Закрыть
5 новых книг, в которых пересматривают принятые нормы
19.07.2016

5 новых книг, в которых пересматривают принятые нормы

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  

Псевдопсихологические книги, неправильная похвала, железные зубы, тандем психиатра со сценаристом, уроки художественного написания собственного некролога, рисование остатками обеда, история князя Всепослава, много зоопсихологи и «еда-ай-больно» – в этот раз мы рассказываем о пяти новых книгах, в которых развенчиваются привычные стереотипы и модные идеи. Держитесь крепче!

Майкл и Сара Беннет «Забей!» 

Как жить без завышенных ожиданий, здраво оценивать свои возможности и преодолевать трудности 

(Москва, «Альпина Паблишер», 2016)

Вы прокручивали прошлое так много раз, что даже у вашего дежавю появилось дежавю? Хотите стать идеальным? Отлично, эта книга – для вас.

Задиристый выпускник Гарварда Майкл Беннет, психиатр с 30-летним стажем, заручился помощью дочери-сценариста (еще более задорной – это у них семейное), и клан Беннет создал отличный труд о том, как расстаться с ложными надеждами, принять свою проблему и прагматично над ней работать.

«У нас припасена масса позитивных рекомендаций касательно того, как улучшить внешний вид дерьма, которое жизнь с завидной регулярностью преподносит вам. Но для начала прекратите впустую терять время на бесполезные усилия. Откажитесь от лечения, которое не дает результатов. Делайте то, что поможет вам жить со своим заболеванием или проблемой», – объясняют свой подход к работе с проблемными людьми дружные Беннеты.

Из книги вы узнаете помимо прочего, что негативные чувства – непреложный факт нейробиологии и генетики, потому важны не сами данные (их изменить невозможно), а то, как вы с ними управляетесь. Итак, мы не контролируем генетические факторы, которые делают нас зависимыми от химических веществ, не контролируем синдром дефицита внимания, который провоцирует у импульсивность; не в наших силах изменить свой детский опыт, из-за которого нас тянет к плохим отношениям. Самокритика и самокопание не поможет – излечение начинается с момента, когда вы признаете наличие пристрастия. Нельзя тратить энергию на ложные надежды, самобичевание, жалость к себе и отчаяние. Тем более не стоит тратить время на псевдопсихологические книги, в которых призывают лежать в направлении мечты (список книг прилагается, особенно Беннет недолюбливают «Тайну» Роды Берн).

Чтобы читатели не стали слишком уж отвратительные личностями, психиатр Беннет советует не стараться контролировать мерзкие чувства слишком усердно – оказывается, это может сделать нас еще более мерзкими, ведь пиная себя, мы можем так втянуться в процесс, что начнем пинать окружающих. У Беннетов есть остроумный, логичный и вполне мудрый сценарий для решения большинства нерешимых проблем – и вам гарантированно понравится его читать.

Цитата: «Вот что нужно говорить себе, когда вы чувствуете себя в полном раздрае. Те же слова подойдут и для другого человека.

Дорогой (я/член семьи/засранец, которому я не могу помочь, но который мне не безразличен)! Я знаю, ты чувствуешь себя так, словно (я/ты/наш бестолочь-сынок) на краю (вставьте сами – чего, но чего-то ужасного), а жизнь представляется кошмарной катастрофой. Жизнь и правда бывает отстойной, и иногда степень (вставьте литературный синоним слова «дерьмовость») зашкаливает, особенно учитывая все сопутствующие обстоятельства (невезение/тревожность/многочисленные вредные пристрастия и безработицу, побившую по продолжительности все мировые рекор-ды). Поэтому не принимай все это слишком близко к сердцу и похвали себя за хорошие поступки, даже если они не помогли утрясти все эти 33 несчастья. Гордись хорошо проделанной работой, независимо от (неудачи/плохих генов/плохих знакомств/ душевной боли), и не останавливайся.

Петер Гардош «Предрасветная лихорадка»

(Москва, Corpus АСТ, 2016)

Венгерский сценарист Петер Гардош только в конце 1990-х узнал подробности ранне-послевоенного знакомства своих родителей – их удивительная история любви и легла в основу романа.

25-летний венгерский поэт Миклош, выжив в аду концлагеря, направлен Красным Крестом на лечение в Швецию. Маловесный туберкулезный юноша не верит в смертельный диагноз, вынесенный врачами: своим узорчатым почерком и высоким штилем он решает покорить сердца перевезенных из других концлагерей девушек, говорящих по-венгерски. В окончательной выборке остается восемь подруг по переписке: в одну из которых – 18-летнюю дочь коммивояжера Лили – Миклош по уши влюбляется.

Препятствия на пути влюбленных, в том числе в виде железных зубов, завистливых подруг, строгих врачей и бессердечных кондукторов, не дадут читателю расслабиться до самого конца повествования. Особую ноту в роман привносит послесловие.

Цитата: «Лили помнила все. Письма от моего отца она прочитывала не менее пяти раз. Сперва быстро, взахлеб, а потом, сбежав в ванную, перечитывала еще дважды, основательно, обдумывая каждый абзац. И позднее, через пару дней, прочитывала письмо еще дважды, подставляя на место написанных слов другие».

Эль Луна «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему»

(Москва, «Манн, Иванов, Фербер», 2016)

Автор безумно вдохновенной (и безумно популярной) статьи о «надо» и «хочу», получившей миллионы репостов, собрала свои размышления и чужие истории по этой теме и издала сочную радостную книгу, в которой описывается разница между понятиями «работа», «карьера» и «призвание».

Для самой Эль Луны все началось с вопроса «Ты когда-нибудь пыталась отыскать свой сон в реальной жизни?» Сон нашелся и заставил хозяйку... рисовать. Итак, дизайнер Луна работала в калифорнийском стартапе – много лет назад забросив свой мольберт и кисти, она не осознает, что призрак художественной одаренности является к ней лишь во сне. Встретившись с мечтой, Эль, разрываясь между «надо» и «хочу», рисует книгу о сложности выбора и шагах, которые надо предпринять, чтобы в жизни каждого прочитавшего появилось место его страсти, его таланту и его любви. 

Корни «хочу» проще всего найти в детстве – именно там большинство обнаоуживаютт свои мечты и искренние интересы. Луна с детства обожала рисовать, с тех пор кисть для нее – «волшебная палочка, которая превращала лесные веточки в ярко раскрашенных змей, камни – в круглые картины, бумажные тарелки – в портреты». Но это – часть мира «хочу», а мир «надо» – это стабильная зарплата, статус-кво, привычки и карьера.

Чтобы оторваться от мира «надо», Эль начала прислушиваться к себе и записывать свои желания. Желания вываливались из карманов пальто и падали в сумки других людей. Она оставляла списки желаний в автобусах, развешивала их в виде объявлений и клеила на зеркала в собственной ванной.

Эль Луна задает читателю серию вопросов. Что бы произошло, если бы вы писали левой рукой? Пальцами ног? Остатками обеда? Эль Луна призывает научиться разбираться в сакэ. В книге есть крутейшие упражнения для выяснения своих настоящих приоритетов. Наше любимое – написать себе два некролога: тот, в котором говорится о вас сегодняшнем и тот, в котором говорится о вас идеальном. Наш вердикт: книгу стоит подарить племяннице-тинейджеру или подруге, по уши погрязшей в корпоративных ценностях. 

Цитата: «Один из величайших композиторов современности Филип Гласс стал зарабатывать на своем призвании лишь в 41 год. Премьеры его произведений проходили в Метрополитен-опере, а он продолжал трудиться сантехником и на всякий случай обновил лицензию на вождение такси».

Борис Жуков «Введение в поведение. История наук о том, что движет животными, и как их понимать».

(Москва, Corpus, 2016)

Великолепный Борис Жуков в этот раз рассказывает о поведении животных: в книге байки, легенды и многовековые заблуждения разведены историческими фактами, биологическими терминами (не нервничайте, слегка разведены) и удивительными историями развития науки о поведении. Например, вы задумывались о том, что зоопсихология появилась раньше психологии и стимулировала появление последней?

Из книги вы узнаете, может ли белка покуситься на оленя, стоит ли интерпретировать действия других людей, каково стандартное соотношение разума и инстинкта, и многое другое. Князь Всепослав, паттерны врожденного поведения, слюни собаки Павлова, социобиология, правило бритвы Оккама в зоопсихологии, тайна одиночной осы церцерис, история любви и создания Дарвиновского музея Наденькой Ладыгиной, история зверинца Фредерика Кювье (он ухаживал за диковинными животными, привезенными из наполеоновских походов, и для этого Кювье одному из первых пришлось изучать поведение питомцев) – здесь так много интересного, что оторваться от чтения будет сложно.

В книге присутствует остросюжетная линия развития бихевиоризма; рассказ о том, как из науки о поведении изгоняли метафизику; эксперименты Уотсона с маленьким Альбертом, завершившиеся уходом из семьи к коллеге по эксперименту и увольнением из университета за такой аморальный поступок. Мало того: здесь есть обезьяна Уошо, знающая язык жестов и дающая двусловные имена неизвестным предметам: холодильник она назвала «холод-ящик», лебедя на пруду – «вода-птица», арбуз – «пить-конфета», редиску – «еда-ай-больно».

Цитата: «Хайнрот заметил, что, если в первые часы после вылупления на глаза новорожденному утенку или гусенку попадется движущийся человек (а такое в инкубаторе зоопарка происходило, разумеется, нередко), птенцы начинают следовать за ним и вообще вести себя по отношению к нему так, как нормальный утенок ведет себя по отношению к матери-утке. При попытке поместить такого птенца в приемную семью он пугается взрослых птиц (хотя они, как правило, не проявляют никакой агрессии и готовы принять его в свой выводок), убегает от них и упрямо следует за людьми. Хуже того, даже выросши и став взрослой, такая птица часто продолжает рассматривать людей как своих соплеменников – вплоть до попыток образовать с кем-нибудь из них семейную пару».

Стивен Камарата «Воспитание без шаблонов. Научитесь слышать своего ребенка»

(Москва, «Альпина паблишер», 2016)

То, что работает с детьми (в смысле воспитания), почти наверняка работает со всеми остальными, поэтому книга об интуитивном воспитании пригодится не только родителям малышей. Итак, Стивен Камарата – отец семерых детей и академический психолог, которого сильно недолюбливают сторонники раннего развития, ведь он это развитие считает бессмысленной индустрией и одной левой доказывает несостоятельность идей его сторонников.

В числе прочего Стив говорит о преувеличенном месте воспитания успешности, о вреде излишней или неискренней похвалы и о недостаточном развитии жизнестойкости у современных детей. Среди качеств, которые надо привить ребенку, самые важные, по мнению Камараты, – вера в собственные силы, способность преодолевать неудачи и упорство. 

Развитие интеллекта, оказывается, не влияет на будущую жизнь детей. Автор приводит результаты исследования Фридман, много лет изучавшей, перерастает ли одаренность детей в их последующие жизненные достижения. Она не считала неуспешными людей, которым нравится их работа, хотя она не престижная и низкооплачиваемая. Но исследование Фриман показало, что многие ученики не удовлетворяли даже ее широкой классификации успешности. Результаты показали: одного только интеллекта недостаточно, чтобы ребенок реализовал свой потенциал во взрослой жизни.

Итак, люди с младых ногтей должны сами убедиться в своей способности рассуждать и решать задачи, а их родители должны доверять своей интуиции и способствовать развитию отложенного вознаграждения.

Цитата: «Исследование пятиклассников доказало, что неправильный тип похвалы может иметь негативную реакцию. В этом исследовании детям дали задачи, которые требовали усилий, чтобы решить их, но были сравнительно простыми. Большинство детей получили правильные ответы. Тогда половине учеников сказали, что они умные, а другую похвалили за то, что они старались: «Вы хорошо работали!» Затем детям предложили выбор: взять более сложные задания или такого же уровня, как первые, – с ними ученики легко справились бы, но не узнали бы при этом ничего нового. 90% детей, которых похвалили за старания, выбрали сложную работу, а большинство тех, кому просто сказали, что они умные, предпочли простые задачи. Ученые доказывают: говоря детям, что они умницы, молодцы и гении, мы вызываем у них боязнь ошибок, которые испортят их имидж умного ребенка».

Как вам книжки?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
5 волшебных мест для новогодних праздников недалеко от Москвы
0 часов назад
5 волшебных мест для новогодних праздников недалеко от Москвы
Друзья зовут гулять на Красную площадь и в ГУМ, по которому вы уже можете водить экскурсии? Не расстраивайтесь. Эта подборка сказочных мест, до которых удобно добраться из столицы, сделана специально для вас.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
8 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто уедет зимовать, и для тех, кто останется
До отъезда на долгосрочную зимовку остаются считанные дни, нужно запастись новыми летними вещами, не все же по группам всяких анонимных шопоголиков бродить. Ну а чтобы не было обидно тем, кто остается, для вас мы нашли несколько новеньких зимних лукбуков.
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
21 час назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
7 фильмов с неоднозначными главными героями
10 декабря 2016
7 фильмов с неоднозначными главными героями
Бывает так, что все в фильме хорошо: и сюжет, и саундтрек, и спецэффекты. Но круче всего все-таки он: главный герой!
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
10 декабря 2016
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.