Закрыть
На что жалуемся: на жалобщиков
30.07.2016

На что жалуемся: на жалобщиков

Автор: Женя Батурина , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
На что жалуемся: на попутчиков и уток Чем заняться в последние выходные осени (да-да, осени!) Вкусный декабрь в ресторанах Москвы Где обедал воробей: экскурсия по закрытым столовым Москвы 10 фактов, которые вы не знали о KIKO Milano (добро пожаловать в Москву!) Письмо самой себе из второго брака в первый Московские заведения с названиями-цифрами Новый способ измерить зависимость от шопинга План-схема SNC: высотка на Котельнической набережной Жених предъявил мне ультиматум. Как быть? 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Зачем вам нужны деньги? Отвечает психолог Как справиться с профессиональным выгоранием Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога Александр Кан и Илиодор Марач о проекте True Cost, санкциях и покупках Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? День благодарения: почему полезно быть благодарными? 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти Secret sale: без покупок не останется никто Прости меня, но я очень обиделась! Или почему так достали рефлектирующие миллениалы Самые необычные 
развлечения Москвы: дневник экспериментатора Ваш отец и ваша личная жизнь: какая связь? «Мой милый, что тебе я сделала?» Отвечает психолог Алина Фаркаш об игре... в мудаков ... и 9 медленных способов довести мужчину до Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы 30 вопросов, которые стоит задать себе в конце года

Каждый журналист хочет написать книгу. У меня, если так дальше пойдет, получится книга жалоб.

Как-то летом я работала на телевидении в городской новостной программе. Звучит красиво, а на самом деле мы все время снимали жару. Каждый день несчастных корреспондентов и операторов отправляли делать сюжет о том, что в Москве опять тепло. Надо было записать интервью с утомленными солнцем москвичами и гостями столицы, поснимать, как народ купается в фонтане, не дожидаясь Дня ВДВ, сунуть микрофон врачу, который скажет, что в жару лучше не выходить из дома, а потом все это смонтировать. И это был не 2010-й с его +43 и горящими торфяниками, а обычный июль обычного года.

Однажды мой любимый оператор Саша приехал со съемок жары, встал посреди операторской, сделал страшное лицо и торжественно сказал:

– Я знаю, что мы будем снимать осенью! ЛИСТОПАД!!! Небывалый листопад в Москве! Листьями придавило трех дворников!..

Сейчас, открывая по утрам «Фейсбук», я вспоминаю Сашу и его небывалый листопад.

В Москве жарко, жарко, жарко. Или дождь, дождь, дождь. И это плохо, плохо, плохо. И ливневая канализация. Канализация. Канализация. О, людям очень нравится слово «канализация» – они его готовы повторять бесконечно.

А потом будет осень. И похолодает, представляете? И будет дождь, дождь, дождь (холодный). И так до зимы. Когда выпадет снег, снег, снег. Белый. Зимой! В Москве! Или не выпадет, что еще хуже, потому что теплая зима – это аморально, в смысле аномально и вообще вестник апокалипсиса. Вместо апокалипсиса настанет весна, а с ней придут дождь, ветер и грязь. Так и до лета с жарой дотянем.

Раньше «говорить о погоде» означало «говорить ни о чем». Можно было обсудить дождь в формате смолтока и перейти к более важным темам или разойтись. Теперь все иначе. У всех же «Фейсбук». А «Фейсбук» – это маленькое личное СМИ. В котором каждая новость – важная (иначе ты обесцениваешь чьи-то переживания, мерзкий абьюзер). В общем, если 500 человек подряд нажаловались, что летом жарко, – имеют право. Не хочешь – не читай.

Но я читаю, да, ем свои кактусы. Ну потому что «Фейсбук» – это утренняя сигарета для некурящего. И потому что мне в принципе интересно, чем живут друзья, даже если мы только в соцсетях дружим, а не взаправду. Я, может, для этого журналистом стала – чтобы писать о людях и знать, что их волнует.

И вот что скажу. Это не я обесцениваю проблемы тех, кто жалуется на жару. Это сами люди их обесценивают. Тем, что пишут одно и то же, воют греческим хором. Тем, что не могут остановиться и заглушают все напрочь коллективным криком «Волки!». Перестаешь верить, и сочувствовать тоже. Если человек мне лично скажет, что получил тепловой удар, простудился под дождем или не узнает свой любимый город под завалами плитки, я его пожалею, правда. Но массовые истерики на банальные темы делают эти темы еще более банальными. Притупляется чувствительность зрителей.

Другой способ задавить собеседника массой – жаловаться в одиночку, но зато на одно и то же каждый день. Скажем, на мужа. Или на начальника. Или на безденежье, лишний вес, недосып. Годами. Муж не любит, босс гнобит, зад растет, зарплата – нет, и вообще «ятакустала». И вы слушаете это, и понимаете, что человеку правда плохо, и жалеете его, и советы даете, и по голове гладите. Но в какой-то момент неизбежно захочется сбросить эту голову со своих колен и закричать: «Да разведись ты уже! Работу другую поищи! Булку вытащи изо рта! И спать, прямо сейчас спать, а не ныть! Хватит!» И будете потом еще чувствовать себя обесценивающей сволочью, а страдалец начнет жаловаться уже на вас. Небезосновательно, между прочим, возможно, он по какой-то причине не может расстаться с мужем или булкой, и проблемы у него честные, ненадуманные. Просто он передавил, пережаловался. Заставил вас почувствовать свою беспомощность и бессмысленность ваших разговоров. Слезы часто плачущего человека не потрясают нас – где-то я это читала, у Алексина, что ли.

Теперь я, конечно, должна признаться, что сама часто плачу. И ною, и жалуюсь. Здесь, помнится, нажаловалась на целых пять колонок о безработном главреде… Поэтому у всех, кого я слегка поддостала своим нытьем, прошу прощения. Больше не буду. Или буду, но поменьше, чтобы все не разбежались. А a в «Фейсбук» стану писать только о хорошем – скажем, о небывалом, потрясающем листопаде в Москве. Надеюсь, ни один дворник не пострадает.

Жара или ливень?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
4 часа назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
8 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
9 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.