Закрыть
Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу
28.10.2015

Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу

Автор: Лена Титок
Фото: Лена Титок  
читайте также
Сообразили на двоих: индийский ресторан «Жизнь Пи» #GoSummer: целая корзина бьюти-подарков за одно селфи 5 выставок, на которые нужно сходить до конца лета Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Три главных фильма января 7 музыкальных стилей, в которых могла бы выступать Дженнифер Лопес Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? 5 дней на Владивосток: куда бежать, если вы на берегу Японского моря Новый номер SNC в продаже с 18 марта! 5 признаков того, что в вашей жизни наступил День сурка В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) План-схема SNC: улица Правды Хештег недели: Be Like Bill ТЕСТ: Какой это клип? (emoji-version) Что еще можно отметить 23 февраля – 5 идей Путешествие: 4 факта о шопинге в Майами Пара достойных фильмов с Лиамом Нисоном 5 приложений для iPhone для поиска подарков и сочинения пожеланий Я вас уже видел: 7 фильмов с актерами из любимых сериалов

28 октября свой День независимости отмечает Чехия. По этому случаю редактор SNCmedia вспоминает свой первый (и совершенно не страшно, если последний) визит в Прагу.

О Праге я мечтала долго. Это был один из тех городов, где вроде бы все уже были, а я почему-то нет. И вот я не выдержала: купила билет на самолет и решила провести в столице Чехии не какой-нибудь там день, а свой собственный день рождения. Наверное, мироздание сразу решило, что это неважная идея: за два дня до вылета я заболела. Ну не первый раз лететь, шмыгая носом, подумала я и отправилась в аэропорт. При регистрации на рейс узнала, что лечу я… не в Прагу. А очень даже в город Пардубице, который находится в 120 километрах от столицы. В общем, и это меня не расстроило. Скорее озадачило и вызвало желание отправить немедленный привет туроператору, который послал меня в эту… дальнюю дорогу. 

Аэропорт (международный, прошу заметить!) городишки был настолько пустынным, что оторопь брала. Секрет в том, что там садилось всего несколько в день рейсов покойной авиакомпании «Трансаэро» (интересно, кстати, чем будет жить аэропорт теперь). Внутри крошечного здания, куда нас минут 10 вез престарелый автобус, обнаружились красные ковровые дорожки и хмурые таможенники. Один из них так залип на моем паспорте с кенийской визой внутри (весь его вид так и выражал немой вопрос «А где это?»), что не мог отлипнуть 15 минут. Но наконец все штампы были рассмотрены, чешская граница распахнула передо мной свои объятия. 

Ну а дальше был незабываемый трансфер с десятиминутной остановкой у каждого отеля Праги. Мой, кажется, был последним в этом лонг-листе, потому что к месту назначения я добралась в то время, которое принято называть после обеда. Из-за кустов напротив моего жилища на меня смотрел центральный вокзал города. Глядя на него в свою очередь, я начала сомневаться в целесообразности возвращения в аэропорт города Пардубице через 4 дня. Кажется, даже добраться поездом до Москвы было бы быстрее. 

Ну а дальше я пошла гулять. Народу на центральных улицах Праги – как на параде. Карлов мост – час-пик в московском метро. Я никак не могла понять, почему людям, которые не любят час-пик в метро, нравится Карлов мост. Честно! Ну да, красиво, но вы давно катались по Кольцевой? Там тоже ничего так… 

Фотографировать здесь практически невозможно (для того чтобы в кадре не оказалась пара десятков голов, встать вам придется в 4 утра), передвигаться получается с трудом и все время нужно помнить о том, что сумку/телефон/кошелек/все сразу могут, простите, дернуть. Или свистнуть. Не суть. 

Кстати, процентов 70 людей, которые гуляют по Праге, – русские. Из них процентов 40 – «русо туристо облико морале» в самом страшном своем проявлении: «Мы нигде не были, но вот мы в Праге, пойдем скупим уже этот магазин с магнитиками». Нет, в людях, которые покупают магнитики, в принципе нет почти ничего страшного, если они не пихают тебя локтями в попытке достать откуда-то с высоты «Во-о-он тот с флагом за два евро». Или не ругаются матом на всю Вацлавскую площадь, например: громко и звучно, как дома. 

Прага – это не уютный пряничный европейский город, хотя здесь действительно красивая архитектура и миленькие черепичные крыши. Это какая-то сплошная борьба за выживание: за столик в ресторане, за билеты в музей, за попытку залезть в трамвай. Кстати, о трамваях: они здесь ужасно шумные и едут куда глаза глядят. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но за 4 дня в Праге так и не смогла разобраться в системе общественного транспорта. В системе проектирования улиц, как ни странно, тоже: дух Кафки, не иначе…

В оправдание чешской столицы стоит сказать, что здесь есть интересные музеи, которые обязательно стоит посетить, если толпа не сметет вас с пути. Не поленитесь добраться до Пражского града, только не повторяйте моих ошибок: выбирайте хорошую погоду и удобную обувь – булыжники повсюду. Выберите одну из многочисленных площадок и взгляните на город с высоты птичьего полета. Чем дальше от вас эти толпы, тем лучше впечатление. По крайней мере мне показалось именно так. Голодными в Праге вы не останетесь, только старайтесь выбирать рестораны подальше от туристических аттракций. И будет вам счастье в виде пива и мяса.

На самом деле наши отношения с каждым городом во много зависят от того, в каком настроении мы в нем оказались и какие события произошли там с нами. Возможно, окажись я в Праге летом (а не в середине марта) и здоровая (а не с ужасной простудой), сегодня я писала бы совсем другой отзыв о чешской столице. Во всяком случае не верьте мне на слово. Лучше поезжайте и посмотрите на Прагу своими глазами. А потом возвращайтесь поспорить. 

А вы любите Прагу?
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
3 часа назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
5 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
7 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
7 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
8 часов назад
Сентябрьский номер SNC в продаже с 17 августа!
Юбилейный номер SNC в продаже уже завтра. Читаем письмо главреда и тихо радуемся.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.