Закрыть
Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу
28.10.2015

Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу

Автор: Лена Титок
Фото: Лена Титок  
читайте также
Мода в спорте: тренды сезона на чемпионате мира по фигурному катанию Наталия Архангельская о безвременье 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко 7 мест в Израиле, где нужно побывать (даже дважды) 9 мест в Риме и Милане, которые точно стоит увидеть 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров Лайфхак: как девушке выбрать машину с пробегом и не тронуться головой 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато День «Звездных войн»: сага и мода Ускользающая красота: еще 6 зданий Москвы, которым грозит разрушение Горд: тот самый Прованс Земля в иллюминаторе: 7 фильмов о далекой-далекой Галактике Выходные в Праге: где жить, куда пойти и что съесть? Почему «Остров Мечты» будет круче «Диснейленда»? Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов Практика: как одеться на музыкальный фестиваль, чтобы нигде не жало и ничего не мерзло Pokemon GO, или почему весь мир снова помешался на покемонах Репортаж: актерские курсы Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда День святого Валентина в Лондоне: куда пойти?

28 октября свой День независимости отмечает Чехия. По этому случаю редактор SNCmedia вспоминает свой первый (и совершенно не страшно, если последний) визит в Прагу.

О Праге я мечтала долго. Это был один из тех городов, где вроде бы все уже были, а я почему-то нет. И вот я не выдержала: купила билет на самолет и решила провести в столице Чехии не какой-нибудь там день, а свой собственный день рождения. Наверное, мироздание сразу решило, что это неважная идея: за два дня до вылета я заболела. Ну не первый раз лететь, шмыгая носом, подумала я и отправилась в аэропорт. При регистрации на рейс узнала, что лечу я… не в Прагу. А очень даже в город Пардубице, который находится в 120 километрах от столицы. В общем, и это меня не расстроило. Скорее озадачило и вызвало желание отправить немедленный привет туроператору, который послал меня в эту… дальнюю дорогу. 

Аэропорт (международный, прошу заметить!) городишки был настолько пустынным, что оторопь брала. Секрет в том, что там садилось всего несколько в день рейсов покойной авиакомпании «Трансаэро» (интересно, кстати, чем будет жить аэропорт теперь). Внутри крошечного здания, куда нас минут 10 вез престарелый автобус, обнаружились красные ковровые дорожки и хмурые таможенники. Один из них так залип на моем паспорте с кенийской визой внутри (весь его вид так и выражал немой вопрос «А где это?»), что не мог отлипнуть 15 минут. Но наконец все штампы были рассмотрены, чешская граница распахнула передо мной свои объятия. 

Ну а дальше был незабываемый трансфер с десятиминутной остановкой у каждого отеля Праги. Мой, кажется, был последним в этом лонг-листе, потому что к месту назначения я добралась в то время, которое принято называть после обеда. Из-за кустов напротив моего жилища на меня смотрел центральный вокзал города. Глядя на него в свою очередь, я начала сомневаться в целесообразности возвращения в аэропорт города Пардубице через 4 дня. Кажется, даже добраться поездом до Москвы было бы быстрее. 

Ну а дальше я пошла гулять. Народу на центральных улицах Праги – как на параде. Карлов мост – час-пик в московском метро. Я никак не могла понять, почему людям, которые не любят час-пик в метро, нравится Карлов мост. Честно! Ну да, красиво, но вы давно катались по Кольцевой? Там тоже ничего так… 

Фотографировать здесь практически невозможно (для того чтобы в кадре не оказалась пара десятков голов, встать вам придется в 4 утра), передвигаться получается с трудом и все время нужно помнить о том, что сумку/телефон/кошелек/все сразу могут, простите, дернуть. Или свистнуть. Не суть. 

Кстати, процентов 70 людей, которые гуляют по Праге, – русские. Из них процентов 40 – «русо туристо облико морале» в самом страшном своем проявлении: «Мы нигде не были, но вот мы в Праге, пойдем скупим уже этот магазин с магнитиками». Нет, в людях, которые покупают магнитики, в принципе нет почти ничего страшного, если они не пихают тебя локтями в попытке достать откуда-то с высоты «Во-о-он тот с флагом за два евро». Или не ругаются матом на всю Вацлавскую площадь, например: громко и звучно, как дома. 

Прага – это не уютный пряничный европейский город, хотя здесь действительно красивая архитектура и миленькие черепичные крыши. Это какая-то сплошная борьба за выживание: за столик в ресторане, за билеты в музей, за попытку залезть в трамвай. Кстати, о трамваях: они здесь ужасно шумные и едут куда глаза глядят. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но за 4 дня в Праге так и не смогла разобраться в системе общественного транспорта. В системе проектирования улиц, как ни странно, тоже: дух Кафки, не иначе…

В оправдание чешской столицы стоит сказать, что здесь есть интересные музеи, которые обязательно стоит посетить, если толпа не сметет вас с пути. Не поленитесь добраться до Пражского града, только не повторяйте моих ошибок: выбирайте хорошую погоду и удобную обувь – булыжники повсюду. Выберите одну из многочисленных площадок и взгляните на город с высоты птичьего полета. Чем дальше от вас эти толпы, тем лучше впечатление. По крайней мере мне показалось именно так. Голодными в Праге вы не останетесь, только старайтесь выбирать рестораны подальше от туристических аттракций. И будет вам счастье в виде пива и мяса.

На самом деле наши отношения с каждым городом во много зависят от того, в каком настроении мы в нем оказались и какие события произошли там с нами. Возможно, окажись я в Праге летом (а не в середине марта) и здоровая (а не с ужасной простудой), сегодня я писала бы совсем другой отзыв о чешской столице. Во всяком случае не верьте мне на слово. Лучше поезжайте и посмотрите на Прагу своими глазами. А потом возвращайтесь поспорить. 

А вы любите Прагу?
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
2 часа назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
3 часа назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Мальдивы: есть, купаться, любить
4 часа назад
Мальдивы: есть, купаться, любить
Мальдивы – то самое место, где становится ясно, что природа – самый опытный пользователь «Фотошопа». Вы не знали?!
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
6 часов назад
7 мест, где купить дизайнерские вещи и не разориться
Чтобы отдавать тысячи тысяч за классную сумку или купальник, нужно заключить договор со своей внутренней жабой, которая просыпается, как только речь заходит о больших тратах. Мы знаем, как провернуть покупку люто дизайнерской вещи так, что ни одна жаба внутри вас даже не проснется. И для этого даже не нужно отрываться от компьютера.
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
8 часов назад
Перманентный макияж: стереотипы, визуальные эффекты и боль
Мастера по перманентному макияжу Фабриса Кондеми знают в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе и Брюсселе. И знают его прежде всего в лицо по коронной фишке – акварельной технике, которая позволяет мейку оставаться максимально естественным. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».