Закрыть

Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей

Автор:
Фото: Pixabay  

Обратная сторона есть у всего. У марафонской медали – долгие тренировки, у Луны – темнота, а у кругосветки – одиночество. Год назад Таня Краснова надеялась, что с ней этого никогда не произойдет.

«Мы всегда будем вместе! Мы будем звонить тебе каждую неделю! Я прилечу к тебе в любую точку мира!» – клялись мне когда-то друзья. Сегодня я поняла – нет у меня друзей. 

Мы договаривались созваниваться, списываться и встречаться в необычных местах, но со временем звонки стали более короткими, а потом и вовсе прекратились, цены на авиабилеты показали несостоятельность встреч, а общение свелось к взаимным лайкам в соцсетях и ответы на самые популярные вопросы типа «сколько это стоит?» и «когда домой?». Мне даже пришлось написать пост в Facebook. Цитирую:

«Друзья, а чего я вам сделала плохого? Не стесняйтесь – рассказывайте! Мне вот очень интересно, почему мне за последние 3 часа пришло 7 сообщений с фразой: «Привет, как дела? Когда в Мск?» И это не от мамы! Спасибо за проявленный интерес, сообщаю: с делами все в порядке, в Москву пока не собираюсь! И так как с некоторыми из вас я дружу давно, то еще раз (на этот раз последний) прошу вас быть моими ДРУЗЬЯМИ! Я сейчас нахожусь в чудесном состоянии – я исполняю свои мечты! И это для меня очень важно. Мне не плевать на ваши свадьбы, юбилеи и рождения детей, но это ваша жизнь. А у меня своя.  Я прошу вас не доставать меня вопросом моего возвращения: я вернусь, когда придет время, точно в срок. Надеюсь, я понятно объяснила. Всех обнимаю, Таня».

Первая стадия – это полная потеря интереса. Твои +100500 интересов начали раздражать и тяготить друзей. «Представляешь, я плавала с акулами», «Эверест такой красивый», «я пробежала 100 км за 10 дней», – взахлеб рассказываешь ты, они угукают. «Как твои дела? Что нового?» – интересуешься ты, а в ответ слушаешь про мужа, его роман с пивом, про распродажи «лабутенчиков» (в стоимость твоего месячного проживания в другой стране), и что собака\кошка\хомячек снова написал/прогрыз дыру/болеет. 

Стадия 2 –  стеб, граничащий с завистью. Все жалеют себя, ведь они не могут больше делать то, что делали раньше. А вот ты – корень зла и безрассудства! И делаешь только то, что хочешь. Здесь ты перестаешь говорить о себе и начинаешь слушать, ведь если ты говоришь: «ах, Эверест», то слышишь что-то типа «не все могут позволить себе шляться по миру, у меня семья/дети/работа/полы грязные».

Стадия 3 –  манипуляции и торги.  «Ты обещала,  что будешь на моей свадьбе», «ты должна крестить моего ребенка», «лучше бы ты борщ варила», «я куплю тебе билет домой, а то запутешествовалась». Ты отстаиваешь свои границы, говоришь, что твоя жизнь только твоя, и никто другой не распоряжается твоей судьбой, и ты никому ничего не должна.

Стадия 4 – тебе больше здесь не рады.  Встречали людей, у которых плохо пахнет изо рта? Что вы делали? Наверняка, выдерживали необходимые правила приличия и старались как можно быстрее закончить общение. Здесь примерно то же самое. «Как насчет, созвониться завтра  вечером по Skype? У меня +5 часов, но я готова подстроиться под твой график», – пишешь, а сама понимаешь, что этот разговор не состоится по причине грязных полов или неотложных дел, а если вы все-таки вдруг договоритесь, то в последний момент обязательно найдется причина все отменить.  

Стадия 5 – фактическая смерть дружбы. Никому не важны твои переживания: «Ты же в кругосветке, детка, что может быть плохого? Ты же пишешь, что счастлива! Ты же улыбаешься!».  И никто не узнает, почему ты не трогаешь кошек, и чьи фотографии меняются у тебя на заставке телефона. И каково это – смотреть на список контактов и не знать, кого набрать. 

«Привет. Как дела?» – «Все ОК. Занята, потом напишу». Но не пишут – у всех дела.

Взаимные лайки один к одному. 

Вы спросите, а как же новые друзья-путешественники?  Да, их много, о каждом я расскажу с десяток теплых историй, но глубокой дружбы нет. Ты встречаешься с новым человеком, делишь с ними радости и горести, рассказываешь истории, показываешь фото и шрамы. Он изменяет тебя – ты меняешь его. Потом заканчивается отпуск, или трек в горах, или просто срок аренды совместно оплаченного дома. Instagram, Facebook, лайки.

Я прошла стадии умирания дружбы почти со всеми близкими людьми: кто-то сейчас находится на одной из этих ужасных стадий. И вот, что я хочу сказать. 

Простите, друзья. За то, что не боролась за нашу дружбу, что не писала каждый день, и что в какой-то момент начала отвечать: «У меня все хорошо»,  просто хорошо, никаких подробностей, ничего, что могло бы взбаламутить ваш мир. Простите, что не хочу извиняться за свое счастье и показываю вам мир сквозь свою призму. Простите за каждую свадьбу, день рождения, роды и похороны, на которых я не была рядом с вами. Мне искренне жаль, я хочу обсуждать, что Пьер написал в Лабы, хочу рассматривать новые тату, держать за руку на похоронах отца и смеяться над нелепыми идеями для имени ребенка. Я хочу быть рядом, но вы тоже должны хотеть быть рядом со мной.

Улыбнись и листай дальше свою ленту, детка. Ты в кругосветке. Show must go on.

Кто виноват?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.