Закрыть
На что жалуемся: на попутчиков и уток
25.07.2016

На что жалуемся: на попутчиков и уток

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Шесть «мишленовских» направлений для настоящих гурманов Чем нас кормят в самолетах 16 вещей, которые зовут в путешествие 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Почему мне Новый год не праздник? Отвечает Е. Батурина Как разрешить себе стать блогером 11 вещей, которые нужно попробовать в Греции 7 городов, где стоит покататься на велосипеде этим летом 5 вещей, которые нужно попробовать в Албании Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу На что жалуемся: на жалобщиков Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Сообразили на двоих: ужин в стейк-хаусе Chef Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Любовь и секс по-израильски 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Выходные в Женеве: где вкусно поесть и душевно выпить? В постели со звездой: отели, в которых останавливались знаменитости. И мы тоже. В чате с… ведущей «Орла и решки» Машей Иваковой Любовь и секс по-испански Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров о своем увлечении, страхах и любимых городах Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком 10 самых романтических отелей мира 5 секретов красоты из Индии 10 причин побывать в Португалии Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича

Давно нам Женя Батурина не писала. Все ездила где-то, причем, как выяснилось, не одна, а с оркестром, гориллой и другими интересными людьми.

Однажды в троллейбусе к моей маме подсела интеллигентная женщина. Помолчала немного, посмотрела на маму и громко, уверенно произнесла:

– Кря!

Мама вздрогнула. Показалось?

– Кря-кря! – повторила женщина еще громче. – Кряяяя! – И голову по-птичьи наклонила: мол, ну как? Нравится?

Маме не нравилось. Но ее никто не спрашивал – она сидела у окна. Поэтому всю дорогу, до самой работы слушала доверительное кряканье.

Я мало что унаследовала от мамы. Ни больших темных глаз, ни вселенской доброты, ни математических способностей мне не досталось. Зато достался талант приманивать странных попутчиков с кря-эффектом.

Ну чем могут похвастаться обычные, нормальные пассажиры? Что трехлетний ребенок пинал их кресло ногами? Что бодрый дядя занял их место у окна, а потом каждые десять минут пролезал через них в туалет? Что заполошенная мамаша закупорила все окна в вагоне, потому что ее Ванечке, одетому в июле в варежки, дует? Что влюбленная пара долго пересаживала весь вагон, чтобы ехать рядом, а только сев, уткнулась в гаджеты, причем каждый в свой? Не смешите моих уток, разве это проблемы!

Я вот ехала в электричке с симфоническим оркестром. Причем музыкант с самой большой трубой – не знаю, к сожалению, как она называется, – сел ко мне, хотя в вагоне, несмотря на наличие оркестра, было полно мест.

– Девушка, засуньте руку в мою трубу, - скромно попросил он и начал шумно краснеть.

– Куда? – не поняла я.

– Ко мне в трубу. Я туда резинку уронил.

– Какую резинку? – повторяла я, краем глаза ища место для отхода.

– От наушника, конечно! – раздраженно пояснил музыкант. – От правого. Я уронил, а достать не могу, рука толстая.

К счастью, в этот момент к нам подошел флейтист и отвлек моего трубача пирожками с повидлом. Я сбежала, но даже из другого вагона слышала, как оркестр настраивает инструменты. Судя по звукам, резинка от наушника так и не вышла.

В другой раз мне в соседи достались Дед Мороз и Снегурочка. Поссорившиеся. Пьяные. И в августе. Дедушка периодически кричал в сторону внучки «Геть!» и бил завернутым в фольгу посохом оземь. Снегурка вязала громадные пинетки – ни дать ни взять, на клоунского ребенка, но деду на «геть» отвечала, причем без особого уважения к старости. Тогда он переключался на меня, спрашивал, умею ли я открывать шампанское («А глазом?»), слушаю ли Шуфутинского и почему не замужем.

Третий сосед был простой гориллой. Лохматой, коричневой, очень уставшей. Голову он снял и держал на коленях, поэтому ему было очень удобно разговаривать – со мной, конечно же. Он спросил, что я читаю, посоветовал перейти на Рильке в оригинале и вскоре захрапел, положив свою вторую, человеческую голову мне на плечо.

Со временем я осознала силу кря-проклятья. И стала возить с собой наушники, не хуже друга-трубача. Они защищали, скрывали от мира, придавали мне неприступный вид. Мои попутчики не знали, что слушаю я зачастую не музыку, кино или аудиокнигу, а тишину в собственном кармане. И заговаривать не решались. Разве что некоторые – те, кому не лень стучать соседа по плечу каждый раз, когда хочется поделиться мнением о политической ситуации в регионе.

Шли годы, я объездила 36 стран и ко всему привыкла. Поняла, что люди просто боятся дороги. Боятся, отправившись в пункт Б, исчезнуть навсегда из пункта А. Любое, даже маленькое путешествие – это стресс, и каждый человек снимает его как может. Кто-то четыре часа разговаривает по мобильному, пытаясь таким образом докричаться до привычной, бесстрессовой жизни: «Эй, я тут, не забывай меня!» Кто-то мучительно выбирает место в вагоне и все время пересаживается – чтобы ехать лицом (навстречу будущему), или спиной (не так страшно), или у стенки (хоть какая-то опора). Кто-то пьет, потому что это проще всего. Кто-то разговаривает с незнакомками в наушниках, чтобы… да чтобы познакомиться, найти единомышленника, родную душу.

Однажды я жутко опаздывала на поезд. Бежала всю дорогу от «Динамо» до «Курской» – по Ленинградскому проспекту, по эскалатору в метро, по вестибюлю вокзала. У финального турникета вдруг споткнулась обо что-то. Паспорт! Только что уронили. Я машинально его подняла и из последних сил пошла быстрым шагом к своему вагону – бежать уже не могла, да и успевала вроде бы. На платформе стояла строгая проводница в серой форме и не пускала в вагон женщину. Женщина плакала, умоляла и трясла билетом. Я сразу поняла: паспорт – ее. Тронула за плечо:

– Вы ничего не потеряли?

Она обернулась затравленно, еще не веря:

– Кря… То есть да-да, паспорт мой, моя фамилия Крякина!

Так я впервые сама заговорила с попутчицей.

Встречали женщину-утку?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
1 час назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
2 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
20 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
25 февраля 2017
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.