Закрыть
Худлит: 4 книжных новинки осени
22.09.2016

Худлит: 4 книжных новинки осени

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Книга, где люди постоянно становятся вещами, вещи беспардонно командуют людьми, а воспоминания и переживания обрастают материей, – и еще три.

Обсудить статью

Джентльмен-грабитель с глазами колли; девочка с аллергией на мир; жизнь, которая измеряется уменьшающимися кусками мыла; адвокатская контора в пуленепробиваемом вагоне, немного молчащего молока, роман в чате и рассказы зятя Артура Конан-Дойля – на этой неделе мы изучили художественную литературу, которую прислали нам уже погруженные в осень московские издательства.

Никола Юн «Весь этот мир»

(Clever trendbooks, Москва, 2016)

Пронзительная, звонкая и до боли настоящая история любви. У Мэдлейн редчайшая болезнь, из-за которой ее дом полон воздушных фильтров, рацион – пресной еды, а дни рождения – настольных игр наедине с мамой. За 17 с лишним лет девочка ни разу не была на улице, мир для нее опасен, даже смертелен – об этом твердит и мама-врач, и медсестра Карла.

Жизнь Мэдлейн резко меняется, когда в соседний дом переезжает семья Олли – спеца по паркуру, виртуоза ручных стоек, любителя математики, ценителя кексов и просто самого прекрасного юноши на свете.

В этой книге всё – от живых переписок в чате (если вы не убедились на собственном опыте, Юн докажет вам, что организм способен функционировать на одной переписке в чате) до рисунков и безупречной концовки – хорошо, до безобразия хорошо.

Особенно хорошо ненавязчивое исследование типов любви – от первой до маниакально-болезненной.

И да, что бы вы там ни подумали, Никола Юн – женщина.

Цитата:

Нужно спросить у Олли, какова вероятность того, что Карла перевирает каждую ноту. Разве у нее нет шансов попасть хотя бы в одну?

Кристина Ятковская «Сыр»

(«Интеллектуальная литература», Москва, 2016)

В сборнике коротких рассказов «Сыр» есть место для заточенных точилкой людей, лампы-самодуры, тирана, который запускает накарябанные на салфетке законы в окно (так они вступают в силу), лысеющих душ, запрещенного законом слона и молчащего молока.

Книга Кристины Ятковской  до краев наполнена кафкианскими превращениями и  полупрозрачными историями любви: люди здесь постоянно становятся вещами, вещи беспардонно командуют людьми, а воспоминания и переживания обрастают материей.

Жизнь героев  измеряется то постоянно уменьшающимися кусками мыла в ванной, то автобусными остановками. Их терзает мимолетность бытия и беспросветность человеческих недопониманий, их радуют тонкие ниточки собственных привязанностей, динозавры и оранжевые детские фантазии.

«Сыр» отчаянно хочется перечитывать. А следом «Приглашение на казнь» Набокова и «Носороги» Ионеско. 

Цитата:

«Один человек взял на себя слишком много и превратился в автобус.

Внутрь сразу же набились пассажиры.

Господин в шляпе, который вез рыбку в целлофановом пакете. Школьная экскурсия, дети – мальчики и девочки. Возмутительный бродяга. Спящая собака. Продавщицы. Старухи. Человек с заткнутыми ушами. Спящий человек. Одинокий человек. Семейный человек. Человек с велосипедом. Человек с контрабасом. Человек с птичками. Человек с сумками. Чьи-то сумки. Чей-то чемодан. Турист с фотоаппаратами и маленькой дочкой. Учительница. Человек с сомнениями. Опаздывающая девушка. Человек с тающим мороженым. Потеющий человек. Скучающий человек. Человек с вянущими маргаритками. Человек в очках. Человек в мечтах о другом человеке. Человек с канистрой бензина. Нервный человек. Дед, одетый не по погоде. Человек с переломом. Хихикающие люди. Кашляющий человек. Человек на работу и человек уже с работы. Человек с книжкой». 

Джон Гришэм «Вне правил»

(АСТ, Москва, 2016)

Себастиан Радд – адвокат, который постоянно ищет приключений и живет в пуленепробиваемом вагоне (come on, без критики – его офис давно сожгли недоброжелатели). Он не только выбирает сложнейшие из дел, но последовательно и дерзко борется с системой и несправедливостью.

В первую очередь Радд защищает тех, на кого полиция «вешает» дела, например, нищего, обвиняемого в убийстве, и старика, в дом которого, снося все и всех на своем пути, по ошибке ворвался отряд спецназа.

У Себастьяна есть помощники – сотрудник полиции с гипертрофированным чувством справедливости и вооруженный до зубов Напарник, – а также опыт добывания многомиллионных выплат пострадавшим от государственных органов и достаточно харизмы, чтобы книга Гришема оказалась захватывающей  и правдоподобной.

Цитата: 

«Полиция провела в доме несколько часов, собирая все возможные улики, включая ноутбуки. Еще до наступления рассвета выяснили, что компьютеры четы Рефроу никогда не использовались для розничной торговли наркотиками. Копы поняли, что совершили ошибку, но способность признавать ошибки никогда не входила в число их добродетелей. Прятать концы в воду начали сразу же. Командир группы спецназа с самым серьезным видом проинформировал слетевшихся на место происшествия телевизионщиков, что обитатели дома подозревались в торговле наркотиками и что хозяин дома, некий мистер Даг Ренфроу, пытался убить нескольких полицейских». 

 

«Джентльмены-мошенники»

(Corpus, Москва, 2016)

В сборник «Джентельмены-мошенники» попали произведения трех авторов начала ХХ века – Гая Бутби, Эрнеста Уильяма Хорнунга (мужа сестры Артура Конан-Дойля) и Фредерика Ирвинга Андерсона – велеречивые, слегка наивные, но абсолютно чудесные рассказы о приключениях обаятельных мошенников.

Например, герой Бутби Саймон Карн – великий путешественник с глазами колли, чистокровный англичанин, покоряющий сердца в промышленных масштабах. Он прибыл из Индии в Англию, чтобы как следует ограбить высшее британское общество: кто-то недосчитается бриллиантов, кто-то – роскошного жеребца – фаворита скачек. И нет, товарищи, это вовсе не спойлеры – рассказ о похождениях Саймона ведется от первого лица, и читатель изначально знает, кто виноват. При этом подробности ограблений (а также способы очарования высшего общества и методы вранья Карна) остаются не менее интересными.

А взломщик Раффлс, главный герой Хорнунга, хорош собой, обаятелен и отлично образован – он практически мистер Дарси, но при этом игрок и, само собой, грабитель. 

Цитата:

На следующей неделе Мальтийский Рыцарь, принадлежавший Саймону Карну (Порчестер-хаус, Парк-лейн), с минимальным преимуществом в напряженнейшей борьбе выиграл Дерби. Мандарин пришел вторым, Флибустьер – третьим. Как ни странно, до сих пор никто в беговой среде не раскрыл тайну, которой окружено исчезновение одной из лучших лошадей, когда-либо выступавших на английском ипподроме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
7 часов назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
8 часов назад
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
8 часов назад
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
22 часа назад
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
3 рецепта блинов для начинающих
18 февраля 2017
3 рецепта блинов для начинающих
В выходные можно потренироваться в приготовлении блинов, чтобы на следующей неделе не ударить в муку лицом. А то вдруг у вас блинная вечеринка?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.