Закрыть
Опера для чайников: Иерусалимский фестиваль
14.07.2016

Опера для чайников: Иерусалимский фестиваль

Автор: SNCMedia
Фото: Архив пресс-службы, личный архив  
читайте также
Таки-еда: 4 московских заведения, где вас накормят по-еврейски Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Как провести выходные изящно Как провести выходные в Москве, чтобы не устать от Нового года App&Down: как знакомства в Tinder перестали быть знакомствами второго сорта Secret sale: все или ничего Как провести в Москве последние выходные года 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Израиль: правильное место для разных целей Мигель: «На шоу происходит какая-то магия – люди могут признаться в любви, захотеть целоваться, хоть в маске это невозможно, но они все равно пробуют» Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди Любовь и секс по-израильски Хештег недели: #архстояние Алина Фаркаш о неожиданных минусах переезда Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Пора валить? Божена Рынска о том, куда и зачем переезжают москвичи Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Бьюти-дневник оперной певицы Дарьи Давыдовой 7 мест в Израиле, где нужно побывать (даже дважды) Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких 5 отличных городов, где можно отметить… развод! 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива

Всем, кто думает, что опера – это скука и «ничегонепонятно», посвящается. «Иерусалимский оперный фестиваль» рад доказать, что опера бывает очень разная, а еще пригреть на солнышке и вкусно накормить (но это уже другая история).

Так сложилось в жизни, что все хорошие и добрые традиции, что существуют в разных странах заложились еще сотни лет назад, и никто не может рассказать, как это было. Но нам (всем нам, и вам тоже) очень повезло, ведь «Иерусалимский оперный фестиваль» – это новейшая традиция для Израиля, которой в июне исполнилось 2 года, значит, внести свою лепту могут все, нас всего-то разделяют 3,5 часа лета авиакомпанией El Al.

Классическая опера

Бассейн Султана или Геенна огненная» – так раньше называлось место проведения фестиваля. Когда мы говорим «раньше», имеем ввиду пару тысяч лет назад. Нам кажется, это уже отличная рекомендация, чтобы купить билет до Бен-Гуриона (самого безопасного аэропорта в мире).Бассейн Султана – место, расположенное у древних стен Старого города. Раньше здесь находился резервуар, который снабжал весь город питьевой водой, а сегодня это место стало площадкой для проведения культурных мероприятий города: концертов и фестивалей. Расположенный на открытом воздухе, Бассейн Султана создает удивительную атмосферу как для артистов, так и для зрителей.

В этом году в качестве «классики» давали «Риголетто» в исполнении мировых звезд, Израильского оперного хора и Иерусалимского симфонического оркестра. Если вы когда-то были на опере, то должны задаться вопросом, как можно исполнять арии на открытом воздухе, продуваемом ветрами? Мы тоже не знаем и считаем исполнителей волшебниками.

Сюжет «Риголетто» пересказывать нет смысла (это история распутного герцога и его шута, решившего отомстить своему господину за то, что тот обечестил его единственную дочь, ну а дальше трагический конец, какой – не скажем!), лучше рассказать об атмосфере. В Израиле к опере относятся уважительно, но без показного раболепства, сюда не наряжаются, как на бал, зрители приходят в том, в чем им комфортно (главное – захватить что-то теплое, потому что ветер даже в июне дует «адский» – мы же в «Геене»!). Под трибунами продают пиццу, поп-корн, пиво и вино – ну не опера, а мечта какая-то! Кстати, из-за того, что все происходит на открытом воздухе, пронзительные голоса исполнителей иногда прерывают звуки мотора и звон тормозов. Несмотря на то, что это отвлекает от мира музыки и грез, в урбанистическом шуме есть своя прелесть, он дополняет пиццу и поп-корн.

Перед поездкой советуем подтянуть английский, потому что субтитры к итальянскому произведению на английском и иврите – а там уж сами решайте, что вам ближе. Правда, итальянские попутчики (и горячие поклонники оперного искусства) заметили, что перевод не дословный, но мы и не просим – главное же смысл понять.   

«Опера Парадизо» (да-да, именно «оперный рай»)

А вот это событие похоже скорее не на оперу, а на музыкальные клипы! Они, конечно, не как у Бейонсе или Канье Уэста, но тоже вполне современные получаются. Итак, в том же месте (и в тот же час, вы угадали, но в другой день) за спиной у оперных исполнителей вместо декораций вырастает большой экран, на котором крутятся отрывки из фильмов разных лет, где звучат арии из известных опер. Все их (и фильмы, и оперы) объявляют на иврите, так что надейтесь только на свою память и эрудицию. Совершенно точно вы узнаете одного из Бондов и «Красотку» и получите оглушительный заряд мурашек от такого необычного сочетания: любимые герои классических фильмов беззвучно шлепают губами, а настоящие оперные певцы, не жалея голоса, поют то, что было лишь «подложкой» в сюжете.

Опера в музее

Ну а после двух дней оперной феерии в Бассейне Султана наступает время опере «выйти в город»: праздник продолжается в музеях и на других площадках. Например, в музее Итальянского еврейского искусства красивые девушки исполняют арии из произведений Верди, Пуччини, Доницетти и Россини. Здесь вас уже ничто не отвлечет от идеального голоса, форепианного аккомпанемента и не лишит возможности промурлыкать себе под нос знакомые слова (поверьте, они там есть, даже если вы так не думаете, потому что опера – это не что-то глубоко аристократичное, удивительно, но иногда и она бывает на слуху). Единственный совет: захватите бутылку воды и веер, в жаркий день в маленьком зале музея может быть очень жарко. И поднимите глаза к потолку – он прекрасен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
0 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
3 часа назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
4 часа назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.