Закрыть
Один фильм – два мнения: «Одиссея»
25.10.2016

Один фильм – два мнения: «Одиссея»

Автор: Даша Рыбина , штатный редактор SNCMedia
Фото: Kinopoisk  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Фильм про плохого отца, плохого мужа и вообще, похоже, не очень хорошего человека. Фильм, который хочется буквально поедать глазами, – такой он красивый.

Обсудить статью

Даша и Никита отправились на фестиваль Kinopoisk Film Market «Октябрьские скрининги» смотреть «Одиссею» – новый французский фильм с огромным бюджетом, Одри Тоту, Ламбером Вильсоном и Пьером Нинэ в главных ролях. Он оказался совсем не о скитаниях гомеровского героя. Но о море – о да!

Даша Рыбина, редактор разделов «Любовь» и «Психология» SNCmedia.ru:

На байопик про Жак-Ива Кусто, снятый Жеромом Саллем и заявленный как самый масштабный приключенческий проект современного французского кино, я отправилась с сыном Никитой. Потому что мы с ним обожаем море, а еще потому, что год назад мы вместе посмотрели фильм «Водная жизнь со Стивом Зиссу» (2004) нашего любимого режиссера Уэса Андерсона – ну, а «Водная жизнь» тем и знаменита, что это пародия-парафраз (или, как это прелестно называется по-английски, mockumentary – псевдодокументальный фильм) на бесконечную «Одиссею Жака Кусто».

И вот теперь – уже не пародия, а настоящий биографический фильм о знаменитом исследователе морей и не менее знаменитого деятеля документального кино. И, между прочим, изобретателя акваланга!  

Прежде всего это невероятно красивый фильм, его хочется буквально жрать глазами. Кстати, уникальность этого фильма не только в грандиозном бюджете. Дело еще и в том, что в нем практически нет компьютерной графики и прочих современных «примочек» – всё (в том числе и сложные подводные съемки!) снимали живьем, «по старинке». Сейчас так уже практически никто не делает – а какая разница, зрителю же все равно? Такое вот искусство для искусства, отсюда и огромный бюджет. Респект!

Особенно тронуло меня самое начало фильма – 1940-е, старинный автомобиль, горная приморская дорога, Кусто с женой (Одри Тоту, о-о-о!) и двумя сыновьями приезжает на «дачу» на море. Я толкаю сына в бок и шепчу: слушай, это же вроде должен быть юг Франции, а виды – прямо как у нас в Хорватии! А потом узнаю, что имитацию Лазурного Берега 1940-50-х, а также многие подводные сцены Жером Салль действительно снимал год назад в Хорватии – на островах Хвар, Вис и Бишево! А еще съемки шли в Южной Африке, на Багамах, в Антарктиде.

Но я возвращаюсь к началу фильма. Какой пленительный образ детства с родителями, которые так увлечены (да еще и так влюблены друг в друга!). Причем увлечены родители могут быть чем угодно, лишь бы они могли передать детям эту страсть к жизни, этот аппетит к тому, что им интересно, этот дух любопытства и жажду исследовать мир. У мальчишек отец грезит морем – и вот они все вчетвером, с папой и красивой молодой мамой (Одри Тоту в ретрокупальнике, о-о-о!) надевают акваланги и погружаются на дно морское, чтобы исследовать затонувшие корабли и диковинных рыб.

Странно, правда, что потом эти счастливые влюбленные родители, решившись осуществить свою детскую мечту – купить старый корабль, отремонтировать его и отправиться в исследовательское морское путешествие, – с такой легкостью спавляют тех самых любимых сыновей в школу-интернат. Мы с сыном разве что криком не кричали: «Почему не взять мальчишек с собой?! Им бы было так весело расти на корабле!»

Неудивительно, что позже, когда выросший Филипп приезжает к родителям и присоединяется к команде «Калипсо», его отношения с отцом так и остаются, мягко говоря, амбивалентными, а потом и перерастают в довольно жесткий бунт – запоздалый подростковый бунт, я бы сказала. Мальчик-то уже давно вышел из подросткового возраста, но конфликт остался нерешенным, обида на отца – непрожитой. Вообще я задумалась, какой сильный – и часто отложенный во времени – Эдипов бунт настигает молодых мужчин, если они по старинной модели наследуют дело отца – его бизнес, его предприятие, остаются в деле, с юных лет помогают отцу в его мастерской или на ферме, например. И ведь это, казалось бы, базовая и нормальная, естественная модель в «старушке Европе», нетронутой революциями и коллективизацией. Так почему же так мучителен всякий раз этот бунт? 

Филипп, конечно, самый вызывающий сочувствие герой этого фильма. На молодого актера театра «Комеди Франсэз» Пьера Нинэ, который его играет, невозможно налюбоваться – хоть с бородой, хоть без бороды. Я нашла во французской «Википедии» статью про реального Филиппа Кусто – и не могу от нее отлипнуть.

Ну а возвращаясь к «Водной жизни со Стивом Зиссу», не могу не поделиться: в «Одиссее» мы заметили немало очаровательных отсылок к к фильму Уэса Андерсона. Эдакие подмигивания «для тех, кто понял» (например, кадр в иллюминаторе, когда за круглым стеклом мы видим Кусто и его команду, а дальше камера отъезжает).

И эти красные шапочки на Билле Мюррее и всей команде – фирменный знак команды Кусто! Мне кажется, эти два фильма – очень трогательный пример, как mockumentary оказывает вторичное влияние на настоящий серьезный байопик – обычно всё происходит наоборот. 

Никита Михеев, ученик 9-го гуманитарного класса лицея № 1525:

Как-то я совсем не ожидал правды в художественно-биографическом фильме о знаменитом исследователе. Я ожидал увидеть глянцевую историю успеха и идеального героя. Но вместо глянцевой идеальности получил живой и противоречивый взгляд со стороны на необычного, со своими достоинствами и недостатками, человека. Безупречный главный герой в этом фильме есть, но режиссер и сценарист выкрутились хитро: этот герой – не сам Жак-Ив, а его сын Филипп. Именно он вызывает больше симпатии, чем его знаменитый отец, за судьбу и бунт Филиппа против отца больше переживаешь. 

Сам командор Кусто поначалу предстает перед нами очень привлекательным героем, но постепенно в реальном мире он оказывается плохим отцом, плохим мужем и, видимо, вообще не очень хорошим человеком. Ведь по сути он только и делает, что идет на поводу у своих ребяческих желаний. Он всеми силами старается показывать, как любит свою семью, какой он образцовый семьянин, – это важная часть того образа, который ему важно демонстрировать в своих документальных фильмах, но при этом зрителю «Одиссеи» прекрасно видно, что это только красивая внешняя картинка, а на самом деле семья для Кусто совсем не на первом месте. Грань между образами телевизионной звезды и исследователя оказывается крайне размытой, а окончательное решение остается на усмотрение зрителя. 

Но зато создатели фильма умудрились очень ярко передавать буквально в каждом кадре радость исследования – и даже в зрителе через это пробуждать исследовательский инстинкт. Это очень красивый фильм, за развитием сюжета действительно интересно наблюдать. В нем красивый буквально каждый кадр – море, разные берега и острова, Хорватия, Антарктида... Там было только два эстетически неприятных момента: когда матрос выбросил в море мусор – и это не случайный кадр, он предвосхищает то, как впоследствии Жак-Ив Кусто вместе с сыном увлекутся проблемами защиты окружающей среды (а речь идет о 1970-х, тогда никто еще не был так озабочен экологией, как в наше время, так что Кусто и тут был первопроходцем). И второй неприятный момент – в Антарктиде команда Кусто натыкается на заброшенный лагерь китобоев. Этот лагерь, их жилища, кажутся невероятно отвратительными, уродливыми на фоне первозданной природы Антарктиды. Буквально физически ощущаешь, как человек портит те уголки Земли, куда является без спросу и ради наживы. 

Тем временем мне в лицее задали прочитать «Одиссею» Гомера, но я так понял, что этот фильм мне тут ни разу не поможет...


Смотрели в детстве «Одиссею Жака Кусто»?
Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях Маша Миногарова и Артем Королев о танцах и нарядах на музыкальных фестивалях
Ребята завербованы Miller и стали частью фестивальной команды, теперь их работа – ездить по всему миру на музыкальные фестивали и получать от них удовольствие (нам бы такую работу). Где веселее, что надеть и повышается ли рождаемость после таких событий в стране – мы узнали все, что могли.
5 фактов о фаббинге – вас касается
4 часа назад
5 фактов о фаббинге – вас касается
Даже если этот термин вам незнаком, скорее всего, он имеет к вам самое прямое отношение. Вам случалось хоть раз игнорировать дружескую беседу или душевные излияния бойфренда, потому что вместо этого вы залипали в телефоне? Вот это оно самое и есть.
6 средств разной цены, которые спасут волосы от палящего зноя
4 часа назад
6 средств разной цены, которые спасут волосы от палящего зноя
А мы снова о солнце и о том, как спасти волосы от него. Не все средства из нашей новой подборки одинаково полезны и не все вмещаются в понятие «дешево и круто». Но за тем мы и тестируем все на собственных головах, чтобы вы знали, на что есть смысл тратиться. 
3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой
18 часов назад
3 низкокалорийных десерта от Екатерины Масловой
Бренд-шеф ресторана Piccolino Андреа Галли и блогер Екатерина Маслова, которая знает о ЗОЖ все и даже больше, доказывают, что вкусный десерт не обязательно должен быть жирным и сладким.
Не тестируем на животных: контуринг волос
19 часов назад
Не тестируем на животных: контуринг волос
Если вы думаете, что контуринг волос лишь включает несколько обесцвеченных прядей у лица (которые и должны сделать контур лица мягче), то ошибаетесь: у этого новомодного тренда десятки вариантов исполнения. А вот может ли он действительно заменить именитую технику макияжа – вопрос открытый (даже для бьюти-редактора Нади Зубревой, которая испытала все на себе). 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.