О чем не надо спрашивать друга-эмигранта

Автор:
Фото: Pixabay  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Поговорить о чем-то интересном и необычном – это всегда пожалуйста, а вот использовать друзей-эмигрантов вместо Гугла и желать им поскорее осознать, какой роковой ошибкой был переезд – вот этого не надо.

Обсудить статью

Наш контрибьютор Олеся Гаранина живет в Эстонии уже два года, и за это время у нее накопилось немало анти-советов для тех, кто хочет задать знакомым и незнакомым эмигрантам «оригинальные» вопросы.

Этим летом мы приехали в Москву. Около дома я увидела соседей с моего этажа – они шли в сторону подъезда, и я поняла, что сейчас начнутся эти вопросы: вы приехали? Надолго или навсегда? Ну как там вам живется?

С этими людьми мы общаемся раз в год, когда приезжаем в Москву. И я не представляю, как рассказать за те 10-12 секунд, что мы едем в лифте, обо всех нюансах нашей жизни за последний год. Так что во избежание этого разговора я остановилась на парковке, сделав вид, что мне позвонили по телефону.   

Из-за переезда в Эстонию изменилось не только отношение людей ко мне, но и мое к ним. Я не думала, что заданный в сотый раз вопрос «Ну как там, в Эстонии?» может так раздражать. И таких вопросов и высказываний еще много.

«В Эстонии не любят русских»

Провожая нас в Таллин, только ленивый не сказал, что «там не любят русских» и не посочувствовал «как же вы будете там жить?». И это часто говорили те, кто в Таллине ни разу не был, но что-то слышал. Наверное, люди просто переживали за нас, но, честно говоря, лучше бы они держали подобные мысли при себе.

Особенно неприятно было слышать сочувственное «Олеся, ты такая общительная, ты там не проживешь». Спасибо за добрые слова, друзья. Намного лучше было бы сказать что-то вроде «Желаем вам удачи, пусть у вас все получится и давайте оставаться на связи!»

«Когда вы вернетесь?»

Спустя два года после нашего переезда, знакомые из России спрашивают: «Когда вы вернетесь?» Мы же вроде как уезжали на год, а дальше как пойдет, поэтому вопрос про наше возращение понятен. Но желать нам на праздники «скорее вернуться домой» – не надо. Это звучит так, как будто мы на какой-то войне или в глухой Сибири, выживаем из последних сил.

Мне обидно слышать такие слова. Одно дело: «Мы без вас скучаем, хотим быть рядом» и совсем другое: «пожили там и хватит, возвращайтесь уже». Это звучит как «Пусть у вас там все не сложится, и вы такие несчастные вернетесь домой, а мы вас пожалеем».

Не надо нам такого желать, друзья.

«Медлительные эстонцы»

Стоит задержать ответ на сообщение хоть на минуту, сразу начинаются вот эти шутки – о, ты уже превращаешься в эстонца? Серьезно? Сидя в своем родном городе, вы никогда не забываете кому-то ответить? Или вы тоже превращаетесь в эстонцев из-за общения со мной? Кстати, пытаться изображать эстонский акцент, – тоже плохая идея. Особенно, если вы никогда не слышали настоящую эстонскую речь.


«Куда нам пойти?»

Тут так и просится неприличный ответ. Люди, которые лет пять даже не поздравляли меня с днем рождения, вдруг пишут: «Мы приезжаем в Таллин на два дня, расскажи, куда нам с ребенком сходить!».

С каким ребенком? Сколько ему лет? Что значит - расскажи? Я ведь даже не знаю, куда вы в принципе ходите и что вам нравится. Гугл в помощь: «Что посмотреть в Эстонии?», «Таллин с детьми» и еще миллион разных вариантов. Гугл, а не человек, с которым вы почти не общаетесь, и который по случайности живет там, куда вы собираетесь в отпуск.

«Ну и как вам там живется?»

Не знаю, на что рассчитывает человек, задающий этот вопрос.  Особенно, если наша встреча ограничена теми самыми 10 секундами в лифте или 5 минутами в очереди в магазине.

Нам живется так же, как и всем. Иногда хорошо, иногда плохо, иногда нормально. Иногда очень хорошо, если, к примеру, на неделе я пробежала очередные километры на дорожке и сдала классную статью, а все выходные мы с семьей провели за любимыми занятиями. Но ведь такие нюансы актуальны, в какой бы стране вы не находились, верно? Тогда в чем смысл этого вопроса?

«Ну так приезжайте назад!»

Когда я рассказываю о своих эмигрантских трудностях, я меньше всего жду, что мне скажут: «Ну и бросай все, приезжай домой». Что мне бросить? Книги, которые с таким трудом были перевезены? Игрушки и вещи сына, которые мы покупали с такой любовью? Мои коробки с рукоделием и пряжей, которые мне дороги?

И, главное, зачем бросать? Неужели, вы, живя на родине, не сталкиваетесь с трудностями? Но вы же не сбегаете в другую страну, если с работой вдруг не заладилось?

Когда эмигрант рассказывает вам о своих заграничных проблемах, он ждет поддержки и сочувствия. Достаточно простого вопроса «Чем тебе помочь?», чтобы человек понял, что он не один. А слова «пиши/звони, я рядом, я с тобой» – это именно то, что иногда действительно нужно. Где бы ты ни жил.

«А где лучше жить?»

Я не знаю, где вам лучше жить. И никто вам этого не скажет. Многие люди хотят конкретных ответов, вроде «Лучше – там-то и там-то, потому что там трава зеленее, а солнце ярче». Но правда в том, что такого ответа просто нет, да и и не может быть.

Сейчас, спустя два года после переезда, я уже не живу этими ощущениями «где лучше, где хуже», а живу тем, что есть здесь и сейчас: что мне надо сделать, куда нам сходить в выходные, какую прочитать книгу, придумать что-то с работой, вернуться в бассейн, пробежать 10 километров. Но – вы не поверите – это актуально и для любого другого города и страны.

У вас сложилось впечатление, что разговаривать с человеком, который переехал жить в другое место, не нужно вовсе? Очень даже нужно! Просто при общении стоит понимать, что точно такой же вопрос до вас, скорее всего, задавали уже раз двадцать пять (если не больше). А так-то мы всегда рады рассказать о каких-то нюансах местной жизни или забавных традициях, особенно, если вам и правда это интересно, и вы при этом не забываете спросить, как дела.

Вас тоже бесят такие вопросы?

Правила жизни шефа Антона Клетарова
0 часов назад
Правила жизни шефа Антона Клетарова
Антон Клетаров не боится менять устоявшиеся представления о кулинарии – в меню Hills он смело добавляет авторские нововведения на тему европейской кухни и, будучи профессиональным музыкантом, стремиться и в ресторане создать такое меню, в котором соусы и специи не перебивают вкус основного ингредиента, а создают гармоничный гастрономический оркестр.
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
1 час назад
Звезды, которые поженились тайно и почти никого не позвали на свою свадьбу
В эту субботу весь мир обсуждал свадьбу принца Гарри и Меган Маркл. Торжество прошло с небывалым размахом: две тысячи вип-гостей присутствовали на церемонии и еще несколько миллионов наблюдали событие года в трансляции ВВС. Мы как всегда решили пойти другим путем и вспомнить звезд, которые не хотели, чтобы их свадьба получила широкую огласку.
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
2 часа назад
Жировые ловушки: что это такое и как в них не попасть
Ни спорт, ни диета не помогут вам убрать так называемое галифе, «ушки любви» и складку на животе, если природа решила, что именно в этих местах ваше тело будет запасать жир на черный день. Спойлер: но выход, как всегда, есть.
В тренде: обувь на платформе
3 часа назад
В тренде: обувь на платформе
Мы все разные, но нас объединяет одно. И в этом сезоне – это обувь на платформе. Ничего сумасшедшего, просто небольшая платформа на любимых кроссовках, ботинках и туфлях. Рассказываем, какую обувь на платформе выбрать и с чем носить.
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
4 часа назад
6 вопросов, которые очень сильно достали мужчин
Мужчины серьезно хотели бы, чтобы мы перестали это у них спрашивать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.