Закрыть

Парадокс дедушки: кто есть кто (и что вообще произошло) в сериале «Тьма»

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб, Kinopoisk  

Новый немецкий проект Netflix за какие-то 10 серий взорвал нам мозг и не оставил шансов даже самым понятливым. Объясняем на пальцах (и с кучей спойлеров, кстати!), что же там все-таки произошло

Что произошло

В вымышленном немецком городке Винден пропадает мальчик по имени Эрик. Одноклассники пропавшего, пользуясь, так сказать, случаем, идут в лес, чтобы найти его заначку (пакетик с наркотой, что мы с Минздравом совсем не одобряем). Во время прогулки пропадает Миккель Нильсен, младший брат одного из друзей и сын полицейского Ульриха Нильсена. 

Ближе к концу первой серии нам показывают Эрика, сидящего в странной детской комнате, похожей на пыточную. В то же время, копы находят в лесу тело мальчика, но это не Эрик и не Миккель. 

И начинается сюжет. 

Кто есть кто

Дабы не перегружать вас лишней информацией, мы раскроем только тех персонажей, которые в сезоне на что-то влияют.

Миккель Нильсен

Сын Ульриха Нильсена и внук Тронте Нильсена, мальчик, который в 2019-м исчез в лесу. Очень скоро его персонаж обнаружил себя в прошлом, но не смог оттуда вернуться. 

Миккель Нильсен

Миккель Нильсен


Михаель Канвальд

Он же взрослый Миккель Нильсен. После того, как Миккель оказался в прошлом, его усыновила бездетная медсестра Инес Канвальд. Так он, собственно, и стал Михаелем. В школе он познакомился с Ханной, которая была втайне влюблена в Ульриха Нильсена, у них завязался роман длиною в жизнь, а потом родился сын, Йонас. В 2019-м Михаель неожиданно для близких покончил с собой, оставив лишь таинственную записку.

  Ульрих Нильсен

В настоящем времени – полицейский, в прошлом – главный заводила школы. С малых ногтей был влюблен в сверстницу, Катарину, на ней потом и женился. Его брат, Мадс Нильсен пропал за 33 года до событий настоящего времени, а сын Миккель – уже в настоящем. В какой-то момент Ульрих нашел временной портал и свернул в сторону пятидесятых, где впоследствии застрял. До того, как пропал его младший сын, изменял жене с Ханной Канвальд. 

Ульрих Нильсен

Ульрих Нильсен


Тронте Нильсен

Отец Ульриха и Мадса. Не верил в таинственность происходящего до того момента, как увидел мертвое, но ничуть не изменившееся тело сына, пропавшего много лет назад.

Йонас Канвальд

Сын Михаеля и Ханны. После самоубийства отца полгода находился в рехабе. Вернувшись в Винден парень продолжает искать ответы, а потом пропадает Миккель, и паззлы сами начинают складываться.

Йонас Канвальд

Йонас Канвальд


Хельге Допплер

Парень, выросший в богатой семье, который первым примкнул к Ною (его обсудим чуть позже). В настоящем этот персонаж знает больше остальных, потому его и считают поехавшим на всю голову. Важная для сюжета черта внешности: левая часть лица Хельге обезображена.

Питер Допплер

Сын Хельге, психолог и примерный семьянин, в один прекрасный день обнаруживший себя геем. На первый вгляд, его персонаж не меньше отцовского замешан в странных событиях, но на деле оказывается, что он и сам мало понимает в происходящем.

Мадс Нильсен

Живым этого парня никто не видел, но, похоже, он одним из первых стал частью большого эксперимента главного антагониста сериала. Именно его тело (простите, как новенькое) копы находят в лесу в ночь исчезновения Миккеля.

Клаудия Тидеманн

Бывший босс Хельге Допплера. В молодости была карьеристкой, но в какой-то момент (его зрителям не показали) решила оставить работу с семьей, и исчезла. Персонаж появляется в конце сезона и, кажется, знает, что за чертовщина творится вокруг. 

 Ной

Тот самый главный антагонист. В прошлом был священником, но это не точно. Ной раньше остальных усвоил законы пространства и времени, после чего и замыслил что-то нехорошее.

Незнакомец

Пугающий образ мужчины в капюшоне, с которого начинается почти каждая серия, вроде бы нужен сюжету, как собаке пятая нога. Но, спойлерить так спойлерить: в итоге незнакомец оказывается Йонасом из будущего. Его персонаж, по ходу, знает намного больше остальных, но молчит. К себе прошлому он пришел, чтобы уничтожить временную петлю, поскольку с ним это вот все случалось уже много раз, и он наивно полагал, что понял правила игры.

 Что понятно?

Если с тем, что Миккель и Михаель – один и тот же человек, все понемногу смирились, то как персонажи мирно существовали в одном времени и почему тогда «взрослая версия» решила уйти, осталось загадкой. И так, давайте по порядку. По правилам этой Вселенной, один герой вполне может жить в согласии с собой же из другого времени: главное, чтобы не умер тот, кто младше (логично же, правда?). Попав в прошлое Миккель смирился со своим положением, не стал лезть с правдой к родителям (имея в виду их школьные версии), вырос, женился и родил сына. Поскольку предкам он все это время не докучал, их будущее не поменялось, и в нулевые он снова появился на свет. Жить с этим взрослый Михаель не хотел по, надеемся, всем понятным причинам. И вот, он покончил с собой, оставив сыну записку, которую нужно открыть в день, когда он (Миккель) отправился в прошлое. В записке он объяснил происходящее. Знал ли герой о том, что после его смерти все это еще раз повторится? Однозначно, да, но он банально устал от такой жизни. И сам факт, что записку Михаель попросил не открывать раньше даты своего исчезновения, прямо указывает на то, что он все же понял тему про временную петлю и боялся, что Миккеля найдут в прошлом, а это уже сотрет из настоящего его сына, Йонаса. Ах да, теперь всем, наверное, стало интересно, что бы было, прочитай Йонас записку раньше. Такой вариант создатели по умолчанию исключили, поскольку немцы очень серьезно относятся к инструкциям.

В  отличие от многих фильмов о путешествиях во времени, здесь будущее имеет власть над прошлым, а не наоборот. Главная мысль, которую нужно принять, чтобы разобраться в происходящем на экране: все то, что мы увидели в первой серии, уже случилось. А (внимание!) действия героев из будущего не меняют прошлое, а делают его таким, каким оно должно быть. Хороший пример: Ульрих отправился в пятидесятые, где решил убить маленького Хельге Допплера, чтобы в будущем его брат Мадс и сын Миккель не пропали. В итоге он только обезобразил лицо Хельге. Да, это не случайность, именно Ульрих из будущего уже сделал это с Хельге (не спрашивайте почему, а просто смиритесь). Как, в таком случае, Шарлотта Допплер не замечала в архивах новость о том, что Ульрих подозревался в пропаже мальчиков больше полувека назад – конечно, загадка. Как и тот факт, что мать Йонаса, Ханна, видя Миккеля, не вспомнила, что ее муж именно так выглядел в год их знакомства (школьные фото у нее остались). Но, возможно, создатели так хотели подчеркнуть эгоизм персонажей и их безразличие к близким (Ханна, на минуточку, даже отсутствие сына не заметила, пока тот был в прошлом).

Парадокс дедушки: кто есть кто (и что вообще произошло) в сериале «Тьма»


 Что осталось загадкой?

Когда и как все это началось и сколько раз уже происходило создатели не объяснили. Совершенно ясно пока только то, что именно будущее сделало прошлое таким, какое оно есть. Вероятно, прямое отношение к этому имеет таинственный персонаж по имени Ной. Логично было бы предположить, что именно он в неопределенном времени открыл ту самую червоточину в пещере и экспериментировал на детях, чтобы выйти за рамки трех предложенных времен. Мотивация антагониста объясняется пока лишь тем, что, обнаружив червоточину и полазив по временам, изучив всех персонажей на воображаемой шахматной доске, он возомнил себя создателем. Масло в огонь подливает и то, что в конце сезона Йонас из 2019-го попал в будущее, где уже, судя по всему, произошел взрыв атомной станции, которого так хотел Ной. Зачем, опять-таки, пока неясно. Увидим в следующем сезоне.

 

 

Вы что-нибудь поняли?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.