Закрыть
Кругосветное путешествие – за 200 долларов в месяц
13.10.2016

Кругосветное путешествие – за 200 долларов в месяц

Автор: Аня Духонина, SNCMedia
Фото: Личный архив героя  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Как замкнуть круг вокруг планеты в одиночку, непрерывно находясь в пути 2 года, при этом не продать почку/не попасть в сексуальное рабство/не сойти с ума от одиночества? Самые горячие подробности и эксклюзивные лайфхаки от Олега Ильина специально для SNCmedia.

Обсудить статью
читайте также
Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Календарь SNC: лучшие события апреля по всему миру Антагонисты: за и против функционального отдыха Что делать, если вы опоздали на самолет? 5 секретов красоты из Индии Неочевидный Бодрум: как отдыхать не хуже богачей и Кейт Мосс Путешествие в Америку по следам известных фильмов Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) #GoSummer: в Сочи на две ночи за наш счет! Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев 5 городов-призраков, куда вы можете попасть 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» Берлин: погулять, поесть и выпить 8 мест на планете, где вам будут не очень рады 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева App&Down: с мажором по Гималаям Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Ушуайя: город на краю света Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить 9 вещей, которые нужно попробовать в Литве Рейтинг SNC: визовые центры Любовь и секс по-индийски Поленово: планы на выходные Самые красивые книжные магазины мира Любовь и секс по-голландски

Два года назад Олег Ильин бросил все и отправился в кругосветное путешествие, чтобы посетить все государства мира, тратя при этом всего по 200 долларов в месяц.

Досье

Имя: Олег Ильин 

Пол: мужской

Дата рождения: 24.08.1990 г.

Физические данные: рост 190 см, вес 73 кг, глаза карие, телосложение худощавое, волосы длинные, светлые.

Семейный статус: холост 

Ориентация: гетеросексуал (но есть опыт со всеми: девушками, парнями, транссексуалами).

Образование: Московский финансово-промышленный университет (МФПУ), по специальности инженер-программист.

Профессия: визажист-стилист.


Начало 

До кругосветки я работал визажистом в Москве, зарабатывал около $2500 в месяц, думал, что чем круче ты выглядишь, тем выше твой статус: машины, тусовки, айфоны, губы, волосы. Но вот это оседание на одном месте меня очень сильно бесило. И однажды я просто сорвался и вышел из этой рутинной московской «восьмерки», нажав кнопку «оплатить». Так я купил билет в один конец. Я уехал в Таиланд, не имея вообще никаких планов. Какое-то время поработал там визажистом. Но я хотел сделать что-то особенное, совершить какой-то подвиг, воспоминание о котором меня бы согревало в будущем. До этого у меня никогда не было мысли о том, чтобы просто взять и отправиться в кругосветку, и честно говоря, всему виной алкоголь, но в один момент я совершенно искренне поверил, что это реально. И так началось мое путешествие. 

Транспорт

Я двигался из Таиланда на запад, пересекая границы между странами по земле. Самолеты использовал очень редко: только если не мог проехать через какие-то долбанутые страны с тупыми визовыми режимами. Тогда я искал самый дешевый перелет, в районе 3000-4000 рублей, в любую страну на любую дату из того места, где я находился через Skyscanner или Aviasales. Но была хоть какая-то возможность проехать по земле – я передвигался на местном общественном транспорте либо автостопом. Это самый-самый дешевый вариант. Ну а когда совсем не хотел или не мог платить, шел пешком. Мой рекорд – сорок километров в день на своих двоих. 

Маршрут

Я всегда изучал карту для своего дальнейшего передвижения, чтобы знать, как добраться до нужной мне точки. Использовал программу Maps.me, зелененькая такая. Представляете, каждый раз новый город – новая карта, я же не буду запасаться миллиардами бумажных карт и ломать голову над ними! А в Maps.me можно загрузить карту, когда у тебя есть wi-fi, и она тебе поможет строить маршруты без интернета. Потому что интернета у меня не было. У меня же даже телефона с собой не было, только планшет и ноутбук для документов. 

Визы

Во-первых, есть список безвизовых стран для россиян. Если виза все же нужна, то чаще всего я платил за нее при пересечении границы или же перед поездкой в эту страну шел в посольство, как обычно подавал документы и ждал, пока мне одобрят визу. Несколько раз мне, конечно, отказывали в визе, но вообще все это довольно просто. Только кажется, что сложно прийти и получить визу в другую страну, находясь Бог знает где. Это стереотипы, все возможно. Так что, вообще никого не слушайте. В наше время очень удобно сделали: сейчас можно получить два паспорта и путешествовать с ними – всегда будет запасной вариант на случай, если один закончится, как у меня. За два года, что я путешествую, я честно говоря, уже перестал считать страны и визы в паспорте. Думаю, был, как минимум, в восьмидесяти. 

Время

Когда я приезжал в новый город, я всегда шел в центр. Если, конечно, он вообще был. Некоторые места называются «центром», но ты приходишь, а там вообще ничего нет. Я старался заранее узнавать, что посмотреть в городе, чем можно там заняться. Когда я только начинал кругосветку, я хотел увидеть очень многие вещи: вот ты всю жизнь жил в Москве и вдруг выехал куда-то посмотреть какой-то там водопад. И ты такой: «Вау-вау!», миллиард фото с этим водопадом и т. д. Но чем больше я путешествовал, тем больше я смотрел на что-то и просто думал: «Блин, как все надоело!» У меня вообще чувство, что я был в путешествии лет десять – из-за частой смены картинок перед глазами. Не покидает ощущение, что я видел уже все в этом мире. Не знаю, что меня может сейчас сильно поразить или вдохновить – может быть, космос или что-нибудь в этом духе. А вообще, если серьезно – проводите время с местными. Они все знают и уж точно плохого не посоветуют. 

Деньги

Я путешествовал на деньги, которые получал за то, что сдавал комнату в Москве. У меня было в месяц только $200, в которые мне нужно было уложиться. Как я экономил? Во-первых, не покупал никаких сувениров и питался уличной едой. А во-вторых, в наше время есть интернет, есть социальные сети, есть куча замечательных сайтов и приложений специально для путешественников. Через них можно выйти на очень крутых людей: они могут бесплатно вас вписать куда-то, довезти или просто помочь. Я так в Китае смог кучу всего разрулить, потому что Китай – достаточно сложная страна, где не разговаривают на английском языке. Но добрые люди всегда помогут. Еще могу сказать, что за путешествие меня раз семь выручали мои подписчики. Прямо по-крупному. Я выкладывал пост в соцсети о том, что у меня нет денег и кидал номер своей карты. И подписчики мне действительно переводили деньги. Я мог собрать $300 за один день, и это меня очень спасало. Например, когда я два раза попадал в больницу, в Мексике и в Таиланде, а денег на оплату больничных счетов у меня не было. 

Каучсерфинг

Я иногда задаюсь вопросом, что бы я делал без каучсерфинга (о том, что это такое, вы уже наверняка знаете). Как бы я провернул все это, я понятия не имею. И я совершенно искренне готов целовать пятки человеку, который придумал все это. Даже в самой бедной стране мира, в Бурунди, я нашел каучсерфинг. Запоминающихся моментов на эту тему было много. Я же за два года посетил около двухсот квартир! Например, две недели жил в центре медитации в Бирме. Мы вставали в четыре утра и шли босиком вместе с монахами собирать еду у местных. Это был нереальный опыт. Был случай в Коста-Рике, когда я сменил семнадцать разных каучсерфинг-мест. У меня тогда была такая каша в голове: просыпался и бился ночью об стенки, потому что не понимал, где я. Помню, в Панаме чувак, у которого я останавливался, жил прямо в джунглях. Там не было интернета, вместо электричества – свечки, а вода была только дождевая.  И он меня повез в джунгли на своем джипе вместе с друзьями. А все его друзья были с оружием – Центральная Америка, мафия, все дела. Естественно, я думал о том то, что меня сейчас прямо там убьют и закопают. Но были и места, где в каучсерфинг-доме были служанки. То есть, я просыпался и видел на тумбочке завтрак. Свежевыжатый апельсиновый сок, тосты, йогурты, все, что хочешь. 

Люди

Мой «Фейсбук» уже просто переполнен: за два года я познакомился с огромным количеством людей. И могу сделать вывод, что у каждого человека свои тараканы в голове. Люди все категорически разные. Но как правило, по моей статистике девяносто семь процентов людей были добрыми и дружелюбными. Вы даже не представляете, каких людей вы можете встретить: людей, которые сделают все, чтобы вы продолжили свой путь. Даже в очень бедных местах вам предоставят все самое лучше только потому, что вы путешественник и гость, отменят все свои дела, лишь бы вам было, где спать. Запомнилась христианская семья, у которой я останавливался в городе Богота. Мама спросила, нужно ли мне что-то постирать. Я сказал: «Да, можно я постираю, пожалуйста, обувь свою в машинке?» А она ее взяла и начала сама стирать руками! Мои вонючие-вонючие ботинки и носки. Причем она говорила на испанском что-то типа: «Не надо бояться, не надо стесняться». Мне было просто так стыдно, ну просто ужас. А еще мне запомнился очень момент, когда девочка в Мексике на мой день рождения принесла торт со свечами. Это мне прямо запало в душу, потому что для меня никто такого не делал. Я вообще практически первый раз в жизни задул свечки на торте. 

Чувства

Конечно, это большой стресс. У меня были срывы несколько раз. Я обнимал колени, садился на улице прямо на бордюр и начинал реветь. В течение всей кругосветки мне иногда казалось, что я схожу с ума от одиночества, если честно. А сколько раз я влюблялся за время путешествия… И вот он уже этот пик, когда ты уже почувствовал, что все, бабочки в животе начинают взлетать, тут и секс, и отношения, и ты такой: «Ну все, мне пора ехать дальше». Самое главное – научиться отпускать людей без слез, не парясь. Я вот иногда садился в какой-нибудь автобус или поезд, смотрел, как люди машут другим людям и начинают плакать или обниматься, как будто они друг друга никогда больше не увидят. А сам ехал с таким каменным лицом, потому что понимал, что мне, по сути, даже не с кем попрощаться. И от этого было пусто и грустно. 

Сложности

Я неоднократно оставался без денег или без жилья. Например, на Филиппинах я прямо на траве и спал. Вместе с насекомыми. У меня была филиппинская сим-карта, на одно деление ловил интернет, да еще и батарейка садилась. Или со всякими чуваками тусил ночь напролет на улице, им, видимо, тоже некуда было идти. У меня компьютер сломался, пошли трещины по всему монитору – столько раз за кругосветку его кидали. Естественно, моя одежда вся износилась. Я порвал семь или восемь пар кед за два года.  У меня очень испортилось здоровье: болели желудок, спина, уши. Я травился в Индии очень сильно. И в Мексике. До такой степени, что вообще не мог ничего делать. В лесу Ботсваны меня ограбили пять африканцев. Они просто приставили разбитую бутылку к горлу и вырвали сумку. Водитель такси в Никарагуа пытался меня застрелить. Он увез меня в какой-то темный угол, открыл бардачок и достал пистолет. Были такие моменты, когда люди меня выгоняли из дома из-за моей внешности, но объявляли другую причину. А один раз в Гонконге парень, у которого я остановился, сильно напился и ко мне приставал – мне пришлось запереться в комнате, пока он стучал ногами в дверь. Это, конечно, жестко все было, и уже сейчас не укладывается в моей голове. Но я всегда старался улыбаться, улыбаться, улыбаться.

Уроки

Даже если бы была возможность, я бы ничего не стал менять. У меня нет никаких сожалений, вообще ни о чем. Я рад, что я здесь, что мир предоставил мне возможность сделать такой необычный трип, и что это все случилось со мной. Все, что я делал, – это был мой осознанный выбор. Что бы ни происходило, это научило меня куче вещей, сделало меня сильнее. Жизнь не может быть постоянно идеальной. Она тем и интересна, что дает нам и хорошие моменты, и плохие. И не надо пугаться плохих. Надо просто их решать. Ну или просто отпускать, если не можешь решить. Мне сказали перед кругосветкой, что надо научиться двум вещам в жизни – отпускать проблемы и искренне верить в то, что хочешь. Когда искренне во что-то веришь,  магия какая-то включается. Потому что желание превыше возможностей. Я много раз за эти два года хотел развернуться, тупо улететь в Москву прямым рейсом. Но я настолько искренне мечтал закончить кругосветку, что все равно добился своего и приехал именно туда, откуда начал ее. И меня настолько переполняли эмоции в тот момент, что даже руки тряслись! 

Что изменилось

Я стал куда терпеливее. На многое научился закрывать глаза и принимать слово «нет», стал подстраиваться под людей, хотя раньше я мог спокойно сходу сказать: «Чувак, нам не по пути». Также я прокачал за эти два года уровень доверия к людям. Первое время у меня была паранойя. Я думал все время, что меня могут отравить или напоить, а потом этим воспользоваться. Даже выбирал, что страшнее – приходить к незнакомым людям домой или садиться к ним в машину. Но опыт рулит. И сейчас я сразу чувствую, что за человек передо мной. А самое главное, у меня поменялись ценности. Я два года путешествовал на $200 в месяц, и как будто меня прямо перевоспитало это время. Если я сейчас буду получать в Москве такую же зарплату, какая у меня была до кругосветки, я буду думать только о том, что на вот эти деньги я могу полмира обкатить, столько всего увидеть, столько эмоций приобрести. 

Планы

После кругосветки хочется, правда, увидеть еще больше. Я просто постоянно думаю, что надо искать новый объект для вдохновения. И даже, наверное, посетив однажды все страны в мире, я все равно не успокоюсь. Многие говорят мне, что я просто бегу от себя. На самом деле, я просто люблю быть в движении. Мне точно захочется искать опять новый опыт. Возможно, я напишу книгу: столько мыслей в голове – куда их еще выплескивать? Мне бы хотелось перечитать все свои посты в соцсетях из кругосветки снизу вверх и объединить их какой-то общей нитью. А еще про меня могли бы снять фильм. Ну либо нужно срочно делать детей, чтобы им генетически сразу опыт кругосветки передался. На самом деле, я не хочу далеко заглядывать в будущее. Зачем? Пусть будет, что будет. В любом случае, я не хочу быть вулканом, который закрыли. Или членом, которому не дают кончить. Как-то так.

Пожелания

Я вовсе не призываю всех путешествовать, куда-то ехать. Я просто делюсь своим опытом. Не хочу, чтобы людей ломал страх или сомнения. Я всегда себе говорил: «Представь, ты стоишь на вершине скалы, хочешь прыгнуть, и тут тебе внутри голос говорит: «Ты что, ты что, ты сейчас разобьешься!» А потом второй внутренний голос говорит: «Лучше сделай и пожалей, чем всю жизнь потом будешь жалеть, что не сделал этого!» Так вот я считаю, лучше сделать и пожалеть. Всегда и везде найдутся те, кто будут отговаривать. Не ехать туда, не делать этого. То есть они будут учить жизни, не понимая вообще самого смысла существования. Не важно, чем вы занимаетесь, просто гните свою линию до конца. Не надо ничего бросать на полпути. Просто нужно поверить, что все-все будет круто. Самое сложное – сделать первый шаг. Это как первая волна, когда корабль попадает в шторм – она же самая яркая, после нее остальные волны уже не замечаешь. Также и после первого шага – будете дальше уже держаться до последнего. Пока шторм не закончится. 

Вы бы решились на такой трип?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
2 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
4 часа назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.