Закрыть
Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу
28.10.2015

Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу

Автор: Лена Титок
Фото: Лена Титок  
читайте также
#GoSummer: отдохните в России за наш счет! Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной 7 духовных практик для повседневной жизни Куда податься в августе, если есть немного времени и денег? 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей 8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии Нет денег – нет проблем: как увидеть Латинскую Америку бесплатно Любовь и секс по-грузински Оставьте меня здесь: 7 отелей с самой интересной концепцией 3 кофейных рецепта из Вены Хештег недели: #keukenhof Как провести 8 марта и не впасть в депрессию 6 неочевидных мест для катания на лыжах Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! 7 мест во Франции, которые стоит увидеть Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации) Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса Самые страшные тревел-направления Как отыскать пляж своей мечты? Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом Чем нас кормят в самолетах Любовь и секс по-американски Продлить себе лето: куда поехать в сентябре?

28 октября свой День независимости отмечает Чехия. По этому случаю редактор SNCmedia вспоминает свой первый (и совершенно не страшно, если последний) визит в Прагу.

О Праге я мечтала долго. Это был один из тех городов, где вроде бы все уже были, а я почему-то нет. И вот я не выдержала: купила билет на самолет и решила провести в столице Чехии не какой-нибудь там день, а свой собственный день рождения. Наверное, мироздание сразу решило, что это неважная идея: за два дня до вылета я заболела. Ну не первый раз лететь, шмыгая носом, подумала я и отправилась в аэропорт. При регистрации на рейс узнала, что лечу я… не в Прагу. А очень даже в город Пардубице, который находится в 120 километрах от столицы. В общем, и это меня не расстроило. Скорее озадачило и вызвало желание отправить немедленный привет туроператору, который послал меня в эту… дальнюю дорогу. 

Аэропорт (международный, прошу заметить!) городишки был настолько пустынным, что оторопь брала. Секрет в том, что там садилось всего несколько в день рейсов покойной авиакомпании «Трансаэро» (интересно, кстати, чем будет жить аэропорт теперь). Внутри крошечного здания, куда нас минут 10 вез престарелый автобус, обнаружились красные ковровые дорожки и хмурые таможенники. Один из них так залип на моем паспорте с кенийской визой внутри (весь его вид так и выражал немой вопрос «А где это?»), что не мог отлипнуть 15 минут. Но наконец все штампы были рассмотрены, чешская граница распахнула передо мной свои объятия. 

Ну а дальше был незабываемый трансфер с десятиминутной остановкой у каждого отеля Праги. Мой, кажется, был последним в этом лонг-листе, потому что к месту назначения я добралась в то время, которое принято называть после обеда. Из-за кустов напротив моего жилища на меня смотрел центральный вокзал города. Глядя на него в свою очередь, я начала сомневаться в целесообразности возвращения в аэропорт города Пардубице через 4 дня. Кажется, даже добраться поездом до Москвы было бы быстрее. 

Ну а дальше я пошла гулять. Народу на центральных улицах Праги – как на параде. Карлов мост – час-пик в московском метро. Я никак не могла понять, почему людям, которые не любят час-пик в метро, нравится Карлов мост. Честно! Ну да, красиво, но вы давно катались по Кольцевой? Там тоже ничего так… 

Фотографировать здесь практически невозможно (для того чтобы в кадре не оказалась пара десятков голов, встать вам придется в 4 утра), передвигаться получается с трудом и все время нужно помнить о том, что сумку/телефон/кошелек/все сразу могут, простите, дернуть. Или свистнуть. Не суть. 

Кстати, процентов 70 людей, которые гуляют по Праге, – русские. Из них процентов 40 – «русо туристо облико морале» в самом страшном своем проявлении: «Мы нигде не были, но вот мы в Праге, пойдем скупим уже этот магазин с магнитиками». Нет, в людях, которые покупают магнитики, в принципе нет почти ничего страшного, если они не пихают тебя локтями в попытке достать откуда-то с высоты «Во-о-он тот с флагом за два евро». Или не ругаются матом на всю Вацлавскую площадь, например: громко и звучно, как дома. 

Прага – это не уютный пряничный европейский город, хотя здесь действительно красивая архитектура и миленькие черепичные крыши. Это какая-то сплошная борьба за выживание: за столик в ресторане, за билеты в музей, за попытку залезть в трамвай. Кстати, о трамваях: они здесь ужасно шумные и едут куда глаза глядят. Я не страдаю топографическим кретинизмом, но за 4 дня в Праге так и не смогла разобраться в системе общественного транспорта. В системе проектирования улиц, как ни странно, тоже: дух Кафки, не иначе…

В оправдание чешской столицы стоит сказать, что здесь есть интересные музеи, которые обязательно стоит посетить, если толпа не сметет вас с пути. Не поленитесь добраться до Пражского града, только не повторяйте моих ошибок: выбирайте хорошую погоду и удобную обувь – булыжники повсюду. Выберите одну из многочисленных площадок и взгляните на город с высоты птичьего полета. Чем дальше от вас эти толпы, тем лучше впечатление. По крайней мере мне показалось именно так. Голодными в Праге вы не останетесь, только старайтесь выбирать рестораны подальше от туристических аттракций. И будет вам счастье в виде пива и мяса.

На самом деле наши отношения с каждым городом во много зависят от того, в каком настроении мы в нем оказались и какие события произошли там с нами. Возможно, окажись я в Праге летом (а не в середине марта) и здоровая (а не с ужасной простудой), сегодня я писала бы совсем другой отзыв о чешской столице. Во всяком случае не верьте мне на слово. Лучше поезжайте и посмотрите на Прагу своими глазами. А потом возвращайтесь поспорить. 

А вы любите Прагу?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
Fashion Police: чего никогда не наденут российские дизайнеры
3 часа назад
Fashion Police: чего никогда не наденут российские дизайнеры
У всех есть принципы и правила, которые делятся на те, что вы действительно никогда не нарушите, и те, которые наоборот могут вас закинуть в такую авантюру, что потом вы будете еще долго вспоминать, как попробовали что-то эдакое. Например, надеть блестящие лосины и лодочки с носками.
Цена имеет значение? Нюдовые тени
4 часа назад
Цена имеет значение? Нюдовые тени
Сложно найти более универсальную вещь в макияже, чем нюдовые тени: пригодится в хозяйстве и визажистам, и новичкам. Соответственно, и цены на такие тени разнятся от 350 рублей и до плюс бесконечности. 
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
18 часов назад
10 островов, куда вы точно мечтаете поехать в отпуск
На этих островах можно провести романтический уикенд или целый медовый месяц – было бы, как говорится, сами_знаете_что.
Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг
19 часов назад
Sex with ex: звезды, не постеснявшиеся встречаться с бывшими своих подруг
Происшествие с Селеной Гомес и Беллой Хадид, не поделивших парня, нас очень обеспокоило. Ой, да ладно, мы просто посмеялись над тем, как Белла замаскировала обиду, выложив полуголое видео: чтобы музыкант Weeknd знал, каково терять топ-модель и уходить к певичке. 
Тренд: и сбоку бантик
20 часов назад
Тренд: и сбоку бантик
Оберег, школьный атрибут из СССР или театральный шик от Джона Гальяно – в истории бантов все оказалось гораздо проще (и функциональнее).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.