Закрыть
С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это
01.12.2016

С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это

Автор: Кира Феклисова, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Иногда коллекционеры устанавливают отношения по принципу «Я – Ты» с предметами коллекционирования, а с окружающими людьми – «Я – Оно». Грустно...

Обсудить статью
читайте также
Хештег недели: 100 дней счастья Алина Фаркаш о перфекционизме Как найти хорошего психолога? Как вычислить психопата на первом свидании 4 отвратительных босса, рядом с которыми возможно выжить 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Алина Фаркаш о мужском и женском тюнинге Коллекция Nude: от идеи до воплощения 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Как правильно ненавидеть и быть популярной Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? 8 признаков, что ваша работа похожа на плохой брак Как сохранить рассудок в кризис? Простые шаги от психолога Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Можно ли переделать своего мужчину? 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки Вопрос психологу: «Мне скучно, грустно и ни на что нет сил» Хештег недели: #meditationwalk Остроумные ответы на неудобные вопросы не работают? Почему западные психологические советы не работают в России? День благодарения: почему полезно быть благодарными? 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком 5 признаков того, что вы встречаетесь с нарциссом Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Коуч или психолог? В чем разница, и кто нужен именно вам Так ли уж плох виртуальный роман? Мнение психолога Как распознать насилие, даже если вас не бьют Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров о своем увлечении, страхах и любимых городах Можно ли женщине не хотеть секса? Отвечает психолог

Парфюмерный аддикт и лайф-коуч Кира Феклисова задумалась, что заставляет людей собирать коллекции. Например, сама Кира коллекционирует редкие парфюмы. Зачем и почему? Инстинкт, страсть, а может, вообще пора к психиатру?

– Разве ты не будешь покупать новый флакон из лимитированной новогодней коллекции? – удивленно спрашивает меня коллега по парфюмерному увлечению.

– Нет, меня не впечатлил аромат, – честно признаюсь я.

– Так для коллекции…

– Я коллекционирую только то, что люблю.

– Ну, значит, ты – ненастоящий парфюмерный маньяк и коллекционер!

А действительно, что стоит за нашим стремлением к коллекционированию и заполнению пространства вещами? Я решила поисследовать эту тему.

Нюхать, чтобы не скучать

Сама я начала коллекционировать ароматы в первые годы замужества. Это было связано с новым семейным статусом и вытекающими отсюда последствиями: муж был против моей активной социальной жизни (вечеринок, девичников и командировок), так как боялся меня потерять. А у меня образовывалась нехватка эмоций и событий, и я восполняла это впечатлениями от ароматов. Новый аромат походил на 3-D книгу: там была новая роль, которую мне предлагал прожить парфюмер, путешествие к неведомым берегам, встречи с новыми людьми, сны и фантазии. Параллельно я анализировала, как действуют на мое настроение те или иные ароматы, читала про ингредиенты и постепенно стала экспертом в этой области. У меня появлялись новые знакомые по увлечению. И тогда я поняла, что наши мотивы покупки флаконов различаются. Некоторым было важно обладать чем-то редким, чего ни у кого нет, другие коллекционировали то, что нравится их носу, а кто-то не мог прожить месяц без новой покупки

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Коллекционирование тесно связано с этапами детского сексуального развития. Оральная фаза ответственна за тенденцию накопления, а анальная фаза – за контроль над приобретенным, когда на первый план выходит мотив сохранения. В подростковой среде феномен коллекционирования проявляется достаточно часто и замещает полноценное общение со сверстниками из-за подростковой неуверенности в себе и погруженности в себя. Коллекция служит поводом для общения с единомышленниками, дает возможность выделиться или привлечь к себе внимание, что также характерно и для взрослых коллекционеров с истероидным типом личности. А шизоидный тип личности погружается в коллекционирование, чтобы уйти от реальности.

Древние инстинкты или замещение?

К коллекционированию склонны как женщины, так и мужчины. Может быть, все дело в наших древних инстинктах к собирательству и охоте? Женщины отправлялись на поиски вершков и корешков, а мужчины гордо уходили за мамонтом. Сейчас, в эпоху изобилия, заполнить холодильник продуктами не составляет труда, поэтому женщины в большинстве своем продолжают собирать всякие штучки типа помады, духов, заколок, сердечек и открыток. А мужчины охотятся за чем-то более глобальным и коллекционируют дорогие произведения искусства: картины, автомобили, антикварную мебель и книги, редкие музыкальные инструменты. Конечно, это не закон: и среди женщин встречаются профессиональные коллекционеры, а мужчины могут собирать винтики и шпунтики. 

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Зачастую предмет коллекционирования не имеет практического применения, но коллекционер готов тратить свои силы, время и деньги на приобретение очередного экземпляра, поэтому И.П. Павлов назвал коллекционирование «влечением, сравнимым с инстинктом». При этом финальная цель у коллекционера есть – но в то же время ее как бы и нет: он, с одной стороны, стремится собрать свою коллекцию полностью, насколько это возможно. С другой стороны, больше всего на свете он боится, что окончательно соберет ее и процесс завершится.

Как правило, у «собирателей» пространство шкафов и квартиры постепенно превращается в склад по хранению редких товаров. Что, в общем-то, не так страшно, если позволяет бюджет и пространство. Однако, глядя на охотников за ароматами, я вижу, что многие из них жертвуют поездками к морю, покупкой машины, походами в ресторан или театр ради заветного флакона. Коллекционеры же открывают персональные выставки и отправляются в выездные туры со своими коллекциями. 

Другая тенденция, свойственная, прежде всего, «собирателям»: человек восполняет покупкой нехватку чего-то в жизни – людей, эмоций, событий. Для кого-то очередная сумка может символизировать новые отношения с мужчиной. А новые туфли на острой шпильке становятся орудием мести. Чрезмерное количество ярких помад может говорить о нереализованном желании женщины быть яркой медийной личностью. А обилие лаков для ногтей красного и черного цветов – о скрытой агрессии. Естественно, речь идет об избыточных покупках, в которых уже нет явной необходимости, и о ситуациях, когда количество этих предметов зашкаливает.

Елизавета Полякова, психолог, психотерапевт

Часто коллекционеры устанавливают отношения по принципу «Я – Ты» с предметами коллекционирования, а с окружающими людьми – «Я – Оно». Особенно, если люди не разделяют их интерес.

Монетизация хобби

Можно ли извлечь выгоду из своего увлечения коллекционированием? Как показывает практика, да. С настоящими крутыми коллекционерами все ясно: они откроют выставку или отправятся в турне со своими экспонатами. А что делать нам, более скромным «собирателям»?

Большинство блогеров-собирателей получают деньги или бесплатную продукцию за то, что красят губы и ногти, рассказывают о духах, пользуются новыми кремами или масками или делают бесконечное количество постов с новой сумкой. А ведь у многих все начиналось именно с этапа покупки «очередной милой штучки». Потом они решили рассказать миру о своих богатствах, породив таким образом еще большее количество собирателей и коллекционеров, и стали знаменитыми.

Другой путь – стать экспертом в своей нише и устраивать мастер-классы и семинары. Тогда собирательство станет профессиональной деятельностью.

Ну и, если вы вдруг вылечитесь от коллекционирования и собирательства, реализуете все свои скрытые потребности и устанете от музея или склада в квартире, то коллекцию можно продать, получив хорошие деньги, и совершить долгожданное кругосветное путешествие.

А вы что-нибудь коллекционируете?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
15 часов назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
19 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.