Закрыть

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Автор:
Фото: Kinopoisk, Архив пресс-службы  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Не хотите знать наше профанское мнение – тогда просто учтите, что большим поклонникам группы будет не очень интересно (они и так все знают), а тем, кто вообще ничего не знает про The Stooges будет очень длинно и слишком много имен, а так – норм.

Обсудить статью

And now I want to be your dog… в смысле это фильм про великого Игги Попа и его группы The Stooges, важнейшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению Джима Джармуша (окей, мы тоже разделяем его мнение). 

Мы отправили его смотреть человека, который знает про группу все и немного больше, ну и того, кто видел Игги только в рекламе газировки Schweppes. Кому фильм зайдет больше?

«Этот фильм о молодости рок-н-рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью  – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу». Ну, проверим на кошках!

Илья Стельмах, финансист: «Как-то странно идти на фильм про одну из твоих любимых групп, который снял режиссер, чьи фильмы ты терпеть не можешь. Но испортить документальный фильм, наверное, сложно, поэтому можно и сходить.

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Джим выбрал для фильма не самый очевидный кусок биографии Игги – недолгий период жизнедеятельности и творчества The Stooges, группы, которую он абсолютно искренне считает одной из самых великих и значимых для рок-музыки. 

Стоит признать, что задача снять документалку не очень простая – старички (Игги и Ко сейчас под 70, если не ошибаюсь) могли тупо уже не вспомнить какие-то детали того времени, ну и еще из-за того, что про группу осталось чрезвычайно мало видео материалов. В результате видео действительно катастрофически мало, а то, что есть – отвратительного качества. Основу фильма составляет интервью по-стариковски болтливого Игги, бывших коллег по группе и продюсеров. Фанату или даже просто человеку немного в теме ничего нового в плане видео фильм не откроет, (все 2,5 живых выступления, скорее всего, просмотрены на youtube). Чтобы чем-то заполнить видеоряд, пока мистер Поп сыплет не всегда знакомыми именами и фактами, режиссер вставляет более-менее подходящие архивные кадры того времени или очень неказистую анимацию (выглядит жутковато).

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Минут через 40 после после начала, когда понимая, что визуально ничего сверхъестественного  тебе не покажут, мне стало скучно. Правда, 1 час 50 минут, из которых полтора занимают интервью – это перебор. И меня расстроило, что сюжет сделан по совсем уж прямолинейной схеме: первый успех – наркотики – непОнятость – закат/бедность/распад – (ура!) через 40 лет воссоединение – (ура!) зал слава рока... Нет знаменитой арт-хаусности, все противоречия и конфликты показаны очень очевидно и банально. Жаль, думал эмоционально будет поживее.

В итоге, для тех кто не знает о The Stooges, но знает Джармуша – сходите, и откроете одну из лучших рок-групп в истории (согласен с Джимом полностью). А вот тем, кто знает и любит Stooges – идти точно не стоит».

Аня Батурина, редактор моды SNCMedia.ru: «Ну, как теперь не сложно догадаться, это я тот самый человек, который про Игги не знает почти ничего, но несколько песен все-таки слышал – по радио, в чужих наушниках и еще где-нибудь. 

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Зал в «Октябре» забит битком, отовсюду доносятся обсуждения подробностей жизни музыканта, все ждут начала двухчасовой (!) документалки, и только я лопаю поп-корн и думаю, какую фотку выложить в Instagram и что надеть завтра – в общем, мой мозг не обезображен лишними знаниями и я, мне кажется, тот самый правильный зритель, который откроет от восторга рот, а потом пойдет просвящать всех вокруг – а вдруг кто-то еще не знает. Ради справедливости скажу, что Джима Джармуша я не люблю очень, но документальный фильм – это же вроде не так сложно и не слишком по-авторски?

Мне понравился Игги, обстоятельно вспоминающий, как его настигла слава и как из ничего возникла его группа – тоже хочу рассказывать в 70 лет такие истории знаменитым режиссерам. Довольно странно видеть его одетым (!) во время интервью, потому что на архивных кадрах и видео его редко можно застать в этом состоянии. Но в то же время достаточно обидно смотреть на сильно постаревших музыкантов – говорю вам как девочка! 

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Примерно минут через 20 мое внимание начало притупляться, рука потянулась к телефону – слишком много вырывалось с экрана незнакомых имен в рассказах музыкантов: сначала им «вешали» таблички с регалиями и хоть как-то можно было ориентироваться. Незнакомые люди говорят про незнакомых людей, ну это как ваша подруга рассказывает про своих коллег по новой работе с подробностями и именами, заодно показывает видосики, а вам хочется ее перебить и спросить: «Это вообще кто?». 

Мне понравились архивные съемки, но на 2 часа экранного времени их явно было не натянуть, поэтому когда Джармушу явно не хватало иллюстраций, он вставлял в повествование жутко нарисованные анимированные сценки – выглядело это скорее как насмешка над жанром. 

Мой вердикт: под поп-корн сойдет, но если сократить минимум на час. Прости, Джим Джармуш, мое сердце тебе не удалось покорить».

Любите Игги?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.