Закрыть

С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Иногда коллекционеры устанавливают отношения по принципу «Я – Ты» с предметами коллекционирования, а с окружающими людьми – «Я – Оно». Грустно...

Обсудить статью

Парфюмерный аддикт и лайф-коуч Кира Феклисова задумалась, что заставляет людей собирать коллекции. Например, сама Кира коллекционирует редкие парфюмы. Зачем и почему? Инстинкт, страсть, а может, вообще пора к психиатру?

– Разве ты не будешь покупать новый флакон из лимитированной новогодней коллекции? – удивленно спрашивает меня коллега по парфюмерному увлечению.

– Нет, меня не впечатлил аромат, – честно признаюсь я.

– Так для коллекции…

– Я коллекционирую только то, что люблю.

– Ну, значит, ты – ненастоящий парфюмерный маньяк и коллекционер!

А действительно, что стоит за нашим стремлением к коллекционированию и заполнению пространства вещами? Я решила поисследовать эту тему.

Нюхать, чтобы не скучать

Сама я начала коллекционировать ароматы в первые годы замужества. Это было связано с новым семейным статусом и вытекающими отсюда последствиями: муж был против моей активной социальной жизни (вечеринок, девичников и командировок), так как боялся меня потерять. А у меня образовывалась нехватка эмоций и событий, и я восполняла это впечатлениями от ароматов. Новый аромат походил на 3-D книгу: там была новая роль, которую мне предлагал прожить парфюмер, путешествие к неведомым берегам, встречи с новыми людьми, сны и фантазии. Параллельно я анализировала, как действуют на мое настроение те или иные ароматы, читала про ингредиенты и постепенно стала экспертом в этой области. У меня появлялись новые знакомые по увлечению. И тогда я поняла, что наши мотивы покупки флаконов различаются. Некоторым было важно обладать чем-то редким, чего ни у кого нет, другие коллекционировали то, что нравится их носу, а кто-то не мог прожить месяц без новой покупки

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Коллекционирование тесно связано с этапами детского сексуального развития. Оральная фаза ответственна за тенденцию накопления, а анальная фаза – за контроль над приобретенным, когда на первый план выходит мотив сохранения. В подростковой среде феномен коллекционирования проявляется достаточно часто и замещает полноценное общение со сверстниками из-за подростковой неуверенности в себе и погруженности в себя. Коллекция служит поводом для общения с единомышленниками, дает возможность выделиться или привлечь к себе внимание, что также характерно и для взрослых коллекционеров с истероидным типом личности. А шизоидный тип личности погружается в коллекционирование, чтобы уйти от реальности.

Древние инстинкты или замещение?

К коллекционированию склонны как женщины, так и мужчины. Может быть, все дело в наших древних инстинктах к собирательству и охоте? Женщины отправлялись на поиски вершков и корешков, а мужчины гордо уходили за мамонтом. Сейчас, в эпоху изобилия, заполнить холодильник продуктами не составляет труда, поэтому женщины в большинстве своем продолжают собирать всякие штучки типа помады, духов, заколок, сердечек и открыток. А мужчины охотятся за чем-то более глобальным и коллекционируют дорогие произведения искусства: картины, автомобили, антикварную мебель и книги, редкие музыкальные инструменты. Конечно, это не закон: и среди женщин встречаются профессиональные коллекционеры, а мужчины могут собирать винтики и шпунтики. 

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Зачастую предмет коллекционирования не имеет практического применения, но коллекционер готов тратить свои силы, время и деньги на приобретение очередного экземпляра, поэтому И.П. Павлов назвал коллекционирование «влечением, сравнимым с инстинктом». При этом финальная цель у коллекционера есть – но в то же время ее как бы и нет: он, с одной стороны, стремится собрать свою коллекцию полностью, насколько это возможно. С другой стороны, больше всего на свете он боится, что окончательно соберет ее и процесс завершится.

Как правило, у «собирателей» пространство шкафов и квартиры постепенно превращается в склад по хранению редких товаров. Что, в общем-то, не так страшно, если позволяет бюджет и пространство. Однако, глядя на охотников за ароматами, я вижу, что многие из них жертвуют поездками к морю, покупкой машины, походами в ресторан или театр ради заветного флакона. Коллекционеры же открывают персональные выставки и отправляются в выездные туры со своими коллекциями. 

Другая тенденция, свойственная, прежде всего, «собирателям»: человек восполняет покупкой нехватку чего-то в жизни – людей, эмоций, событий. Для кого-то очередная сумка может символизировать новые отношения с мужчиной. А новые туфли на острой шпильке становятся орудием мести. Чрезмерное количество ярких помад может говорить о нереализованном желании женщины быть яркой медийной личностью. А обилие лаков для ногтей красного и черного цветов – о скрытой агрессии. Естественно, речь идет об избыточных покупках, в которых уже нет явной необходимости, и о ситуациях, когда количество этих предметов зашкаливает.

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Часто коллекционеры устанавливают отношения по принципу «Я – Ты» с предметами коллекционирования, а с окружающими людьми – «Я – Оно». Особенно, если люди не разделяют их интерес.

Монетизация хобби

Можно ли извлечь выгоду из своего увлечения коллекционированием? Как показывает практика, да. С настоящими крутыми коллекционерами все ясно: они откроют выставку или отправятся в турне со своими экспонатами. А что делать нам, более скромным «собирателям»?

Большинство блогеров-собирателей получают деньги или бесплатную продукцию за то, что красят губы и ногти, рассказывают о духах, пользуются новыми кремами или масками или делают бесконечное количество постов с новой сумкой. А ведь у многих все начиналось именно с этапа покупки «очередной милой штучки». Потом они решили рассказать миру о своих богатствах, породив таким образом еще большее количество собирателей и коллекционеров, и стали знаменитыми.

Другой путь – стать экспертом в своей нише и устраивать мастер-классы и семинары. Тогда собирательство станет профессиональной деятельностью.

Ну и, если вы вдруг вылечитесь от коллекционирования и собирательства, реализуете все свои скрытые потребности и устанете от музея или склада в квартире, то коллекцию можно продать, получив хорошие деньги, и совершить долгожданное кругосветное путешествие.

А вы что-нибудь коллекционируете?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.