Лето в Питере: 31 полезный лайфхак

Автор:

читайте также
Загрузка...
Рита Челмакова о просветлении, которое где-то рядом Джемал Тетруашвили и Ольга Медынич о книгах, сериалах и еде Где кататься в Австрии: Бад-Гаштайн VS Заальбах-Хинтерглемм Как провести вторые майские в Москве Празднику быть: где тусануть в длинные февральские выходные? Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века Как устроить вечеринку в лимузине? Не тестируем на животных: смартфон Huawei P9 Plus Лето с Натаном: Патрики, Скалодром, самокаты Чем заняться в выходные, если вы в Москве (и если нет) 5 лучших ролей Алана Рикмана Мобильные приложения звезд, селебов и топ-блогеров Где вкусно поесть в Риме: гид от Франческо Пистаккио 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. В Москве обещают потепление: чем займемся на выходных? 3 фильма и 2 сериала с Джереми Айронсом, которые стоит посмотреть Сеул: успеть за три дня Приятное с полезным: 4 бара в Москве, где можно не только выпить, но и кое-что еще Лайфхак: как девушке выбрать машину с пробегом и не тронуться головой
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Лучшие клубы, адок в центре города, места для романтических встреч и все, что вы хотели знать о Санкт-Петербурге в нашем самом длиииинном материале (с картинками!). 

Обсудить статью

Какой москвич не заглянет в Санкт-Петербург этим летом? Все там будем! Питер образца 2017 года: секреты, подсказки, приметы времени и рекомендации от инсайдеров — только для вас.

Как сойти за своего и произвести хорошее впечатление?

Главное правило прогрессивного петербуржца – ни в коем случае не говорить о работе и избегать тех, кто хочет поговорить о работе. Уважайте эту норму, и на вас отреагируют положительным образом. Еще знайте, что все самое крутое находится во дворе или в крайнем случае на крыше – вворачивайте эти знания в любой диалог. Люди будут кивать вам и одобрительно поддакивать. И самое важное: если вы москвичка, то это здорово. Москвичек (не москвичей) в городе на Неве любят, ими интересуются, в них активно влюбляются. 

Главные точки притяжения молодых модников в текущем сезоне

Заведение Co-op Garage на Гороховой улице понравится хипстерам, випстерам и дизайнерам-перфекционистам (в меру брутальный движ в эффектно обшарпанных декорациях). «Голицын Лофт» придется по душе романтическим натурам (это творческий квартал, объединивший пять зданий, одно из которых – старинный особняк XVIII века напротив Инженерного замка). Также стоит обратить внимание на «Скотный двор», новое место для пьянки под актуальные мелодии от объединенной команды кафе-клуба «Бездельники» и винного ресторана Hamlet + Jacks. 

Поезд ушел: почему на «Сапсане» ездить больше не круто?

«Сапсан» уже не так обаятелен и элитен – теперь в его вагонах собирается слишком много шумных семейств (почему-то вся Россия мечтает прокатиться на «Сапсане»), китайских туристов и пьющих компашек. Да, с логистической точки зрения это все еще оптимальный вариант – в центре заберет, в центр привезет. И все же. Во-первых, авиаперелет стоит столько же, сколько и билет на ж/д, а зачастую обходится и дешевле. Во-вторых, новый терминал аэропорта Пулково – это класс и красота. В-третьих, типовая застройка окраин и сталинский Московский проспект (по которому гость поедет из аэропорта) оставит в душе московского человека приятный осадок: а ничего, нормально, и здесь говна хватает, а говорили модерн-барокко, ага! 

Милейшее место в городе 

Футбольный фанат Михаил Иванов, лучший питерский друг Мити Борисова, восстановил книжный магазин своей бабушки «Подписные издания» – и сделал его самым приятным местом на Литейном проспекте. Абсолютно петербургский сюжет: кругом – непростые книжки, растения в кадках и потомственная интеллигенция. 

Чем зарабатывают на жизнь 30-летние симпатичные ребята?

Барная и ресторанная движуха сформировала рынок труда и платежеспособный средний класс. Линия судьбы у молодых ребят такая: из владельцев мелких барчиков и магазинов импортного пива – в лидеры ресторанных групп. Началось это движение в 2001 году в ресторане «Пробка», а окончательно оформилось три года спустя в неформальном баре «Дача и Новус». Именно там все познакомились и все придумали: благодаря тем, кто в 19 лет выпивал в «Даче» и работал в «Пробке», провинциальный Ленинград снова превратился в европейский Санкт-Петербург. 30-летние активисты – те, кого надо благодарить за имидж Петербурга как самого прокачанного города России. 

Как сейчас поживают герои бандитского Петербурга? 

Бывшие криминалы в свободное от заседаний (в местном правительстве, лучших ресторанах, в стенах психоделических апартаментов-притонов) время собирают гостей в своих забавных золоченых квартирах, где ведут долгие беседы о духовных практиках и путешествиях в глубины подсознания. Это классический петербургский бандитский путь. Удивленная, но наглая физиономия, дорогой итальянский кожан, блонда-идиотка под боком и килограммов 25 лишнего веса – так выглядит крими из 1990-х сейчас. 

Как вызвать симпатию у петербуржцев при коротком разговоре? Простейшие рекомендации 

Пока будете ехать, отвлекитесь от «Инстаграма» и загуглите, что такое Ингерманландия. Впоследствии употребляйте это слово в барных small talks и любой другой социализации – и к вам потянутся. По прибытии в город постарайтесь говорить «Петербург», а не «Питер». Это также добавит вам вистов. Эти простые знания повысят ваши шансы оказаться в передовой компании и стать музой какого-нибудь секси-пекси петербургского паренька, пока еще малоизвестного, но безмерно талантливого. 

Стоит ли заморачиваться по поводу прикида?

Петербург в моде, но это не значит, что необходимо надевать все лучшее сразу. В Северной столице дело обстоит так, что даже вашу домашнюю пижаму (в которой вы с похмелья решили треснуть сидру в ближайшей сидрерии) местные сочтут за игру в богемный блэк-тай. Знайте: в Петербурге люди живут рядом друг с другом десятилетиями и уже давно наряжаются только на свадьбу, похороны и редкий светский выход (подойдет Неделя моды, показ в ДЛТ, пресейл Au Pont Rouge или арт-акция в «Манеже»). 

Где селятся местные буржуа? 

При всем разнообразии выбора петербургской недвижимости обеспеченные горожане предпочитают жилплощадь на Петроградской стороне, на набережной Фонтанки, Таврической и Кирочной улицах, а также на Крестовском острове в новых домах. На Крестовском ситуация совсем похожа на московскую новоэлитную: кругом сплошь лофтики и новострои, по которым бродят скучающие женщины типажа «вечная любовница» и их мужчины-сырьевики. 

Куда ходят старые петербургские евреи на междусобойчик? 

Представители семитской части обеспеченной взрослоты горазды наподдать в легендарной шашлычке на холме Таврического сада.

Театральная жизнь 

Попробуйте сходить в БДТ, который славится своими экспериментами. Обязательны к посещению новые сцены Александринки и Мариинки.

Где охотятся на взрослых богачек молодые подкачанные самцы? 

«Бенуа Медикал Спа» на Петроградской стороне славится косметологами – караулить винтаж молодым альфонсам рекомендуется в близлежащих кафетериях. 

Лучшие и самые статусные медцентры города 

Большое дело – иметь карточку клиники «Скандинавия». Лечат там от души. Разруливать стоматологические траблы и избавляться от мор-ин рекомендуется у великого доктора Веры Третьяковой в клинике DK Forma. 

Есть ли альтернатива туристической улице Рубинштейна с ее ресторанами? 

Улица Белинского пытается, но увы! Все здесь не так масштабно, модно и разнообразно. Альтернативы таким образом пока не существует. 

Коснулся ли прогресс Васильевского острова?

На «Ваське» по-прежнему тихо и никак. Весь понт Васильевского – это Кунсткамера, историческое Смоленское кладбище (где упокоены пушкинская Арина Родионовна, Александр Блок, Тарас Шевченко) и десятки грустных «очень питерских» улиц. На этом все.  

Как и каким образом накатывать крепыш? 

Прогрессивные, модные и красивые в этом сезоне пьют в рюмочных, не смешивая (особое внимание на рюмочную «Рядом» на Гороховой). Крафтовые бары постепенно отживают свое, а вино и в Петербурге все больше теснит пиво.

Аналог «Пушкина» в Санкт-Петербурге. Есть ли он?

«Русская Рюмочная No 1» на Конногвардейском бульваре. Здесь не так дорого, как у Деллоса, однако столь же степенно: все в «Рюмочной» происходит с громадным уважением к русской застольной традиции. Икра сига (50 г) – 1360 руб., икра белуги (50 г) – 21 000 руб.

Есть ли в Петербурге аналог Патриков?

Нет. Окрестности Таврического сада метили, но не сложилось. Что-то как-то напоминает Патриаршие в районе улицы Рубинштейна и вокруг Конюшенных улиц, и все же это не то: нет пресловутого ощущения «нейборхуда», сытой «самости» и лакшери-закупоренности. 

Главный клуб в городе 

На это звание сейчас претендует ресторан-клуб «Кузня» на территории Новой Голландии. При очевидном отсутствии альтернативы удивительным образом на «Кузню» многие бурчат и отказываются награждать званием «самого» места в городе. С целью приободрить заведение из Москвы был выписан сметливый молодой человек Иван Попов, управляющий ресторанами «Пробка» на Цветном бульваре и «Техникум» на Большой Дмитровке. Вообще в Петербурге принято, чтобы была одна моднейшая точка сезона. Несколько лет назад такие места открывал автор московской «Солянки» Роман Бурцев, в прошлом году летом хитом были «Бездельники», в этом сезоне самого модного заведения не существует. 

Ночные заведения – хорошие и не очень 

Если мужчина зовет вас в «Пакман», «Санта-Барбару» или любой летний проект на Крестовском острове, бегите от него! Комплексных наборов из «пиджаков» и проституток и в Москве хватает. А что ок? Помимо «Кузни» знающие навещают «Танцплощадку» во дворах Конюшенной площади. Там же кучкуются абсолютно все техноклубы города и несколько шиномонтажных мастерских (а на самом деле мест встреч модников). Но имейте в виду: принца или аристократа крови вы там вряд ли встретите, а если и встретите, то он не сможет с вами разговаривать в силу особенностей рейв-досуга.

Найдутся ли в Петербурге аналоги Velobeat и Hard Candy? 

Заниматься физкультурой «на хайпе» рекомендуется в крестоостровском World Class, спортклубе с огромными панорамными окнами. Если нужен фитнес ну совсем в центре – обратите внимание на небольшой клуб при «Гранд Отеле Европа».

Существует ли тут версии Даниловского и Усачевского рынков?

Главный претендент – Сенной. Считается лучшим продовольственным рынком Петербурга. Аттансьон, дамы и господа: сумку держите перед собой, а портмоне во внутреннем кармане пальто: воруют-с! Что касается собственно реновации, то дело не заладилось. Модная фуд-корт-идея не пошла: в наличии на Сенном рынке сейчас лишь одна будка с фалафелем (который, с другой стороны, считается самым вкусным в городе). И сама Сенная не слишком лихо урбанизировалась (хоть власти и обещали соорудить здесь Петербург XXI века). Ну да, снесли торговые павильоны – площадь впервые в своей истории притворяется приличным местом. Однако урбанизм не мешает бойким людям сбывать здесь золотые украшения и айфоны самого сомнительного происхождения.

Лучшая «крупная форма» для тусовки

Событие года – приход столичного «Артплея». Все более-менее достойные внимания рейвы и фестивали пройдут именно там. Музей стрит-арта на выселках больше не главный – вот и славно, ведь съездить туда – это как допилить в Москве до Марьино или Бабки.

Адок в центре города – где он?

Апраксин двор, он же Апрашка (Садовая улица, 28-30). Место в себе, рынок в стиле 1990-х, реализованная на практике мечта анархиста Бакунина о самоорганизации человеческого общества. ОМОН, судебные приставы и губернатор до сих пор не нашли управы на этот теневой муравейник и рассадник самого радикального исламизма. Обзаведитесь компанией надежных спутников и прогу- ляйтесь ночью мимо пустынных рядов – ну очень впечатляет: все тут происходит будто в хмельном тяжелом сне режиссера Василия Сигарева.

Классные парки – есть ли они?

Петербургский ЦПКиО больше похож на Булонский лес (что никак не комплиментарное сравнение), а вот Таврический сад вполне располагает к пикниковой программе. В Таврическом рекомендуется ходить по газону, загорать и зависать с корзинками, набитыми самодеятельными сэндвичами.  Не желаете морочиться по поводу пищи? К вашим услугам неплохой ресторан «Блок», расположенный совсем рядом. Вообще Таврический сад – это самый уютный и свободный парк города, который вмещает в себя все спонтанные винные поваляшки Петербурга, а также публичные занятия йогой и прочие оздоровительные процедуры. 

Место для романтических встреч – где оно? 

Найдите симпатичного мужчину-проводника и попросите его отвезти вас на Канары (Канонерский остров), припортовую территорию в центральной части Петербурга. Это сексуальное и романтичное место в центре, местный аналог Голивудских холмов. Внимание: не будьте излишне беспечны – если дела примут нежелательный оборот, об этом никто и не узнает. Место больно тихое. 

Как, если не на такси? 

В Петербурге принято ходить пешком. Будьте к этому готовы. Также не брезгуйте интеллигентным 5-м троллейбусным маршрутом и 22-м автобусным (экскурсионные варианты, напоминающие по важности столичный 39-й трамвай и великий троллейбус «Б»). Троллейбус под номером 5 следует по короткому маршруту: Конногвардейский бульвар (что рядом с Исаакием) – и далее идет через проезд Декабристов, Невский проспект и площадь Восстания, устаканиваясь на улице Бонч-Бруевича, что в считанных метрах от Таврического сада. Автобус 22 следует по маршруту Бестужевская улица – Лиговский проспект – Исаакиевская площадь – Английский проспект – Двинская улица. Шедевральный путь. Красивый и очень, так сказать, достоевский.

Куда идти за актуальным совриском?

За современным искусством – это в Мраморный дворец и К Gallery. За духом ленинградского арта будьте любезны пробежаться в недавно открывшееся место с характерным для арт-юмористов именованием «Свиное рыло». На территории Новой Голландии функционирует спецпарник для контемпорари-искусства, загляните и туда. В пространстве «Тайга» резвятся молодые интеллектуалы. Ок, можно глянуть. В лофт-проект «Этажи», захваченный близкими к сайентологам лицами, в 2017 году лучше не ходить: эти типы перестали делать что-либо внятное. 

Ленобласть. Куда податься, изображая из себя местного знатока? 

Курортный район плюс Сестрорецк и Комарово – главные загородные направления петербуржцев. Что- то вроде Сербора, переделкинских дач, рузских озер и коттеджей на Новой Риге, собранных воедино. Очень «локал». Туристы же едут строго в обратную сторону – к Петергофу и Царскому Селу.

Где набраться петербургского духа за чашкой кофе?

За славным полиптихом, палимсестом, решебником или фолиантом, а также за чашкой латте зайдите в опять-таки «Подписные издания» (Литейные пр-т, 57). Всяко лучше, нежели «Дом Зингера» на Невском – места как бы и интеллигентного, но на самом деле уже давно совсем туристического.

Лучший магазин моды в городе?

Споры по этому поводу не прекращаются ни на секунду: кому-то нравится ассортимент местного аналога «Цветного» – Au Pont Rouge (наб. реки Мойки, 73), кто-то голосует за здешний ЦУМ – ДЛТ (Большая Конюшенная, 21/23), но SNC выбирает «День и ночь» (Малая Посадская ул., 6): это единственное место в России, которое в каком-то смысле щелкает и LeForm, и ЦУМ. Марки и там и сям примерно одни и те же, зато селекшен «Дня и ночи» трижды лучше московского: если у нас даже самые тонкие и «цветовые» марки типа Dries Van Noten обыкновенно представлены скучными брючатами и пиджачками, то в Петрограде на рейл вывешивают самые интересные и откровенные фешен-айтемы. 

Что со спортом?

Посещать массовые спортивные мероприятия девушкам не рекомендуется но если уж собрались, то оцените хоккей в исполнении команды СКА: в Ледовом дворце безопасно и относительно цивильно. Футбольный же «Зенит» в последнее время не блещет (да и новый стадион на Крестовском острове вышел, мягко говоря, тудым-сюдым). Да и компания из тыщ поддатых мужчин вам вряд ли понравится. Хотя... 

Опубликовано в журнале SNC №98, июнь, 2017.

А вы летом собираетесь в Питер?
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
0 часов назад
Ставим диагноз дизайнерам по показам: London Fashion Week
Неделя моды в Лондоне триумфально завершилась, соседей по палате прибыло, и мы готовы рассказать вам о редких модно-психологических заболеваниях новой партии дизайнеров. Интерны, готовьте ручки, мотайте на ус, вам же потом людей лечить.
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
1 час назад
NYNEX & Celebrine о вдохновении, фанатах и Золотой рыбке
Максим Назаров (он же NYNEX) и Катя Celebrine представили новый клип Waterfalls, а заодно рассказали нам о творческих планах и главных желаниях.
Почему универсальные советы по выбору стиля не работают?
3 часа назад
Почему универсальные советы по выбору стиля не работают?
Имидж-коуч с десятилетним стажем Диана Ларецкая разоблачает советы в духе «Топ-10 базовых вещей для деловой женщины» и заодно объясняет, почему одна и та же формула по поиску стиля не может быть актуальна для разных людей – и снова с примерами!
Практика: как носить оттенки, близкие к коже, и быть яркой
4 часа назад
Практика: как носить оттенки, близкие к коже, и быть яркой
Nude up! Нет, обнажаться Лидия Фролова (@gvozdishe) вас не призывает, но намекает на то, что одежда оттенков нашей кожи – самый модный цвет сезона, и не верьте тому, кто скажет, что это не так. Носить начинаем прямо сейчас, в разгар «бабьего лета», наслаждаясь контрастом с яркими красками осенней природы.
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
5 часов назад
11 цитат Софи Лорен о мужчинах, кофе и красоте
Цитируем великую итальянку, которая отмечает 82-й день рождения.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.