Закрыть
Крым vs Прованс: куда поехать?
07.08.2016

Крым vs Прованс: куда поехать?

Автор: Юля Ралдугина/Лена Титок, SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть 5 преимуществ самостоятельного отдыха в Греции Олимпиада закончилась, а стадионы остались: что стало с олимпийскими объектами На десерт: где полакомиться, если судьба занесла в Ригу Любовь и секс по-нью-йоркски 5 городов-призраков, куда вы можете попасть Любовь и секс по-фински Вкусная еда на борту: миссия выполнима! Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах 6 лучших баров Стокгольма #GoSummer: отдохните в России за наш счет! 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry На что жалуемся? На отели, форумы и мелко прокрученный фарш Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 5 вещей, которые есть на Валдае, но нет в Москве 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Secret sale: разбивайте копилку и пишите заявление на отпуск 5 лайфхаков тревел-журналиста: Португалия Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Любовь и секс по-австрийски #GoSummer: в Сочи на две ночи за наш счет! Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной Где вкусно поесть в регионе Шампань: гид от Каролин Фио Самые страшные тревел-направления Разве могло быть хуже? 16 историй о самых неудачных путешествиях Что делать, если вы опоздали на самолет?

Сейчас модно говорить о том, что Крым – это французский Прованс в России. Мол, и лаванда растет, и вино хорошее, и продукты качественные. Прямо интересно, осталось ли что-то такое, особенное, за чем нужно ехать во Францию?

Крым

Крым – удивительное по своему разнообразию место. Это история, традиции, люди и, конечно же, природа. Да, часто бывает так, что настоящий Крым скрыт от глаз туриста другими (иногда довольно странными) развлечениями. Но пытливый ум и желание увидеть позитивное, раскрывает огромный потенциал Крыма. Почва здесь благоприятная – во всех смыслах.

Лаванда. В Крыму растет лаванда, которая по своим свойствам превосходит французскую, потому что растет в горах и напитывается морским воздухом. Не так давно эфирное масло этой самой лаванды экспортировали во Францию, Германию и другие страны Европы и Азии. 

Фрукты. Крым – это кладезь витаминов. Здесь можно попробовать персики, груши, зизифус, хурму, айву и другие фрукты, которые продаются на местных рынках. А если не хотите идти на рынок, при желании можно найти приветливую хозяйку, которая пустит в свой сад-огород на сбор урожая.

Природа. Природа Крыма вдохновляет. Она очень разная: степи, горы, долины, плато, хвойные деревья, степные травы, сады, поля. Если ехать с востока на запад по живописной дороге вдоль побережья, то пейзаж поменяется минимум четыре раза.

Заповедники. В Крыму много заповедников, и есть даже столь любимые французами тропы здоровья, которые закладывали еще Боткин и Штангеев. Опук, Генеральские пляжи, мыс Беляус – там можно отлично отдохнуть от городской суеты наедине с природой.

Достопримечательности. Есть здесь и то, что порадует глаз любителей архитектуры. Дворцы, построенные в эпоху графа Воронцова, Ялта с творениями ее главного архитектора Краснова конца XIX века, разрушенные крепости времен княжества Феодоро и сохранившееся до наших времен сооружения генуэзцев. История у полуострова яркая и насыщенная, свой след оставили многие народы и народности. Ничем не хуже, чем во Франции!

Вино. Виноделие в Крыму тоже развивается с новой силой. Есть достойные экземпляры и тихого, и игристого вина. В последнее время появилось много разновидностей сухого. Стоит также обратить внимание на десертные крепкие и сладкие вина, ведь именно их можно назвать типичными для этого региона. Мадера – отличный выбор для любителей послаще.

Еда. Гастрономические деятели Крыма варят фиалковое варенье, делают клубничную пастилу, закладывают сыр с голубой плесенью, производят горные сыры из козьего молока, собирают травы на горных плато и делают вкуснейшие шоколадные конфеты. И, кажется, совсем скоро можно будет это все это попробовать и купить на душевных рынках проекта «Гастрономический хищник»: антураж тут уж точно не хуже, чем на рынках Прованса!

Прованс

Прованс – это что-то сродни мечте. Про него даже песни поют! Этот французский регион славится непревзойденной гастрономией, красивыми пляжами и курортным нравом. И, кстати, Прованс – это не вполне Лазурный Берег, не стоит подменять эти понятия. 

Цены. То, что Прованс обойдется вам в сто раз дороже, чем Крым, – это миф. Разумеется, если вы захотите арендовать собственную виллу на берегу, то бюджет у вас должен быть солидным. Но если отъехать чуть в сторону от туристической тусовки (в сторону Лангедока, а не в сторону Монако), можно найти вполне приличное жилье по нормальной цене. 

Сервис. Давайте будем честны: хороший сервис в Крыму – это либо миф, либо вопрос больших денег. Хороший сервис во Франции – это что-то, само собой разумеющееся. Ну, конечно, если вы сами не начнете вести себя неподобающим образом.

Вино. Да, в Крыму хорошие вина. Но во Франции выбор явно больше. Например, в Провансе вы можете насладиться отличным розовым.

Спа. В Провансе (например, в городе Экс-ан-Прованс и окрестностях) есть неплохие спа-центры, которые предлагают огромный выбор услуг по укреплению здоровья – морального и физического. В Крыму о здоровье тоже задумались, но вернитесь к пункту «Сервис». 

Дизайн. Вся эта плетеная мебель, особая атмосфера в маленьких кафе, милейшая посуда... Прованс – он очень мимими. Здесь есть идеи, которые стоит запомнить и увезти домой как сувенир.

Еда. Кухня Прованса – это наука, искусство и культура в одном флаконе. Об этой еде пишут книги и слагают легенды. Возможно, секрет в местных травах, которые знамениты на весь мир. Да и качество продуктов во Франции очень высокое. Например, здесь лучшее в Европе мясо. Знаете, уже только ради этого стоит приехать (если вы, конечно, не веган)!


Куда бы поехали вы?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
1 час назад
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
2 часа назад
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
3 часа назад
Куда девать и как хранить косметику дома (отвечают бьюти-блогеры)?
Самые раскрученные бьюти-блогеры гребут зелень лопатами, но и те, кто мельче, не унывают: им на хранение достается такое количество косметики, что впору открывать собственный интернет-магазин. Вместо того, чтобы завидовать, узнаем, как они справляются с такими объемами, где хранят и куда выбрасывают кому раздают.
3 сырных рецепта
4 часа назад
3 сырных рецепта
Сегодня отмечается – вы не поверите – День любителей сыра. Мы подготовили 3  рецепта вкусных блюд для тех, кто в сырном клубе.
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
4 часа назад
Лайфхак: 9 способов выглядеть выше, чем на самом деле
Если к животу и ушкам на бедрах можно относиться как к атрибуту плюс-сайз няшки, ну и в конце концов эти излишества можно убрать с помощью диеты, то с ростом уже ничего нельзя поделать (не берем в расчет сложные пластические операции). Мы нашли несколько способов обмануть природу и глазомер окружающих.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.