Закрыть
Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»
29.11.2016

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Автор: SNCMedia
Фото: Kinopoisk, Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Не хотите знать наше профанское мнение – тогда просто учтите, что большим поклонникам группы будет не очень интересно (они и так все знают), а тем, кто вообще ничего не знает про The Stooges будет очень длинно и слишком много имен, а так – норм.

Обсудить статью
читайте также
Кирилл Герштейн и Василий Вакуленко о книгах, привычках и впечатлениях Один фильм – два мнения: «Поезд в Пусан» Просто выспалась: Ферги В чате с… той, кто перевернет вашу жизнь с ног на голову – Машей Воловик 10 новых альбомов, которые мы заслушаем этой осенью 6 самых дорогих музыкальных клипов в истории Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме Агадир: что посмотреть, когда надоел «олл инклюзив» Композитор Стив Райх: 80 лет, 6 роялей и другие занимательные цифры Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Как разбудить в себе богиню? Просто выспалась: Ариана Гранде Кошмар прокрастинатора: как заставить себя работать? Вся правда столичных диджеях Эми Уайнхаус, The Beatles и другие музыканты в стиле эмодзи 6 песен Селин Дион, которые вы, возможно, не слышали 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Один фильм – два мнения: «Сталкер» Все, что вы хотели знать о музыкальных фестивалях (и даже больше) Teen Choice Awards: как это было Рита Челмакова о музыке: российской и европейской Солистки группы Serebro о смысле жизни, неудобных вопросах и Леди Гаге ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете российскую попсу? Главные музыкальные альбомы октября 7 песен о главном (то есть о Родине) Участники группы Blossoms о Москве, поклонниках и наградах Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» Страшно красивый мейкап для Хэллоуина: 5 видеоуроков

And now I want to be your dog… в смысле это фильм про великого Игги Попа и его группы The Stooges, важнейшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению Джима Джармуша (окей, мы тоже разделяем его мнение). 

Мы отправили его смотреть человека, который знает про группу все и немного больше, ну и того, кто видел Игги только в рекламе газировки Schweppes. Кому фильм зайдет больше?

«Этот фильм о молодости рок-н-рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью  – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу». Ну, проверим на кошках!

Илья Стельмах, финансист: «Как-то странно идти на фильм про одну из твоих любимых групп, который снял режиссер, чьи фильмы ты терпеть не можешь. Но испортить документальный фильм, наверное, сложно, поэтому можно и сходить.

Джим выбрал для фильма не самый очевидный кусок биографии Игги – недолгий период жизнедеятельности и творчества The Stooges, группы, которую он абсолютно искренне считает одной из самых великих и значимых для рок-музыки. 

Стоит признать, что задача снять документалку не очень простая – старички (Игги и Ко сейчас под 70, если не ошибаюсь) могли тупо уже не вспомнить какие-то детали того времени, ну и еще из-за того, что про группу осталось чрезвычайно мало видео материалов. В результате видео действительно катастрофически мало, а то, что есть – отвратительного качества. Основу фильма составляет интервью по-стариковски болтливого Игги, бывших коллег по группе и продюсеров. Фанату или даже просто человеку немного в теме ничего нового в плане видео фильм не откроет, (все 2,5 живых выступления, скорее всего, просмотрены на youtube). Чтобы чем-то заполнить видеоряд, пока мистер Поп сыплет не всегда знакомыми именами и фактами, режиссер вставляет более-менее подходящие архивные кадры того времени или очень неказистую анимацию (выглядит жутковато).

Минут через 40 после после начала, когда понимая, что визуально ничего сверхъестественного  тебе не покажут, мне стало скучно. Правда, 1 час 50 минут, из которых полтора занимают интервью – это перебор. И меня расстроило, что сюжет сделан по совсем уж прямолинейной схеме: первый успех – наркотики – непОнятость – закат/бедность/распад – (ура!) через 40 лет воссоединение – (ура!) зал слава рока... Нет знаменитой арт-хаусности, все противоречия и конфликты показаны очень очевидно и банально. Жаль, думал эмоционально будет поживее.

В итоге, для тех кто не знает о The Stooges, но знает Джармуша – сходите, и откроете одну из лучших рок-групп в истории (согласен с Джимом полностью). А вот тем, кто знает и любит Stooges – идти точно не стоит».

Аня Батурина, редактор моды SNCMedia.ru: «Ну, как теперь не сложно догадаться, это я тот самый человек, который про Игги не знает почти ничего, но несколько песен все-таки слышал – по радио, в чужих наушниках и еще где-нибудь. 

Зал в «Октябре» забит битком, отовсюду доносятся обсуждения подробностей жизни музыканта, все ждут начала двухчасовой (!) документалки, и только я лопаю поп-корн и думаю, какую фотку выложить в Instagram и что надеть завтра – в общем, мой мозг не обезображен лишними знаниями и я, мне кажется, тот самый правильный зритель, который откроет от восторга рот, а потом пойдет просвящать всех вокруг – а вдруг кто-то еще не знает. Ради справедливости скажу, что Джима Джармуша я не люблю очень, но документальный фильм – это же вроде не так сложно и не слишком по-авторски?

Мне понравился Игги, обстоятельно вспоминающий, как его настигла слава и как из ничего возникла его группа – тоже хочу рассказывать в 70 лет такие истории знаменитым режиссерам. Довольно странно видеть его одетым (!) во время интервью, потому что на архивных кадрах и видео его редко можно застать в этом состоянии. Но в то же время достаточно обидно смотреть на сильно постаревших музыкантов – говорю вам как девочка! 

Примерно минут через 20 мое внимание начало притупляться, рука потянулась к телефону – слишком много вырывалось с экрана незнакомых имен в рассказах музыкантов: сначала им «вешали» таблички с регалиями и хоть как-то можно было ориентироваться. Незнакомые люди говорят про незнакомых людей, ну это как ваша подруга рассказывает про своих коллег по новой работе с подробностями и именами, заодно показывает видосики, а вам хочется ее перебить и спросить: «Это вообще кто?». 

Мне понравились архивные съемки, но на 2 часа экранного времени их явно было не натянуть, поэтому когда Джармушу явно не хватало иллюстраций, он вставлял в повествование жутко нарисованные анимированные сценки – выглядело это скорее как насмешка над жанром. 

Мой вердикт: под поп-корн сойдет, но если сократить минимум на час. Прости, Джим Джармуш, мое сердце тебе не удалось покорить».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
16 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
17 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
17 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.