Закрыть
Ликбез SNC: самые неполиткорректные стендап-комики США
30.04.2016

Ликбез SNC: самые неполиткорректные стендап-комики США

Автор: Мария Комарова, SNC
Фото: Кадры из выступлений  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Противные мужики-женоненавистники, охваченные кризисом среднего возраста, бодипозитивная либералка-феминистка, интеллектуал индийских кровей... В общем, и жук, и жаба, – гадкие шуточки на любой вкус.

Обсудить статью
читайте также
Как держать женщин в повиновении: оргазм, феминизм и немного Трампа Хештег недели: #OneDayIWill App&Down: эксперимент в приложении для секс-знакомств Где вкусно поесть в Нью-Йорке: гид от Брэда Фермери 5 городов-призраков, куда вы можете попасть 7 американских бьюти-брендов для своих 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть 6 красивых пляжей Флориды (ну а вдруг!) Спойлер: как изменились героини сериалов Самые страшные тревел-направления Хиллари Клинтон и Дональд Трамп в мемах: кто смешнее? Путешествие в Америку по следам известных фильмов Анастасия Аброскина: «Когда я начинала делать портфолио в моде были сломанные позы: вывернутые плечи и выгнутые спины, а для меня такие позы были естественны» Почему западные психологические советы не работают в России? Дмитрий Игнатов: «Большая проблема людей с протезом в том, что у нас есть гильза…» 6 фильмов и сериалов о семье Кеннеди для тех, кто интересуется Великий и ужасный Александр Ревва (в цифрах!) Любовь и секс по-нью-йоркски Бьюти-дневник Ксении Князевой из Майами Бьюти-багаж: какую косметику везти из Америки Что такое телегония, почему сейчас и причем тут нравственность? Мама Наташи Молчановой: «Наташе уложили волосы, накрасили, и она сразу превратилась из ребенка в девушку» 9 лукбуков российских дизайнеров: от выпускников до мастеров 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Владимир Киселев: «У меня всегда было желание поучаствовать в съемке или показе какой-нибудь коллекции» Почему мне не нужно такое 8 Марта 10 легальных способов уехать в США надолго или навсегда «Фешен из май профэшн»: как работают в индустрии моды у нас и на Западе Хештег недели: #morelovelesshate Игорь Ломакин: «Одевался в спортивное, в узких брюках неудобно поправлять протез»

Перед вами – главные современные стендап-комики США. Те самые, что стебут толстух, феминисток, детей, темнокожих и религиозных фанатиков. Внимание: шуточки, приведенные ниже, – не для всех.

Крис Рок

Крис Рок.

Крис Рок.

Нью-йоркский комик отжигает уже лет тридцать. Началось все в школьную пору: в бруклинском среднеобразовательном учреждении Криса пинали и унижали белые одноклассники – наш ловкач не молчал и не страдал, он отбивался шутейкой (про расизм, конечно) – так и начал карьеру. Со временем репертуар расширился: теперь туда входят вечно популярные у стендаперов темы: отношения («Женщины могут держать тебя во френдзоне вечность, по причине «просто потому что». «Мужчина-друг – этот как член в футляре на стене: «в случае аварии разбейте стекло») или политика («Нет нормальных людей, которые могли бы всегда придерживаться одного мнения. Есть кое-какое дерьмо, где я консерватор, и есть кое-какое дерьмо, где я либерал. Преступность – я консерватор. Проституция – уже либерал!»).

Азиз Ансари

Азиз Ансари.

Азиз Ансари.

Давайте смотреть фактам в лицо: женская аудитория заокеанских комиков выглядит – так кажется по видеоврезкам «зрительный зал во время шоу» – как секция колхозниц. Мужская – и того хуже: пивняк на пивняке. Азиз – атипичный случай: он – комик для околоинтеллектуалов. Индиец шутит про секс по сценическим нормативам совсем немного: меньше половины выступления. Большую часть своих, так сказать, юморин, 33-летний тип посвящает актуальным, не сказать хипстерским, темам: тут и влияние технологий на нашу жизнь, и дружба, и тусовки с Канье и Джеем Зи. Ансари также отлично шутит в ситкомах – в частности, семисезонном «Парки и зоны отдыха» и начавшемся в ноябре 2015-го «Мастере не на все руки».

Билл Бёрр

Билл Бёрр.

Билл Бёрр.

Билл Бёрр – рыжий американский мужик, влипший в кризис среднего возраста. Его сценическое амплуа – питбуль у микрофона. Главное оружие – агрессия, которая часто доводит толерашек-зрителей до белого каления. Взять хотя бы скетч с названием, в переводе звучащим как «Почему все женщины – падлы». Билл Бёрр – главный спец по насаждению стереотипов в отношении женщин («Ты только тогда и понимаешь, что встретил свою единственную, когда хочешь выбить из нее всю чушь, но не можешь»). Шутит Билл и над другими святыми в США понятиями, например, гомосексуальностью: «Ваша парочка вчера поссорилась – или тебе просто надрали задницу?» Или религией: «Не, сынок, мы в церковь не пойдем. Бог ведь повсюду, неужели он будет зол на меня, если я не зайду туда и не занесу денег?» Дальше Билла по части неполиткорректных шуток в Штатах мало кто зашел, и он это понимает: «Я за свою жизнь сделал довольно много говна, так что не-е-е-е, с Богом встречаться в ближайшее время не желаю».

Эми Шумер

Эми Шумер.

Эми Шумер.

Если и бывают не похожие на сумасшедших борцы за равенство, если и бывают либералки, от речей которых не сводит судорогой скуки скулы, – то это Эми Шумер. Девица из Нью-Йорка беспощадно проходится по общественным стереотипам: например, о том, что сексуальными могут быть только худые («Я вешу 72 кг, и знаете, могу найти член в любое время, когда захочу»). А эти милые шутки про шлюховатость! «В каждой компании подружек есть потаскушка. Если у тебя такой подружки нет – что же, значит, это – ты. Давай смотреть фактам в лицо». Просто поржать над шутками Эми не получится: на бэкграунде всегда будут присутствовать грустные проблемы вроде объективации женщин, а Эми в результате окажется этакой вандервумен, которая появляется, чтобы повышать уверенность в себе у тех, кто хоть чуть-чуть не вписывается в принятые стандарты. Проделывает эту спасительную для человечества работу она в собственном шоу «Внутри Эми Шумер», на сценах в турах по США, а еще в длинном метре – в 2015-м Эми придумала романтическую комедию «Девушка без комплексов» и сыграла в ней главную роль.

Луи Си Кей 

Луи Си Кей.

Луи Си Кей.

Пузатый облысевший 45-летний типок, большая часть реплик которого – смесь похоти и ненависти к себе, – главный комик Америки Луи Си Кей. Репертуар Луи состоит из тяжелых тем вроде насилия («Изнасилование – это плохо. Нужно иметь вескую причину для изнасилования. Например, вы хотите кого-то трахнуть, а вам не дают») и более радостных рассуждений о мастурбации («Можно понять, насколько человек плох, по тому, через какое время после 11 сентября он впервые подрочил. В моем случае – это промежуток между падением первой и второй башни...») и идеальном теле («Наконец- то у меня то тело, которое я всегда хотел. Заполучить его было легко: на самом деле нужно было просто захотеть реально отстойное тело»). Привет передается и детям (которые «всегда ведут себя как идиоты»). Себя он при этом выставляет несчастным и жалким – что на сцене и концертах, что в ситкоме «Луи», который показывает его псевдоунылую и псевдореальную жизнь.

Джимми Карр

Джимми Карр.

Джимми Карр.

Шутки британца Карра отвратительны. Они настолько буэ, что мы и напечатать их в должном объеме не можем. Но! Как он сам сказал на одном из своих шоу – после пассажа, в котором фигурировали гомосексуалисты, вагины и каловые массы (речь шла о том, как заставить гея заняться сексом с женщиной), «лучшие шутки – это такие, когда смеешься и при этом думаешь: «Черт, я ужасный человек». Так что нам он все равно нравится.

Некоторые зануды считают, что иногда Карр заходит слишком далеко: например, когда шутит про британских солдат, которые остались без ног или рук после войн в Ираке и Афганистане: «Ну зато у Англии будет сильная команда на ближайшей Паралимпиаде». Зато против шуток об Иисусе никто, кажется, официально не выступал: «Если все мы дети Божьи, что такого особенного в Иисусе?» Папа Карра тоже не протестовал против спичей вроде: «Мой отец всегда говорил: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее» – ну, до тех пор, пока не попал в аварию». Маме тоже доставалось: «Ненавижу имейлы, рекламирующие увелечение члена. Однажды я получил аж целых десять за один день. Восемь были от моей девушки. Но реально ранили меня два – от мамы».

Опубликовано в SNC №87, май, 2016.

Отвратительно?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
4 часа назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
7 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
7 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
9 часов назад
Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»?
«Заводы стоят – все артисты», как говорили в Театральном институте имени Б.Щукина. И правда, мало кто помнит, что Красный Октябрь – это шоколадная фабрика, а не немного поистрепавшийся анклав ночной жизни, да и на Трехгорной мануфактуре давно ничего не шьют, а отчаянно тусуются и интенсивно работают.
Интервью с лицом Джима Керри
10 часов назад
Интервью с лицом Джима Керри
У Джима Керри совершенно фантастическая мимика: помните его героя Эйса Вентуру? Это же феномен! По случаю дня рождения Джима мы решили поболтать именно с ним – с лицом актера.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.