Наталия Архангельская – о сплетнях, диалоге с читателем и июньской номере SNC

Автор:
Фото: Getty  

В 2012 году морально устаревшее название нашего журнала – Sex and the City – cократилось до SNC. Style, News, Comments. И если новости и стиль существовали вечно, то комментарии вошли (скорее, вторглись) в нашу жизнь сравнительно недавно.

Наталия Архангельская – о сплетнях, диалоге с читателем и июньской номере SNC

Когда-то СМИ не тужили: пишешь себе журнал и пишешь, а есть вопросы или претензии – шлите бумажные письма до востребования, а будете звонить в «дом, где резной палисад», так все равно не дозвонитесь. Разумеется, охотников потолкаться на почте было мало, особенно среди читающей молодежи. 

Но появились форумы и соцсети. И впервые мы столкнулись с этими самыми комментариями. Кто угодно – публично и безнаказанно – мог написать, что платье у тебя – дрянь, муж – бандит, дочь – проститутка, статья – заказуха. Долгое время это вызывало оторопь, гнев: Светлана Бондарчук обронила ставшую легендой фразу про «мариванн из Бирюлева», а иные светские героини даже наивно вступили в открытый диалог с комментирующими.

Ладно – СМИ! Банки, магазины, службы, правительство видели свою ЦА лишь на отчетах фокус-групп. Теперь потребитель не просто проявился – он буквально топает ботинком в чистой гостиной Олега Тинькова, как моя подруга, не сумевшая прокатить карточку в бутике Cos. «Из-за ошибки вашего банка я лишилась двух платьев так идущего мне зеленого цвета», – пожаловалась она в фейсбуке, затегив всех причастных. И даже подняла некоторый флешмоб: «Доставьте девушке платья!» – расшумелись комментаторы. Сделать возмущенный пост, отметив ответчика, – страшное оружие наших дней. Публично брошенная перчатка. Отвечай, подлец! Это повышает стандарты гигиены общения. И это – хорошо.

Но возможность обратиться лично к кому угодно и спросить что вздумается развратила людей. И я полагала, что ничто не мешает общаться с публикой в интернете. Свой ask удалила на шестом простодушном вопросе про зарплату, эпиляцию и анальный секс. Недавно публичные чаты запустил Telelgram. И первые пташки – скажем, чат про косметику от фигурантки нашего рейтинга перспективной молодежи, редактора и визажистки Маши Ворслав, – тоже далеко не улетели. «Большинство реплик не относились к теме канала, а вопросы читатели задавали очень простые, которые лучше задать «Гуглу», чтобы не тратить время посторонних людей. Я попыталась встрять, изменить русло и интонацию, но не вышло, и я удалила чат. И даже немного разочаровалась в аудитории», – призналась Маша. Сейчас я состою в двух телеграм-чатах о моде, скучных, как официальные встречи незнакомых друг с другом людей (а ведь так и есть). Есть и такой момент: чтобы писать в телеграм анонимно, придется попыхтеть. Вот в чатах и высказываются чинно – как комментарий газете «Ведомости» дают. То ли было в анонимной «болталке» Secret! Мат, грязь, измены, обсуждение чужой внешности и откатов – а ведь это истинное лицо ваших друзей в фейсбуке.

Так возможен ли в нашем самом злобном на планете интернете цивилизованный диалог незнакомых людей – автора и читателя, критика и художника, светской дамы и сплетницы из Бирюлева? Мы поразмышляем о том, как и где его выстроить. А пока почитайте наши рассуждения на самые бесстыдные темы – например, про любовниц – и жмите «лайк». Пока что это не диалог – но уже приятно.

Любим вас!

Наталия Архангельская,

главный редактор  SNC

Сегодня четверг или пятница?

Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
9 часов назад
Просто выспалась: почему Линдси Лохан давно не та
Безбашенная хулиганка Линдси Лохан уже давно выросла и преодолела трудный возраст, но по-прежнему продолжает отрываться – теперь уже на своей внешности. Надеемся, вам хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать количество экспериментов Линдси с собственным лицом и телом (спойлер: нет, не хватит!).
Какую обувь мы будем носить этой осенью
9 часов назад
Какую обувь мы будем носить этой осенью
Рассказываем о самых главных трендах обуви и предстоящих покупках осеннего сезона. Берите ручку и листок бумаги и составляйте список (на iPhone тоже можно).
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
10 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Юлии Началовой, за которые мы бы заблокировали ее аккаунт
Среди бессчетного количества селфи мы-таки нашли в Instagram Юлии Началовой несколько фотографий в полный рост. И что-то они нам совсем не понравились.
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
10 часов назад
6 парфюмерных спреев для волос (на случай, если вам наскучили духи)
Искушенных парфюмерных маньяков сложно удивить новыми ароматами или необычными ингредиентами – чего они там не видели. Зато парфюмы для волос – совсем другая история. Предлагаем приступить к экспериментам с ароматами в теории и на практике.
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
12 часов назад
5 случаев, когда зарубежные звезды говорили по-русски
Согласитесь, всегда забавно наблюдать за тем, как иностранцы пытаются говорить на русском. А уж если эти иностранцы – звезды мировой величины, появляется гордость за страну и уважение к таким зарубежным гостям. Рассказываем, кто из звезд удивил нас своими познаниями в языке.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.