Закрыть
Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик»
27.07.2016

Один фильм – два мнения: «Капитан Фантастик»

Автор: SNCMedia
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Внимание! В тексте много спойлеров!

Обсудить статью

Мы продолжаем смотреть лучшие премьеры на кинофестивале Института «Стрелка» и делиться свежими и беспристрастными впечатлениями. Вчера две Даши посмотрели фильм Мэтта Росса «Капитан Фантастик». Бородатый Виго Мортенсен играет папашу, который растит шестерых детей вдали от цивилизации, в лесу. Но семейке эскапистов-хиппи приходится выйти в большой мир – тут-то все и начинается...

Даша Уткина, психолог, ведущая курсов для беременных «Très bébé Class», доула:

«Удивительно романтичный и дикий фильм про моих любимых нон-конформистов! Я опоздала на сеанс – зашла в зал ровно в момент завязки сюжета: мы узнаем, что мать лесного семейства вскрыла себе вены в психиатрической клинике, где ее лечили от депрессии. Шесть прекрасных чумазых детей в перьях, цветах и шкурах с ножами и бородатым отцом-философом где-то посреди зеленых гор. Вигвамы-типи и двухъярусные кровати, сурья-намаскар по утрам и добыча еды своими руками – при помощи лука, стрел, ножей. «Мама умерла. Ничего не изменится, все будет по-прежнему».

Буддизм не как религия, а как философия, единение с жестокой природой, преодоление лени и телесных ограничений, хоумскулинг (семейное обучение вместо школы) и лингвист-философ-анархист Ноам Хомский, винтажные платья из 70-х и свой собственный кусок земли вдали от мира хот-догов и шопинг-моллов. Как все это знакомо и близко! Меня всегда возбуждают и манят такие дикарские истории, в своих фантазиях я именно так и живу. Но обратная сторона этой прекрасной фантазии – паранойя, изоляция и панический страх перед внешним миром.

Или, как в этом фильме, психическое расстройство у мамы (у нее маниакально-депрессивный психоз, он же – биполярная депрессия) и явные психопатические черты у папы. Классическая история про девочку-юриста из хорошей семьи, которая сбегает с интеллектуалом-бунтарем от властного и авторитарного отца – строить свой дивный новый мир. Детали и окружение могут быть любыми: из Нью-Мексико в индейские резервации или из деревенского беспросвета (и, заметьте, полного единения с природой!) в Париж. Эмоциональная история остается прежней: бунт против общества, истинный смысл которого – бунт против эмоциональной зависимости от родителей. Инициация во взрослую жизнь – через рождение и воспитание собственных детей.

Фильм заставляет еще раз задуматься, какая тонкая грань между выбором «самого лучшего» метода воспитания и нарциссическим использованием живого ребенка для удовлетворения собственных амбиций. По большому счету, так ли велика разница между родителями, которые мечтают вырастить великого музыканта и терзают ребенка многочасовыми гаммами, и родителями, которые хотят вырастить антиглобалиста-хиппи и настаивают на покорении скал? Насколько за этим фасадом остается место для самого ребенка?

Бросается в глаза почти полное отсутствие эмоций у папы, героя Виго Мортенсена. В основном – то, что в психологии называется acting out, отреагирование. При первых подступах печали – лезь в гору, «миссия еда» – устрой перформанс с кражей еды из супермаркета, символически сбрей бороду или напивайся, сорви похороны жены обличительной речью. Что это, желание любой ценой резать правду-матку – или трудности с эмпатией?

Вообще-то в фильме роль бесчувственного мужчины отведена дедушке, который угрожает отнять детей (с ними он, между тем, не виделся десяток лет!). И отец соглашается. Момент, когда два этих рациональных мужчины – тесть и зять – пожимают друг другу руки, словно уравнивает их. Как же часто женщины выбирают партнеров, эмоционально похожих на их отцов. Да, у отца и деда в фильме кардинально разные ценности и мировоззрение, но как же они похожи эмоционально! Неудивительно, что мама, страдавшая биполярной депрессией, фактически взяла на себя всю эмоциональную работу за двоих – за себя и за того парня. И она снова сбегает, как когда-то от своего отца, – теперь уже от авторитарного отшельника-мужа. Ее смерть оказалась способом объединить семью и буквально познакомить бабушку с внуками. 

И все же этот фильм, несмотря на все свои жестокие моменты, – красивая сказка. Невольно подслушав разговоры после фильма, я поняла, что зрителей больше всего интересует, как же это они родили всех детей прямо там в лесу и смогли научить шести языкам, дать им такое домашнее образование, что старшего сына принимают во всех университеты Лиги Плюща. В реальности не всем хоумскулерам достаются такие интеллектуалы-родители, а властный дедушка с дорогим адвокатом довольно легко осуществляет изъятие детей. В Америке такие «дикие» семьи подвергаются не меньшим гонениям, чем в России.

Как найти баланс между собственной дикостью и той цивилизацией, в которой мы живем? До какой степени цивилизованности нужно дойти, чтобы ностальгировать по архаике? Ведь дети как центр мира взрослых – это особенность XXI века. Хайп вокруг методик рождения, воспитания и развития – очень современное явление. Вплоть до конца Средних веков ребенку сильно везло, если удавалось просто выжить, и отнюдь не только из-за болезней. Убийство детей вплоть до XVII века было вполне привычной частью картины мира. К таким ли корням хочется возвращаться?

Этот фильм – «Прекрасная зеленая» XXI века: больше насилия, меньше наивности и смирение перед силой, которая больше тебя. Бунт подростков и жажда настоящей инициации во взросление, которая в современной западной культуре так размыта? Универсальная история о сложностях адаптации в большом мире людей с эмоциональными особенностями?

Старший сын вместо Лиги Плюща отправляется в Намибию с билетом в один конец. Туда, где его ждет raw-архаика, а не дистиллированный эстетский вариант с перьями в волосах и медицинской страховкой на случай чего. Может быть, это как раз путь для тех, кто хочет менять мир».

Даша Рыбина, редактор SNCmedia:

«Потрясающий фильм! Буквально – глазам вкусно смотреть. Виго Мортенсен, обросший бородой и превратившийся в ламберсексуала (на мой вкус, ради этого зрелища стоит идти на фильм, даже если вас совершенно не интересуют альтернативные методики воспитания и хоумскулинг), очаровательные дети всех возрастов – от младшеклассников до старших подростков, рыжие девочки в хипповски-этнических одеждах, суровая первозданная природа невероятной красоты. Элементы роуд-муви и черной комедии – безумная семейка едет на старом раздолбанном автобусе (привет Кену Кизи и прочим веселым проказникам из «Электропрохладительного кислотного теста») через всю Северную Америку на похороны мамы. Для режиссера Мэтта Росса нет ничего святого: сначала сорванные похороны, а потом самодеятельная кремация и окончательное прощание с прахом матери в финале оборачивается фарсом сквозь смех и слезы в духе «Большого Лебовски». И в то же время прощание с мамой – очень красивая и светлая сцена.

Это очень эмоциональный фильм – я много раз за сеанс и посмеялась, и поплакала, и весь зал тоже реагировал очень живо. Во-первых, Виго Мортенсен с сексуальной бородой дровосека... – черт, про это я уже сказала! Во-вторых – все, что связано с идеями естественного родительства, бегства от недостатков современной цивилизации, взращивания «лучших» детей – более здоровых, талантливых, свободных, менее травмированных, чем были (причем начиная с самого рождения) мы сами... Все это всегда было мне очень близко и до сих пор меня волнует. Я не уходила со своим сыном жить в леса, но рожала его дома, кормила грудью до двух с лишним лет, летом мы жили с младенцем в нудистском палаточном лагере на берегу моря с толпой таких же счастливых сумасшедших, тоже либо с мелкими детьми, либо беременных.

КСП-шники и фанаты походов, хиппи и йоги, маньяки экологии, пермакультуры и устойчивого развития, строители эко-поселений – и просто родители, стремящиеся дать своим детям самое лучшее (в той форме, в какой видят это лучшее сами), – все эти люди кому-то могут показаться сумасшедшими, на борьбу с которыми нужно срочно призывать службу опеки и детского омбудсмена. А кто-то, наоборот, похвалит их и скажет, что эти маленькие герои – последние, кто хоть как-то противостоит миру стандартизации, Big Pharma, мусорной искуственной еды, промывки мозгов из телевизора и по всем прочим каналам. Когда мой ребенок подрос и пошел в школу, я поняла: что бы ты ни делал дома до того, детское исправительное (простите, образовательное!) учреждение все равно будет прессовать ребенка под себя, делать его винтиком машины и звеном гребаной цепи, разрушать его индивидуальность. Потому что свободные, живые, неполоманные дети неудобны школе, а свободные взрослые неудобны, по большому счету, ни обществу, ни государству.

Конечно, есть альтернатива – убежать в леса, в экопоселение, в деревню, учить детей дома самим – как раз как в этом фильме. Но не сломаем ли мы жизнь наших детей, не предъявят ли они нам потом еще более суровые счета за то, что мы вырвали их из мира «нормальных» людей – да, того самого, с бургерами, колой и телевизором, – и превратили их во фриков, которые не могут вписаться в социум, продолжить образование, найти нормальную работу и, что не менее важно, круг общения? В фильме «Капитан Фантастик» так и происходит: бунтует сначала один из младших, а потом старший, тот самый вундеркинд, поступивший во все университеты Лиги Плюща: «Я прочитал все эти книги, я знаю квантовую физику и 6 языков, но я ни черта не знаю о реальном мире и не умею общаться с людьми!» Впрочем, в конце фильма семья находит что-то вроде компромисса, воцаряется хрупкая гармония. Очень хочется верить, что это и правда возможно».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
3 часа назад
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
Бьюти-бренды борются друг с другом за право быть самыми оригинальными и выпускают новинки с претензией на never seen before и «только у нас». И даже наши каменные сердца нередко становятся жертвами этих проказников. 
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
5 часов назад
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
Раз природа женского рода, то мы прекрасно можем ее понять. Но все же пожурим слегка: нельзя же так – утром минус 8, к вечеру плюс 2! Ухаживай за обувью или нет, долго она все равно не протянет с такими метеоусловиями. Давайте научимся одеваться по этой изменчивой погоде, чего и авиакомпаниям, отменяющим рейсы пачками, желаем.
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
7 часов назад
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
В последнее время герои диснеевских мультиков выглядят как однояйцевые близнецы: одинаковые лица, одинаковые движения и безмерная тяга создателей анимационных шедевров к музыкальным номерам в кульминационные моменты. Сможет ли диснеевская «Моана» нас хоть чем-нибудь удивить?
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
7 часов назад
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
К НГ особенно важно обновить инфу по спасению вчерашней укладки: всем же хочется тратить на красоту меньше времени и денег (чего греха таить!).
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои
7 часов назад
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои

Даже ученые говорят о том, что японская диета (не та, на которой сидят первые 5 дней, а потом заедают тортиками) крайне полезна для фигуры и здоровья. Одним из основных продуктов в рационе японцев считается соя. Что из нее делают и как это все есть? 

Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.