни старались, сколько бы экзотических экскурсий ни выдумывали местные гиды, но пока коренные обитатели охраняемого ЮНЕСКО геопарка желают приватности, они ее получают. 

Лангкави – удивительное место. Большего гостеприимства сложно себе представить, но покуда люди встречают гостей с распростертыми объятиями, живописная флора и фауна лишь снисходительно допускает нас мельком познакомиться, но не вмешиваться в привычное им течение жизни. А мы и не будем, в конце концов, разве много на Земле осталось вот таких первозданных мест, где буквально каждый сантиметр создан и оберегается самой природой и многими веками ее истории?

Если вы все еще сомневаетесь, подойдет ли вам Лангкави, пройдите наш тест и узнайте, куда вам отправиться этим летом:

Поехали бы на Лангкави?

7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
19 часов назад
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
Срочно утепляемся без вреда собственному стилю!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.