Хештег недели: #WeirdChildhoodFears

Автор:
Фото: Twitter  

читайте также
Загрузка...
«Большой» и еще 6 фильмов про балет 5 причин съездить в горы Сочи зимой, если вы еще не Неочевидный Бодрум: как отдыхать не хуже богачей и Кейт Мосс В чате с… ведущей «Орла и решки» Машей Иваковой 5 поводов включить телевизор на этой неделе Как отдохнуть у моря, не выезжая из Москвы Берлин за 24 часа: что успеть? Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Карикатуры, Елка и мясо: чем заняться на выходных? Музыкальный Стокгольм: 7 мест силы для поклонников «Евровидения» Словарь SNC: эволюция молодежного сленга Приятное с полезным: 4 бара в Москве, где можно не только выпить, но и кое-что еще День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Чем заняться в выходные, если все уже сильно достало? 5 признаков того, что в вашей жизни наступил День сурка Эксперимент: ищем самые нескользкие и теплые зимние кроссовки (на катке) Чем заняться в первые выходные июля? На что жалуемся: на жалобщиков Выходные в Брюсселе: пиво, вафли и смотровые площадки
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«А что, это неправда? Я до сих пор боюсь!» И мощи князя Владимира – пожалуй, наш фаворит!

Обсудить статью

Мы наткнулись в англоязычном «Твиттере» на крутой хештег: #WeirdChildhoodFears, – «странные детские страхи». Спорим, у вас под кроватью тоже жил монстр? (Ну если, конечно, вы не спали на полу).

Похоже, такое было в детстве с каждым: пока мы маленькие, нас в любой момент готовы похитить злобные инопланетяне, иголка или заноза может дойти по кровеносным сосудам до сердца, милые мягкие игрушки только и ждут ночи, чтобы ожить и убить нас, из унитаза выпрыгивают змеи или крысы и кусают за попу, ну а косточки от арбузов... – ох, вот этого лучше даже и не знать! 

Хештег недели: #WeirdChildhoodFears

Начитавшись детских воспоминаний по хештегу #WeirdChildhoodFears в англоязычном «Твиттере», мы стали опрашивать друг друга о наших смешных и глупых старых страхах. Вот что вспомнила (до сих пор напуганная) редакция SNCmedia:

Аня Батурина: «Я боялась и боюсь до сих пор темноты! Причем у себя дома мне страшнее, чем где-то еще, потому что в квартире я знаю все уголки, куда может спрятаться нечто, которое меня хочет убить. А еще этот смешной страх, когда мама оставляет тебя в очереди, а очередь эта стремительно уменьшается! В такие моменты я начинала переживать, что вообще забыла, как выглядит мама и как же она найдет меня не на том месте, на котором оставила!»

Надя Зубрева: «Мой самый большой страх – лопающиеся воздушные шары. Если рядом со мной стоит кто-то с шарами, мне до сих пор неуютно и я стараюсь отойти. Родители говорят, что это, возможно, из-за того, что как-то они пошли со мной смотреть фейерверк, а там что-то не рассчитали, и искры летели прямо в толпу и рядом со мной взрывались».

Даша Рыбина: «Я несколько лет детства провела в адском страхе, что любая заноза может по кровеносным сосудам дойти до сердца, и тогда – в ту же секунду – мое сердце остановится (это мне мама зачем-то сказала, что так реально может случиться). И, конечно, страшной лапы монстра, которая вылезет из-под кровати и схватит меня за ногу. И страшных клоунов (клоунов боюсь и, мягко говоря, недолюбливаю до сих пор, а-а-а, от одной мысли про них трясет!), и оживающих игрушек (это после какого-то ужастика). Еще очень боялась впасть в летаргический сон и быть похороненной заживо – бояться стала после какого-то документального фильма про перезахоронение Николая Гоголя, – спасибо, канал «Культура»!» 

Ах, мягкие игрушки, вы такие славные и безобидные!

Ах, мягкие игрушки, вы такие славные и безобидные!

И тут понеслось: мы стали опрашивать друзей, и оказалось, что про роковую занозу знают многие. Мы даже предположили, что у наших мам была, похоже, одинаковая методичка (шутка). 

Вот что пишут нам другие жертвы той же методички:

«Да-а-а, про занозу! Только меня так напугали иголкой. Что иголка, если воткнется куда-то, то дойдет до сердца – и умрешь. А что, это неправда? Я до сих пор боюсь».

«Нам ту же самую телегу рассказали на уроке труда: девочке подложили иголку на стул, и она пошла к сердцу, ей сделали 7 операций и достали уже у самого сердца! А потом я дома на иголку наступила, была в ужасе. А проглоченная жвачка обвивается вокруг сердца и душит».

«Мне обещали от проглоченной жвачки аппендицит – я проглотила их немало и ждала аппендицита со дня на день».

«Я боялась, что что-нибудь случайно проглочу или засуну в ухо и не замечу этого (!)».

«В детстве боялась, что ровно в 12 ночи выйдет из шкафа Пиковая Дама и заберет меня. Лет до 14 боялась, поэтому засыпала до полуночи. А еще раньше была «утка», будто в метро разложены шприцы со СПИДом и запиской о том, что теперь у вас СПИД; только года 4 назад поняла, что это неправда, а так боялась садиться в метро».

«Мне папа сказал, что одна девочка как-то проглотила косточку от арбуза и она у нее в животе проросла и ее разорвало изнутри арбузами. Еще я лет в 8 посмотрела «Кошмар на улице Вязов». Ночь не спала, потом панически боялась котельных». 

Косточки от арбузов оказались интернациональной страшилкой! У вас не растут еще из ушей?

Косточки от арбузов оказались интернациональной страшилкой! У вас не растут еще из ушей?

«Один из страхов, который до сих пор жив: бабушка говорила, что если кого-то испугать неожиданно или самому испугаться, то можно остаться на всю жизнь с тем же выражением лица, которое у тебя было в момент испуга. Я реально до сих пор боюсь зевнуть или глаза прищурить, когда, например, смотрю что-то страшное».

«Я очень боялась ядерной войны. Не того, что все умрут, а того, что, когда упадет ядерная бомба, вся наша семья будет находиться в разных местах и мы умрем порознь. Спокойно вздохнуть я могла только вечером, когда все домочадцы собиралась перед телевизором, а я шла чистить зубы перед сном и умиротворенно бормотала: «Ну вот, теперь можно и бомбу, теперь не страшно». Кстати, мне до сих пор снятся кошмары про какой-нибудь апокалипсис, где я понимаю, что мама, папа или дочь находятся на другом берегу реки и я до них никак добраться не успею. Очень страшно умирать порознь. Еще боялась привидений. Почему-то в существование добрых привидений я не верила». 

«Я боялась мощей святого князя Владимира после того, как мы с родителями ездили на какую-то экскурсию, там в храме лежали эти самые святые мощи и торчала рука, вяленая такая, темно-коричнево-сероватая, маленькая, усохшая и с длиннющими ногтями, а все остальное прикрыто. С тех пор, когда я дома перед сном поворачивалась лицом к стенке, мне казалось, что Владимир стоит у меня за спиной в боярских одеждах, весь такой вяленый, коричневый и жуткий. Еще очень боялась Распутина из мультика «Анастасия». И всяких сущностей из «Зачарованных» и «Зены» – мы с мамой рисовали их и рвали бумагу на куски, чтобы не бояться больше».

«Я очень рано прочла «Властелина колец». Когда вышли «Хранители» по-русски, мне было, кажется, 8 лет. Видимо, это было рановато: я еще год боялась ходить... в туалет! Мне казалось, что из толчка (там же темно!) вылетят Назгулы.

«Что из унитаза выскочит крыса! Мамина подруга-врач как-то рассказала про такой случай: крыса укусила мужика за попу, и он умер». 

Ну почему же обязательно крыса?

Ну почему же обязательно крыса?

«Я боюсь мертвых птиц. Каждый раз, когда иду по улице и вижу мертвую ворону или голубя – обхожу по максимально дальней траектории. И дело здесь не в брезгливости: мне кажется, что они могут вскочить и напасть на меня (Хичкок, думаю, ни при чем). Однажды зашла в подъезд, и в предбаннике сидел голубь. Видно было, что ему недолго осталось. Я реально шла по стенке, потому что хотелось максимально возможно в данных условиях физически дистанцироваться от него. Есть какое-то ощущение, что вокруг мертвой птицы есть какой-то радиус опасности, и главное – не попасть в него».

«У меня были сложные отношения с томатами, я считала, что они – пришельцы».

«Я боялась землетрясений, извержений вулкана, амазонской змеи, варанов. Жила я в Москве».

«Папа мне сказал в шутку, что трамвайные рельсы бьются током. Сам он, когда переходил через них, делал вид, что через него проходит ток. Верила лет до 8, билась в истерике, когда кто-то их неправильно переходил».

«Я опасалась, что человечество поработят инопланетяне. А еще боялась быть защекотанной до смерти. Мне одна девочка рассказывала историю о мужчине, который убивал своих жен с помощью щекотки».

Инопланетяне? М-м-м...

Инопланетяне? М-м-м...

«Мне было лет 5-6, я болела с высокой температурой на садовской даче. Приходила врач делать мне уколы и у нее были ноги с черными волосами. Страшно было, что через эти уколы заражусь волосатостью ног».

«Я очень боялась, что придет клоун из фильма «Оно». Я как-то случайно подглядела кусок и была в абсолютном ужасе. Я боялась ходить в душ (и научилась мыться очень быстро) и спать с закрытой дверью. А потом придумала себе какую-то крутую психотехнику, чтобы все-таки засыпать. Это все было лет в 5. Это был абсолютно жуткий страх, до сих от воспоминаний сводит руки-ноги. Все остальное было какое-то непродолжительное и неглубокое».

«Клоуна (из «Оно»), который вылезает из стока в ванной. Платяного шкафа, который оживал ночью и шевелился. Спать, скрестив руки на животе (один мальчик в детском саду рассказал, что от этого умирают), до сих пор не сплю в такой позе. Наступать на трещины в асфальте и стыки плиток в метро. Мясорубку. Проглотить косточку (дерево вырастет)». 

От проглоченной косточки внутри вырастет арбуз? Ну конечно же вырастет!

От проглоченной косточки внутри вырастет арбуз? Ну конечно же вырастет!

«В деревне, куда мы ездили летом, в стенах дома жили жуки, которые хавали по ночам эти стены с тикающим звуком механизма часовой бомбы и выбирались наружу через обои, с очень продолжительным звуком шуршащей и хрустящей бумаги. Все спали, а я подолгу лежал в кровати оцепеневший, слишком ненормальные это были звуки для жуков».

«Страшно было, что солнце внезапно расширится и сожжет землю (превратится в красного гиганта). Еще боялась персонифицированной смерти. Она жила под шкафом».

«Я боялся атомной бомбы, которая по моим представлениям была самостоятельным, отчасти разумным существом и каким-то образом могла возникнуть в темном одежном шкафу в прихожей. А еще – темных окон здания недостроенного холодильного завода через дорогу от нашего дома».

«Опасался застрять в лифте – навязчивое и очень пугающее сновидение, пришельцев из передачи «Экстра-НЛО», заглядывающих в окна и висящих вниз головой. А Черного человека, который темнее ночи, всегда сзади и приходит, только когда ты один, побаиваюсь до сих пор. 

Пришельцы такие пришельцы!

Пришельцы такие пришельцы!

«Мне мама в детстве рассказала, что я появилась, потому что она под дождем звала папу, кричала его имя, ей попала капелька в рот – и так она забеременела, а через 9 месяцев появилась я. И я очень боялась, что тоже забеременею, поэтому боялась открывать рот под дождем. А однажды мне капелька все-таки попала в рот, и я прибежала в слезах!»

«Самоделкина очень боялась – помните, в журнале «Мурзилка» был такой герой с гаечными ключами вместо рук, Фредди Крюгер отдыхает. И чаинки глотать боялась – говорили, что если чаинку съесть, то стопудово отравишься так, что и врачи не откачают...»

«Мне мама говорила, что сопли в голове проходят через мозг, и если регулярно не сморкаться, то они мозг растворят, и он с соплями через нос выйдет. Долго искал следы мозга в соплях после этого, находил, плакал».

«Ну и атомной войны. Был эпизод, когда в Китае взорвали бомбу и радиоактивное облако летело в сторону СССР. И я со страхом вглядывался каждый вечер в закат – не радиоактивное ли это облако, раз оно такое красное. В закат – потому что враги же на западе, значит, и любая опасность может быть только оттуда. Хотя теоретически уже знал, что Китай на востоке». 

Акула из «Челюстей» притаилась в глубокой части бассейна – ну конечно!

Акула из «Челюстей» притаилась в глубокой части бассейна – ну конечно!

Комментарий эксперта

На наш закономерный вопрос, откуда вообще дети берут такие странные страхи, что за «методички» были у наших мама и почему так часто совпадают мотивы и сюжетные ходы, отвечает Александра Архипова – фольклорист, член исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС:

«Все детские рассказы о страшном, которые мы тут читаем, возникают по крайней мере из трех источников. Можно испугаться какого-то объекта реальности, и воспоминание об этом страхе будет преследовать потом очень долго. Я хорошо помню, как в детстве просыпалась от жуткого ощущения, что в комнату вплывает огромная страшная голова с рогами. Потом родители рассказали мне, что однажды, когда я спала у открытого окна, бык из пасшегося неподалеку деревенского стада очень заинтересовался цветочками на подоконнике и решил познакомиться поближе. Такими рассказами трудно испугать других – личный опыт не передается.

Другой источник страхов не связан с личным опытом – по сути это культурная проекция чего-то услышанного из разговоров взрослых, дома и в школе. Такие рассказы не привязаны к личному опыту и легко передаются горизонтальным путем в детских садах, школах и лагерях: черные простыни, говорящие телевизоры, отравленная жвачка. Внешний мир в таких рассказах – весьма неприятное и опасное место, где объекты действительности тебе угрожают: телевизор говорит, что черная простыня уже вылетела, подкравшийся сзади самосвал тебя давит, запретная жвачка оказывается отравленной, у лифта обрывается трос. Часто именно через такие рассказы заботливые родители транслируют запреты, в результате которых уже подросшие дети не могут принять в дар конфеты, боятся пройти через турникеты метро и никогда не заходят одни в лифт. 

Хит среди американских детских страхов – провалиться на улице вот в такую решетку.

Хит среди американских детских страхов – провалиться на улице вот в такую решетку.

И, наконец, в формировании детских страхов нынешних взрослых поучаствовала и советская официальная пропаганда и то знание о мире, которые мы получаем из разных источников. Обострение холодной войны в конце 70-х и ожидание Третьей мировой (диафильмы в детских садах о ядерных взрывах, тренировка к газовой атаке в школах) вызвали невротическую эпидемию снов о ядерном конце света, о которых и сейчас рассказывают как о большом травматическом опыте.

Так и получается, что детские рассказы о страшном складываются из трех составляющих – мира личного опыта, мира запретов взрослых и мира «большой политики».

P. S. А какие смешные страхи были в детстве у вас? Расскажите нам в комментариях в соцсетях!

Косточки от арбузов или иголка?

5 спорных утверждений о косметологии
12 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
13 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
14 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
15 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
16 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.