Закрыть
Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку
20.10.2016

Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Случаются иногда и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева».

Обсудить статью
читайте также
10 новых альбомов, которые мы заслушаем этой осенью 8 клипов от участников фестиваля Present Perfect Скай Эдвардс и Росс Годфри о старой доброй публике, новом проекте и о том, почему они больше не Morcheeba Чем заняться в ближайшие выходные – чтобы не умереть от жары Хорошие новые песни, которым пора найти место в вашем плей-листе 7 универсальных фраз для обсуждения экранизации русской классики Все, что вы хотели знать о музыкальных фестивалях (и даже больше) 6 песен Селин Дион, которые вы, возможно, не слышали Найк Борзов: «Рок-н-ролл живой и здоровый» Куда пойти в выходные в поисках второго дыхания Teen Choice Awards: как это было Календарь SNC: лучшие события ноября в Москве и в мире Рита Челмакова о музыке: российской и европейской Композитор Стив Райх: 80 лет, 6 роялей и другие занимательные цифры Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия Jukebox Trio о музыке, Амстердаме и счастье Рита Челмакова о Первой российской национальной музыкальной премии Бьюти-дневник Иры Тоневой Просто выспалась: Ферги Сергей и Владимир Кристовские о новом альбоме, весне и дорогих покупках Эми Уайнхаус, The Beatles и другие музыканты в стиле эмодзи В чате с… певицей IULINA Взгляд с маленького плота: самые обидные высказывания Юрия Лозы о знаменитостях Гарик Бурнышев и Арсений Бородин о хитах, мечтах и отпуске (лето же!) Тренд: делим моду по музыкальным жанрам и направлениям Самые сексуальные клипы с участием известных моделей (Джиджи, Наоми, Кара и еще 7) 8 музыкальных кумиров из 90-х, которых мы пытаемся забыть, но не получается 11 песен для всех влюбленных Один фильм – два мнения: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» В чате с... композитором и продюсером Катей Шилоносовой

Желаете прослыть интеллектуалом? Регулярных селфи в «Гараже» и понимания, кто такие Богомолов с Серебренниковым, уже недостаточно – теперь котируется осведомленность в сфере классической и современной академической музыки.

Московская консерватория и филармония

Главные оплоты классики – консерватория с филармонией. Первая – учебное заведение, которое слывет «Оксфордом в мире музыки»: победителей международных исполнительских конкурсов оттуда выпускают пачками. Но славна консерватория не только гениальной порослью, но и концертами, для которых тут приспособлено четыре зала. Самый козырный, конечно, Большой – именно здесь выступают именитые гастролеры и играются самые известные произведения. Оценить мощь классики стоит на какой-нибудь из симфоний Малера и Чайковского: когда на сцене оркестр о ста участниках выжимает тройное форте под грохот ударных, от осознания величия момента недалеко и пустить слезу, и умилиться собственной культурностью. 

Тонко чувствующей натурой, чекинясь в Большом зале, прослыть можно, а вот интеллектуалом – сложнее: среди почти 2000 слушателей, который он вмещает, ощущение собственной исключительности приходит нечасто. За ним стоит отправиться в консерваторские залы поменьше – Рахманиновский и Малый. И там и там периодически исполняют не только «золотой консерваторский набор» – Рахманинова, Бетховена и Брамса, но и менее известных широкой публике авторов вроде Дворжака, Энеску и Равеля. Есть еще в консерватории небольшой зал имени Мясковского, где стоит слушать авторов из забытых музыкальным богом стран вроде Ирана, Турции или Туркмении. Ну и изучать публику, само собой: если в Большой зал билеты иногда стоят по несколько десятков тысяч рублей, как, например, на вызвавший нездоровый ажиотаж концерт дирижера Теодора Курентзиса в июле этого года, то в остальных залах случаются даже бесплатные студенческие выступления, на которые стекаются, стряхнув пыль с засаленных пиджаков и шляпок с поломанными перьями и вуальками, кажется, все городские сумасшедшие. Попадаются и молодые модники, которые пришли похвалиться перед бой- или герлфрендами музыкальной образованностью.

Что касается филармонии, то там кроме гастролей топов вроде австрийского дирижера и скрипача Питера Гута, американского сопрано Мишель де Янг и пианистки Джулии Зильберквит случаются иногда и странные и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Но если быть бдительным при покупке билетов и обращать внимание на исполнителей – шанс нарваться на эти странные вещи исчезает. Зато остаются джазовые концерты – здесь они случаются чаще, чем в консерватории.

Церкви и соборы

Если какая-нибудь троюродная бабуля или воспитательница в детсаду спрашивала, кто ваш любимый композитор, а вы отвечали «Бах» или «Вивальди» просто потому, что больше никого не знали, – время услышать, как эти люди звучат. Добро пожаловать в один из московских неправославных храмов: лютеранский собор Святых Петра и Павла на Китай-городе, Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской, англиканскую церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке.

Программы концертов – немного заезженные «золотые шедевры классики», но случаются и не самые очевидные выступления: у лютеран традиционному для церквей органу почему-то часто на дудуке подыгрывают армяне, а католики периодически исполняют духовную музыку советских композиторов. Бывают и вовсе удивительные вещи, например, приглашения на концерт дудука с пометкой «Подарок зрителю – шляпка».

Дом музыки

А вот сюда ходить не стоит. Во-первых, из-за дичайшего репертуара: в нем уживаются «симфорок-шоу» с каверами на Muse и Radiohead вперемешку с псевдоклассическими мотивами, гастроли ансамбля народной песни Адыгеи и выступления барда Олега Митяева. 

Правда, случаются и прозрения: иногда концерты в Доме музыки дают Владимир Спиваков вместе со звездным пианистом Денисом Мацуевым – бальзамом на безумие этого заведения они кладут сочинения Шостаковича, Рахманинова и Брамса. Также отмечается тут и одна из главных российских оперных певиц Хибла Герзмава. Впрочем, и этих приличных людей слушать лучше на других площадках: акустика во всех трех залах Дома музыки ни к черту, а с некоторых мест происходящего на сцене вообще не слышно.

МАММ, Электротеатр и другие модные места

Почувствовать себя в авангарде зауми можно, отправившись на концерт современной академической музыки, где традиционные виолончели-рояли-кларнеты играют не Моцарта с Чайковским, а сочинения композиторов последних ста лет. Отношение к этому у классической тусовки примерно, как к современному искусству у поклонников Ильи Глазунова: игнор и неприятие. Все потому, что в начале ХХ века австриец Арнольд Шенберг решил, что любимая ими гармония в музыке – прошлый век, и стал проповедовать серийную технику музыкальной композиции, додекафонию и другие ужасные слова, означающие, что в музыке стала важна не мелодия и образность, но сама форма произведения. И строится она на основе алгоритмов или случайных сопоставлений звуков.

С тех пор и понеслось: композиторам начихать на удовольствие слушателей, произведения с названиями вроде «Рассвет» или «Вальс цветов» заменили композиции «Говори мало – делай много» или «Трактор/мустанги/разряженный/медляк», а музыканты на сцене, бросив игру на фортепьяно, могут внезапно начать бесовски смеяться, истерически бить по клавишам или и вовсе вскочить и начать корчиться в судорогах (все это, естественно, прописано в партитуре).

В Москве за все эти радости ответственны два коллектива: Студия новой музыки и Московский ансамбль современной музыки. Первый регулярно выступает в Рахманиновском зале консерватории, но начинать знакомство с современной академической музыкой лучше все-таки не оттуда – сразу огорошат продвинутыми многоминутными паузами и композициями в стиле «бессмысленный набор нот». Так что лучше стартануть с программы MAMMusic – в Мультимедиа Арт Музее Московский ансамбль современной музыки исполняет произведения композиторов вроде Филипа Гласса, который, в частности, писал музыку к фильмам «Шоу Трумана», «Иллюзионист» и «Хранители», а значит, она: 1) потенциально знакома; 2) не очень замудренная. Все это в МАММ происходит в обрамлении приятных разноцветных неоновых огоньков. Современные музыканты вообще любят выступать на фоне видео и обзывать свои действа аудиовизуальными концертами. Так происходит и в Электротеатре, где в прошлом году серию концертов дал тот же Московский ансамбль современной музыки. Еще стоит просматривать афиши «Электронной гостиной» Политеха, центра «Марс», ДК «Трехгорка», клуба НИИ и специализирующегося на новых медиа выставочного зала «Граунд Ходынка» – нет-нет да и туда заедут с концертом энтузиасты современной академической музыки. 

На кого ходить

Чтобы не растеряться перед афишей с незнакомыми именами, вооружитесь этим списком первоклассных исполнителей.

Оркестры и дирижеры (хороши и вместе, и по отдельности):

1. Российский национальный оркестр и Михаил Плетнев.

2. Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов.

3. Оркестр Большого театра и Туган Сохиев.

4. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и Владимир Федосеев.

5. Оркестр государственной академической симфонической капеллы России и Валерий Полянский.

6. Оркестр «Новая Россия» и Юрий Башмет.

Солисты:

Денис Мацуев

Борис Березовский

Николай Луганский

Александр Лубянцев

Евгений Кисин

Петр Айду

Лукас Генюшас

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
12 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
19 часов назад
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.