Закрыть
Хештег недели: #WeirdChildhoodFears
26.09.2016

Хештег недели: #WeirdChildhoodFears

Автор: SNCMedia
Фото: Twitter  
читайте также
День знаний: нет повода не выпить Что надеть в иммерсивный театр, чтобы получить еще больше удовольствия 7 сногсшибательных женских образов в кино Берлин за 24 часа: что успеть? Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру 5 самых жизнерадостных «Инстаграмов», понедельник же 7 фильмов о героях с железными кулаками Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро День святого Валентина: где поесть, выпить и повеселиться от души Как арендовать за границей машину и не прогадать? Где поесть на Хэллоуин так, чтобы было ужасно вкусно? Где отметить Новый год в Москве? Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal Как устроить вечеринку в лимузине? Самые дешевые экскурсии по Москве: автобусы, троллейбусы и трамваи Сообразили на двоих: 45 параллель Secret sale: гармония скидок и головокружительных предложений (для наших читательниц) Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«А что, это неправда? Я до сих пор боюсь!» И мощи князя Владимира – пожалуй, наш фаворит!

Обсудить статью

Мы наткнулись в англоязычном «Твиттере» на крутой хештег: #WeirdChildhoodFears, – «странные детские страхи». Спорим, у вас под кроватью тоже жил монстр? (Ну если, конечно, вы не спали на полу).

Похоже, такое было в детстве с каждым: пока мы маленькие, нас в любой момент готовы похитить злобные инопланетяне, иголка или заноза может дойти по кровеносным сосудам до сердца, милые мягкие игрушки только и ждут ночи, чтобы ожить и убить нас, из унитаза выпрыгивают змеи или крысы и кусают за попу, ну а косточки от арбузов... – ох, вот этого лучше даже и не знать! 

Начитавшись детских воспоминаний по хештегу #WeirdChildhoodFears в англоязычном «Твиттере», мы стали опрашивать друг друга о наших смешных и глупых старых страхах. Вот что вспомнила (до сих пор напуганная) редакция SNCmedia:

Аня Батурина: «Я боялась и боюсь до сих пор темноты! Причем у себя дома мне страшнее, чем где-то еще, потому что в квартире я знаю все уголки, куда может спрятаться нечто, которое меня хочет убить. А еще этот смешной страх, когда мама оставляет тебя в очереди, а очередь эта стремительно уменьшается! В такие моменты я начинала переживать, что вообще забыла, как выглядит мама и как же она найдет меня не на том месте, на котором оставила!»

Надя Зубрева: «Мой самый большой страх – лопающиеся воздушные шары. Если рядом со мной стоит кто-то с шарами, мне до сих пор неуютно и я стараюсь отойти. Родители говорят, что это, возможно, из-за того, что как-то они пошли со мной смотреть фейерверк, а там что-то не рассчитали, и искры летели прямо в толпу и рядом со мной взрывались».

Даша Рыбина: «Я несколько лет детства провела в адском страхе, что любая заноза может по кровеносным сосудам дойти до сердца, и тогда – в ту же секунду – мое сердце остановится (это мне мама зачем-то сказала, что так реально может случиться). И, конечно, страшной лапы монстра, которая вылезет из-под кровати и схватит меня за ногу. И страшных клоунов (клоунов боюсь и, мягко говоря, недолюбливаю до сих пор, а-а-а, от одной мысли про них трясет!), и оживающих игрушек (это после какого-то ужастика). Еще очень боялась впасть в летаргический сон и быть похороненной заживо – бояться стала после какого-то документального фильма про перезахоронение Николая Гоголя, – спасибо, канал «Культура»!» 

Ах, мягкие игрушки, вы такие славные и безобидные!

Ах, мягкие игрушки, вы такие славные и безобидные!

И тут понеслось: мы стали опрашивать друзей, и оказалось, что про роковую занозу знают многие. Мы даже предположили, что у наших мам была, похоже, одинаковая методичка (шутка). 

Вот что пишут нам другие жертвы той же методички:

«Да-а-а, про занозу! Только меня так напугали иголкой. Что иголка, если воткнется куда-то, то дойдет до сердца – и умрешь. А что, это неправда? Я до сих пор боюсь».

«Нам ту же самую телегу рассказали на уроке труда: девочке подложили иголку на стул, и она пошла к сердцу, ей сделали 7 операций и достали уже у самого сердца! А потом я дома на иголку наступила, была в ужасе. А проглоченная жвачка обвивается вокруг сердца и душит».

«Мне обещали от проглоченной жвачки аппендицит – я проглотила их немало и ждала аппендицита со дня на день».

«Я боялась, что что-нибудь случайно проглочу или засуну в ухо и не замечу этого (!)».

«В детстве боялась, что ровно в 12 ночи выйдет из шкафа Пиковая Дама и заберет меня. Лет до 14 боялась, поэтому засыпала до полуночи. А еще раньше была «утка», будто в метро разложены шприцы со СПИДом и запиской о том, что теперь у вас СПИД; только года 4 назад поняла, что это неправда, а так боялась садиться в метро».

«Мне папа сказал, что одна девочка как-то проглотила косточку от арбуза и она у нее в животе проросла и ее разорвало изнутри арбузами. Еще я лет в 8 посмотрела «Кошмар на улице Вязов». Ночь не спала, потом панически боялась котельных». 

Косточки от арбузов оказались интернациональной страшилкой! У вас не растут еще из ушей?

Косточки от арбузов оказались интернациональной страшилкой! У вас не растут еще из ушей?

«Один из страхов, который до сих пор жив: бабушка говорила, что если кого-то испугать неожиданно или самому испугаться, то можно остаться на всю жизнь с тем же выражением лица, которое у тебя было в момент испуга. Я реально до сих пор боюсь зевнуть или глаза прищурить, когда, например, смотрю что-то страшное».

«Я очень боялась ядерной войны. Не того, что все умрут, а того, что, когда упадет ядерная бомба, вся наша семья будет находиться в разных местах и мы умрем порознь. Спокойно вздохнуть я могла только вечером, когда все домочадцы собиралась перед телевизором, а я шла чистить зубы перед сном и умиротворенно бормотала: «Ну вот, теперь можно и бомбу, теперь не страшно». Кстати, мне до сих пор снятся кошмары про какой-нибудь апокалипсис, где я понимаю, что мама, папа или дочь находятся на другом берегу реки и я до них никак добраться не успею. Очень страшно умирать порознь. Еще боялась привидений. Почему-то в существование добрых привидений я не верила». 

«Я боялась мощей святого князя Владимира после того, как мы с родителями ездили на какую-то экскурсию, там в храме лежали эти самые святые мощи и торчала рука, вяленая такая, темно-коричнево-сероватая, маленькая, усохшая и с длиннющими ногтями, а все остальное прикрыто. С тех пор, когда я дома перед сном поворачивалась лицом к стенке, мне казалось, что Владимир стоит у меня за спиной в боярских одеждах, весь такой вяленый, коричневый и жуткий. Еще очень боялась Распутина из мультика «Анастасия». И всяких сущностей из «Зачарованных» и «Зены» – мы с мамой рисовали их и рвали бумагу на куски, чтобы не бояться больше».

«Я очень рано прочла «Властелина колец». Когда вышли «Хранители» по-русски, мне было, кажется, 8 лет. Видимо, это было рановато: я еще год боялась ходить... в туалет! Мне казалось, что из толчка (там же темно!) вылетят Назгулы.

«Что из унитаза выскочит крыса! Мамина подруга-врач как-то рассказала про такой случай: крыса укусила мужика за попу, и он умер». 

Ну почему же обязательно крыса?

Ну почему же обязательно крыса?

«Я боюсь мертвых птиц. Каждый раз, когда иду по улице и вижу мертвую ворону или голубя – обхожу по максимально дальней траектории. И дело здесь не в брезгливости: мне кажется, что они могут вскочить и напасть на меня (Хичкок, думаю, ни при чем). Однажды зашла в подъезд, и в предбаннике сидел голубь. Видно было, что ему недолго осталось. Я реально шла по стенке, потому что хотелось максимально возможно в данных условиях физически дистанцироваться от него. Есть какое-то ощущение, что вокруг мертвой птицы есть какой-то радиус опасности, и главное – не попасть в него».

«У меня были сложные отношения с томатами, я считала, что они – пришельцы».

«Я боялась землетрясений, извержений вулкана, амазонской змеи, варанов. Жила я в Москве».

«Папа мне сказал в шутку, что трамвайные рельсы бьются током. Сам он, когда переходил через них, делал вид, что через него проходит ток. Верила лет до 8, билась в истерике, когда кто-то их неправильно переходил».

«Я опасалась, что человечество поработят инопланетяне. А еще боялась быть защекотанной до смерти. Мне одна девочка рассказывала историю о мужчине, который убивал своих жен с помощью щекотки».

Инопланетяне? М-м-м...

Инопланетяне? М-м-м...

«Мне было лет 5-6, я болела с высокой температурой на садовской даче. Приходила врач делать мне уколы и у нее были ноги с черными волосами. Страшно было, что через эти уколы заражусь волосатостью ног».

«Я очень боялась, что придет клоун из фильма «Оно». Я как-то случайно подглядела кусок и была в абсолютном ужасе. Я боялась ходить в душ (и научилась мыться очень быстро) и спать с закрытой дверью. А потом придумала себе какую-то крутую психотехнику, чтобы все-таки засыпать. Это все было лет в 5. Это был абсолютно жуткий страх, до сих от воспоминаний сводит руки-ноги. Все остальное было какое-то непродолжительное и неглубокое».

«Клоуна (из «Оно»), который вылезает из стока в ванной. Платяного шкафа, который оживал ночью и шевелился. Спать, скрестив руки на животе (один мальчик в детском саду рассказал, что от этого умирают), до сих пор не сплю в такой позе. Наступать на трещины в асфальте и стыки плиток в метро. Мясорубку. Проглотить косточку (дерево вырастет)». 

От проглоченной косточки внутри вырастет арбуз? Ну конечно же вырастет!

От проглоченной косточки внутри вырастет арбуз? Ну конечно же вырастет!

«В деревне, куда мы ездили летом, в стенах дома жили жуки, которые хавали по ночам эти стены с тикающим звуком механизма часовой бомбы и выбирались наружу через обои, с очень продолжительным звуком шуршащей и хрустящей бумаги. Все спали, а я подолгу лежал в кровати оцепеневший, слишком ненормальные это были звуки для жуков».

«Страшно было, что солнце внезапно расширится и сожжет землю (превратится в красного гиганта). Еще боялась персонифицированной смерти. Она жила под шкафом».

«Я боялся атомной бомбы, которая по моим представлениям была самостоятельным, отчасти разумным существом и каким-то образом могла возникнуть в темном одежном шкафу в прихожей. А еще – темных окон здания недостроенного холодильного завода через дорогу от нашего дома».

«Опасался застрять в лифте – навязчивое и очень пугающее сновидение, пришельцев из передачи «Экстра-НЛО», заглядывающих в окна и висящих вниз головой. А Черного человека, который темнее ночи, всегда сзади и приходит, только когда ты один, побаиваюсь до сих пор. 

Пришельцы такие пришельцы!

Пришельцы такие пришельцы!

«Мне мама в детстве рассказала, что я появилась, потому что она под дождем звала папу, кричала его имя, ей попала капелька в рот – и так она забеременела, а через 9 месяцев появилась я. И я очень боялась, что тоже забеременею, поэтому боялась открывать рот под дождем. А однажды мне капелька все-таки попала в рот, и я прибежала в слезах!»

«Самоделкина очень боялась – помните, в журнале «Мурзилка» был такой герой с гаечными ключами вместо рук, Фредди Крюгер отдыхает. И чаинки глотать боялась – говорили, что если чаинку съесть, то стопудово отравишься так, что и врачи не откачают...»

«Мне мама говорила, что сопли в голове проходят через мозг, и если регулярно не сморкаться, то они мозг растворят, и он с соплями через нос выйдет. Долго искал следы мозга в соплях после этого, находил, плакал».

«Ну и атомной войны. Был эпизод, когда в Китае взорвали бомбу и радиоактивное облако летело в сторону СССР. И я со страхом вглядывался каждый вечер в закат – не радиоактивное ли это облако, раз оно такое красное. В закат – потому что враги же на западе, значит, и любая опасность может быть только оттуда. Хотя теоретически уже знал, что Китай на востоке». 

Акула из «Челюстей» притаилась в глубокой части бассейна – ну конечно!

Акула из «Челюстей» притаилась в глубокой части бассейна – ну конечно!

Комментарий эксперта

На наш закономерный вопрос, откуда вообще дети берут такие странные страхи, что за «методички» были у наших мама и почему так часто совпадают мотивы и сюжетные ходы, отвечает Александра Архипова – фольклорист, член исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» РАНХиГС:

«Все детские рассказы о страшном, которые мы тут читаем, возникают по крайней мере из трех источников. Можно испугаться какого-то объекта реальности, и воспоминание об этом страхе будет преследовать потом очень долго. Я хорошо помню, как в детстве просыпалась от жуткого ощущения, что в комнату вплывает огромная страшная голова с рогами. Потом родители рассказали мне, что однажды, когда я спала у открытого окна, бык из пасшегося неподалеку деревенского стада очень заинтересовался цветочками на подоконнике и решил познакомиться поближе. Такими рассказами трудно испугать других – личный опыт не передается.

Другой источник страхов не связан с личным опытом – по сути это культурная проекция чего-то услышанного из разговоров взрослых, дома и в школе. Такие рассказы не привязаны к личному опыту и легко передаются горизонтальным путем в детских садах, школах и лагерях: черные простыни, говорящие телевизоры, отравленная жвачка. Внешний мир в таких рассказах – весьма неприятное и опасное место, где объекты действительности тебе угрожают: телевизор говорит, что черная простыня уже вылетела, подкравшийся сзади самосвал тебя давит, запретная жвачка оказывается отравленной, у лифта обрывается трос. Часто именно через такие рассказы заботливые родители транслируют запреты, в результате которых уже подросшие дети не могут принять в дар конфеты, боятся пройти через турникеты метро и никогда не заходят одни в лифт. 

Хит среди американских детских страхов – провалиться на улице вот в такую решетку.

Хит среди американских детских страхов – провалиться на улице вот в такую решетку.

И, наконец, в формировании детских страхов нынешних взрослых поучаствовала и советская официальная пропаганда и то знание о мире, которые мы получаем из разных источников. Обострение холодной войны в конце 70-х и ожидание Третьей мировой (диафильмы в детских садах о ядерных взрывах, тренировка к газовой атаке в школах) вызвали невротическую эпидемию снов о ядерном конце света, о которых и сейчас рассказывают как о большом травматическом опыте.

Так и получается, что детские рассказы о страшном складываются из трех составляющих – мира личного опыта, мира запретов взрослых и мира «большой политики».

P. S. А какие смешные страхи были в детстве у вас? Расскажите нам в комментариях в соцсетях!

Косточки от арбузов или иголка?
Пойти на сторону: 7 интересных способов уложить волосы набок
0 часов назад
Пойти на сторону: 7 интересных способов уложить волосы набок
Жгуты, тугие косы и, конечно, куча мала из заколок, которые помогут создать лук, ничем не хуже, чем у звездных барышень (они вообще тут только для примера). 
Слава Басюл и Юлия Пушман о подписчиках, кумирах и лучшем городе Земли
2 часа назад
Слава Басюл и Юлия Пушман о подписчиках, кумирах и лучшем городе Земли
Молодых талантов коварными вопросами не испугаешь: блогер Юлия Пушман и певец Слава Басюл поболтали с нами о серьезном и не очень.
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
4 часа назад
Антагонисты: косметика c эффектом ботокса и инъекции
Кажется, все уже согласились с тем, что ботокс – штука нужная. Для молодости, от преждевременных морщин, для хорошего настроения. Но тут на рынке появилась туча средств с ботокс-эффектом, и это окончательно смешало нам карты. Что брать-то? 
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
17 часов назад
Аксессуары: 9 самых необычных солнечных очков
Авиаторы, кошачий глаз, кругляшки, как у Базилио, – этим летом в почете любые очки, главное, чтобы декор был безумнее, чем уличное оформление от мэрии Москвы.
Почему не стоит экономить на продуктах?
18 часов назад
Почему не стоит экономить на продуктах?
Ольга Шенкерман, гастрогуру и основательница кулинарной школы PRAcooking, рассказывает, почему так важно обращать внимание на то, что именно мы едим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».