На что жалуемся: на попутчиков и уток

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) План-схема SNC: улица Правды Каршеринг: как и зачем пользоваться чужой машиной в Москве Смотрим как дышим: 5 сериалов о реальной жизни Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Secret sale: отдохните и приведите себя в порядок (наши читательницы – почти бесплатно) 6 полезных приложений для тех, кто заботится о своем здоровье 5 самых громких закрытий лета Как провести в Москве последние выходные года Вещи с историей… раритетные новогодние игрушки Алены Чеховой Звезды-серферы, которые просто без ума от волн День «Звездных войн»: сага и мода Вкусная экзотика: гастрономические радости из далеких уголков мира Как провести выходные в душном городе 5 феминистских книг к Международному женскому дню Эстафета Track and Field: почему в спорте больше не важно быть первыми Где отметить Октоберфест, если вы в Москве, а не в Мюнхене 5 фильмов о великих музыкантах
Загрузка...

Давно нам Женя Батурина не писала. Все ездила где-то, причем, как выяснилось, не одна, а с оркестром, гориллой и другими интересными людьми.

Однажды в троллейбусе к моей маме подсела интеллигентная женщина. Помолчала немного, посмотрела на маму и громко, уверенно произнесла:

– Кря!

Мама вздрогнула. Показалось?

– Кря-кря! – повторила женщина еще громче. – Кряяяя! – И голову по-птичьи наклонила: мол, ну как? Нравится?

Маме не нравилось. Но ее никто не спрашивал – она сидела у окна. Поэтому всю дорогу, до самой работы слушала доверительное кряканье.

Я мало что унаследовала от мамы. Ни больших темных глаз, ни вселенской доброты, ни математических способностей мне не досталось. Зато достался талант приманивать странных попутчиков с кря-эффектом.

Ну чем могут похвастаться обычные, нормальные пассажиры? Что трехлетний ребенок пинал их кресло ногами? Что бодрый дядя занял их место у окна, а потом каждые десять минут пролезал через них в туалет? Что заполошенная мамаша закупорила все окна в вагоне, потому что ее Ванечке, одетому в июле в варежки, дует? Что влюбленная пара долго пересаживала весь вагон, чтобы ехать рядом, а только сев, уткнулась в гаджеты, причем каждый в свой? Не смешите моих уток, разве это проблемы!

Я вот ехала в электричке с симфоническим оркестром. Причем музыкант с самой большой трубой – не знаю, к сожалению, как она называется, – сел ко мне, хотя в вагоне, несмотря на наличие оркестра, было полно мест.

– Девушка, засуньте руку в мою трубу, - скромно попросил он и начал шумно краснеть.

– Куда? – не поняла я.

– Ко мне в трубу. Я туда резинку уронил.

– Какую резинку? – повторяла я, краем глаза ища место для отхода.

– От наушника, конечно! – раздраженно пояснил музыкант. – От правого. Я уронил, а достать не могу, рука толстая.

К счастью, в этот момент к нам подошел флейтист и отвлек моего трубача пирожками с повидлом. Я сбежала, но даже из другого вагона слышала, как оркестр настраивает инструменты. Судя по звукам, резинка от наушника так и не вышла.

В другой раз мне в соседи достались Дед Мороз и Снегурочка. Поссорившиеся. Пьяные. И в августе. Дедушка периодически кричал в сторону внучки «Геть!» и бил завернутым в фольгу посохом оземь. Снегурка вязала громадные пинетки – ни дать ни взять, на клоунского ребенка, но деду на «геть» отвечала, причем без особого уважения к старости. Тогда он переключался на меня, спрашивал, умею ли я открывать шампанское («А глазом?»), слушаю ли Шуфутинского и почему не замужем.

Третий сосед был простой гориллой. Лохматой, коричневой, очень уставшей. Голову он снял и держал на коленях, поэтому ему было очень удобно разговаривать – со мной, конечно же. Он спросил, что я читаю, посоветовал перейти на Рильке в оригинале и вскоре захрапел, положив свою вторую, человеческую голову мне на плечо.

Со временем я осознала силу кря-проклятья. И стала возить с собой наушники, не хуже друга-трубача. Они защищали, скрывали от мира, придавали мне неприступный вид. Мои попутчики не знали, что слушаю я зачастую не музыку, кино или аудиокнигу, а тишину в собственном кармане. И заговаривать не решались. Разве что некоторые – те, кому не лень стучать соседа по плечу каждый раз, когда хочется поделиться мнением о политической ситуации в регионе.

Шли годы, я объездила 36 стран и ко всему привыкла. Поняла, что люди просто боятся дороги. Боятся, отправившись в пункт Б, исчезнуть навсегда из пункта А. Любое, даже маленькое путешествие – это стресс, и каждый человек снимает его как может. Кто-то четыре часа разговаривает по мобильному, пытаясь таким образом докричаться до привычной, бесстрессовой жизни: «Эй, я тут, не забывай меня!» Кто-то мучительно выбирает место в вагоне и все время пересаживается – чтобы ехать лицом (навстречу будущему), или спиной (не так страшно), или у стенки (хоть какая-то опора). Кто-то пьет, потому что это проще всего. Кто-то разговаривает с незнакомками в наушниках, чтобы… да чтобы познакомиться, найти единомышленника, родную душу.

Однажды я жутко опаздывала на поезд. Бежала всю дорогу от «Динамо» до «Курской» – по Ленинградскому проспекту, по эскалатору в метро, по вестибюлю вокзала. У финального турникета вдруг споткнулась обо что-то. Паспорт! Только что уронили. Я машинально его подняла и из последних сил пошла быстрым шагом к своему вагону – бежать уже не могла, да и успевала вроде бы. На платформе стояла строгая проводница в серой форме и не пускала в вагон женщину. Женщина плакала, умоляла и трясла билетом. Я сразу поняла: паспорт – ее. Тронула за плечо:

– Вы ничего не потеряли?

Она обернулась затравленно, еще не веря:

– Кря… То есть да-да, паспорт мой, моя фамилия Крякина!

Так я впервые сама заговорила с попутчицей.

Встречали женщину-утку?
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
10 часов назад
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
12 часов назад
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
13 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
14 часов назад
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
15 часов назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.