Закрыть
Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»
29.11.2016

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Автор: SNCMedia
Фото: Kinopoisk, Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Не хотите знать наше профанское мнение – тогда просто учтите, что большим поклонникам группы будет не очень интересно (они и так все знают), а тем, кто вообще ничего не знает про The Stooges будет очень длинно и слишком много имен, а так – норм.

Обсудить статью
читайте также
Один фильм – два мнения: «Одиссея» Бьюти-дневник певицы Анны Асти Один фильм – два мнения: «Дама пик» 6 самых дорогих музыкальных клипов в истории Как совмещать работу и хобби, если ты топ-менеджер Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 1, вводная Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия В чате с… той, кто перевернет вашу жизнь с ног на голову – Машей Воловик Хорошие новые песни, которым пора найти место в вашем плей-листе 6 главных музыкальных релизов сентября Лайфхак: 4 способа заставить себя работать из дома 10 новых альбомов, которые мы заслушаем этой осенью Рита Челмакова о музыке: российской и европейской Все, что вы хотели знать о музыкальных фестивалях (и даже больше) Просто выспалась: Ариана Гранде ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете российскую попсу? Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Главные музыкальные альбомы октября Что слушали и смотрели в 2016 году? Бьюти-дневник Иры Тоневой Именинник: Владимир Сорокин (и его хейтеры) Эми Уайнхаус, The Beatles и другие музыканты в стиле эмодзи Один фильм – два мнения: «Доктор Стрендж» Теневые игроки моды: кто стоит за производством одежды. Часть 2, практическая Агадир: что посмотреть, когда надоел «олл инклюзив» Гарик Бурнышев и Арсений Бородин о хитах, мечтах и отпуске (лето же!) Участники группы BrainStorm о творчестве, планах на праздники и экстриме Просто выспалась: Николь Шерзингер

And now I want to be your dog… в смысле это фильм про великого Игги Попа и его группы The Stooges, важнейшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению Джима Джармуша (окей, мы тоже разделяем его мнение). 

Мы отправили его смотреть человека, который знает про группу все и немного больше, ну и того, кто видел Игги только в рекламе газировки Schweppes. Кому фильм зайдет больше?

«Этот фильм о молодости рок-н-рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью  – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу». Ну, проверим на кошках!

Илья Стельмах, финансист: «Как-то странно идти на фильм про одну из твоих любимых групп, который снял режиссер, чьи фильмы ты терпеть не можешь. Но испортить документальный фильм, наверное, сложно, поэтому можно и сходить.

Джим выбрал для фильма не самый очевидный кусок биографии Игги – недолгий период жизнедеятельности и творчества The Stooges, группы, которую он абсолютно искренне считает одной из самых великих и значимых для рок-музыки. 

Стоит признать, что задача снять документалку не очень простая – старички (Игги и Ко сейчас под 70, если не ошибаюсь) могли тупо уже не вспомнить какие-то детали того времени, ну и еще из-за того, что про группу осталось чрезвычайно мало видео материалов. В результате видео действительно катастрофически мало, а то, что есть – отвратительного качества. Основу фильма составляет интервью по-стариковски болтливого Игги, бывших коллег по группе и продюсеров. Фанату или даже просто человеку немного в теме ничего нового в плане видео фильм не откроет, (все 2,5 живых выступления, скорее всего, просмотрены на youtube). Чтобы чем-то заполнить видеоряд, пока мистер Поп сыплет не всегда знакомыми именами и фактами, режиссер вставляет более-менее подходящие архивные кадры того времени или очень неказистую анимацию (выглядит жутковато).

Минут через 40 после после начала, когда понимая, что визуально ничего сверхъестественного  тебе не покажут, мне стало скучно. Правда, 1 час 50 минут, из которых полтора занимают интервью – это перебор. И меня расстроило, что сюжет сделан по совсем уж прямолинейной схеме: первый успех – наркотики – непОнятость – закат/бедность/распад – (ура!) через 40 лет воссоединение – (ура!) зал слава рока... Нет знаменитой арт-хаусности, все противоречия и конфликты показаны очень очевидно и банально. Жаль, думал эмоционально будет поживее.

В итоге, для тех кто не знает о The Stooges, но знает Джармуша – сходите, и откроете одну из лучших рок-групп в истории (согласен с Джимом полностью). А вот тем, кто знает и любит Stooges – идти точно не стоит».

Аня Батурина, редактор моды SNCMedia.ru: «Ну, как теперь не сложно догадаться, это я тот самый человек, который про Игги не знает почти ничего, но несколько песен все-таки слышал – по радио, в чужих наушниках и еще где-нибудь. 

Зал в «Октябре» забит битком, отовсюду доносятся обсуждения подробностей жизни музыканта, все ждут начала двухчасовой (!) документалки, и только я лопаю поп-корн и думаю, какую фотку выложить в Instagram и что надеть завтра – в общем, мой мозг не обезображен лишними знаниями и я, мне кажется, тот самый правильный зритель, который откроет от восторга рот, а потом пойдет просвящать всех вокруг – а вдруг кто-то еще не знает. Ради справедливости скажу, что Джима Джармуша я не люблю очень, но документальный фильм – это же вроде не так сложно и не слишком по-авторски?

Мне понравился Игги, обстоятельно вспоминающий, как его настигла слава и как из ничего возникла его группа – тоже хочу рассказывать в 70 лет такие истории знаменитым режиссерам. Довольно странно видеть его одетым (!) во время интервью, потому что на архивных кадрах и видео его редко можно застать в этом состоянии. Но в то же время достаточно обидно смотреть на сильно постаревших музыкантов – говорю вам как девочка! 

Примерно минут через 20 мое внимание начало притупляться, рука потянулась к телефону – слишком много вырывалось с экрана незнакомых имен в рассказах музыкантов: сначала им «вешали» таблички с регалиями и хоть как-то можно было ориентироваться. Незнакомые люди говорят про незнакомых людей, ну это как ваша подруга рассказывает про своих коллег по новой работе с подробностями и именами, заодно показывает видосики, а вам хочется ее перебить и спросить: «Это вообще кто?». 

Мне понравились архивные съемки, но на 2 часа экранного времени их явно было не натянуть, поэтому когда Джармушу явно не хватало иллюстраций, он вставлял в повествование жутко нарисованные анимированные сценки – выглядело это скорее как насмешка над жанром. 

Мой вердикт: под поп-корн сойдет, но если сократить минимум на час. Прости, Джим Джармуш, мое сердце тебе не удалось покорить».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
15 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
15 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
15 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
17 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
18 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.