Закрыть
Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»
29.11.2016

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Автор: Аня Батурина , штатный редактор SNCMedia Илья Стельмах , контрибьютор SNCMedia
Фото: Kinopoisk, Архив пресс-службы  
читайте также
Хештег недели: #meditationwalk 7 отелей на деревьях, в которых вы точно захотите остановится Бахрейн: сказки 1001 ночи Летний номер SNC уже в продаже! Хештег недели: #brexit В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это #GoSummer: меняем наборы косметики на ваши фото неба Самые упоротые телешоу по версии SNC 5 самых красивых мужчин Санкт-Петербурга 9 вещей, которые нужно попробовать в Литве Чемпионат Европы по футболу: игроки и фанаты 6 кинофестивалей, которые не должны пройти мимо вас Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Цитаты из любимых мультфильмов, которые вдохновят вас на путешествия Блондинки в кино: 7 фильмов с солнечными красавицами 5 предновогодних поводов включить телевизор на этой неделе Чем заняться в выходные, когда синоптики сжалились? Почти Новый год: чем заняться в выходные? Где отметить Новый год в Москве? Часть 1.
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Не хотите знать наше профанское мнение – тогда просто учтите, что большим поклонникам группы будет не очень интересно (они и так все знают), а тем, кто вообще ничего не знает про The Stooges будет очень длинно и слишком много имен, а так – норм.

Обсудить статью

And now I want to be your dog… в смысле это фильм про великого Игги Попа и его группы The Stooges, важнейшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению Джима Джармуша (окей, мы тоже разделяем его мнение). 

Мы отправили его смотреть человека, который знает про группу все и немного больше, ну и того, кто видел Игги только в рекламе газировки Schweppes. Кому фильм зайдет больше?

«Этот фильм о молодости рок-н-рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью  – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу». Ну, проверим на кошках!

Илья Стельмах, финансист: «Как-то странно идти на фильм про одну из твоих любимых групп, который снял режиссер, чьи фильмы ты терпеть не можешь. Но испортить документальный фильм, наверное, сложно, поэтому можно и сходить.

Джим выбрал для фильма не самый очевидный кусок биографии Игги – недолгий период жизнедеятельности и творчества The Stooges, группы, которую он абсолютно искренне считает одной из самых великих и значимых для рок-музыки. 

Стоит признать, что задача снять документалку не очень простая – старички (Игги и Ко сейчас под 70, если не ошибаюсь) могли тупо уже не вспомнить какие-то детали того времени, ну и еще из-за того, что про группу осталось чрезвычайно мало видео материалов. В результате видео действительно катастрофически мало, а то, что есть – отвратительного качества. Основу фильма составляет интервью по-стариковски болтливого Игги, бывших коллег по группе и продюсеров. Фанату или даже просто человеку немного в теме ничего нового в плане видео фильм не откроет, (все 2,5 живых выступления, скорее всего, просмотрены на youtube). Чтобы чем-то заполнить видеоряд, пока мистер Поп сыплет не всегда знакомыми именами и фактами, режиссер вставляет более-менее подходящие архивные кадры того времени или очень неказистую анимацию (выглядит жутковато).

Минут через 40 после после начала, когда понимая, что визуально ничего сверхъестественного  тебе не покажут, мне стало скучно. Правда, 1 час 50 минут, из которых полтора занимают интервью – это перебор. И меня расстроило, что сюжет сделан по совсем уж прямолинейной схеме: первый успех – наркотики – непОнятость – закат/бедность/распад – (ура!) через 40 лет воссоединение – (ура!) зал слава рока... Нет знаменитой арт-хаусности, все противоречия и конфликты показаны очень очевидно и банально. Жаль, думал эмоционально будет поживее.

В итоге, для тех кто не знает о The Stooges, но знает Джармуша – сходите, и откроете одну из лучших рок-групп в истории (согласен с Джимом полностью). А вот тем, кто знает и любит Stooges – идти точно не стоит».

Аня Батурина, редактор моды SNCMedia.ru: «Ну, как теперь не сложно догадаться, это я тот самый человек, который про Игги не знает почти ничего, но несколько песен все-таки слышал – по радио, в чужих наушниках и еще где-нибудь. 

Зал в «Октябре» забит битком, отовсюду доносятся обсуждения подробностей жизни музыканта, все ждут начала двухчасовой (!) документалки, и только я лопаю поп-корн и думаю, какую фотку выложить в Instagram и что надеть завтра – в общем, мой мозг не обезображен лишними знаниями и я, мне кажется, тот самый правильный зритель, который откроет от восторга рот, а потом пойдет просвящать всех вокруг – а вдруг кто-то еще не знает. Ради справедливости скажу, что Джима Джармуша я не люблю очень, но документальный фильм – это же вроде не так сложно и не слишком по-авторски?

Мне понравился Игги, обстоятельно вспоминающий, как его настигла слава и как из ничего возникла его группа – тоже хочу рассказывать в 70 лет такие истории знаменитым режиссерам. Довольно странно видеть его одетым (!) во время интервью, потому что на архивных кадрах и видео его редко можно застать в этом состоянии. Но в то же время достаточно обидно смотреть на сильно постаревших музыкантов – говорю вам как девочка! 

Примерно минут через 20 мое внимание начало притупляться, рука потянулась к телефону – слишком много вырывалось с экрана незнакомых имен в рассказах музыкантов: сначала им «вешали» таблички с регалиями и хоть как-то можно было ориентироваться. Незнакомые люди говорят про незнакомых людей, ну это как ваша подруга рассказывает про своих коллег по новой работе с подробностями и именами, заодно показывает видосики, а вам хочется ее перебить и спросить: «Это вообще кто?». 

Мне понравились архивные съемки, но на 2 часа экранного времени их явно было не натянуть, поэтому когда Джармушу явно не хватало иллюстраций, он вставлял в повествование жутко нарисованные анимированные сценки – выглядело это скорее как насмешка над жанром. 

Мой вердикт: под поп-корн сойдет, но если сократить минимум на час. Прости, Джим Джармуш, мое сердце тебе не удалось покорить».

Любите Игги?
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
14 часов назад
Рейтинг SNC: перспективные молодые специалисты
Самые перспективные молодые специалисты по версии SNC.
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров, чтобы забыть, что листья уже начали желтеть
А от лета остались считанные дни. Делайте вид, что вы не знаете, какой день недели на календаре, не снимайте купальник и хвалите лето погромче – может быть, оно одумается и останется.
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
17 часов назад
Пить будешь: 8 ароматов по мотивам алкогольных напитков
Парфюмеры все чаще добавляют в духи алкогольные ноты, да и дизайн делают такой, что порой ароматизированный флакон не отличишь от бутылки. Так что начать день с легкого пьянящего вполне позволительно. Пить или вдыхать – решайте сами.
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
19 часов назад
6 нарядов Эми Адамс, которые нас покорили
Наряды именинницы Эми Адамс заставляют наши сердца биться чаще! До такой степени, что даже заговаривать о трешсете не хочется.
Как понять, что у вас комбинированная кожа
19 августа 2017
Как понять, что у вас комбинированная кожа
Комбинированная кожа сочетает проблемы сразу двух типов – жирной и сухой, поэтому уход за ней должен быть особенным. Так что вовремя полученное знание о том, что ваше лицо относится именно к этому миксу, спасет от серьезных бьюти-преступлений. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 21-27 августа
Как быстро прошел лунный месяц! В этот понедельник нас ждет 1 лунный день, но наступит он только в 21:30 по московскому времени, а это значит, что в этот понедельник лучше уделить время завершению старых дел.