Закрыть

Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды

Автор:
Фото: Pixabay.  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Когда говоришь о Китае, сразу представляется ночной рынок, круглые красные фонарики и кисло-сладкое мясо. На самом деле это очень разные провинции, огромный масштаб производства и своя культура. А как во всем этом живется русской девушке?

Обсудить статью

Ульяна Федоренко оставила Россию и уехала в Шанхай. Как жить в азиатской стране и почему хоть раз стоит увидеть мир с восточной стороны?

Я живу в Китае 3 года, и вот первое, что хочется сказать: просто собраться и спонтанно уехать жить в Китай, наверное, не получится. Нужно хотя-бы знать язык, потому что здесь трудности даже с английским – его знают очень плохо. О русском и говорить нечего – им можно пользоваться только в приграничных городах, куда наши соотечественники часто ездят. На севере можно найти русские кварталы, как, например, Ябаолу в Пекине, но чем дальше к югу, тем меньше надежды на то, что вас поймут. В общем, альтернативы китайскому здесь нет. Совсем. Все приезжие так или иначе знают язык: ходят на курсы или уже приезжают с базовыми навыками. Разумеется, чтобы найти работу, уровень китайского должен быть высоким, что называется – fluent. 

Не стоит забывать, что Китай разделен на провинции. В каждой из них своя культура, есть даже отдельные древние этносы. Например, в Санье есть маленькие поселения, которые живут на воде. Ловят рыбу, поддерживают какой-то минимальный быт. Они так привыкли и ничего менять не собираются. Это действительно супермультикультурная страна. 

Кстати, в каждой провинции есть что смотреть и что пробовать. У каждой – своя кухня, определенные блюда, которые могут сильно отличаться от традиционной китайской кухни. Например, сычуаньская еда очень острая – не каждый ее оценит. В Пекине пищу готовят в большом количестве масла, а в Шанхае она более адаптированная под привычную нам европейскую. 

Вообще, если говорить о питании, то нужно быть готовым ко всему. Самая вкусная еда – в провинции Гон (территория Гуанчжоу). Там столько любимых нами продуктов, что жизнь становится прекраснее буквально от одного наличия в ней вкусной еды. На юге Китая можно найти хорошие морепродукты, но они обойдутся недешево. Здесь лучше готовить самим дома. Китайские овощи и фрукты купить можно, но если есть возможность, то лучше взять импортные продукты, потому что местные сплошь ненатуральные. 

Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды

Сюда стоит ехать в поисках абсолютно другого мира. Тут все иное: культура, еда, экология. Масштабы производства и строительства удивляют: кажется, всё строят не рабочие бригады, а люди с дополнительной парой рук. Только снесли здание – на его месте уже новое. И никаких затяжных проектов на пять лет. Дороги масштабные, сложные – это гордость страны. Курорты на юге Китая – это дорого и качественно. Сюда можно приезжать за морем и красивыми видами. Еще дает о себе знать коммунизм: патриотические песни, государственный флаг в большом почете у жителей. И национализм здесь в почете: китайцы очень трепетно относятся к своей расовой принадлежности. В школах воспитывают патриотов, прививают гордость за свою страну. 

Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды

Проблем в Китае две (нет, дуракам и дорогам хорошо и в России):  Интернет и экология. Интернет блокируется самыми разными способами. Спасибо VPN (сеть, позволяющая открывать недоступные в Китае ссылки) за то, что она существует: только так открывается большинство ссылок и программ. 

Экология же в отличие от Интернета пока не нашла себе спасителя. Например, этой зимой был такой смог, что совсем ничего не было видно. Люди в масках, глаза слезятся. Так и жили. Китай – отличная страна, но страх за здоровье у меня здесь вполне реальный. Пока нет ответа на вопрос, как здесь заводить семью и рожать детей.

Наши в Китае: как живется в стране жемчуга и уличной еды

Несмотря на две последние страшилки, мне нравится жить в этой стране. Здесь очень хорошо относятся к русским, говорят о дружбе народов, уважают приезжих. Ничего не нужно бояться, китайцы очень доброжелательны к иностранцам – с ними можно поговорить и всегда спросить дорогу, если вы заблудились (конечно, на китайском). Обязательно приезжайте: если не навсегда, то хотя бы посмотреть. Это очень интересно!


Хотите в Китай?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.