Закрыть
На что жалуемся: на жалобщиков
30.07.2016

На что жалуемся: на жалобщиков

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Дегустация французской истории, или как повысить градус общения Словарь SNC: сленг сантехников и прочих мужей на час 5 исторических мест, в которых вы можете остановиться Выходные в Мюнхене: музеи против баров Secret sale: шопинг и рисование под звуки дождя (специальное предложение для читательниц внутри!) Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Куда податься в августе, если есть немного времени и денег? Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? #GoSummer: целая корзина бьюти-подарков за одно селфи Всё о современных российских сериалах. Часть 2 Как провести первые майские в Москве Вес имеет значение: сколько вещей взять в отпуск 5 бьюти-трендов с BAFTA и «Грэмми», которые надо брать Хештег недели: First Time I Saw Me 10 лучших трейлеров с Comic-Con Что надеть на вечеринку Boiler Room & Ballantine's True Music 7 таинственных мест для атмосферы Хэллоуина Календарь SNC: Июль и август в мире

Каждый журналист хочет написать книгу. У меня, если так дальше пойдет, получится книга жалоб.

Как-то летом я работала на телевидении в городской новостной программе. Звучит красиво, а на самом деле мы все время снимали жару. Каждый день несчастных корреспондентов и операторов отправляли делать сюжет о том, что в Москве опять тепло. Надо было записать интервью с утомленными солнцем москвичами и гостями столицы, поснимать, как народ купается в фонтане, не дожидаясь Дня ВДВ, сунуть микрофон врачу, который скажет, что в жару лучше не выходить из дома, а потом все это смонтировать. И это был не 2010-й с его +43 и горящими торфяниками, а обычный июль обычного года.

Однажды мой любимый оператор Саша приехал со съемок жары, встал посреди операторской, сделал страшное лицо и торжественно сказал:

– Я знаю, что мы будем снимать осенью! ЛИСТОПАД!!! Небывалый листопад в Москве! Листьями придавило трех дворников!..

Сейчас, открывая по утрам «Фейсбук», я вспоминаю Сашу и его небывалый листопад.

В Москве жарко, жарко, жарко. Или дождь, дождь, дождь. И это плохо, плохо, плохо. И ливневая канализация. Канализация. Канализация. О, людям очень нравится слово «канализация» – они его готовы повторять бесконечно.

А потом будет осень. И похолодает, представляете? И будет дождь, дождь, дождь (холодный). И так до зимы. Когда выпадет снег, снег, снег. Белый. Зимой! В Москве! Или не выпадет, что еще хуже, потому что теплая зима – это аморально, в смысле аномально и вообще вестник апокалипсиса. Вместо апокалипсиса настанет весна, а с ней придут дождь, ветер и грязь. Так и до лета с жарой дотянем.

Раньше «говорить о погоде» означало «говорить ни о чем». Можно было обсудить дождь в формате смолтока и перейти к более важным темам или разойтись. Теперь все иначе. У всех же «Фейсбук». А «Фейсбук» – это маленькое личное СМИ. В котором каждая новость – важная (иначе ты обесцениваешь чьи-то переживания, мерзкий абьюзер). В общем, если 500 человек подряд нажаловались, что летом жарко, – имеют право. Не хочешь – не читай.

Но я читаю, да, ем свои кактусы. Ну потому что «Фейсбук» – это утренняя сигарета для некурящего. И потому что мне в принципе интересно, чем живут друзья, даже если мы только в соцсетях дружим, а не взаправду. Я, может, для этого журналистом стала – чтобы писать о людях и знать, что их волнует.

И вот что скажу. Это не я обесцениваю проблемы тех, кто жалуется на жару. Это сами люди их обесценивают. Тем, что пишут одно и то же, воют греческим хором. Тем, что не могут остановиться и заглушают все напрочь коллективным криком «Волки!». Перестаешь верить, и сочувствовать тоже. Если человек мне лично скажет, что получил тепловой удар, простудился под дождем или не узнает свой любимый город под завалами плитки, я его пожалею, правда. Но массовые истерики на банальные темы делают эти темы еще более банальными. Притупляется чувствительность зрителей.

Другой способ задавить собеседника массой – жаловаться в одиночку, но зато на одно и то же каждый день. Скажем, на мужа. Или на начальника. Или на безденежье, лишний вес, недосып. Годами. Муж не любит, босс гнобит, зад растет, зарплата – нет, и вообще «ятакустала». И вы слушаете это, и понимаете, что человеку правда плохо, и жалеете его, и советы даете, и по голове гладите. Но в какой-то момент неизбежно захочется сбросить эту голову со своих колен и закричать: «Да разведись ты уже! Работу другую поищи! Булку вытащи изо рта! И спать, прямо сейчас спать, а не ныть! Хватит!» И будете потом еще чувствовать себя обесценивающей сволочью, а страдалец начнет жаловаться уже на вас. Небезосновательно, между прочим, возможно, он по какой-то причине не может расстаться с мужем или булкой, и проблемы у него честные, ненадуманные. Просто он передавил, пережаловался. Заставил вас почувствовать свою беспомощность и бессмысленность ваших разговоров. Слезы часто плачущего человека не потрясают нас – где-то я это читала, у Алексина, что ли.

Теперь я, конечно, должна признаться, что сама часто плачу. И ною, и жалуюсь. Здесь, помнится, нажаловалась на целых пять колонок о безработном главреде… Поэтому у всех, кого я слегка поддостала своим нытьем, прошу прощения. Больше не буду. Или буду, но поменьше, чтобы все не разбежались. А a в «Фейсбук» стану писать только о хорошем – скажем, о небывалом, потрясающем листопаде в Москве. Надеюсь, ни один дворник не пострадает.

Жара или ливень?
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань
0 часов назад
Мода регионов: какой город России самый модный? Часть 7, Казань
Нефть, строительство, технологии – все это по-прежнему позволяет казанской элите не экономить на себе. Местные ретейлеры – дружелюбные, как чекисты, – делают упор на дорогую мужскую классику; бюджеты на Brioni, Kiton, Zilli и Ermenegildo Zegna зашкаливают.
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
13 часов назад
Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой
Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
15 часов назад
Джордж Мартин: как выжить в Вестеросе, зачем убивать персонажей и чего ждать от «Пламени и крови»
Джордж Мартин впервые посетил Россию! Писатель приехал на «Фантастическую ассамблею» в Санкт-Петербурге, а заодно пообщался с журналистами. Ответы на все главные (и не заезженные!) вопросы – внутри.
Надежда Карпова: портрет
17 часов назад
Надежда Карпова: портрет
Осторожно, взрывоопасный груз! Это мы о 22-летней нападающей футбольного клуба «Чертаново» и женской сборной России, обложке Numéro, подруге Chanel и adidas Наде Карповой.
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
17 часов назад
35 баксов, 16 книг и 2 мужа Мадонны
59 лет сегодня отмечает Мадонна. Еще 19 интересных цифр ищите в нашем праздничном материале.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.