Закрыть

План-схема: Большой театр

Автор:
Фото: Александр Костенко  

Название этой рубрики — «План-схема» — было на этот раз воспринято нами буквально. Перед вами — практически БТИ (технический паспорт) Большого театра.

Большой театр – это одно здание или несколько?

Целых четыре! Расклад такой: в главном историческом – всем понятная классика: «Лебединое озеро», «Спартак» и, конечно, «Щелкунчик» (только зимой).

Новая сцена – полигон для экспериментов: здесь показывали (и быстро снимали с репертуара) трэшевого «Гамлета» с автоматчиками в финале, тут же обосновался «Герой нашего времени» Кирилла Серебренникова с танцорами-инвалидами на колясках, и не только.

Огромный административный корпус (по правую руку, если идти в «Молоко» от «Театральной») – царство бюрократии и важный проходной пункт. Через пятый подъезд артисты попадают на территорию БТ, а потом перебегают по стеклянным переходам и подземным туннелям в другие строения. По центральной лестнице во внеурочное время (когда нет спектаклей) в историческое здание «фейс» пускают только самых-самых – худрука Махара Вазиева и гендиректора Владимира Урина, чей кабинет находится аккурат за его же директорской ложей. Среднее время перехода из одного здания в другое – семь минут. Артисты жалуются, что лифты не работают, приходится носиться на своих натруженных ножках: «Хоть сигвей покупай».

Еще имеется Дом Хомякова – особнячок, где репетируют хор, оркестр и распеваются теноры. Тут же квартируют гастролеры и заморские постановщики. По слухам, здесь же проводит досуг верхушка Большого.

А что за тайные подземелья?

Символ российской культуры после реконструкции обзавелся шестиэтажным «подвалом». Главное сокровище этой пещеры – Бетховенский зал под фонтанами Театральной площади: он с гибкостью походного складного стаканчика трансформируется то в симфонический, то в камерный, то в банкетный. Минус первый и минус второй этажи – громадные склады, где хранятся декорации, костюмы и прочее добро.

Где обедают труженики Большого?

Широко известны три буфета, но SNC знает больше! Артисты театра предпочитают буфеты и столовую на минус первом этаже ГЗ, а чины из административного корпуса спускаются в буфет при Атриуме (эдакий зимний сад с фикусами и пальмами, где главы театра общаются с прессой); еще один буфет имеется на третьем этаже Нового здания. Ассортимент везде одинаковый. Фасолевый суп, котлеты по-мински, красную рыбу поставляют КамАЗами из Кремлевского комбината питания. А пирожки с капустой, брусникой, яблоком, пирожное «картошка» и «птичье молоко» пекут в пирожковом цехе, спрятанном в недрах Большого. Гарнир – 70 рублей, рыба – 170, мясо – 200 целковых. Комплексный обед обойдется в 500 рэ.

Где работают артисты?

Под крышей Главного здания, в репетиционном зале N1, по размерам едва не превосходящем Основную сцену, над которой находится. Или в Большом репзале, где готовятся с оркестром. Кордебалет и оперная массовка упражняются в маленьких комнатах на шестом этаже исторического корпуса. Балетные прихорашиваются к спектаклям на третьем и четвертом этажах.

На всей «технической территории», совсем как на шабате в синагоге, строгое гендерное деление: мужчины – на одной стороне, женщины – на другой. Зато в остальном равенство: из-за нехватки мест солисты красятся с артистами, часто по семь голов в одной комнатушке без окон (например, на мужской стороне только три гримерки из семи освещаются естественным светом). Тут же, по соседству, – врач и массажист, возвращающие изможденные балетные тела к жизни.

Кто обслуживает артистов?

Солистов в режиме нон-стоп красят два гримера. Все артисты, как один, уважают косметику M.A.C – ярко и стойко. Румянец Китри из «Дон Кихота» не поплывет даже после трех часов батманов и жете. Кордебалет рисует брови сам, только иногда на подмогу ему выделяют парочку парикмахеров. Костюмерно-пошивочный цех, где рождаются пухлые пачки подруг Жизели и хохолки маленьких лебедей, – наверху, «прямо под конями». Ниже – обувной цех.

Ок, так какие места на исторической сцене – козырные?

Не вздумайте брать билеты в партер. Спустите всю зарплату на бедовую акустику, да и наклон паркета неудачный: дама с начесом перед вами запросто сорвет вечер. Просите амфитеатр – если есть деньги. Если нет, берите первые ряды первого, второго и даже третьего ярусов. А если денег совсем нет, все же не берите места на верхнем ярусе напротив люстры – только ее, хрустальную, и увидите. 

Были в Большом?

7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
17 часов назад
7 важных правил для тех, кто недавно покрасился в блонд
Запоминайте, как ухаживать за волосами после осветления, чтобы сохранить глубокий цвет и не испортить текстуру.
Парк Горького: история зимних развлечений
17 часов назад
Парк Горького: история зимних развлечений
Погода в Москве изо всех сил намекает, что пришла пора расчехлять лыжи и доставать из чулана санки: зима близко!
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
17 часов назад
Тренд на gym skin: что это и как его добиться
Макияж без макияжа, кожа с эффектом росы, gym skin – все эти описания характеризуют не теряющий актуальности тренд на мейк-ап с акцентом на то, будто вы только что вышли из спортзала. 
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
19 часов назад
Самые длинные ноги Голливуда (и их обладательницы)
Весь мир завидует этим знаменитостям не только потому, что они популярны и красивы, но, скорее, из-за всем очевидного факта – длины ног. Да, и мы тоже.
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
19 часов назад
3 образа на новую рабочую неделю, когда начались первые заморозки
Срочно утепляемся без вреда собственному стилю!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 12-18 ноября
На этой неделе активно проявит себя Уран. Он на время перешел в знак Овна, чтобы закончить свою работу по изменению не только людей этого знака, но и ускорить некоторые процессы, замедленные его пребыванием в Тельце.