Закрыть
Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу
28.10.2015

Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу

Автор: Лена Титок
Фото: Лена Титок  
читайте также
Почему мы неровно дышим к антигероям? Top-9 развлечений, которыми вас готов порадовать Сочи Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов О чем говорят... хипстеры. Ну или миллениалы, как хотите Сколько стоит: снять фильм ТЕСТ: Театрал вы или кто?! Как провести выходные изящно Камбоджа: что успеть за 3 дня Shapka, babushka, Достоевский: 4 новые книги февраля Не тестируем на животных: принтер HP DeskJet Ink Advantage 3785 7 причин посмотреть фильм «Ученик» 12 мобильных приложений, которые срочно пора изобрести #GoSummer: отдаем три сертификата за красивые фотографии Москвы Чем заняться в выходные, чтобы окончательно не замерзнуть? 5 бьюти-трендов с BAFTA и «Грэмми», которые надо брать Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Как провести выходные, чтобы весь год было весело Самые красивые книжные магазины мира Празднику быть: где тусануть в длинные февральские выходные? Словарь SNC: жаргон работников театра

28 октября свой День независимости отмечает Чехия. По этому случаю редактор SNCmedia вспоминает свой первый (и совершенно не страшно, если последний) визит в Прагу.

О Праге я мечтала долго. Это был один из тех городов, где вроде бы все уже были, а я почему-то нет. И вот я не выдержала: купила билет на самолет и решила провести в столице Чехии не какой-нибудь там день, а свой собственный день рождения. Наверное, мироздание сразу решило, что это неважная идея: за два дня до вылета я заболела. Ну не первый раз лететь, шмыгая носом, подумала я и отправилась в аэропорт. При регистрации на рейс узнала, что лечу я… не в Прагу. А очень даже в город Пардубице, который находится в 120 километрах от столицы. В общем, и это меня не расстроило. Скорее озадачило и вызвало желание отправить немедленный привет туроператору, который послал меня в эту… дальнюю дорогу. 

Аэропорт (международный, прошу заметить!) городишки был настолько пустынным, что оторопь брала. Секрет в том, что там садилось всего несколько в день рейсов покойной авиакомпании «Трансаэро» (интересно, кстати, чем будет жить аэропорт теперь). Внутри крошечного здания, куда нас минут 10 вез престарелый автобус, обнаружились красные ковровые дорожки и хмурые таможенники. Один из них так залип на моем паспорте с кенийской визой внутри (весь его вид так и выражал немой вопрос «А где это?»), что не мог отлипнуть 15 минут. Но наконец все штампы были рассмотрены, чешская граница распахнула передо мной свои объятия. 

Ну а дальше был незабываемый трансфер с десятиминутной остановкой у каждого отеля Праги. Мой, кажется, был последним в этом лонг-листе, потому что к месту назначения я добралась в то время, которое принято называть после обеда. Из-за кустов напротив моего жилища на меня смотрел центральный вокзал города. Глядя на него в свою очередь, я начала сомневаться в целесообразности возвращения в аэропорт города Пардубице через 4 дня. Кажется, даже добраться поездом до Москвы было бы быстрее. 

Ну а дальше я пошла гулять. Народу на центральных улицах Праги – как на параде. Карлов мост – час-пик в московском метро. Я никак не могла понять, почему людям, которые не любят час-пик в метро, нравится Карлов мост. Честно! Ну да, красиво, но вы давно катались по Кольцевой? Там тоже ничего так… 

Фотографировать здесь практически невозможно (для того чтобы в кадре не оказалась пара десятков голов, встать вам придется в 4 утра), передвигаться получается с трудом и все время нужно помнить о том, что сумку/телефон/кошелек/все сразу могут, простите, дернуть. Или свистнуть. Не суть. 

Кстати, процентов 70 людей, которые гуляют по Праге, – русские. Из них процентов 40 – «русо туристо облико морале» в самом страшном своем проявлении: «Мы нигде не были, но вот мы в Праге, пойдем скупим уже этот магазин с магнитиками». Нет, в людях, которые покупают магнитики, в принципе нет почти ничего страшного, если они не пихают тебя локтями в попытке достать откуда-то с высоты «Во-о-он тот с флагом за два евро». Или не ругаются матом на всю Вацлавскую площадь, например: громко и звучно, как дома. 

Прага – это не уютный пряничный европейский город, хотя здесь действительно красивая архитектура и миленькие черепичные крыши. Это какая-то сплошная борьба за выживание: за столик в ресторане, за билеты в музей, за попытку залезть в трамвай. Кстати, о трамваях: они здесь ужасно шумные и едут куда глаза глядят. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но за 4 дня в Праге так и не смогла разобраться в системе общественного транспорта. В системе проектирования улиц, как ни странно, тоже: дух Кафки, не иначе…

В оправдание чешской столицы стоит сказать, что здесь есть интересные музеи, которые обязательно стоит посетить, если толпа не сметет вас с пути. Не поленитесь добраться до Пражского града, только не повторяйте моих ошибок: выбирайте хорошую погоду и удобную обувь – булыжники повсюду. Выберите одну из многочисленных площадок и взгляните на город с высоты птичьего полета. Чем дальше от вас эти толпы, тем лучше впечатление. По крайней мере мне показалось именно так. Голодными в Праге вы не останетесь, только старайтесь выбирать рестораны подальше от туристических аттракций. И будет вам счастье в виде пива и мяса.

На самом деле наши отношения с каждым городом во много зависят от того, в каком настроении мы в нем оказались и какие события произошли там с нами. Возможно, окажись я в Праге летом (а не в середине марта) и здоровая (а не с ужасной простудой), сегодня я писала бы совсем другой отзыв о чешской столице. Во всяком случае не верьте мне на слово. Лучше поезжайте и посмотрите на Прагу своими глазами. А потом возвращайтесь поспорить. 

А вы любите Прагу?
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
3 часа назад
7 полезных стартапов модной индустрии будущего
На прошлой неделе в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве прошла конференция Fashion Futurum, где молодые и горячие новички моды представили профессионалам индустрии свои скромные бизнес-идеи. SNCMedia выбрал самые любопытные из них. 
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
5 часов назад
На чем спать и чем умываться ради идеальной кожи
Слышали ведь про то, что сон лицом в подушку прибавляет количество лет, написанных на вашей коже? Материал этой самой подушки тоже на количество морщинок и даже воспалений на лице влияет. Так что да, прежде чем закупаться новороченными антивозрастными сыворотками, задумайтесь, что лежит у вас прямо под головой. А заодно проследите, теми ли полотенцами и ватными дисками смываете косметику с лица. Кстати, выдумали мы все эти правила не сами, а с помощью ведущего косметолога центра косметологии и красоты TORI Ирины Ткачевой.
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
5 часов назад
Леди Гага и 5 главных элементов ее шоу
Сегодня родилась королева эпатажа – ее величество Леди Гага. Прекрасная певица, талантливый композитор и отличная актриса ни дня не может прожить без чего-нибудь эдакого. Мы решили вспомнить, в чем же заключается «безумие» Леди Гаги.
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
6 часов назад
Сообразили на двоих: ужин в ресторане Sixty
Один из самых красивых ресторанов Москвы сменил шеф-повара: на вахту заступил Режис Тригель. Мы сходили узнать, чем удивляет талантливый француз поднявшихся на 62-й этаж москвичей, ну и всех остальных.
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
7 часов назад
Все на свете виды курток (а именно 18!): утепляемся к весне
И это не шутка, кто бы мог подумать, что в конце марта мы будем бегать по магазинам в поисках теплых свитеров, залезать на антресоли, чтобы достать зимнюю куртку, и прятаться от снега. Мы с утра посмотрели в окно, впали в уныние и решили пройтись по видам верхней одежды вместо запланированных купальников.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.