Закрыть
Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку
20.10.2016

Ликбез SNC: где в Москве слушать академическую музыку

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: архивы пресс-служб  
читайте также
7 универсальных фраз для обсуждения экранизации русской классики Музыканты в кино: кто преуспел, а кто провалился? Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная) Пушкину 218! 20 актуальных цитат поэта, который «наше все» Обратная сторона профессии: пассиста на Карнавале в Рио-де-Жанейро Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи Художники AES+F о мифологии революции и деньгах художника 9 вещей, которые нужно попробовать в Азербайджане Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Чем заняться в ближайшие выходные в Москве? Вес имеет значение: сколько вещей взять в отпуск 5 исторических мест, в которых вы можете остановиться Один фильм – два мнения: «Изгой-один: Звездные войны. Истории» Один фильм – два мнения: «Дама пик» План-схема SNC: высотка на Котельнической набережной Рождественские предложения от лучших отелей мира: надо брать! Словарь SNC: сленг Rich Russian Kids Хештег недели: #NakedInNature 7 малоизвестных фильмов с известными актерами
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Случаются иногда и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева».

Обсудить статью

Желаете прослыть интеллектуалом? Регулярных селфи в «Гараже» и понимания, кто такие Богомолов с Серебренниковым, уже недостаточно – теперь котируется осведомленность в сфере классической и современной академической музыки.

Московская консерватория и филармония

Главные оплоты классики – консерватория с филармонией. Первая – учебное заведение, которое слывет «Оксфордом в мире музыки»: победителей международных исполнительских конкурсов оттуда выпускают пачками. Но славна консерватория не только гениальной порослью, но и концертами, для которых тут приспособлено четыре зала. Самый козырный, конечно, Большой – именно здесь выступают именитые гастролеры и играются самые известные произведения. Оценить мощь классики стоит на какой-нибудь из симфоний Малера и Чайковского: когда на сцене оркестр о ста участниках выжимает тройное форте под грохот ударных, от осознания величия момента недалеко и пустить слезу, и умилиться собственной культурностью. 

Тонко чувствующей натурой, чекинясь в Большом зале, прослыть можно, а вот интеллектуалом – сложнее: среди почти 2000 слушателей, который он вмещает, ощущение собственной исключительности приходит нечасто. За ним стоит отправиться в консерваторские залы поменьше – Рахманиновский и Малый. И там и там периодически исполняют не только «золотой консерваторский набор» – Рахманинова, Бетховена и Брамса, но и менее известных широкой публике авторов вроде Дворжака, Энеску и Равеля. Есть еще в консерватории небольшой зал имени Мясковского, где стоит слушать авторов из забытых музыкальным богом стран вроде Ирана, Турции или Туркмении. Ну и изучать публику, само собой: если в Большой зал билеты иногда стоят по несколько десятков тысяч рублей, как, например, на вызвавший нездоровый ажиотаж концерт дирижера Теодора Курентзиса в июле этого года, то в остальных залах случаются даже бесплатные студенческие выступления, на которые стекаются, стряхнув пыль с засаленных пиджаков и шляпок с поломанными перьями и вуальками, кажется, все городские сумасшедшие. Попадаются и молодые модники, которые пришли похвалиться перед бой- или герлфрендами музыкальной образованностью.

Что касается филармонии, то там кроме гастролей топов вроде австрийского дирижера и скрипача Питера Гута, американского сопрано Мишель де Янг и пианистки Джулии Зильберквит случаются иногда и странные и необъяснимые явления вроде замаскированного под джазовый концерт выступления детского ансамбля «Непоседы», а также плясок Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Но если быть бдительным при покупке билетов и обращать внимание на исполнителей – шанс нарваться на эти странные вещи исчезает. Зато остаются джазовые концерты – здесь они случаются чаще, чем в консерватории.

Церкви и соборы

Если какая-нибудь троюродная бабуля или воспитательница в детсаду спрашивала, кто ваш любимый композитор, а вы отвечали «Бах» или «Вивальди» просто потому, что больше никого не знали, – время услышать, как эти люди звучат. Добро пожаловать в один из московских неправославных храмов: лютеранский собор Святых Петра и Павла на Китай-городе, Римско-католический кафедральный собор на Малой Грузинской, англиканскую церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке.

Программы концертов – немного заезженные «золотые шедевры классики», но случаются и не самые очевидные выступления: у лютеран традиционному для церквей органу почему-то часто на дудуке подыгрывают армяне, а католики периодически исполняют духовную музыку советских композиторов. Бывают и вовсе удивительные вещи, например, приглашения на концерт дудука с пометкой «Подарок зрителю – шляпка».

Дом музыки

А вот сюда ходить не стоит. Во-первых, из-за дичайшего репертуара: в нем уживаются «симфорок-шоу» с каверами на Muse и Radiohead вперемешку с псевдоклассическими мотивами, гастроли ансамбля народной песни Адыгеи и выступления барда Олега Митяева. 

Правда, случаются и прозрения: иногда концерты в Доме музыки дают Владимир Спиваков вместе со звездным пианистом Денисом Мацуевым – бальзамом на безумие этого заведения они кладут сочинения Шостаковича, Рахманинова и Брамса. Также отмечается тут и одна из главных российских оперных певиц Хибла Герзмава. Впрочем, и этих приличных людей слушать лучше на других площадках: акустика во всех трех залах Дома музыки ни к черту, а с некоторых мест происходящего на сцене вообще не слышно.

МАММ, Электротеатр и другие модные места

Почувствовать себя в авангарде зауми можно, отправившись на концерт современной академической музыки, где традиционные виолончели-рояли-кларнеты играют не Моцарта с Чайковским, а сочинения композиторов последних ста лет. Отношение к этому у классической тусовки примерно, как к современному искусству у поклонников Ильи Глазунова: игнор и неприятие. Все потому, что в начале ХХ века австриец Арнольд Шенберг решил, что любимая ими гармония в музыке – прошлый век, и стал проповедовать серийную технику музыкальной композиции, додекафонию и другие ужасные слова, означающие, что в музыке стала важна не мелодия и образность, но сама форма произведения. И строится она на основе алгоритмов или случайных сопоставлений звуков.

С тех пор и понеслось: композиторам начихать на удовольствие слушателей, произведения с названиями вроде «Рассвет» или «Вальс цветов» заменили композиции «Говори мало – делай много» или «Трактор/мустанги/разряженный/медляк», а музыканты на сцене, бросив игру на фортепьяно, могут внезапно начать бесовски смеяться, истерически бить по клавишам или и вовсе вскочить и начать корчиться в судорогах (все это, естественно, прописано в партитуре).

В Москве за все эти радости ответственны два коллектива: Студия новой музыки и Московский ансамбль современной музыки. Первый регулярно выступает в Рахманиновском зале консерватории, но начинать знакомство с современной академической музыкой лучше все-таки не оттуда – сразу огорошат продвинутыми многоминутными паузами и композициями в стиле «бессмысленный набор нот». Так что лучше стартануть с программы MAMMusic – в Мультимедиа Арт Музее Московский ансамбль современной музыки исполняет произведения композиторов вроде Филипа Гласса, который, в частности, писал музыку к фильмам «Шоу Трумана», «Иллюзионист» и «Хранители», а значит, она: 1) потенциально знакома; 2) не очень замудренная. Все это в МАММ происходит в обрамлении приятных разноцветных неоновых огоньков. Современные музыканты вообще любят выступать на фоне видео и обзывать свои действа аудиовизуальными концертами. Так происходит и в Электротеатре, где в прошлом году серию концертов дал тот же Московский ансамбль современной музыки. Еще стоит просматривать афиши «Электронной гостиной» Политеха, центра «Марс», ДК «Трехгорка», клуба НИИ и специализирующегося на новых медиа выставочного зала «Граунд Ходынка» – нет-нет да и туда заедут с концертом энтузиасты современной академической музыки. 

На кого ходить

Чтобы не растеряться перед афишей с незнакомыми именами, вооружитесь этим списком первоклассных исполнителей.

Оркестры и дирижеры (хороши и вместе, и по отдельности):

1. Российский национальный оркестр и Михаил Плетнев.

2. Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов.

3. Оркестр Большого театра и Туган Сохиев.

4. Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского и Владимир Федосеев.

5. Оркестр государственной академической симфонической капеллы России и Валерий Полянский.

6. Оркестр «Новая Россия» и Юрий Башмет.

Солисты:

Денис Мацуев

Борис Березовский

Николай Луганский

Александр Лубянцев

Евгений Кисин

Петр Айду

Лукас Генюшас

Любите классику?
Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
13 часов назад
Что делать с бюстгалтером летом: 5 полезных лайфхаков
Присоединиться к шествию нудистов и забросить бра в дальний угол – тоже вариант, но мы рассмотрим кое-что поинтереснее. Чем закрепить бюстгалтер без бретелей, чтобы не соскакивал, как носить топ с вырезом на спине и не краснеть, и как сделать из обычных бретелей скрещенные.
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
13 часов назад
12 вещей, которые бесполезно брать с собой в поездку
Вы опять набрали в отпуск кучу ненужных вещей? В следующий раз, прежде, чем закрыть чемодан, сверьтесь с нашим списком бесполезностей.
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
14 часов назад
Неожиданные причины, из-за которых ваши волосы быстро становятся грязными
Конечно, легче всего сказать, что волосы жирные и активная работа сальных желез – это генетическая предрасположенность, с которой не поспоришь. И все же есть несколько факторов, на которые вполне возможно повлиять. Все вместе позволит оттянуть (хоть на чуть-чуть) мытье головы. 
10 причин, по которым мужчины решили жениться
15 часов назад
10 причин, по которым мужчины решили жениться
Некоторые женятся… А вы не знали?!
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
15 часов назад
Как одеться в Хогвардс, если вас приняли
20 лет назад (26 июня 1997 года) Гарри Поттера – «мальчика, который выжил» – приняли в школу волшебства Хогвардс, а мы затаили надежду когда-нибудь тоже получить почтовую сову с приглашением на какой-нибудь из четырех факультетов магии: Гриффиндор, Слизерин, Когтевран и Пуффендуй. SNCMedia шлет вам всем пригласительные письма, а вот на какой фак попроситься – решайте сами.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.