Закрыть
Книжный барометр SNC: in/out
02.11.2016

Книжный барометр SNC: in/out

Автор: Дарья Федрова, SNC
Фото: Getty, архивы пресс-служб  
читайте также
Сколько стоит: провести корпоратив Чем заняться в первые выходные сентября? Один фильм – два мнения: «Манчестер у моря» Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Один фильм – два мнения: «Джульетта» Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи Прилепин и Елизаров о книгах и не только Как провести вторые майские в Москве Как собрать чемодан по-умному (и чтобы не было скучно) Современные технологии, которые сделают ваш отпуск немного лучше 7 сногсшибательных женских образов в кино Тони Майерс: «Мои фильмы дают возможность подрастающему поколению увидеть космос, который не покажут в «Стартреке» 7 вещей, которые нужно попробовать в Венгрии 7 мест греческого острова Эвия, которые нельзя пропустить ТЕСТ: кто вы – Рианна или Дрейк? Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев Один фильм – два мнения: «Изгой-один: Звездные войны. Истории» Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Что слушали и смотрели в 2016 году? Дубай: город, где будущее уже наступило
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Я посмотрел в самую нутрь ее глаз и понял, что она очень большой эксперт в сексуальном бизнесе» – иногда плох первоисточник, но иным переводчикам удается превзойти и это.

Обсудить статью

В свежем номере SNC рассказал про литературные премии, поделился рецептами, как написать бестселлер, а теперь – завершающая часть досье на современную литературу: что нынче модно, а что пора сдать в макулатуру. В качестве вишенки на торте – аналог трешсеттеров книжного мира: топ худших переводов.

Что модно, а что – нет? Традиционный барометр SNC.

IN

Романы-кирпичи (от 500 страниц и толще)

Выглядят солидно, внушительно, иногда даже пугающе, чем добавляют писателю респекта. Рекомендуем начать с «Щегла» Донны Тартт: 800 страниц взросления, метаний, стычек с русской мафией, искусствоведения для чайников и легкого алкоголизма.

Нон-фикшен

Да, да и еще раз – да. Документальная литература актуальна как никогда. Журналистское расследование? Жареные факты о мертвой знаменитости? Советы по тайм-менеджменту, приправленные байками о типичном дне Дональда Трампа? Ипостасей у жанра масса. Продается – все.

Семейные саги

Мода циклична: истории о поиске любви в большом городе – out, основательные романы о жизни семейства сквозь года и эпохи – in. «Неаполитанские романы» итальянки Елены Ферранте образованная общественность любит не меньше «Анны Карениной» или «Будденброков» Томаса Манна.

Донна Тартт «Щегол»

О том, в какую копеечку влетело издательству Corpus право на перевод самого громкого романа последних лет, судачили не один месяц. Похождениями сироты Тео Декера зачитываются и студенты, и светские дамы из тех, что поинтеллектуальнее. Ругать «Щегла» не принято. Правда, фанаты Тартт утверждают, что ранние работы – к примеру, «Тайная история», – удались больше. Кстати, Warner Bros. приобрели права на экранизацию. Ждите оскароносного эпика – не меньше.

Джонатан Литтелл. «Благоволительницы»

Бестселлер американец писал на французском – и получил за него Гонкуровскую премию. «Благоволительниц» даже придирчивые читатели зовут «настоящей, большой литературой». А еще роман регулярно попадает в списки лучшего, что было написано о Второй мировой. Главный герой – офицер СС, само чтение – не для слабонервных и слабоумных. Все, дальше без спойлеров.

OUT

Сборники рассказов, эссе и прочей прозы

Мелкие истории страниц в тридцать издаются неохотно. С точки зрения рынка это невыгодное вложение. Максимум, что ждет куцую новеллу, – публикация в «Литературе по пятницам» «Сноба».

Постапокалипсис

Нескончаемые серии «S.T.A.L.K.E.R.» или «Метро 2033» Дмитрия Глуховского некогда делали книжным сетям кассу похлеще Дарьи Донцовой. Но со временем интерес утих, продажи упали, и даже обложки с вооруженными до зубов молодчиками на фоне пейзажей Припяти больше не работают.

Офисные романы

Бриджит Джонс уже не та. Налицо снижение интереса к красотке плюс-сайз с ее запутанной личной жизнью и вредными привычками. Книги, где сюжет напрямую связан с карьерой героини (и служебными романами, ага) скатились в категорию, именуемую словом «зашквар».

«Попаданцы»

Нескончаемый поток книг про то, как инженер/задрот/охранник/мент из нашего времени попадает в эпоху Ивана Грозного/на Дикий Запад/ во Вторую мировую войну, достал даже самых алчных издателей.

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Рискуем нарваться на массовое негодование, но это – тот случай, когда не стоит тратить драгоценную молодость на чтение переоцененной книги-кирпича. Сюжет: жизнь бомбейского гангстера-философа-романтика-гуманиста, торговля героином и поддельными паспортами, махинации с валютой, приключения и страдания. Приправлена нетленка одними из самых длинных описаний природы в истории литературы.

Виктор Пелевин. «Смотритель»

«Если автор писал, писал крутые книги, а потом облажался – это *** (очень плохо) – сообщает сотрудник крупного издательства. – Интерес может пропасть ко всей серии». Грозит ли это Пелевину, говорить не беремся, но двухтомник «Смотритель» и правда так себе. Поэт Дмитрий Быков и вовсе начал рецензию на него с фразы: «Рассматривать всерьез новый роман Пелевина значило бы оскорбить его прежние произведения».

Умберто Эко. «Нулевой номер»

«Последний роман Эко я переводила без любви», – призналась в одном из своих интервью Елена Костюкович (постоянный переводчик великого итальянца). Фан-клуб писателя оправдывает провал тем, что Эко тяжело болел: не до писанины было. Если еще не знакомы с творчеством Умберто, начните с чего-то раннего.

*Нам помогали: Илья Данишевский – шеф-редактор издательства АСТ, писатель (автор мистического романа «Нежность к мертвым»), Анна Рахманова – сотрудник издательства АСТ (нон-фикшн-литература), Александр Набоков – главный редактор газеты «Книжное обозрение».

Самые ожидаемые переводы осени

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя»

За оригиналом стояли километровые очереди. Билеты на спектакль по новому Поттеру – да-да, это не роман, а пьеса – раскупили за год до премьеры. Русскому читателю стоит морально подготовиться к многочасовой тусовке возле Дома книги в этом месяце, ноябре. Кстати, писала «Проклятое дитя» Роулинг не одна, а на пару с сценаристом сериала «Отбросы» Джек Торн. Оно и видно: пьеса напоминает неудачный фанфик. Гарри в кризисе среднего возраста, путешествия во времени, дочь Волдеморта – ну, вы поняли.

Ханья Янагихара «A Little life»

Второй роман американки гавайского происхождения попал в шорт-лист последнего Букера и вмиг стал хитом продаж. Кстати, победитель Букера ямаец Джеймс Марлон такие тиражи не видел даже в самых грешных снах. 720 страниц детальнейших описаний жизни юных карьеристов в Нью-Йорке, алкоголизма и насилия над детьми полюбились публике, и у экс-редактора Condé Nast Traveller Ханьи Янагихары вмиг возник фан-клуб. Интернет пестрит фотографиями толстовок и значков с названием романа и именами героев. Читатели, глотая слезы (нет, мы не спойлерим финал!) пишут фан-фикшен с альтернативными концовками. Перевод ждите этой осенью – хоть и поговаривают, что его изрядно смягчат.

Джонатан Франзен «Purity»

Ни одно публичное выступление американского Льва Толстого не обойдется без холивара: то Франзен сказанет, что хотел бы усыновить сироту из Ирака «ради эксперимента», то – что быдло (нобелевского лауреата Элис Манро, например) читать не надо. В общем, личность медийная и противоречивая. Последний роман Франзена, как всегда, загремел во все списки лучших книг прошлого года. А права на экранизацию приобрел канал Showtime – и обещает сериал с Дэниелом Крейгом. Последний, судя по всему, именно ради Purity и оставил бондиану. Книгу перевели в конце сентября. 

Худшие переводы – топ SNC

Иногда плох первоисточник – но переводчику удалось превзойти и это.

1. Шаровые прозрения и прочий психодел в романе «Край навылет» Томаса Пинчона, переводчик – Максим Немцов:

«Ну, как выясняется, страху нет – на самом деле Лукас и Джастин плюшки сообразительней, чем герлскауты, которых Максин себе рисовала. Где-то еще в Долине, средь тех апельсиновых рощ, мимоходом замещенных технопарками, с ними случилось шаровое прозрение насчет Калифорнии супротив Нью-Йорка – как-то связанное с переизбытком солнца, самообманом, байбачеством».

2. Помада под знаком, запрещающим стоянку, в «Темной материи» Юлии Цее, переводчик – Инна Стреблова:

«Над крышей Ритиной красной «корсы» цвета губной помады, оставленной под знаком, запрещающим стоянку, дрожит горячее марево».

3. Капли, падающие из фляжки, повернутой горлышком вверх, метла из отборного пепла – еще не все волшебство в переводах «Гарри Поттера» Марией Спивак.

Северус Снейп по милости ненавидимой поттероманами переводчицы стал Злодеусом Змеем, мадам Трюк (адекватнейший из переводов) – мадам Самогони, великаны – гигантами (благодаря чему у некоторых персонажей обнаружилась «гигантская» кровь вместе великанской).

«Думбльдор укрыл Хмури плащом, тщательно его подоткнув, и выбрался из сундука. Затем взял со стола фляжку, отвинтил крышку и перевернул фляжку горлышком вверх. На пол упали капли густой, вязкой жидкости».

«Суперсовременная гоночная метла с рукоятью обтекаемой формы, выполненной из отборного пепла» – тут не только «форма, выполненная из пепла», но и лень переводчика проверить, что к чему: по-английски «пепел» звучит так же, как «ясень» – ash.

4. Неутомимые глаза и их удивительные приключения в романе Грегори Дэвида Робердса «Шантарам», переводчики – Михаил Абушик и Лев Высоцкий:

«Я посмотрел в самую нутрь ее глаз и понял, что она очень большой эксперт в сексуальном бизнесе».

«Две пары прозрачных бледно-голубых глаз уставились на меня критически, чуть ли не с обвинением, как свойственно людям, убежденным, что они нашли единственно верный путь», – две пары глаз уставились, как свойственно людям, на минуточку.

«Мои глаза отправились в свободное плавание без руля и без ветрил по океану, мерцавшему в ее невозмутимом твердом взгляде. Ее большие глаза поражали своей интенсивной зеленью. Такими зелеными бывают деревья в ярких живописных снах. Таким зеленым было бы море, если бы оно могло достичь совершенства».

Опубликовано в SNC №92, ноябрь, 2016.

Согласны с in и out?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
16 часов назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
17 часов назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту от солнца по типу кожи
18 часов назад
Как выбрать защиту от солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
19 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
20 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».