Закрыть
Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу
28.10.2015

Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу

Автор: Лена Титок
Фото: Лена Титок  
читайте также
5 лайфхаков тревел-журналиста: Португалия Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей Чем заняться в эти выходные, если вы влюблены... в искусство Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться? 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе 5 антикризисных маршрутов SNC: Россия вместо заграницы Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России 8 странных рецептов кофе со всего мира Как отыскать пляж своей мечты? Любовь и секс по-немецки Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию Чего вы (скорее всего) еще не видели в Ялте и окрестностях Любовь и секс по-израильски 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Дневник недочери самурая: Новый год по-японски 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Любовь и секс по-грузински #GoSummer: отдохните в России за наш счет!

28 октября свой День независимости отмечает Чехия. По этому случаю редактор SNCmedia вспоминает свой первый (и совершенно не страшно, если последний) визит в Прагу.

О Праге я мечтала долго. Это был один из тех городов, где вроде бы все уже были, а я почему-то нет. И вот я не выдержала: купила билет на самолет и решила провести в столице Чехии не какой-нибудь там день, а свой собственный день рождения. Наверное, мироздание сразу решило, что это неважная идея: за два дня до вылета я заболела. Ну не первый раз лететь, шмыгая носом, подумала я и отправилась в аэропорт. При регистрации на рейс узнала, что лечу я… не в Прагу. А очень даже в город Пардубице, который находится в 120 километрах от столицы. В общем, и это меня не расстроило. Скорее озадачило и вызвало желание отправить немедленный привет туроператору, который послал меня в эту… дальнюю дорогу. 

Аэропорт (международный, прошу заметить!) городишки был настолько пустынным, что оторопь брала. Секрет в том, что там садилось всего несколько в день рейсов покойной авиакомпании «Трансаэро» (интересно, кстати, чем будет жить аэропорт теперь). Внутри крошечного здания, куда нас минут 10 вез престарелый автобус, обнаружились красные ковровые дорожки и хмурые таможенники. Один из них так залип на моем паспорте с кенийской визой внутри (весь его вид так и выражал немой вопрос «А где это?»), что не мог отлипнуть 15 минут. Но наконец все штампы были рассмотрены, чешская граница распахнула передо мной свои объятия. 

Ну а дальше был незабываемый трансфер с десятиминутной остановкой у каждого отеля Праги. Мой, кажется, был последним в этом лонг-листе, потому что к месту назначения я добралась в то время, которое принято называть после обеда. Из-за кустов напротив моего жилища на меня смотрел центральный вокзал города. Глядя на него в свою очередь, я начала сомневаться в целесообразности возвращения в аэропорт города Пардубице через 4 дня. Кажется, даже добраться поездом до Москвы было бы быстрее. 

Ну а дальше я пошла гулять. Народу на центральных улицах Праги – как на параде. Карлов мост – час-пик в московском метро. Я никак не могла понять, почему людям, которые не любят час-пик в метро, нравится Карлов мост. Честно! Ну да, красиво, но вы давно катались по Кольцевой? Там тоже ничего так… 

Фотографировать здесь практически невозможно (для того чтобы в кадре не оказалась пара десятков голов, встать вам придется в 4 утра), передвигаться получается с трудом и все время нужно помнить о том, что сумку/телефон/кошелек/все сразу могут, простите, дернуть. Или свистнуть. Не суть. 

Кстати, процентов 70 людей, которые гуляют по Праге, – русские. Из них процентов 40 – «русо туристо облико морале» в самом страшном своем проявлении: «Мы нигде не были, но вот мы в Праге, пойдем скупим уже этот магазин с магнитиками». Нет, в людях, которые покупают магнитики, в принципе нет почти ничего страшного, если они не пихают тебя локтями в попытке достать откуда-то с высоты «Во-о-он тот с флагом за два евро». Или не ругаются матом на всю Вацлавскую площадь, например: громко и звучно, как дома. 

Прага – это не уютный пряничный европейский город, хотя здесь действительно красивая архитектура и миленькие черепичные крыши. Это какая-то сплошная борьба за выживание: за столик в ресторане, за билеты в музей, за попытку залезть в трамвай. Кстати, о трамваях: они здесь ужасно шумные и едут куда глаза глядят. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но за 4 дня в Праге так и не смогла разобраться в системе общественного транспорта. В системе проектирования улиц, как ни странно, тоже: дух Кафки, не иначе…

В оправдание чешской столицы стоит сказать, что здесь есть интересные музеи, которые обязательно стоит посетить, если толпа не сметет вас с пути. Не поленитесь добраться до Пражского града, только не повторяйте моих ошибок: выбирайте хорошую погоду и удобную обувь – булыжники повсюду. Выберите одну из многочисленных площадок и взгляните на город с высоты птичьего полета. Чем дальше от вас эти толпы, тем лучше впечатление. По крайней мере мне показалось именно так. Голодными в Праге вы не останетесь, только старайтесь выбирать рестораны подальше от туристических аттракций. И будет вам счастье в виде пива и мяса.

На самом деле наши отношения с каждым городом во много зависят от того, в каком настроении мы в нем оказались и какие события произошли там с нами. Возможно, окажись я в Праге летом (а не в середине марта) и здоровая (а не с ужасной простудой), сегодня я писала бы совсем другой отзыв о чешской столице. Во всяком случае не верьте мне на слово. Лучше поезжайте и посмотрите на Прагу своими глазами. А потом возвращайтесь поспорить. 

А вы любите Прагу?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Актриса попробовала поддержать модную тенденцию «сочетать несочетаемое», и ей удалось – не сочетается ничего! Шелка и пайетки из музыкального номера придорожного кафе-варьете для дальнобойщиков «Восточная ночь» не хотят дружить с самовязаной бабушкиной распашонкой.
новые trashsetter’ы
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
13 часов назад
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
14 часов назад
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
А мы все волосы восстанавливаем. И вам советуем. Хотя, готовьтесь сразу к тому, что это вам дорого обойдется! 
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
14 часов назад
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
Нетривиальный выбор десертов является такой же важной визитной карточкой ресторана, как барная карта или фирменное блюдо от шефа. А вы и не знали?
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
18 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
18 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.