СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?

Автор:
Фото: Kinopoisk, STARZ   
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Мистер Среда – на самом деле Один, о-па! С кем еще мы встретимся в сериале и к чему надо подготовиться? 

Обсудить статью

Если вам, как и некоторым из нас, после просмотра первой серии «Американских богов» сразу захотелось узнать, кто есть кто и зачем здесь все собрались, то читайте нашу мини-энциклопедию (ПРО СПОЙЛЕРЫ МЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ!)

Знакомство предлагаем начать с двух человеческих (ну почти) персонажей. 

Тень Мун (Рики Уиттл)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?

Спасибо, Тень, что ты есть! Именно это хочется сказать читателям и зрителям «Американских богов», потому что так они не чувствуют себя одинокими и недалекими, ведь есть еще кто-то, кто ничего не понимает во всем происходящем. 

Тень выходит из тюрьмы за несколько дней до окончания срока из-за смерти горячо любимой жены Лоры. По дороге домой он встречает непонятного старика по прозвищу мистер Среда, который предлагает ему работу, узнает о смерти своего друга Робби, а на похоронах выясняется, что Лора умерла, делая этому самому другу минет. Ничего себе начало истории, да? Терять Тени уже точно нечего, поэтому он и (нехотя) соглашается стать помощником мистера Среды. 

Никаких суперспособностей у Тени нет (и как тут жить среди богов?), но в тюрьме он научился различным трюкам с монетами. Фокусы занимают героя на протяжении всей книги, а монеты порой обладают гораздо большей силой и приносят гораздо больше проблем, чем можно ожидать… 

Знаете, я, пожалуй, предпочитаю быть человеком, а не богом. Нам не нужен никто, кто верил бы в нас. Что бы ни случилось, для нас жизнь продолжается.

Лора Мун (Эмили Браунинг)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Если вам показалось, что Лора – та еще стерва, то вполне вероятно, что это ощущение не оставит вас на протяжении всего сериала. «Она не настолько мертва, как ей следовало бы», – говорит Тень мистеру Среде. Воскреснет ли Лора из мертвых? Или будет являться мужу в виде призрака? Или станет зомби? А может вампиром? Или она не умирала, и все это была уловка, чтобы заманить Тень в ловушку? 

Мне претила сама мысль, что я застаиваюсь. Я просто гнила там, где была. И потому отправилась в путь без машины и кредитных карточек. Решила полагаться на доброту незнакомых людей.

Старые боги 

Прибыли в Америку вместе с многочисленными переселенцами из самых разных земель. Когда-то люди почитали их и обращались за помощью, но со временем совсем позабыли и стали поклоняться новым богам – богам технологий. Однако, кажется, не все готовы мириться с таким положением вещей…

Мистер Среда (Йен Макшейн)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Нил Гейман, а вслед за ним и создатели сериала, вообще-то создают ореол таинственность вокруг мистера Среды, и читатели/зрители вместе с Тенью лишь со временем должны узнать о его истинной сущности. Намеки о том, что это за герой, появляются уже в первой серии, но если вы еще не догадались, то мы сейчас испортим интригу и расскажем всю правду. 

В начальной сцене с викингами (которой вообще-то не было в книге, но которая отлично отражает идею) стоит обратить внимание на статую Одина, которая отнюдь не случайно напоминает Йена Макшейна. Да и сам Мистер Среда не скрывает от Тени свое настоящее имя. «Какой сегодня день?» – «Среда» – «Значит сегодня мой день». Если вы немного знакомы со скандинавкой мифологией, то уже догадались, что мистер Среда – это верховный бог Один. Английское название Wednesday является видоизмененным написанием Wodensday, что буквально и значит «день Одина». 

Он является богом войны, мудрости, поэзии и магии. Один вообще-то никогда не был хитрецом и мошенником, но отчаянные времена требуют отчаянным мер. Именно мистер Среда, или Один, недоволен нынешним положением старых богов и решает начать войну с новыми, куда и втягивает Тень…  

Жил-был один бог, который прибыл сюда из далекой страны. Он был великий и могучий бог, но его сила убывала по мере того, как тускнела вера в него. Это был бог, который черпал силу в жертвоприношениях, в смерти и в особенности в войне. Смерти всех, кто пал в битве, посвящались ему – в Старом Свете целые поля битв кормили его и поили мощью. Время шло, и наш бог состарился... 


Сумасшедший Суини (Пабло Шрайбер)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?

Рыжие волосы, пристрастие к алкоголю, любовь к золоту и дракам так и кричат о происхождении этого героя. Сумасшедший Суини представляется лепреконом, и это не шутка. Свою жизнь он начал как хранитель священной скалы на маленькой полянке в Ирландии, более трех тысяч лет назад, а в Америку его привезла молодая девушка из Бэнтри, которая мечтала заработать денег и перевести в Штаты всю свою бедную семью. 

Прототипом персонажа послужил герой классической ирландской поэмы «Бешенство Суини» об ирландском короле, который был проклят епископом Ронаном Финном в 637 году и сошел с ума. Резкие звуки вгоняли беднягу в безумие, он обращался в птицу и летал по всей Ирландии. 

Интересный факт, что изначально роль Суини должен был исполнить Шон Харрис, но актер отказался от участия в проекте по личным причинам, и лепреконом стал канадец Пабло Шрайбер. Ирландского акцента у него, конечно, нет, как, впрочем, и у его персонажа. «Я пробыл здесь слишком долго», – в книге объясняет лепрекон этот факт Тени. 

– Эй, Суини, – выдохнул Тень, – а зачем мы деремся?
– Ради удовольствия, – отозвался протрезвевший или, во всяком случае, уже не пьяный с виду Суини. – Ради настоящего, безбожного, чертовского удовольствия. Разве ты не чувствуешь, как радость поднимается в тебе, словно сок в деревьях весной?


Билкис (Йетиде Бадаки)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Если сцена из сериала показалась вам безумной, то это вы еще книгу не читали. Там все описано в еще более ярких красках. Согласно эфиопским легендам, Билкис была богиней любви и мудрой правительницей, но в современной Америке она стала проституткой (нечему удивляться). В книге у Билкис была не слишком большая роль, но создатели сериала намеривались уделить героине больше внимания. Об этом свидетельствует уже то, что она участвует уже в первой серии, хотя в книге впервые появляется лишь в середине истории. 

Да, у нее есть сила, но это магия голода, магия похоти. Она помогла ей выжить в этой стране, но в остальном ей нужно полагаться на острые глаза и острый быстрый ум, на свой рост и свою выдержку.


Больше ни с кем из старых богов в первой серии мы не встречаемся, но давайте уж подготовимся заранее. 

Чернобог (Петер Стормаре) 

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Без родных славянских богов в истории тоже не обошлось. Чернобог – герой из Древней Руси, этакий традиционный русский мужик: невысокий, коренастый мужчина со стальной сединой и резкими чертами лица. Чернобог считается покровителем тьмы, приносящим несчастье. У него есть брат Белобог, с которым у них крайне сложные отношения и вечное противостояние. Именно к брату Чернобог изначально и посылает мистера Среду: мол, моя хата с краю, ничего не знаю, ни во что ввязываться не собираюсь (не зря ж с русской земли приехал!). 


Орудие Чернобога – огромный молот, которым после переезда в Америку он забивал коров на скотобойне, но мы-то с вами понимаем, что на самом деле предназначение у оружия куда более важное. 

Все наши соотечественники едут в Нью-Йорк. Потом мы перебрались вот сюда, в Чикаго. Все стало совсем худо. Даже дома обо мне почти позабыли. Здесь же я просто дурное воспоминание. 

Зори (Клорис Личмен, Марта Келли, Эрика Каар)

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Чернобог живет с тремя сестрами – Утренней, Вечерней и Полуночной Зарей. Они существуют в мифах многих славянских народов, но в истории Геймана перебрались в Америку вместе с Чернобогом. Поскольку в сериале все они разного возраста, так и хочется предположить, что богини не сестры, а внучка, мама и бабушка, как минимум. Каждая из Зорь активничает в отведенное ей время суток, пока другие спят. 

Давным-давно Зори должны были стеречь Симаргла, «нечто подобное богу, прикованное среди звезд». «И если оно вырвется на волю, настанет конец всему. И есть три сестры, которые должны наблюдать за небом день и ночь напролет. И если существо среди звезд вырвется, миру придет конец – «фррр», и все», – объясняет Зоря Полуночная Тени.

Мистер Нанси (Орландо Джонс) 

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


Герой африканского фольклора. В отличие от мистера Среды (Одина), мистер Нанси, или как его называли раньше – Ананси, традиционно изображался как хитрец и плут, который любит подшучивать над людьми, особенно если они еще и сами повод дают. В Америку он, скорее всего, попал на суднах работорговцев. Ананси буквально переводится как «паук», и это одно из обличий божества, в котором он появляется в большинстве сказок и легенд. 

Он смотрел на мистера Нанси, старого негра с тоненькими усиками, в спортивном клетчатом пиджаке и лимонно-желтых перчатках, скачущего на льве с карусели, который то поднимался, то опускался и в то же время на том же месте он видел расцвеченного драгоценностями паука ростом с лошадь, с глазами, похожими на изумрудные туманности, и, пристально глядя на него, паук важно поднял длинную ногу; одновременно Тень глядел на исключительно высокого человека с кожей цвета тикового дерева и тремя парами рук, в тиаре из страусовых перьев, с лицом, раскрашенным красными полосами, и скакал этот человек на рассерженном золотом льве, двумя руками вцепившись в черную гриву зверя; он видел и чернокожего мальчишку в лохмотьях, левая нога у которого распухла и в ране ползали черные мухи; и за всеми этими личинами Тень видел крохотного коричневого паучка, притаившегося под пожухлым желтоватым листом.


Пасха (Кристин Ченоуэт

СПОЙЛЕР: Кто есть кто в «Американских богах»?


«Тебя звали Белая, Иштар, Эостере, а потом еще Пасха», – говорит девушке мистер Среда. В оригинале богиню зовут Easter, что можно не только перевести буквально, но и транслитерировать как Остара. Изначально она была древнегерманской богиней весны и пробуждения природы. Многие ученые пытались связать культ Остары с христианскими традициями, но однозначного мнения так и не сложилось. По книге Пасха, или Белая, была вынуждена не раз приспосабливаться к меняющейся жизни – сначала подстраиваться под христианские традиции, а теперь наблюдать за тем, как люди массово скупают шоколадные яйца и зайчиков.  

– Вот мы тут с другом разошлись во мнениях, что, собственно, значит слово «Пасха»? Вы, случайно, не знаете?
– Не знаю я ничего о рождественских штучках. Я язычница.


Новые боги 

В современном мире господствуют не герои древних поверий, управлявшие силами природы, а боги технологий.


Техномальчик (Брюс Лэнгли) 

Техномальчик – бог интернета и компьютеров, поэтому он буквально вездесущ (как и положено богу, собственно). Он самый юный из всех героев в истории, но гонора у него хватит на всех остальных богов. 

В оригинальном романе Техномальчик описан как «жирный мальчишка с лимузином», на щеках у него угревая сыпь, а попивает он диетическую колу. Когда 16 лет назад Гейман писал свой роман, компьютерных гиков представляли именно так. В сериале образ претерпел изменения: герой знатно похудел и превратился в типичного миллениала-хипстера-мажора. Реальность доказала, что Техномальчик может не сомневаться в своей силе. Страшно? 

Я хочу, чтобы мир был чист. Я хочу, чтобы завтра принадлежало мне. Я хочу эволюции, делегации полномочий, революции. Я хочу, чтобы мои люди вышли из зоны пониженного давления на высокое плато господствующих тенденций. Мы должны сиять в свете прожекторов. Софиты спереди и сзади.


Медиа (Джиллиан Андерсон)

Богиня телевидения впервые появляется в романе в образе Люси Рикардо, героини шоу «Я люблю Люси», поскольку в контексте современности так проще выглядеть. По ходу дела Медиа будет принимать разные обличия и перевоплощаться в реально существующих знаменитостей, в том числе в Мэрилин Монро и Дэвида Боуи. Медиа тоже попытается переманить Тень на свою сторону, но в отличие от Техномальчика она предпочитает не запугивать, а очаровывать и убеждать: «Мы – теперь и завтра. А твои дружки – уже даже больше не вчера». 

Я – «дурацкий ящик». Я – Ти-Ви. Я – всевидящее око и мир катодного излучения. Я – паршивая трубка. Я – малый алтарь, поклоняться которому собирается вся семья. 

Мистер Мир (Криспин Гловер)

Мистер Мир вместе со своими коллегами (или скорее помощниками) мистером Городом, мистером Камнем, мистером Лесом и мистером Дорогой выступает на стороне новых богов. Они существуют благодаря вере американцев (да и не только американцев на самом-то деле) во вселенские заговоры и любви к расследованиям. В романе они являются шпионами новых богов. 


Однако до самого финала никто не знает, кем же Мистер Мир является на самом деле и на чьей он на самом деле стороне. Эту интригу мы тоже рушить не будем. 

Видите ли, исход битвы значения не имеет. Важны только хаос и бойня. 

Через мифотворчество Нил Гейман показывает реальность современного общества. Кому и чему мы поклоняемся? Кто оказывается на вершине славы и в пантеоне богов, а кто – выкинут за борт? Хотя роман был написан 16 лет назад, сегодня, в мире семейства Кардашьян, охоты за лайками и «Инстаграма», он стал только более актуален. 

Люди верят. А потом отказываются брать на себя ответственность за то, во что верят; они создают, а потом не доверяют созданному. Люди населяют тьму призраками, богами, электронами, сказками. И это вера, крепкая как скала вера, заставляет вращаться землю. 

1/6
Что вас больше всего увлекает?
А вы во что верите?

Кто такая сильная женщина и почему мы хотим научиться быть слабыми
0 часов назад
Кто такая сильная женщина и почему мы хотим научиться быть слабыми
В чем сила, брат сестра? Психолог и коуч Виктория Кейлин рассуждает о том, может ли женщина позволить себе быть слабой.
Малышка на миллион:  5 детей знаменитостей, которые начали зарабатывать с ранних лет
1 час назад
Малышка на миллион: 5 детей знаменитостей, которые начали зарабатывать с ранних лет
Популярность родителей зачастую распространяется и на их отпрысков. Поэтому неудивительно, что последние начинают пополнять свои банковские счета чуть ли не с рождения. Разбираемся, кто из звездных деей привнес свою копеечку в семейный бюджет.
Шопинг в Германии: куда поехать, что купить и как сэкономить
1 час назад
Шопинг в Германии: куда поехать, что купить и как сэкономить
Планируя вдребезги разгромить свой бюджет на покупки, все обычно думают о Милане, мировой столице моды (ну или одной из). Но не многие догадываются, что одно из самых выгодных мест для безудержного шопинга находится в сердце Германии.
Тренд из Instagram: ногти-желе
2 часа назад
Тренд из Instagram: ногти-желе
Если в 90-х вы еще ходили пешком под стол, и все культовые тренды обошли вас стороной, спешим вас успокоить – в моде очередное бьюти-сумасшествие из прошлого. И на этот раз это... желейные ногти!
5 видов верхней одежды, без которых не обойтись этой осенью
3 часа назад
5 видов верхней одежды, без которых не обойтись этой осенью
Готовим гардероб к осени и выбираем верхнюю одежду, в которой будем ходить весь следующий сезон.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 июля
Неделю штиля благополучно пережили, теперь нас ждет неделя драйва. И не просто драйва – пик всех летних странностей приходится именно на последнюю неделю июля. Зато в августе эти энергии начнут спадать, а качели перестанут качать нас то в одну, то в другую сторону.