Закрыть
На что жалуемся: на жалобщиков
30.07.2016

На что жалуемся: на жалобщиков

Автор: Женя Батурина, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
5 отличных мест в шаговой доступности от метро 5 новых мест в Москве, где вам нужно немедленно выпить Рестораны, в которых можно смело проводить переговоры Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? Книга о вкусной и здоровой пище светского людоеда Топ-12 летних фестивалей в Москве, которые нельзя пропустить 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем Кто из вас двоих больший псих? Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Как распознать насилие, даже если вас не бьют Андреа Прети: «Я очень много занимаюсь сексом» Где поесть устрицы в Москве? 10 способов перестать думать о своем бывшем В Москве обещают потепление: чем займемся на выходных? Как провести выходные с упором на эстетику Тайский сет, чайные коктейли и винный беспредел в ресторанах Москвы ТЕСТ: Едите ли вы на эмоциях? Что делать с безответной любовью? Как провести выходные изящно Почему на самом деле не сбываются наши желания? Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Сообразили на двоих: ужин в кафе «Пироги, вино и гусь» Ура, декабрь! Как провести первые зимние выходные? 8 признаков, что у ваших отношений есть потенциал Как я искала свою сексуальность на семинаре Майкла Лусады Обзор ресторанных событий второй половины октября Словарь настоящего москвича Рестораны в мае: лапша навынос, саке-бар и адыгская кухня Как провести в Москве последние выходные года Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви

Каждый журналист хочет написать книгу. У меня, если так дальше пойдет, получится книга жалоб.

Как-то летом я работала на телевидении в городской новостной программе. Звучит красиво, а на самом деле мы все время снимали жару. Каждый день несчастных корреспондентов и операторов отправляли делать сюжет о том, что в Москве опять тепло. Надо было записать интервью с утомленными солнцем москвичами и гостями столицы, поснимать, как народ купается в фонтане, не дожидаясь Дня ВДВ, сунуть микрофон врачу, который скажет, что в жару лучше не выходить из дома, а потом все это смонтировать. И это был не 2010-й с его +43 и горящими торфяниками, а обычный июль обычного года.

Однажды мой любимый оператор Саша приехал со съемок жары, встал посреди операторской, сделал страшное лицо и торжественно сказал:

– Я знаю, что мы будем снимать осенью! ЛИСТОПАД!!! Небывалый листопад в Москве! Листьями придавило трех дворников!..

Сейчас, открывая по утрам «Фейсбук», я вспоминаю Сашу и его небывалый листопад.

В Москве жарко, жарко, жарко. Или дождь, дождь, дождь. И это плохо, плохо, плохо. И ливневая канализация. Канализация. Канализация. О, людям очень нравится слово «канализация» – они его готовы повторять бесконечно.

А потом будет осень. И похолодает, представляете? И будет дождь, дождь, дождь (холодный). И так до зимы. Когда выпадет снег, снег, снег. Белый. Зимой! В Москве! Или не выпадет, что еще хуже, потому что теплая зима – это аморально, в смысле аномально и вообще вестник апокалипсиса. Вместо апокалипсиса настанет весна, а с ней придут дождь, ветер и грязь. Так и до лета с жарой дотянем.

Раньше «говорить о погоде» означало «говорить ни о чем». Можно было обсудить дождь в формате смолтока и перейти к более важным темам или разойтись. Теперь все иначе. У всех же «Фейсбук». А «Фейсбук» – это маленькое личное СМИ. В котором каждая новость – важная (иначе ты обесцениваешь чьи-то переживания, мерзкий абьюзер). В общем, если 500 человек подряд нажаловались, что летом жарко, – имеют право. Не хочешь – не читай.

Но я читаю, да, ем свои кактусы. Ну потому что «Фейсбук» – это утренняя сигарета для некурящего. И потому что мне в принципе интересно, чем живут друзья, даже если мы только в соцсетях дружим, а не взаправду. Я, может, для этого журналистом стала – чтобы писать о людях и знать, что их волнует.

И вот что скажу. Это не я обесцениваю проблемы тех, кто жалуется на жару. Это сами люди их обесценивают. Тем, что пишут одно и то же, воют греческим хором. Тем, что не могут остановиться и заглушают все напрочь коллективным криком «Волки!». Перестаешь верить, и сочувствовать тоже. Если человек мне лично скажет, что получил тепловой удар, простудился под дождем или не узнает свой любимый город под завалами плитки, я его пожалею, правда. Но массовые истерики на банальные темы делают эти темы еще более банальными. Притупляется чувствительность зрителей.

Другой способ задавить собеседника массой – жаловаться в одиночку, но зато на одно и то же каждый день. Скажем, на мужа. Или на начальника. Или на безденежье, лишний вес, недосып. Годами. Муж не любит, босс гнобит, зад растет, зарплата – нет, и вообще «ятакустала». И вы слушаете это, и понимаете, что человеку правда плохо, и жалеете его, и советы даете, и по голове гладите. Но в какой-то момент неизбежно захочется сбросить эту голову со своих колен и закричать: «Да разведись ты уже! Работу другую поищи! Булку вытащи изо рта! И спать, прямо сейчас спать, а не ныть! Хватит!» И будете потом еще чувствовать себя обесценивающей сволочью, а страдалец начнет жаловаться уже на вас. Небезосновательно, между прочим, возможно, он по какой-то причине не может расстаться с мужем или булкой, и проблемы у него честные, ненадуманные. Просто он передавил, пережаловался. Заставил вас почувствовать свою беспомощность и бессмысленность ваших разговоров. Слезы часто плачущего человека не потрясают нас – где-то я это читала, у Алексина, что ли.

Теперь я, конечно, должна признаться, что сама часто плачу. И ною, и жалуюсь. Здесь, помнится, нажаловалась на целых пять колонок о безработном главреде… Поэтому у всех, кого я слегка поддостала своим нытьем, прошу прощения. Больше не буду. Или буду, но поменьше, чтобы все не разбежались. А a в «Фейсбук» стану писать только о хорошем – скажем, о небывалом, потрясающем листопаде в Москве. Надеюсь, ни один дворник не пострадает.

Жара или ливень?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
9 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
9 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
9 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
11 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
12 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.