Закрыть
Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»
29.11.2016

Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»

Автор: SNCMedia
Фото: Kinopoisk, Архив пресс-службы  
читайте также
Путешествие: 4 факта о шопинге в Майами 7 фильмов о свадьбе и прочих «неприятностях» Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Зачем вы путешествуете? 5 необычных целей для поездки Хештег недели: #brexit Итоги года: о чем все шумели Репортаж: актерские курсы Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Хештег недели: #sherlock4 (и еще парочка на ту же тему) Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Итоги года: светская жизнь Что такое стиль рустик и как использовать его в жизни? Рита Челмакова о празднике, который к нам приходит Майский номер SNC уже в продаже! Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Что такое экспериментальный театр и в чем эксперимент? 10 вкусов Фландрии: что попробовать в Антверпене и других городах? По секрету всему свету: 3 вкусных блюда от Арама Мнацаканова Не ждали: 7 фильмов с актерами, которые нас удивили
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Не хотите знать наше профанское мнение – тогда просто учтите, что большим поклонникам группы будет не очень интересно (они и так все знают), а тем, кто вообще ничего не знает про The Stooges будет очень длинно и слишком много имен, а так – норм.

Обсудить статью

And now I want to be your dog… в смысле это фильм про великого Игги Попа и его группы The Stooges, важнейшей рок-группы за всю историю музыки, по мнению Джима Джармуша (окей, мы тоже разделяем его мнение). 

Мы отправили его смотреть человека, который знает про группу все и немного больше, ну и того, кто видел Игги только в рекламе газировки Schweppes. Кому фильм зайдет больше?

«Этот фильм о молодости рок-н-рола и контркультурной революции 60-х, лихих и оголтелых временах, когда Игги и сотоварищи крушили все на своем пути, полосовали себя стеклом на сцене, дрались со зрителями, попутно создавая один из самых впечатляющих рок-н-рольных мифов. Редкие музыкальные записи, архивные сокровища и откровенные интервью  – это история старой дружбы и теплое признание Джима Джармуша в любви к культовому коллективу». Ну, проверим на кошках!

Илья Стельмах, финансист: «Как-то странно идти на фильм про одну из твоих любимых групп, который снял режиссер, чьи фильмы ты терпеть не можешь. Но испортить документальный фильм, наверное, сложно, поэтому можно и сходить.

Джим выбрал для фильма не самый очевидный кусок биографии Игги – недолгий период жизнедеятельности и творчества The Stooges, группы, которую он абсолютно искренне считает одной из самых великих и значимых для рок-музыки. 

Стоит признать, что задача снять документалку не очень простая – старички (Игги и Ко сейчас под 70, если не ошибаюсь) могли тупо уже не вспомнить какие-то детали того времени, ну и еще из-за того, что про группу осталось чрезвычайно мало видео материалов. В результате видео действительно катастрофически мало, а то, что есть – отвратительного качества. Основу фильма составляет интервью по-стариковски болтливого Игги, бывших коллег по группе и продюсеров. Фанату или даже просто человеку немного в теме ничего нового в плане видео фильм не откроет, (все 2,5 живых выступления, скорее всего, просмотрены на youtube). Чтобы чем-то заполнить видеоряд, пока мистер Поп сыплет не всегда знакомыми именами и фактами, режиссер вставляет более-менее подходящие архивные кадры того времени или очень неказистую анимацию (выглядит жутковато).

Минут через 40 после после начала, когда понимая, что визуально ничего сверхъестественного  тебе не покажут, мне стало скучно. Правда, 1 час 50 минут, из которых полтора занимают интервью – это перебор. И меня расстроило, что сюжет сделан по совсем уж прямолинейной схеме: первый успех – наркотики – непОнятость – закат/бедность/распад – (ура!) через 40 лет воссоединение – (ура!) зал слава рока... Нет знаменитой арт-хаусности, все противоречия и конфликты показаны очень очевидно и банально. Жаль, думал эмоционально будет поживее.

В итоге, для тех кто не знает о The Stooges, но знает Джармуша – сходите, и откроете одну из лучших рок-групп в истории (согласен с Джимом полностью). А вот тем, кто знает и любит Stooges – идти точно не стоит».

Аня Батурина, редактор моды SNCMedia.ru: «Ну, как теперь не сложно догадаться, это я тот самый человек, который про Игги не знает почти ничего, но несколько песен все-таки слышал – по радио, в чужих наушниках и еще где-нибудь. 

Зал в «Октябре» забит битком, отовсюду доносятся обсуждения подробностей жизни музыканта, все ждут начала двухчасовой (!) документалки, и только я лопаю поп-корн и думаю, какую фотку выложить в Instagram и что надеть завтра – в общем, мой мозг не обезображен лишними знаниями и я, мне кажется, тот самый правильный зритель, который откроет от восторга рот, а потом пойдет просвящать всех вокруг – а вдруг кто-то еще не знает. Ради справедливости скажу, что Джима Джармуша я не люблю очень, но документальный фильм – это же вроде не так сложно и не слишком по-авторски?

Мне понравился Игги, обстоятельно вспоминающий, как его настигла слава и как из ничего возникла его группа – тоже хочу рассказывать в 70 лет такие истории знаменитым режиссерам. Довольно странно видеть его одетым (!) во время интервью, потому что на архивных кадрах и видео его редко можно застать в этом состоянии. Но в то же время достаточно обидно смотреть на сильно постаревших музыкантов – говорю вам как девочка! 

Примерно минут через 20 мое внимание начало притупляться, рука потянулась к телефону – слишком много вырывалось с экрана незнакомых имен в рассказах музыкантов: сначала им «вешали» таблички с регалиями и хоть как-то можно было ориентироваться. Незнакомые люди говорят про незнакомых людей, ну это как ваша подруга рассказывает про своих коллег по новой работе с подробностями и именами, заодно показывает видосики, а вам хочется ее перебить и спросить: «Это вообще кто?». 

Мне понравились архивные съемки, но на 2 часа экранного времени их явно было не натянуть, поэтому когда Джармушу явно не хватало иллюстраций, он вставлял в повествование жутко нарисованные анимированные сценки – выглядело это скорее как насмешка над жанром. 

Мой вердикт: под поп-корн сойдет, но если сократить минимум на час. Прости, Джим Джармуш, мое сердце тебе не удалось покорить».

Любите Игги?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
14 часов назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
15 часов назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту от для солнца по типу кожи
16 часов назад
Как выбрать защиту от для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
17 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
18 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».