Закрыть
Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку
20.10.2016

Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
Тусовка в «Украине»: куда податься? Главные музыкальные альбомы октября История одного года: 1933 Ресторанная афиша первой половины февраля Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg: китайское этно, «архитектурность образов» и танцы на подиуме Что посмотреть в Краснодарском крае, если есть авто и пара выходных 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Когда звезды играют звезд: иконы стиля в исполнении известных актрис Рождественские предложения от лучших отелей мира: надо брать! Как провести первые майские в Москве Где похмелиться, поесть и снова выпить в Москве на праздниках? 5 городов-призраков, куда вы можете попасть О да, Абрау! Больше чем еда В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) 15 цитат Джона Ирвинга о любви, жизни и лжи Что еще можно отметить 23 февраля – 5 идей Как провести выходные в русском стиле Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться? Можно ли подружиться с женщиной? Мужчинам, конечно 3 сериала по мотивам популярных фильмов
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Случаются иногда и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева».

Обсудить статью

Желаете прослыть интеллектуалом? Регулярных селфи в «Гараже» и понимания, кто такие Богомолов с Серебренниковым, уже недостаточно – теперь котируется осведомленность в сфере классической и современной академической музыки.

Московская консерватория и филармония

Главные оплоты классики – консерватория с филармонией. Первая – учебное заведение, которое слывет «Оксфордом в мире музыки»: победителей международных исполнительских конкурсов оттуда выпускают пачками. Но славна консерватория не только гениальной порослью, но и концертами, для которых тут приспособлено четыре зала. Самый козырный, конечно, Большой – именно здесь выступают именитые гастролеры и играются самые известные произведения. Оценить мощь классики стоит на какой-нибудь из симфоний Малера и Чайковского: когда на сцене оркестр о ста участниках выжимает тройное форте под грохот ударных, от осознания величия момента недалеко и пустить слезу, и умилиться собственной культурностью. 

Тонко чувствующей натурой, чекинясь в Большом зале, прослыть можно, а вот интеллектуалом – сложнее: среди почти 2000 слушателей, который он вмещает, ощущение собственной исключительности приходит нечасто. За ним стоит отправиться в консерваторские залы поменьше – Рахманиновский и Малый. И там и там периодически исполняют не только «золотой консерваторский набор» – Рахманинова, Бетховена и Брамса, но и менее известных широкой публике авторов вроде Дворжака, Энеску и Равеля. Есть еще в консерватории небольшой зал имени Мясковского, где стоит слушать авторов из забытых музыкальным богом стран вроде Ирана, Турции или Туркмении. Ну и изучать публику, само собой: если в Большой зал билеты иногда стоят по несколько десятков тысяч рублей, как, например, на вызвавший нездоровый ажиотаж концерт дирижера Теодора Курентзиса в июле этого года, то в остальных залах случаются даже бесплатные студенческие выступления, на которые стекаются, стряхнув пыль с засаленных пиджаков и шляпок с поломанными перьями и вуальками, кажется, все городские сумасшедшие. Попадаются и молодые модники, которые пришли похвалиться перед бой- или герлфрендами музыкальной образованностью.

Что касается филармонии, то там кроме гастролей топов вроде австрийского дирижера и скрипача Питера Гута, американского сопрано Мишель де Янг и пианистки Джулии Зильберквит случаются иногда и странные и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Но если быть бдительным при покупке билетов и обращать внимание на исполнителей – шанс нарваться на эти странные вещи исчезает. Зато остаются джазовые концерты – здесь они случаются чаще, чем в консерватории.

Церкви и соборы

Если какая-нибудь троюродная бабуля или воспитательница в детсаду спрашивала, кто ваш любимый композитор, а вы отвечали «Бах» или «Вивальди» просто потому, что больше никого не знали, – время услышать, как эти люди звучат. Добро пожаловать в один из московских неправославных храмов: лютеранский собор Святых Петра и Павла на Китай-городе, Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской, англиканскую церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке.

Программы концертов – немного заезженные «золотые шедевры классики», но случаются и не самые очевидные выступления: у лютеран традиционному для церквей органу почему-то часто на дудуке подыгрывают армяне, а католики периодически исполняют духовную музыку советских композиторов. Бывают и вовсе удивительные вещи, например, приглашения на концерт дудука с пометкой «Подарок зрителю – шляпка».

Дом музыки

А вот сюда ходить не стоит. Во-первых, из-за дичайшего репертуара: в нем уживаются «симфорок-шоу» с каверами на Muse и Radiohead вперемешку с псевдоклассическими мотивами, гастроли ансамбля народной песни Адыгеи и выступления барда Олега Митяева. 

Правда, случаются и прозрения: иногда концерты в Доме музыки дают Владимир Спиваков вместе со звездным пианистом Денисом Мацуевым – бальзамом на безумие этого заведения они кладут сочинения Шостаковича, Рахманинова и Брамса. Также отмечается тут и одна из главных российских оперных певиц Хибла Герзмава. Впрочем, и этих приличных людей слушать лучше на других площадках: акустика во всех трех залах Дома музыки ни к черту, а с некоторых мест происходящего на сцене вообще не слышно.

МАММ, Электротеатр и другие модные места

Почувствовать себя в авангарде зауми можно, отправившись на концерт современной академической музыки, где традиционные виолончели-рояли-кларнеты играют не Моцарта с Чайковским, а сочинения композиторов последних ста лет. Отношение к этому у классической тусовки примерно, как к современному искусству у поклонников Ильи Глазунова: игнор и неприятие. Все потому, что в начале ХХ века австриец Арнольд Шенберг решил, что любимая ими гармония в музыке – прошлый век, и стал проповедовать серийную технику музыкальной композиции, додекафонию и другие ужасные слова, означающие, что в музыке стала важна не мелодия и образность, но сама форма произведения. И строится она на основе алгоритмов или случайных сопоставлений звуков.

С тех пор и понеслось: композиторам начихать на удовольствие слушателей, произведения с названиями вроде «Рассвет» или «Вальс цветов» заменили композиции «Говори мало – делай много» или «Трактор/мустанги/разряженный/медляк», а музыканты на сцене, бросив игру на фортепьяно, могут внезапно начать бесовски смеяться, истерически бить по клавишам или и вовсе вскочить и начать корчиться в судорогах (все это, естественно, прописано в партитуре).

В Москве за все эти радости ответственны два коллектива: Студия новой музыки и Московский ансамбль современной музыки. Первый регулярно выступает в Рахманиновском зале консерватории, но начинать знакомство с современной академической музыкой лучше все-таки не оттуда – сразу огорошат продвинутыми многоминутными паузами и композициями в стиле «бессмысленный набор нот». Так что лучше стартануть с программы MAMMusic – в Мультимедиа Арт Музее Московский ансамбль современной музыки исполняет произведения композиторов вроде Филипа Гласса, который, в частности, писал музыку к фильмам «Шоу Трумана», «Иллюзионист» и «Хранители», а значит, она: 1) потенциально знакома; 2) не очень замудренная. Все это в МАММ происходит в обрамлении приятных разноцветных неоновых огоньков. Современные музыканты вообще любят выступать на фоне видео и обзывать свои действа аудиовизуальными концертами. Так происходит и в Электротеатре, где в прошлом году серию концертов дал тот же Московский ансамбль современной музыки. Еще стоит просматривать афиши «Электронной гостиной» Политеха, центра «Марс», ДК «Трехгорка», клуба НИИ и специализирующегося на новых медиа выставочного зала «Граунд Ходынка» – нет-нет да и туда заедут с концертом энтузиасты современной академической музыки. 

На кого ходить

Чтобы не растеряться перед афишей с незнакомыми именами, вооружитесь этим списком первоклассных исполнителей.

Оркестры и дирижеры (хороши и вместе, и по отдельности):

1. Российский национальный оркестр и Михаил Плетнев.

2. Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов.

3. Оркестр Большого театра и Туган Сохиев.

4. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и Владимир Федосеев.

5. Оркестр государственной академической симфонической капеллы России и Валерий Полянский.

6. Оркестр «Новая Россия» и Юрий Башмет.

Солисты:

Денис Мацуев

Борис Березовский

Николай Луганский

Александр Лубянцев

Евгений Кисин

Петр Айду

Лукас Генюшас

Любите классику?
5 типов обуви, которые будут носить все в этом году
9 часов назад
5 типов обуви, которые будут носить все в этом году
Хотите быть в тренде и как все – берите не глядя, хотите выделиться и не встретить на улице пару обувных клонов – бегите как можно дальше от этих покупок. Все в ваших руках, you know.
ТЕСТ: Похудеете ли вы к лету?
9 часов назад
ТЕСТ: Похудеете ли вы к лету?
Лето уже не за горами, и все хорошо, если, конечно, эти самые горы не на ваших боках. Пройдите тест и узнайте, стоит ли вам вступать в ряды толстушек, или еще не все потеряно.
«Все сложно» или «В свободных отношениях»: о чем говорят статусы в соцсетях
10 часов назад
«Все сложно» или «В свободных отношениях»: о чем говорят статусы в соцсетях
С вами рубрика «Диагноз по юзерпику». Что на самом деле можно узнать по семейным статусам в «Facebook» и «Вконтакте» о вас и ваших отношениях? Елена Манкевич всё проанализировала.
На какие вечеринки не стоит ходить? Досье от светского обозревателя SNC
11 часов назад
На какие вечеринки не стоит ходить? Досье от светского обозревателя SNC
Презентации, показы, гала-ужины и вечеринки проходят в Москве почти каждый день. Разбираемся, на что нужно обратить внимание, чтобы не жалеть потом о бездарно проведенном вечере в компании Прохора Шаляпина.
Повезет в картах: звезды, у которых все плохо в любви
13 часов назад
Повезет в картах: звезды, у которых все плохо в любви
И речь даже не о том, что кто-то годами ищет свою половинку (ужасное слово, согласны) и не может сойтись характером с другими. Речь о селебах, которые столкнулись с патологическими изменщиками, врунами и деспотами, еще и слившими всю грязную инфу об их отношениях в СМИ. Чур нас! 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 марта–2 апреля
В этом месяце Луна не одарит вас 30-м лунным днем отдыха, а сразу перейдет в новый лунный цикл. Времени на передышку не будет.