Один фильм – два мнения: «Дюнкерк»

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

Настя Денисова и Настя Щербакова рассказывают про «Дюнкерк», на который вы все еще можете успеть сходить. Если не раздумаете, конечно.

Настя Денисова, контрибьютор SNCMedia.ru: На вопрос: «Фильмы или сериалы?» я всегда без раздумий отвечаю «сериалы». Меня часто «не хватает» на то, чтобы досмотреть фильм до конца, и даже в кино я частенько проверяю, сколько там осталось. Честно говоря, я думала, что с «Дюнкерком» будет та же история, если не хуже, ведь это еще и военная картина. Однако вопреки моим ожиданиям, я ни раз не полезла смотреть на часы! 

Где-то к середине фильма у меня возникло ощущение, что все это какой-то «пир во время чумы». Стоило героям (и мне вместе с ними) обрадоваться забрезжившей на горизонте надежде, как все пути ко спасению жестоко обрубали. Я не проверяла, до какой степени картина соответствует реальным историческим событиям, но очень часто хотелось думать, что всего этого не было на самом деле и все кошмары – плоды богатой фантазии Кристофера Нолана… 

Я не очень люблю военные фильмы за то, что в них, как правило, много сражений, перестрелок, хорошие парни против плохих, черное и белое. «Дюнкерка» эта участь избежала – обошлось без демонизации врага и без батальных сцен. Наверняка найдутся те, кто осудит такой подход и будет прав, но мне нравится позиция, осуждающая не конкретную сторону, а войну саму по себе. Картина показала, что у войны не всегда героическое лицо: наряду с храбростью и отвагой здесь присутствуют отчаяние. Главные герои оказались не рыцарями без страха и упрека, а реальными людьми, готовыми на подлость, совершающими ошибки, пытающимися спасти свою жизнь. 

Один фильм – два мнения: «Дюнкерк»

В «Дюнкерке» от первой до последней сцены будто пунктирной линией проходит идея преодоления национальных границ. Зрителям ненавязчиво раз за разом показывают, что перед лицом трагедии все равны, и союзники остаются союзниками (а друзья – друзьями) вне зависимости от того, на каком языке они говорят. 

Мне понравилось, что повествование было не линейным, а мозаичным: общая канва складывалась из отдельных фрагментов, рассредоточенных в пространстве и времени. Поначалу было сложно уследить за разными сюжетными линиями и понять связь между всеми этими людьми. Зато когда они наконец-то сошлись в одной точке, все встало на свои места. 

Один фильм – два мнения: «Дюнкерк»

Чего я не поняла, так это финальной сцены, которая, на мой взгляд, добавила фильму ненужного пафоса и патетики (еще меня смутило упование на помощь «из-за океана», то есть со стороны США, и полный игнор Советского Союза, но это уже совсем другая история…). Вряд ли я стану пересматривать этот фильм, потому что вообще не фанат «тяжелого» кино, но сходить определенно стоило. 

Настя Щербакова, контрибьютор SNCMedia.ru: Больше всего в фильмах про войну мне не нравится пафос и геройство. Киношники почему-то романтизируют образ войны, мол вот, где люди показывали на что они способны. Когда читаешь, например, книги Алексиевич, то война представляется тебе трагедией, а вовсе не ареной для подвига. У Нолана и его «Дюнкерка» тоже стояла такая задача: показать, что «выживание – дело грязное». И выживают здесь не герои, обычные солдаты, которые хотят домой, хотят в тепло, хотят жить. 


Хоть в фильме и снимаются звезды, это здесь не играет особой роли. Персонаж Тома Харди, летчик, вообще большую часть экранного времени скрывает лицо под защитной маской, мальчик из бойсбенда Гарри Стайлс легко затерялся в бесконечной серой массе солдат (уж не знаю, чем он так поразил всех на прослушивании), а невероятно красивые голубые глаза Киллиана Мерфи не замечаешь у его персонажа, контуженного солдата. Красота в этом фильме уходит на второй план, потому что человек здесь – это маленькая песчинка между бесконечным пляжем и бушующим морем. И мне это очень понравилось. Война теряет свое лицо, мы не помним имена солдат и часто забываем об их подвигах, но это лишний раз напоминает о ее разрушительной силе. Война уничтожает память, смешивает все, и становится непонятно, кто прав, кто виноват, где французы, а где англичане. Поэтому и имен героев мы не знаем: они здесь просто не важны.

Один фильм – два мнения: «Дюнкерк»

Слов от персонажей вы тоже не дождетесь. Их совсем мало: больше всего говорят как раз гражданские, которые спешат на помощь к армии. Они – это что-то из мирной жизни, жизни с болтовней и музыкой, это не сравнится с выживанием под рычание мессеров и бесконечным шумом волн, которые не дают спокойно покинуть пляж-ловушку. Хансу Циммеру пришлось писать музыку, которая бы заменяла слова. Ему это, конечно, удалось. Здесь именно от музыки, а не от пафосных речей бегут мурашки. Музыка передает эмоции героев, их состояние, в общем, все то, что словами они выразить не могут, да и не должны. Такой «не засоренный речью эфир» создает напряжение, потому что вы быстро привыкаете к спокойной музыке, и каждая резкая перемена в звучании действует еще сильнее. Будьте готовы прислушиваться!

В конце фильм заметно разгоняется, разные сюжетные линии сходятся в одной точке, как бы упорядочиваются. Я опять же связываю это с процессом эвакуации – чем дальше от хаоса войны, тем все понятнее. И бесконечный пляж со стальным морем и небом, затянутым тучами и дымом, сменяется на зеленые луга и солнце. Нолан очень хорошо показал этот переход. В финале появляется и доля пафоса, но она здесь исходит даже не от героев, а от газеты, которая во время войны была оружием для пропаганды, так что выживание остается все таким же «беспафосным». 

Смотреть надо точно. «Дюнкерк» не станет моим любимым фильмом, но в этом все и дело. Война отталкивает, но ведь так и должно быть.

Нолан гений?

10 модных пальто на осень
0 часов назад
10 модных пальто на осень
Как бы это больно не звучало, но совсем скоро нам понадобится верхняя одежда. А чтобы холода не настигли врасплох, готовым нужно быть заранее. Мы собрали 10 нереально крутых моделей пальто, которые будут актуальны в новом сезоне.
Бьюти-дневник Дарьи Чебановой
1 час назад
Бьюти-дневник Дарьи Чебановой
В прошлом солистка успешного герлз-бенда, Дарья Чебанова, давно стала самостоятельной творческой единицей и популярным блоггером (у youtube-канала Даши почти 300 тысяч фолловеров, а в Instagram – вдвое больше). О том, как проходит ее типичный день и что помогает ей так классно выглядеть, мечтают узнать больше полумиллиона подписчиков, а мы, как известно, любим исполнять желания, поэтому попросили Дашу рассказать нам обо всем в подробностях в своем бьюти-дневнике.
Что я узнала о США, прожив там два года
1 час назад
Что я узнала о США, прожив там два года
Айфон на крыльце, подарки на чужой ДР и еда из морозилки. Екатерина Волошина рассказала нам, какие новые горизонты открылись ей после переезда в США. Уверены: о многом вы даже не догадывались.
Все ради роли: как голливудским актрисам удается стремительно терять вес
1 час назад
Все ради роли: как голливудским актрисам удается стремительно терять вес
Пробовали сидеть на различных диетах, но это так и не увенчалось успехом? Предлагаем подборку из 5 актрис, для которых жесткие диеты – часть работы.
Самые адские наряды звезд на премии MTV Video Music Awards-2018 (и те, которые нас все-таки впечатлили)
5 часов назад
Самые адские наряды звезд на премии MTV Video Music Awards-2018 (и те, которые нас все-таки впечатлили)
В ночь на 21 августа в Нью-Йорке прошла ежегодная музыкальная премия MTV Video Music Awards. По сложившейся традиции именно на это мероприятие звезды выбирают самые необычные и экстравагантные наряды. Разбираемся, кто в чем пришел в этом году.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.