Закрыть

Ликбез SNC: документальное кино

Автор:
Фото: Getty, Eastnews, Kinopoisk, архивы пресс-служб  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

С появлением рок-н-ролла в 1950-х расцвели записи концертов и документалки про музыкантов, которые штырят меломанов до сих пор – вспомним тот же дико популярный в Москве «Эми».

Обсудить статью

Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.

На премьерах в Центре документального кино с видимым удовольствием чекинятся Наташа Гольденберг, Светлана Бондарчук и Надежда Оболенцева, а фильмы о Рудольфе Нурееве и Сергее Прокофьеве собирают топ столичных элит похлеще жирных барвихинских ивентов. На показах картины о культе кроссовок-сникерхедов кинотеатр осаждает безымянный, но дико красивый молодняк. Дока стало немерено: новые фестивали с работами о тяжелой судьбе мигрантов/арктических льдов/рок-певиц появляются в России каждый год. Это бум.

Как раскрутилось документальное кино у нас?

Софья Капкова, директор Центра документального кино

Звучит нескромно, но тут во многом заслуга ЦДК, который мы открыли в 2013 году. Мы хотели развенчать миф о том, что документальное кино – это только «клубный просмотр интеллектуальных фильмов на сложные темы в плохом качестве», и начали показывать на большом экране лучшее из того, что есть на мировом рынке. Заработало сарафанное радио, и за первыми зрителями потянулись все- все-все, кому важно быть там, где происходит интересное.

SNC согласен: документалки сегодня – это модно, интеллектуально и как-то свежо. Для многих больших людей поддержка или пересечение с миром дока стало красивым, даже тонким жестом: в мире арта уже потусили, чарити-акций наелись, даже пару фасонистых коллекций имени себя отшили – теперь заходим в дивный мир честного неигрового кинца.

А что у них?

За документальное кино взялись герои категории фэшн: Анна Винтур снялась в «Сентябрьском номере» о сдаче толстенного Vogue US, стиль-старушка Айрис Апфель засветилась в кино о себе же, а 80-летний великий фотомастер Билл Каннингем рассказал о тяжелых буднях стритстайл-фотографа The New York Times. Бренды не отстают: о взлетах и падениях в длинном метре поведали Prada, Valentino, Louis Vuitton, Tiffany (девочек-десятилеток спрашивают, понимают ли они, что «Завтрак у Тиффани» – фильм про проститутку? Хо-хо!) и так далее. Идея ведь больно хороша: док и на рекламу не тянет, и мощный контакт с аудиторией создает.

Откуда пошли лирические и неучебные документальные фильмы

Корни нужно искать, понятное дело, в люмьеровском «Прибытии поезда» 1896 года, с сеансов которого зрители выбегали с криками в ужасе, что их задавит страшный паровоз. А уже в начале XX века выстрелила тема трэвел-журналистики. Только не думайте, что мужики с камерами размером с гроб, как «Ревизорро», искали пыль под кроватями в отелях на Лазурке: все тогда помешались на туземцах и малых народностях и бросились их снимать. Собственно, с тех пор любовь к жанру «есть в мире всякие пигмеи, и они, собственно, приятнейшие люди» не утихает.

Кадр из д/ф «Нанук с севера»; США–Франция, 1922&

Кадр из д/ф «Нанук с севера»; США–Франция, 1922&

Тем временем в СССР хорошо шли кинохроники: в начале 1920-х режиссер Дзига Вертов начал выпускать документальные «Кино-правды» о жизни «как она есть», экспериментировать с хитрыми ракурсами и монтажом и даже изобрел жанр съемки скрытой камерой (земной поклон от LifeNews) – вот и застолбил статус легенды.

С появлением рок-н-ролла в 1950-х расцвели записи концертов и документалки про музыкантов, которые штырят меломанов до сих пор – вспомним тот же дико популярный в Москве «Эми», посвященный Эми Уайнхаус. 

Кадр из д/ф «Эми»; Великобритания, США, 2015.

Кадр из д/ф «Эми»; Великобритания, США, 2015.

Тогда же, в середине прошлого века, документалисты вспомнили Дзигу Вертова, помешавшись на «настоящей жизни». Они стали снимать кино о «маленьких людях» вроде любителей походить на снегоступах или странствующих торговцев Библиями. Тема котируется до сих пор. 

Самые обсуждаемые в московском свете документальные фильмы

Трилогия «Русские евреи» Леонида Парфенова: участники списка Forbes и всяческие -маны и -берги на премьере в ЦДК висели чуть ли не на люстрах.

«Слишком свободный человек»: документалка о Борисе Немцове достучалась до сердца даже нашего сурового светского хроникера Божены Рынска. «Эту ленту надо включать в учебники истории», – сказала борец о борце.

«Олег и редкие искусства»: показ фильма о композиторе Олеге Каравайчуке устроил великосветский клуб «418». Ему удалось вывезти в Москву 88-летнего героя-затворника, привезти ему рояль Steinway столетней давности и подвигнуть на нем играть.

Почти попса: пять документалок с самыми кассовыми сборами

«Фаренгейт 9/11»

Ликбез SNC: документальное кино

Cамый популярный срыв покровов всех времен и народов рассказывает о грязной связи Буша, 11 сентября и бен Ладена.

«Двойная порция»

Ликбез SNC: документальное кино

Скандальное разоблачение: оказывается, от «Макдоналдса» толстеют.

«Земля»

Ликбез SNC: документальное кино

Белые мишки, киты, слоны счастливо плещутся в воде и бегают по сугробам.

«Верующие»

Ликбез SNC: документальное кино

Комик Билл Маар издевается над религией.

«Неудобная правда»

Ликбез SNC: документальное кино

Мы все умрем от глобального потепления.

Где смотреть?

От борцов за справедливость до борцов за новые Yeezy – всем найдется на российских просторах фестиваль по душе.

Beat Film Festival

Жизнь Дженис Джоплин и Златана Ибрагимовича, история Levi's 501 и интервью многомудрейшего и моднейшего интеллектуала Ноама Хомского – в общем, самый хипстерский фестиваль с горячими героями из мира околокультурки. 

Кадр из д/ф «Levi's 501: история легендарных джинсов»; США, 2015.

Кадр из д/ф «Levi's 501: история легендарных джинсов»; США, 2015.

Фестиваль 360о

Нуар про ядерный реактор, путешествие в мир генетики, истории вшивания в людские тела козлиных яичек (помогает, говорят, от импотенции и старения; «но от них, бывает, мрут – но какие выживают, те до старости живут») – то есть сугубо научная картина мира.

«Артдокфест»

Страдания, угнетения, несправедливости всех форм и размеров и их жертвы – от художника Павленского до Донбасса. Ясен красен, призыв открыть глаза на суровую реальность.

Конкурс документального кино и программа «Свободная мысль» на ММКФ

Самые титулованные на международных фестивалях фильмы.

Центр

Истории о городах и их жителях: от того же стритстайл-фотографа The New York Times Билла Каннингема до обитателей лондонского Северного Чертанова – района Барбикан. 

«Флаэртиана»

Организаторы подпольных иранских рейвов, шестилетний мальчик и его родители в разводе, российская пенсионерка, потерявшая мужа: чтобы посмотреть фильмы о жизни ничем вроде бы не великих людей, придется доехать до Перми, где базируется «Флаэртиана».

«Послание к человеку»

Питерский фестиваль, проповедующий все хорошее, доброе, разумное, вечное – вплоть до документальных мультиков.

Как стать режиссером-документалистом?

Рассказывает Кирилл Сорокин, сооснователь Beat Film Festival: 

Изучать

Надо отсматривать новое доккино, конечно же. Чем больше – тем лучше. Ну и по возможности ездить на мировые фестивали: просмотры фильмов на амстердамском IDFA в здании Голландского киноинститута вдохновляют так, как ни один профессиональный воркшоп в Москве.

Дерзать

Первый фильм реально снять и бесплатно – с друзьями, работающими за идею. Результат можно отправить на фестивали. Ленту о проблемах мигрантов – на классические смотры вроде того же IDFA или Dok Leipzig, а фильмы на стыке с современным искусством – на прогрессивные американские South by Southwest, Sundance или копенгагенский CPH:Dox. В России фильм найдет зрителя на «Послании к человеку», «Артдокфесте» или, если ваше кино про современную культуру, присылайте нам на Beat Film Festival.

Опубликовано в SNC №94, февраль 2017.

А вы любите документальные фильмы?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.