Закрыть

Лена Шейдлина: «Всегда легче быть собой, чем притворяться хорошей, плохой, стильной или какой-нибудь еще»

Автор:
Фото: Архив пресс-службы  

В инстаграме фотохудожницы Эллен (Лены) Шейдлиной почти 3 миллиона подписчиков, а недавно открылась и собственная выставка в Санкт-Петербурге, на которой можно не просто рассмотреть безумные, яркие и необычные работы, но и оказаться внутри них. Мы узнали у Лены, сложно ли отличаться от других и чем это чревато.

SNCMedia: В какой момент простая девочка из Саратова поняла, что она может все?

Л.Ш.: Мне кажется, я до сих пор думаю, что я очень многое не могу. Я, скорее, почувствовала свою необходимость в творчестве и в том, чтобы это творчество показывать другим людям. Это произошло тогда, когда я заметила, что в социальных сетях отзывы и комментарии мне оставляют совершенно незнакомые люди. Я не знала, как они находят меня, почему они мне пишут, и мне становилось интересно наблюдать за их реакцией, когда я выкладывала то, что не было похоже на прошлые мои работы. Именно поэтому я не люблю повторяться, а люблю пробовать себя в новых образах. 

Лена Шейдлина: «Всегда легче быть собой, чем притворяться хорошей, плохой, стильной или какой-нибудь еще»

SNCMedia: Когда ты видишь такое количество людей, которые за тобой наблюдают, – это страшно? Чувствуешь ли ты за них ответственность? И как на тебя влияет то, что ты их кумир? 

Л.Ш.: Это сложно. Тебя всегда хотят видеть суперкрасивым, суперидеальным. Даже если тебе плохо, ты должен показывать это красиво, плакать красиво. Ты как олень на стене: твою голову повесили, и ты висишь как идол. Я не хочу быть идолом, не хочу, чтобы за мной что-то повторяли, кроме стремления ко всему новому и необычному. Я не хочу, чтобы мои читатели боялись нового, чтобы они жили только в стереотипах, которые в них заложило общество и их окружение. Мне нравится, что многие люди, когда встречают меня, обнимают, и первое, что говорят – «Спасибо, ты заставила меня измениться, и научила не бояться быть необычной». Может показаться мелочью то, что какая-то девочка поверила в большее и позволила себе сделать то, о чем она думала, и, возможно, боялась, ведь это огромное событие. Чтобы людям взять себя в руки и сделать шаг к своей цели, нужно за что-то зацепиться. И, видимо, я для них – тот самый ориентир, за который можно зацепиться. 

Лена Шейдлина: «Всегда легче быть собой, чем притворяться хорошей, плохой, стильной или какой-нибудь еще»

Например, у меня за всю мою карьеру фотохудожника было два лозунга. И вот однажды, когда у меня была встреча со своими подписчиками, ко мне подошла девушка с китом и сказала: «Спасибо тебе огромное! Этот лозунг изменил мою жизнь!». Я говорю: «Какой лозунг?». Девочка отвечает: «Ну, К.И.Т. Каждому Интересен Ты». А я про него начисто забыла, потому что он был у меня очень давно. Это мне весь день придавало столько сил, что мне даже сложно было в это поверить: мой лозунг стал лозунгом чьей-то жизни.

SNCMedia: Как тебе кажется, какие самые странные стереотипы, которые есть сейчас в обществе?

Л.Ш.: Например, самый нелепый — про цвет волос. Мой парикмахер-стилист рассказывал историю про то, как девушка покрасила кончики волос в синий цвет, пришла домой к молодому человеку, а молодой человек ее выгнал и сказал: «Если ты сейчас не перекрасишься, мы расстанемся». Или одну мою приятельницу не брали даже листовки раздавать с синими волосами. Вот настолько стереотипы бывают ужасные, когда ты не просто странно смотришь на кого-то выделяющегося, а когда это напрямую влияет на твою жизнь и на твое окружение.  

SNCMedia: Тебе кажется, что выделяться – лучше, чем быть одним из многих?

Л.Ш.: Нет, ты можешь быть одним из многих, но одним из многих личностей. Но вот если ты ограничиваешь себя под влиянием общества, – это печально.

Кампания Nike #Поверьвбольшее.

Кампания Nike #Поверьвбольшее.

SNCMedia: Какую ответственность ты чувствуешь за своих «последователей»?

Л.Ш.: Я чувствую, скорее, ответственность перед их окружением. Например, они, вдохновившись мной, решили изменить что-то в себе, а над ними посмеялись. Я чувствую за это свою вину. Они страдают из-за своей необычности, потому что все люди рождаются инопланетянами, а потом по ходу развития превращаются в людей общества. У таких людей есть работа, дом, семья, опять работа и редко что-то еще. Когда я путешествую, то смотрю вокруг, и кроме магазинов с едой и магазинов с вещами обычно ничего на глаза не попадается. И кажется, что нечем занять себя в свободный день, кроме как есть и покупать. Хорошо, что сейчас многие бренды развивают города — например, Nike добавил в него свободу для бега и красивые разработанные маршруты.  

Лена Шейдлина: «Всегда легче быть собой, чем притворяться хорошей, плохой, стильной или какой-нибудь еще»

Я всегда учу своих подписчиков  уважать поступки других людей, даже если ты их не стал бы делать сам. Это очень важно – любить человека, который находится рядом с тобой, и принимать его точку зрения.

 

SNCMedia: Что для тебя красота и талант? 

Л.Ш.: Я безумный визуал. Я люблю красивое. Красивое в моем понимании – это то, что ты можешь долго смотреть, и от чего у тебя включается любопытство. Если бы у меня был титул, я бы была «Любопытина», потому что если я что-то замечаю, то могу залипнуть на целый час. Я люблю все рассматривать как художник: если у человека горбинка, то я думаю «Вот это изюм! Как ей или ему идет» — а при этом сам владелец горбинки, возможно, считает это своим внешним дефектом. И мне так хочется подойти и сказать: «Какой ты красивый!». Для меня красота – то, о чем нужно говорить. Не затем, чтобы польстить, а потому что это то, что ты любишь. Красота – это любовь. 

SNCMedia: А талант?

Л.Ш.: Талант – это свобода, когда ты не боишься наложить тот или иной штрих. Талант — это когда ты выкладываешься на 100% и любишь себя и свое творчество, и не ругаешь его, потому что творчество – это твои дети.

SNCMedia: А спорт? Какие у тебя отношения с ним? 

Л.Ш.: Я бегаю. Бег я выбрала потому, что не умела и не могла бегать. Для меня это было своего рода вызов. Мне очень хотелось проверить, смогу ли я преодолевать большие дистанции, поспорить с усталостью, поспорить со своими ленивыми мыслями. Тебе во время пробежки тяжело, у тебя может нога заболеть, в боку заколет, и ты начинаешь разговаривать со своим телом: «Ну, давай, Лена, еще чуть-чуть, ты же должен добежать этот круг. Представляешь, как ты будешь собой гордиться!». 

Гордость за себя придает сил заниматься спортом. А когда окружающие тобой гордятся, это прибавляет еще и смелости. «Спорт для других», — возможно, звучит дико, но как мотивация отлично действует и мне помогает. 

SNCMedia: В России тяжело выглядеть ярко?

Л.Ш.: Нет, очень легко. Россия — очень свободная страна на самом деле. Люди легко избавляются от стереотипов, когда ты им улыбаешься. Ты идешь, они смотрят на тебя с безумным любопытством, а ты заметишь, улыбнешься им, и они автоматически улыбаются тебе в ответ. И сразу перестают думать, что ты ненормальный. 

SNCMedia: Как стать уверенным в себе и не бояться? 

Л.Ш.: Я нашла ответ на этот вопрос в своем молодом человеке, а многие находят его во мне. Преодоление страхов зависит только от твоего окружения и того, что ты видишь перед собой. Если вокруг все плохо, вряд ли у тебя будет все хорошо. Ты должен сначала попытаться измениться сам, а потом приступить к окружающему и по кирпичику выстраивать свой идеальный мир, свой идеальный дом. А залог успеха – это, конечно же, классные друзья. Вообще я такой человек, у которого две любви – парень и друзья. И влюбленность в них совершенно идентичная: до бабочек в животе, ощущения, что все навечно, навсегда, до гроба вместе, пока смерть не разлучит нас. Это ведь такое важное чувство: и про друзей, и про творчество, и про любовь.

Лена Шейдлина: «Всегда легче быть собой, чем притворяться хорошей, плохой, стильной или какой-нибудь еще»

SNCMedia: Ради чего стоит преодолевать себя и двигаться дальше?

Л.Ш.: Ради своих близких и окружения в первую очередь. Я не из тех, кто постоянно меняет окружение и заводит новых друзей. Считаю, нужно построить вокруг себя такую команду, ради которой ты хочешь не только совершенствоваться, но и помогать им совершенствоваться.

SNCMedia: Во что ты веришь? 

Л.Ш.: Я верю в то, что люди могут раскрыть себя, ведь каждый отдельный человек – это космос, это Вселенная, вселенная моего «я», вселенная мира. Есть известная картинка про эволюцию: как обезьяна превращается в человека. Так вот у меня в голове картинка, как человек превращается в инопланетянина. Я бы хотела, чтобы у каждого человека была своя безумная вселенная. Но та вселенная, в которой бы мы не закрывались, а наоборот, раскрыли ее миру, и показали всем вокруг истинных я. Мне кажется, мир был бы намного ярче и интереснее, если бы люди не боялись быть собой. Не показывали бы только хорошее, а то, какой ты на самом деле. Ведь хорошие и плохие качества все люди оценивают по-разному. Для одного это может быть хороший поступок, для другого – плохой, так что это такая грань не то, что тонкая, ее просто нет. 

Вы считаете себя инопланетянином?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.