Закрыть
На что жалуемся: на попутчиков и уток
25.07.2016

На что жалуемся: на попутчиков и уток

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Без палева: все, что вы хотели знать о Telegram и безопасности ТЕСТ: Что вы получите в подарок на Новый год? Новая астрология SNC: знаки светского зодиака Как провести очередные выходные в Москве Самые упоротые телешоу по версии SNC Выходные в Женеве: где вкусно поесть и душевно выпить? Почему мы неровно дышим к антигероям? 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач Словарь SNC: сленг русских эмигрантов Олимпиада закончилась, а стадионы остались: что стало с олимпийскими объектами Вечеринка у Квентина дома: приглашенные и сцены Выходные на Кипре: Афродита, вино и город-призрак Куда пойти на свидание, чтобы не было мучительно банально Итоги года: о чем все шумели Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Один фильм – два мнения: «Дама пик» Absolutely Fabulous: прожить жизнь как героини сериала «Еще по одной» 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Вкусная еда на борту: миссия выполнима!

Давно нам Женя Батурина не писала. Все ездила где-то, причем, как выяснилось, не одна, а с оркестром, гориллой и другими интересными людьми.

Однажды в троллейбусе к моей маме подсела интеллигентная женщина. Помолчала немного, посмотрела на маму и громко, уверенно произнесла:

– Кря!

Мама вздрогнула. Показалось?

– Кря-кря! – повторила женщина еще громче. – Кряяяя! – И голову по-птичьи наклонила: мол, ну как? Нравится?

Маме не нравилось. Но ее никто не спрашивал – она сидела у окна. Поэтому всю дорогу, до самой работы слушала доверительное кряканье.

Я мало что унаследовала от мамы. Ни больших темных глаз, ни вселенской доброты, ни математических способностей мне не досталось. Зато достался талант приманивать странных попутчиков с кря-эффектом.

Ну чем могут похвастаться обычные, нормальные пассажиры? Что трехлетний ребенок пинал их кресло ногами? Что бодрый дядя занял их место у окна, а потом каждые десять минут пролезал через них в туалет? Что заполошенная мамаша закупорила все окна в вагоне, потому что ее Ванечке, одетому в июле в варежки, дует? Что влюбленная пара долго пересаживала весь вагон, чтобы ехать рядом, а только сев, уткнулась в гаджеты, причем каждый в свой? Не смешите моих уток, разве это проблемы!

Я вот ехала в электричке с симфоническим оркестром. Причем музыкант с самой большой трубой – не знаю, к сожалению, как она называется, – сел ко мне, хотя в вагоне, несмотря на наличие оркестра, было полно мест.

– Девушка, засуньте руку в мою трубу, - скромно попросил он и начал шумно краснеть.

– Куда? – не поняла я.

– Ко мне в трубу. Я туда резинку уронил.

– Какую резинку? – повторяла я, краем глаза ища место для отхода.

– От наушника, конечно! – раздраженно пояснил музыкант. – От правого. Я уронил, а достать не могу, рука толстая.

К счастью, в этот момент к нам подошел флейтист и отвлек моего трубача пирожками с повидлом. Я сбежала, но даже из другого вагона слышала, как оркестр настраивает инструменты. Судя по звукам, резинка от наушника так и не вышла.

В другой раз мне в соседи достались Дед Мороз и Снегурочка. Поссорившиеся. Пьяные. И в августе. Дедушка периодически кричал в сторону внучки «Геть!» и бил завернутым в фольгу посохом оземь. Снегурка вязала громадные пинетки – ни дать ни взять, на клоунского ребенка, но деду на «геть» отвечала, причем без особого уважения к старости. Тогда он переключался на меня, спрашивал, умею ли я открывать шампанское («А глазом?»), слушаю ли Шуфутинского и почему не замужем.

Третий сосед был простой гориллой. Лохматой, коричневой, очень уставшей. Голову он снял и держал на коленях, поэтому ему было очень удобно разговаривать – со мной, конечно же. Он спросил, что я читаю, посоветовал перейти на Рильке в оригинале и вскоре захрапел, положив свою вторую, человеческую голову мне на плечо.

Со временем я осознала силу кря-проклятья. И стала возить с собой наушники, не хуже друга-трубача. Они защищали, скрывали от мира, придавали мне неприступный вид. Мои попутчики не знали, что слушаю я зачастую не музыку, кино или аудиокнигу, а тишину в собственном кармане. И заговаривать не решались. Разве что некоторые – те, кому не лень стучать соседа по плечу каждый раз, когда хочется поделиться мнением о политической ситуации в регионе.

Шли годы, я объездила 36 стран и ко всему привыкла. Поняла, что люди просто боятся дороги. Боятся, отправившись в пункт Б, исчезнуть навсегда из пункта А. Любое, даже маленькое путешествие – это стресс, и каждый человек снимает его как может. Кто-то четыре часа разговаривает по мобильному, пытаясь таким образом докричаться до привычной, бесстрессовой жизни: «Эй, я тут, не забывай меня!» Кто-то мучительно выбирает место в вагоне и все время пересаживается – чтобы ехать лицом (навстречу будущему), или спиной (не так страшно), или у стенки (хоть какая-то опора). Кто-то пьет, потому что это проще всего. Кто-то разговаривает с незнакомками в наушниках, чтобы… да чтобы познакомиться, найти единомышленника, родную душу.

Однажды я жутко опаздывала на поезд. Бежала всю дорогу от «Динамо» до «Курской» – по Ленинградскому проспекту, по эскалатору в метро, по вестибюлю вокзала. У финального турникета вдруг споткнулась обо что-то. Паспорт! Только что уронили. Я машинально его подняла и из последних сил пошла быстрым шагом к своему вагону – бежать уже не могла, да и успевала вроде бы. На платформе стояла строгая проводница в серой форме и не пускала в вагон женщину. Женщина плакала, умоляла и трясла билетом. Я сразу поняла: паспорт – ее. Тронула за плечо:

– Вы ничего не потеряли?

Она обернулась затравленно, еще не веря:

– Кря… То есть да-да, паспорт мой, моя фамилия Крякина!

Так я впервые сама заговорила с попутчицей.

Встречали женщину-утку?
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Сергея Маслова
Бренд-шеф флотилии «Рэдиссон Ройал» Сергей Маслов научит вас готовить сибас «Савонет» и даже соус «Бордолез».
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
4 часа назад
Как (небанально) укладывать по-настоящему длинные волосы?
«Добрые» люди скорее всего уже посоветовали вам сделать волосы покороче и не париться: с длинными распущенными локонами больше мороки, чем наслаждений. Но если вы стоите на своем и бережете волосы (вдруг однажды по ним к вам в крепость заберется тот самый принц?), то кидаем 7 свежих идей со звездных голов. 
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
5 часов назад
Что такое панические атаки? Объясняет психолог
Мы стали замечать, что постоянно слышим про панические атаки – от друзей, знакомых, из соцсетей. Кажется, что сейчас эта проблема буквально у каждого второго. Что это за новомодное расстройство и можно ли с ним как-то справиться? Рассказывает психолог Вита Малыгина.
Сколько стоит: сшить кеды
6 часов назад
Сколько стоит: сшить кеды
Основатель концепт-стора Porta 9 и молодого, модного и недорогого бренда Portal Алеко Илиопуло с радостью рассказал о костах на создание пары обуви в России, так что не спрашивайте больше, почему у нас так мало собственных обувных брендов и почему туфли стоят дороже, чем хотелось бы, посмотрите, сколько стоят одни только пакеты!
Как заработать в бьюти-блоге
Как заработать в бьюти-блоге
Откровения бьюти-блогера, осуществившего мечту многих: Ирина ушла с основной работы, чтобы посвятить себя бьюти-блогу. Теперь она получает деньги за фото бьюти-средств, ведение аккаунтов косметических брендов и собственную страничку о красоте. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.