Закрыть
На что жалуемся: на попутчиков и уток
25.07.2016

На что жалуемся: на попутчиков и уток

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
3 быстрых способа довести мужчину до Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Какого мужчину в наше время можно считать состоявшимся? Любовь и секс по-израильски О да, Абрау! Больше чем еда Горд: тот самый Прованс Путешествие в Америку по следам известных фильмов От Парижа до Вегаса: 7 фильмов с городским колоритом Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Зачем вы путешествуете? 5 необычных целей для поездки Любовь и секс по-колумбийски На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале #GoSummer: отдохните в России за наш счет! Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить Где вкусно поесть в Австралии: гид от Себби Кэньона Крым vs Прованс: куда поехать? Любовь и секс по-фински 6 мест, куда стоит отправиться в 2016 году (и ни годом позже!) Хельсинки: в сауну на велосипеде 5 антикризисных маршрутов SNC: Россия вместо заграницы 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании 6 вещей, которые нужно попробовать на Маврикии 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении

Давно нам Женя Батурина не писала. Все ездила где-то, причем, как выяснилось, не одна, а с оркестром, гориллой и другими интересными людьми.

Однажды в троллейбусе к моей маме подсела интеллигентная женщина. Помолчала немного, посмотрела на маму и громко, уверенно произнесла:

– Кря!

Мама вздрогнула. Показалось?

– Кря-кря! – повторила женщина еще громче. – Кряяяя! – И голову по-птичьи наклонила: мол, ну как? Нравится?

Маме не нравилось. Но ее никто не спрашивал – она сидела у окна. Поэтому всю дорогу, до самой работы слушала доверительное кряканье.

Я мало что унаследовала от мамы. Ни больших темных глаз, ни вселенской доброты, ни математических способностей мне не досталось. Зато достался талант приманивать странных попутчиков с кря-эффектом.

Ну чем могут похвастаться обычные, нормальные пассажиры? Что трехлетний ребенок пинал их кресло ногами? Что бодрый дядя занял их место у окна, а потом каждые десять минут пролезал через них в туалет? Что заполошенная мамаша закупорила все окна в вагоне, потому что ее Ванечке, одетому в июле в варежки, дует? Что влюбленная пара долго пересаживала весь вагон, чтобы ехать рядом, а только сев, уткнулась в гаджеты, причем каждый в свой? Не смешите моих уток, разве это проблемы!

Я вот ехала в электричке с симфоническим оркестром. Причем музыкант с самой большой трубой – не знаю, к сожалению, как она называется, – сел ко мне, хотя в вагоне, несмотря на наличие оркестра, было полно мест.

– Девушка, засуньте руку в мою трубу, - скромно попросил он и начал шумно краснеть.

– Куда? – не поняла я.

– Ко мне в трубу. Я туда резинку уронил.

– Какую резинку? – повторяла я, краем глаза ища место для отхода.

– От наушника, конечно! – раздраженно пояснил музыкант. – От правого. Я уронил, а достать не могу, рука толстая.

К счастью, в этот момент к нам подошел флейтист и отвлек моего трубача пирожками с повидлом. Я сбежала, но даже из другого вагона слышала, как оркестр настраивает инструменты. Судя по звукам, резинка от наушника так и не вышла.

В другой раз мне в соседи достались Дед Мороз и Снегурочка. Поссорившиеся. Пьяные. И в августе. Дедушка периодически кричал в сторону внучки «Геть!» и бил завернутым в фольгу посохом оземь. Снегурка вязала громадные пинетки – ни дать ни взять, на клоунского ребенка, но деду на «геть» отвечала, причем без особого уважения к старости. Тогда он переключался на меня, спрашивал, умею ли я открывать шампанское («А глазом?»), слушаю ли Шуфутинского и почему не замужем.

Третий сосед был простой гориллой. Лохматой, коричневой, очень уставшей. Голову он снял и держал на коленях, поэтому ему было очень удобно разговаривать – со мной, конечно же. Он спросил, что я читаю, посоветовал перейти на Рильке в оригинале и вскоре захрапел, положив свою вторую, человеческую голову мне на плечо.

Со временем я осознала силу кря-проклятья. И стала возить с собой наушники, не хуже друга-трубача. Они защищали, скрывали от мира, придавали мне неприступный вид. Мои попутчики не знали, что слушаю я зачастую не музыку, кино или аудиокнигу, а тишину в собственном кармане. И заговаривать не решались. Разве что некоторые – те, кому не лень стучать соседа по плечу каждый раз, когда хочется поделиться мнением о политической ситуации в регионе.

Шли годы, я объездила 36 стран и ко всему привыкла. Поняла, что люди просто боятся дороги. Боятся, отправившись в пункт Б, исчезнуть навсегда из пункта А. Любое, даже маленькое путешествие – это стресс, и каждый человек снимает его как может. Кто-то четыре часа разговаривает по мобильному, пытаясь таким образом докричаться до привычной, бесстрессовой жизни: «Эй, я тут, не забывай меня!» Кто-то мучительно выбирает место в вагоне и все время пересаживается – чтобы ехать лицом (навстречу будущему), или спиной (не так страшно), или у стенки (хоть какая-то опора). Кто-то пьет, потому что это проще всего. Кто-то разговаривает с незнакомками в наушниках, чтобы… да чтобы познакомиться, найти единомышленника, родную душу.

Однажды я жутко опаздывала на поезд. Бежала всю дорогу от «Динамо» до «Курской» – по Ленинградскому проспекту, по эскалатору в метро, по вестибюлю вокзала. У финального турникета вдруг споткнулась обо что-то. Паспорт! Только что уронили. Я машинально его подняла и из последних сил пошла быстрым шагом к своему вагону – бежать уже не могла, да и успевала вроде бы. На платформе стояла строгая проводница в серой форме и не пускала в вагон женщину. Женщина плакала, умоляла и трясла билетом. Я сразу поняла: паспорт – ее. Тронула за плечо:

– Вы ничего не потеряли?

Она обернулась затравленно, еще не веря:

– Кря… То есть да-да, паспорт мой, моя фамилия Крякина!

Так я впервые сама заговорила с попутчицей.

Встречали женщину-утку?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
10 часов назад
ТЕСТ: Театрал вы или кто?!
Учитывая, насколько модно сегодня ходить в театр, в партер затесались и дилетанты, которые пытаются набить себе цену в глазах прочих хипстеров и модников. Давайте выведем вас на чистую воду и проверим то, в чем, вероятно, вы боялись себе признаться: вдруг охота за лучшими местами – ваше хобби!
6 идей для маникюра из будущего
11 часов назад
6 идей для маникюра из будущего
Последние тренды на акриловых ногтях-когтях очень огорчили нашего шеф-редактора: неужели нельзя было поставить что-то покороче и поспокойнее? В ответ мы подыскали те самые варианты для ногтей небольшого размера (хотя и на длинных они тоже будут смотреться еще как красиво), максимально приземленные, но вместе с тем не лишенные креатива. 
8 звездных мужчин без гена старения
12 часов назад
8 звездных мужчин без гена старения
Вы не поверите, но многим из этих известных парней (ой, мужчин!) уже перевалило за четвертый десяток. А выглядят они так, будто вчера выпустились из универа, полны надежд и открыты новому миру. В общем, чуваки либо не умеют стареть, либо просто втихую обкалываются небезысвестными препаратами и стирают цифры в паспорте. 
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
13 часов назад
5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть
Шеф-кондитер московской кондитерской PUDRA Фатима Салех ищет идеальную кондитерскую в Берлине. А вы можете отправиться по ее стопам во время следующего визита в столицу Германии.
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
15 часов назад
Одна новинка – два мнения: контактные линзы Acuvue Oasys
Самая последняя разработка Johnson&Johnson обещает 100-процентную подачу кислорода (почти что прямо в мозг), долгое увлажнение, защиту от ультрафиолета и еще кучу ништяков. Чтобы не переписывать пресс-релиз и не верить на слово, мы решили протестировать новинку на человеке, который носит линзы почти всю свою сознательную жизнь (и может отличить Acuvue True eye от Moist чуть ли не с закрытыми глазами), и на девственнике, который впервые засунул линзу в глаз.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.