Закрыть

Ликбез SNC: самые неполиткорректные стендап-комики США

Автор:
Фото: Кадры из выступлений  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Противные мужики-женоненавистники, охваченные кризисом среднего возраста, бодипозитивная либералка-феминистка, интеллектуал индийских кровей... В общем, и жук, и жаба, – гадкие шуточки на любой вкус.

Обсудить статью

Перед вами – главные современные стендап-комики США. Те самые, что стебут толстух, феминисток, детей, темнокожих и религиозных фанатиков. Внимание: шуточки, приведенные ниже, – не для всех.

Крис Рок

Крис Рок.

Крис Рок.

Нью-йоркский комик отжигает уже лет тридцать. Началось все в школьную пору: в бруклинском среднеобразовательном учреждении Криса пинали и унижали белые одноклассники – наш ловкач не молчал и не страдал, он отбивался шутейкой (про расизм, конечно) – так и начал карьеру. Со временем репертуар расширился: теперь туда входят вечно популярные у стендаперов темы: отношения («Женщины могут держать тебя во френдзоне вечность, по причине «просто потому что». «Мужчина-друг – этот как член в футляре на стене: «в случае аварии разбейте стекло») или политика («Нет нормальных людей, которые могли бы всегда придерживаться одного мнения. Есть кое-какое дерьмо, где я консерватор, и есть кое-какое дерьмо, где я либерал. Преступность – я консерватор. Проституция – уже либерал!»).

Азиз Ансари

Азиз Ансари.

Азиз Ансари.

Давайте смотреть фактам в лицо: женская аудитория заокеанских комиков выглядит – так кажется по видеоврезкам «зрительный зал во время шоу» – как секция колхозниц. Мужская – и того хуже: пивняк на пивняке. Азиз – атипичный случай: он – комик для околоинтеллектуалов. Индиец шутит про секс по сценическим нормативам совсем немного: меньше половины выступления. Большую часть своих, так сказать, юморин, 33-летний тип посвящает актуальным, не сказать хипстерским, темам: тут и влияние технологий на нашу жизнь, и дружба, и тусовки с Канье и Джеем Зи. Ансари также отлично шутит в ситкомах – в частности, семисезонном «Парки и зоны отдыха» и начавшемся в ноябре 2015-го «Мастере не на все руки».

Билл Бёрр

Билл Бёрр.

Билл Бёрр.

Билл Бёрр – рыжий американский мужик, влипший в кризис среднего возраста. Его сценическое амплуа – питбуль у микрофона. Главное оружие – агрессия, которая часто доводит толерашек-зрителей до белого каления. Взять хотя бы скетч с названием, в переводе звучащим как «Почему все женщины – падлы». Билл Бёрр – главный спец по насаждению стереотипов в отношении женщин («Ты только тогда и понимаешь, что встретил свою единственную, когда хочешь выбить из нее всю чушь, но не можешь»). Шутит Билл и над другими святыми в США понятиями, например, гомосексуальностью: «Ваша парочка вчера поссорилась – или тебе просто надрали задницу?» Или религией: «Не, сынок, мы в церковь не пойдем. Бог ведь повсюду, неужели он будет зол на меня, если я не зайду туда и не занесу денег?» Дальше Билла по части неполиткорректных шуток в Штатах мало кто зашел, и он это понимает: «Я за свою жизнь сделал довольно много говна, так что не-е-е-е, с Богом встречаться в ближайшее время не желаю».

Эми Шумер

Эми Шумер.

Эми Шумер.

Если и бывают не похожие на сумасшедших борцы за равенство, если и бывают либералки, от речей которых не сводит судорогой скуки скулы, – то это Эми Шумер. Девица из Нью-Йорка беспощадно проходится по общественным стереотипам: например, о том, что сексуальными могут быть только худые («Я вешу 72 кг, и знаете, могу найти член в любое время, когда захочу»). А эти милые шутки про шлюховатость! «В каждой компании подружек есть потаскушка. Если у тебя такой подружки нет – что же, значит, это – ты. Давай смотреть фактам в лицо». Просто поржать над шутками Эми не получится: на бэкграунде всегда будут присутствовать грустные проблемы вроде объективации женщин, а Эми в результате окажется этакой вандервумен, которая появляется, чтобы повышать уверенность в себе у тех, кто хоть чуть-чуть не вписывается в принятые стандарты. Проделывает эту спасительную для человечества работу она в собственном шоу «Внутри Эми Шумер», на сценах в турах по США, а еще в длинном метре – в 2015-м Эми придумала романтическую комедию «Девушка без комплексов» и сыграла в ней главную роль.

Луи Си Кей 

Луи Си Кей.

Луи Си Кей.

Пузатый облысевший 45-летний типок, большая часть реплик которого – смесь похоти и ненависти к себе, – главный комик Америки Луи Си Кей. Репертуар Луи состоит из тяжелых тем вроде насилия («Изнасилование – это плохо. Нужно иметь вескую причину для изнасилования. Например, вы хотите кого-то трахнуть, а вам не дают») и более радостных рассуждений о мастурбации («Можно понять, насколько человек плох, по тому, через какое время после 11 сентября он впервые подрочил. В моем случае – это промежуток между падением первой и второй башни...») и идеальном теле («Наконец- то у меня то тело, которое я всегда хотел. Заполучить его было легко: на самом деле нужно было просто захотеть реально отстойное тело»). Привет передается и детям (которые «всегда ведут себя как идиоты»). Себя он при этом выставляет несчастным и жалким – что на сцене и концертах, что в ситкоме «Луи», который показывает его псевдоунылую и псевдореальную жизнь.

Джимми Карр

Джимми Карр.

Джимми Карр.

Шутки британца Карра отвратительны. Они настолько буэ, что мы и напечатать их в должном объеме не можем. Но! Как он сам сказал на одном из своих шоу – после пассажа, в котором фигурировали гомосексуалисты, вагины и каловые массы (речь шла о том, как заставить гея заняться сексом с женщиной), «лучшие шутки – это такие, когда смеешься и при этом думаешь: «Черт, я ужасный человек». Так что нам он все равно нравится.

Некоторые зануды считают, что иногда Карр заходит слишком далеко: например, когда шутит про британских солдат, которые остались без ног или рук после войн в Ираке и Афганистане: «Ну зато у Англии будет сильная команда на ближайшей Паралимпиаде». Зато против шуток об Иисусе никто, кажется, официально не выступал: «Если все мы дети Божьи, что такого особенного в Иисусе?» Папа Карра тоже не протестовал против спичей вроде: «Мой отец всегда говорил: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее» – ну, до тех пор, пока не попал в аварию». Маме тоже доставалось: «Ненавижу имейлы, рекламирующие увелечение члена. Однажды я получил аж целых десять за один день. Восемь были от моей девушки. Но реально ранили меня два – от мамы».

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

Отвратительно?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.